Telegram Web
Иркутская область выделит 19 миллионов рублей на приюты для животных

🐶Заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Иван Лобыцин сообщил, что в 2024 году регион направит 19 миллионов рублей на гранты для создания приютов для животных.

📈С 2021 по 2024 год поддержку получили 14 некоммерческих организаций, им выделили более 51 млн рублей.

🐕В 2024 году количество отловленных безнадзорных животных увеличилось на 1606 особей. Лобыцин подчеркнул важность сотрудничества государства, муниципалитетов и общественных организаций в этом вопросе.

💰Гранты предоставят на покупку модульных зданий, ветеринарного оборудования, транспорта для перевозки животных и другие нужды.

@nekolchak
Более 300 миллионов рублей направят на улучшение детских лагерей Иркутской области

🏘 Из регионального бюджета выделено свыше 300 миллионов рублей на строительство, ремонт и модернизацию детских оздоровительных учреждений.

🏗 В 2025 году планируется строительство четырех модульных жилых корпусов: два по 16 мест в лагере «Окинец» и два по 19 мест в «Ромашке». В «Солнышке» появится банно-прачечный комплекс. Медкорпус лагеря «Олхинский» отремонтируют на средства фелеральной субсидии – 17,4 миллиона рублей.

🤸‍♂️ В 2024 году регион получил 44 миллиона рублей на строительство корпусов на 50 мест в «Солнышке» и 4,4 миллиона на ремонт медпункта в «Ромашке».

✔️ Все текущие работы завершены в срок.

👫В 2027 году планируется строительство двух корпусов на 50 мест в «Олхинском». Также лагеря оснастят новым оборудованием и инвентарем.

@nekolchak
В Прибайкалье проиндексировали маткапитал на 9,5%

📈С 1 февраля 2025 года материнский капитал в Иркутской области увеличился на 9,5%. Теперь выплата на первого ребенка составляет 690 266 рублей — на 59 886 рублей больше. Такая же сумма доступна семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а сертификатом ранее не пользовались.

💰Для тех, кто уже получил выплату на первого ребенка, при рождении или усыновлении второго маткапитал увеличивается на 221 895 рублей. Если второй или последующий ребенок появился с 2020 года, сумма составит 912 162 рубля, если право на выплаты не использовалось ранее. Частично израсходованный капитал тоже индексируется.

🤱В 2024 году более 12 тысяч семей в регионе получили сертификат, чаще всего направляя средства на жилье, выплаты на ребенка до трех лет и образование. Напомним, с 2024 года маткапитал доступен только семьям с российским гражданством.

@nekolchak
За пять лет в Иркутской области построили почти 100 спортобъектов

📈С 2019 по 2024 год в Иркутской области в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография" и федерального проекта "Бизнес-спринт" построено три футбольных поля с искусственным покрытием, шесть физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), 38 малых спортивных площадок ГТО и две "умные" спортплощадки.

🏃‍♂️Министр спорта Павел Богатырев сообщил, что с 2021 года создано 95 плоскостных спортсооружений, включая многофункциональные площадки и хоккейные корты. Уровень обеспеченности спортивными объектами в регионе достиг 54,3%, а к 2030 году планируется увеличить его до 60%.

⛹️‍♂️В 2024 году продолжается строительство ФОКа с бассейном в Зиме, модульного спортсооружения в Черемхово, трех спорткомплексов в области и спортзала в Ангарске.

@nekolchak
В Иркутске построят 24 соцобъекта к 2030 году

📈В администрации Иркутска обсудили планы строительства объектов образования, культуры и спорта до 2030 года. Это часть Программы комплексного развития социальной инфраструктуры города, рассчитанной до 2043 года.

🏗По словам заммэра Евгения Харитонова, в рамках первого этапа планируется возведение 24 объектов, включая школы, детсады и учреждения дополнительного образования. В 2024 году уже введены в эксплуатацию учебный блок школы №53 и детсад в Нижней Лисихе, в планах — сдача начального блока школы №75 и большой школы на улице Ярославского.

✔️В ближайшие пять лет построят школу на Советской, семь детсадов, ФОКи в предместье Радищева, микрорайонах Топкинский, Лесной и Зелёный, крытый каток на улице Ленская, дополнительные блоки в школе №63 и школе искусств №10.

🏫Мэр Руслан Болотов подчеркнул, что приоритет — создание мест в соцучреждениях в сотрудничестве с областью и федеральным центром.

@nekolchak
В Иркутской области строительный бум

📈В 2024 году в регионе построили 1,6 миллиона кв.м жилья — на 7,7% больше, чем годом ранее. Объем индивидуального строительства вырос на 18,1%. Население за счет собственных средств и кредитов возвело 1,2 миллиона кв.м, что составило 74,8% от общего объема.

🏘Лидером по темпам строительства остается Иркутский район: здесь сдали 760 тысяч кв.м — 4 524 кв. м на тысячу жителей, что в 6,6 раза выше среднеобластного уровня. В тройку лидеров также вошли Ольхонский и Шелеховский районы.

🏗Всего в области в 2024 году ввели в эксплуатацию 9 957 зданий, включая 341 нежилое. Объем выполненных строительных работ составил 308,3 миллиарда рублей.

@nekolchak
Иркутская область получила награду за технологичные библиотеки

📚Минкульт РФ отметил Иркутскую область за самые технