Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Грузопоток
Нефтяники жалуются на железную дорогу - РЖД стали часто отказывать в приеме груженых цистерн с НПЗ. В некоторых случаях к перевозке не принимается свыше 40% объема суточной погрузки. В результате под угрозой поставки на экспорт и внутренний рынок.

В РЖД парируют: нефтеналивные грузы относятся к высокодоходной категории, перевозчик в них заинтересован и их отправки в приоритете. Причина проблемы - в непредъявлении груза к перевозке, что подтверждается отметками грузоотправителя в системе суточного планирования.

В общем, стороны обменялись мнениями. Обычное дело.
▪️Индия любит неподсанкционное.

Как сообщает Reuters, в Нью-Дели согласны покупать российскую нефть только в том случае, если она поставляется компаниями и судами, не попавшими под санкции США. Формально правительство Индии не соблюдает санкции, наложенные отдельными странами, – только ограничения от ООН. При этом индийские банки и компании сильно зависят от финансовой системы США, так что вторичных санкций все же опасаются.

Сколько танкеров под санкциями США? Если считать только ограничения Вашингтона, то около 200 кораблей. Если считать те суда, санкции на которые одновременно наложили Великобритания, США и ЕС, – 270 судов в сумме. Если учитывать те, которые попали под санкции как минимум одной страны или ЕС, – почти 350.

При этом последние подсчеты танкеров, задействованных в перевозке российской нефти, дают общее число около 900 вымпелов общим дедвейтом больше 111 млн тонн – 17% от мирового рынка морской транспортировки сырой нефти.

За 11 месяцев прошлого года импорт российской нефти в Индию вырос на 4,5% и составил 1,76 млн баррелей в сутки, примерно 36% от общего объёма потребления. При этом, в отличие от Пекина, индийские покупатели могут получить нефть только танкерами, так что проблемы с транспортом явно будут.

Отдельным нюансом станет взаимодействие с "Сургутнефтегазом" и "Газпром нефтью". Обе компании попали в SDN-лист в середине января, так что их объемы кому-то придется замещать ровно через две недели – разрешение на взаимодействие с ними истекает 27 февраля.
▪️300 тысяч рублей за "Волгонефть-239".

"Волгатранснефть" получила свой штраф за затонувший танкер в Керченском проливе, на аналогичную сумму оштрафовали и "Кама Шиппинг", владельца танкера "Волгонефть-109". Прокуратура обратилась в суд в середине января, обе компании стали ответчиками по нарушению требований технических регламентов. Максимальная ответственность по этой статье – штраф до 600 тыс. рублей и конфискация объекта нарушения. Понятно, что корабли конфисковать уже не выйдет, но штраф все равно по минимальной планке.

Владельцы танкера, кстати, в качестве причины катастрофы назвали погодные условия и недостаточно быструю разгрузку, о которой они сообщали фрахтователю. Изначально разгрузить "Волгонефть-212" должны были ещё 25 ноября, документы на нахождение в порту действовали до 30 ноября. По итогу корабль оставался ждать своей очереди, к 10 декабря на нем сломался один из котлов для обогрева мазута, что поставило вопрос о возможности откачки нефтепродуктов в принципе.

По очень предварительным данным, сумма ущерба от разлива мазута – порядка 33,5 млрд рублей, но это только считая вред для водных объектов. Суммарные потери, с учётом загрязненных пляжей и потенциального срыва курортного сезона, так и подсчитаны официально.
▪️Китай завел отдельный порт для танкеров под санкциями.

Другая нефть – другие терминалы. Судя по всему, китайские частные НПЗ, которые обычно и закупают подсанкционную нефть, нашли оригинальный выход из сложившейся ситуации – закупать нефть через терминалы частной компании, которая не боится санкций.

Локацией выступает порту Дунъин провинции Шаньдун, причем российская нефть туда тоже идет. По крайней мере одна доставка ВСТО на танкере Si He, который попал под ограничения в январском пакете.

На этот же терминал ушёл миллион баррелей иранской нефти. Её, правда, активно маскируют под нефть из Малайзии, где часто происходит перевалка с борта на борт. Доставку совершил танкер Nichola, ранее называвшийся Spirit of Casper. Предыдущее название в санкционных списках тоже фигурирует.

За весь прошлый год Россия экспортировала в КНР порядка 108,5 млн тонн, на 1% больше, чем в 2023 году. С учётом недавних пошлин на американские энергоресурсы замещать их на местном рынке все равно придется. Если считать только нефть, которая для покупателей теперь на 10% дороже, то в 2024 году китайский импорт составил чуть меньше 90 млн баррелей, в 2023 – чуть меньше 150,5 млн.
Forwarded from Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️Правительство отправили проверять танкеры.

Согласно поручению президента, проверить нужно техническое состояние судов, а затем предложить меры по усилению контроля за транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Помогать правительству в нелегком деле будет Генпрокуратура. Крайний срок – начало июня.

При этом девять дней назад свою собственную проверку анонсировал Минтранс, который будет оценивать состояние коммерческого флота с помощью Ространснадзора.

Сроки завершения мероприятий, правда, не самый конкретные – к началу навигации. Зато известно, что под проверку попадет около 500 компаний-операторов танкеров – вот так мы и узнали, сколько игроков занимаются транспортировкой углеводородов.

Бонусом идёт задача изучения возможности использовать российскую технику и новые разработки для ликвидации утечек нефти. В этом правительству будет помогать РАН, доложить о результатах нужно к середине марта.

В принципе очевидно, что как минимум регуляторный аспект морской и речной перевозки нефти нужно менять. Вчерашний штраф в 600 тыс. рублей для владельцев танкеров смотрится совершенно несерьезно, особенно в контексте многомиллиардного ущерба экологии.

Актуализировать меры по ликвидации последствий тоже нужно – их однозначно нужно начинать как можно раньше, чтобы не собирать мазут с пляжей несколько раз подряд из-за проблем с утилизацией и хранением.
▪️"Татнефти" не одобрили новую установку.

Компания получила отрицательное заключение от Главгосэкспертизы на строительство установки по выпуску терефталевой кислоты. Новые мощности должны были появиться на НПЗ "ТАНЕКО". Заявленная мощность составляла 1 млн тонн в год, кислоту планировали использовать в качестве сырья для выпуска полиэтилентерефталата.

Последним как раз занимается компания "Экопэт", которую "Татнефть" купила ещё в 2021 году. Сумма сделки составила почти 6,5 млрд рублей, предыдущим владельцем активов был банк "Траст". Сам полиэтилентерефталат используется для производства, в первую очередь, ёмкостей для пищевой промышленности, химических волокон и армирования автомобильных шин. Весной прошлого года "Татнефть" выкупила производство шин у финской компании Nokian Tyres.

Инвестиции в выпуск терефталевой кислоты и биокомпонентов для моторных топлив пару лет назад оценивались в 91,2 млрд рублей, расчётный срок строительства – 10 лет. С учетом того, что в Главгосэкспертизе причину не назвали, скорее всего, строительство сдвинется вправо.
▪️"Роснефть" восстанавливает позиции в Египте.

Только в понедельник мы говорили про получение ЛУКОЙЛом новой концессии в Суэцком заливе, как из Каира пришили хорошие новости и для другой компании. За прошлый год "Роснефть" увеличила свою долю в добыче на месторождении Zohr за 2024 год до почти 4,5 млрд кубометров газа.

Правда, в доле с ещё тремя компаниями: итальянской ENI, которая выступает оператором, британской BP, и эмиратской Mubadala Energy. В сумме добыча с проекта за прошлый год составила 25,5 млрд кубометров, доля российской стороны – около 17,6%. К 2027 году она вырастет до 30%, пока же правительство Египта забирает себе 58,6% от всей добычи.

Зохр – месторождение на шельфе Средиземного моря и по совместительству крупнейший зарубежный проект "Роснефти". Приблизительные запасы – 850 млрд кубометров, открытые ENI в 2015 году. Добычу на нем развернули в 2017, тогда же в число участников вошла и "Роснефть".
▪️НОВАТЭК не ждет милостей от природы.

В компании считают, что санкции на российский СПГ останутся, в независимости от происходящего на мировой арене. Все перспективные СПГ-проекты так и останутся под санкциями из-за конкуренции за рынок, который растет куда активнее прогнозов.

По словам зампредседателя правления НОВАТЭКа Эдуарда Гудкова, пять лет назад рост рынка СПГ оценивался в 500-550 млн тонн, в самом НОВАТЭКе его оценивали в 700 млн тонн, сейчас аналитики дают цифру почти в 1 млрд тонн. В одних только США строительство портовой инфраструктуры для экспорта позволит обеспечить отгрузку почти 500 млн тонн ежегодно, поэтому места под солнцем для всех не хватит, а санкции – хорошая возможность избавиться от конкурентов.

Сам НОВАТЭК планирует удерживать на российском внутреннем газовом рынке долю в 18-20%, но к борьбе за мировой рынок все равно призывает готовить. По мнению представителей компании, сделать российский СПГ более конкурентным должен собственный фонд газовозов и локализация производства СПГ-оборудования.
▪️"Газпром нефть" снизила чистую прибыль по МСФО на 25%.

По итогам 2024 года компания получила 522 млрд рублей чистой прибыли, из них на акционеров придётся 479,5 млрд.

При этом выручка "Газпром нефти" выросла на 16,5%, относительно 2023 года, до 4,1 трлн рублей. Скорректированная EBITDA по итогам 2024 года достигла 1,4 трлн рублей, рост на 5,8%.

Добыча углеводородов за год прибавила 5,3%, до суммарных 127 млн тонн, переработка выросла на 1,1%, до 42,9 млн тонн.

Если компания направит на дивиденды 75% чистой прибыли, что она уже делала раньше, то финальные дивиденды могут составить 27 рублей на акцию.
▪️"Газпром" продолжает распродавать недвижимость.

В конце января компания выставила на аукцион детский оздоровительный центр "Кубанская Нива", вчера список пополнили ещё два офиса, санаторий и база отдыха:

🔹деловой центр в Москве общей площадью почти 92 тыс. квадратных метров;
🔹имущественный комплекс учебно-производственного центра "Зименки", тоже в Москве;
🔹санаторий "Приокские дали", уже в Московской области;
🔹база отдыха "Селигерские зори"в Тверской области.

Цена и причина продажи пока не оглашаются, но последнюю не сложно угадать: газовый гигант оптимизирует расходы. Первый за 25 лет убыток в 629 млрд рублей в 2023 году и раздутые фонды оплаты труда вместе с тратами на ненужные объекты явно можно сократить без ущерба для основной деятельности компании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️"Дело Маттеи": нефть, ЦРУ и мафия в Италии.

Возвращаемся к просмотру кино в выходные, и сегодня у нас итальянский фильм-расследование 1972 года, посвященный жизни и гибели Энрико Маттеи. На всякий случай напоминаем, что Маттеи – создатель итальянской углеводородной индустрии в современном ее виде и компании ENI.

Маттеи погиб в авиакатастрофе в 1962 году, когда возвращался с Сицилии в Милан. Обстоятельства его гибели до сих пор не раскрыты, причём в ней обвиняют разом международные нефтяные компании, ЦРУ, французскую разведку и мафию. Хотя в "свинцовые 70-е" в Италии творилось и не такое.

Сам Маттеи, кстати, еще и автор выражения "Семь Сестёр", которое сейчас уже редко используется, но ранее обозначало картель из British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco.

Действие фильма охватывает несколько периодов жизни Маттеи. Начинается все с 1945 года, когда он был назначен чрезвычайным комиссаром компании Agip с задачей ликвидировать ее, продав частным лицам или крупным компаниям, но вместо этого преобразует ее в ENI. После этого повествование переходит в 60-е, Маттеи заключает договор на поставку нефти с СССР, минуя англо-американские нефтяные компании. Заканчивается все сбором документов и размышлениями об авиакатастрофе в 1970-х.

Производство фильма, мягко говоря, сталкивалось со множеством проблем. Журналист Мауро Де Мауро, который собирал материалы на Сицилии для сценария, бесследно пропал, режиссер Франческо Рози, известный фильмами про мафию, первый раз в жизни заявил, что ему поступали угрозы именно при сьемках "Дела Маттеи".

При этом сам фильм удался – получил гран-при Каннского фестиваля, хорошо собрал в прокате, а заодно вдохновил Оливера Стоуна на съемки картины про убийство Кеннеди.
▪️"Газпром" отгрузил с "Портовой".

Груз СПГ с завода по сжижению должен дойти до покупателей в Китае к 22 марта, но есть нюанс – площадка оказалась под санкциями в январском пакете. Если в КНР решат соблюдать ограничения, то груз не примут, т.к. все операции с "Портовой СПГ" должны быть завершены в срок 10 дней, до 27 февраля.

Последний раз сжиженный природный газ покупателям отправляли в январе, тогда партия ушла в Испанию. За декабрь площадка отгружала СПГ дважды – в Калининград и Турцию. Сам газовоз с личным именем "Псков" тоже находится в санкционных списках, туда он угодил вместе с площадкой.

Будет ли работать "Портовая" на экспорт дальше – большой вопрос. С одной стороны, санкции из российских компаний никто соблюдать точно не собирается. С другой – для СПГ-проектов они обычно оказываются очень чувствительными. Например, отгрузки с "Арктик СПГ-2" хоть и имели место быть, но в микроскопическом количестве относительно мощностей завода.

Правда, у площадки "Газпрома" есть преимущество – стабильный рынок сбыта внутри России как раз в Калининграде. В случае прекращения газового транзита через Литву область останется без топлива, поэтому её придется снабжать СПГ. Его, конечно, можно купить где угодно, но с "Портовой" будет и ближе, и дешевле.
▪️КТК пострадал от дронов.

Повреждения получила Кропоткинская нефтеперекачивающая станция в Краснодарском крае. О масштабе ущерба не сообщается, но в консорциуме заявили, что сотрудники не пострадали и угрозы разлива нефти нет.

Прокачка нефти осуществляется в обход поврежденной станции, с казахстанской стороны уже сообщили, что никаких проблем с прокачкой не фиксируют. В компании же сейчас заняты оценкой повреждений на НПС и определяют её время повторного запуска.

За прошлый год КТК перегрузил через терминал в Новороссийске 63 млн тонн нефти, из Казахстана пришло порядка 55,5 млн тонн.

Также в консорциуме оповестили об атаке всех участников проекта, которых, кстати, немало. Российской стороне в компании принадлежит 31%.
🛳 В Китае построили первое нефтедобывающее судно с установкой улавливания углерода.

Корабль с габаритами в 333 метра длины и шириной в 60 метров способен производить порядка 120 тыс. баррелей сырой нефти в сутки.

Правда, уникальным его делают не размеры, а способность улавливать выбросы углекислого газа как в процессе добычи нефти, так и во время навигации.

В строй судно должно войти уже в конце этого месяца. При этом пока не очень понятно, станет ли установка по улавливанию углерода стандартом для кораблей такого класса. Финансовых деталей китайцы, очевидно, не раскрывают, так что экономическая целесообразность неизвестна.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Правительство рассматривает полный запрет экспорта бензина.

По данным СМИ, совещание у вице-премьера Александра Новака пройдет в четверг. Если решение будет принято, то, скорее всего, ограничения будут вводить с начала марта.

Ранее подумать о полном запрете должны были на этой неделе – антимонопольщики предлагали это сделать в самом начале месяца.

Что касается оптовых цен на бензин, то последние дни они даже пошли вниз: тонна Аи-92 стоит 53,7 тыс. рублей, тонна Аи-95 – 57,3 тыс. рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
™️ Россия удержала четверть европейского газового рынка.

Если быть точными, 25,2%. Результат лучше был только в марте 2022 года, тогда показатель составил 30,2%.

Если же смотреть весь топ поставщиков, то на втором месте расположился Алжир с результатом в €1,36 млрд и долей в 18,6%. На третьем месте расположились США, причём им хватило исключительно СПГ – 15,4% и €1,13 млрд.

В целом ЕС с газа пытается слезть, но получается со скрипом и явно неудачно. За пять лет потребление газа в ЕС упало почти на 150 млрд кубометров.

При этом очевидно, что потребление голубого топлива в коммунальной сфере никуда не делось – пересаживаться на электричество ещё дороже. Так что почти весь потерянный объем пришелся на промышленность, которой и без дорогой энергии грустно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 23:18:09
Back to Top
HTML Embed Code: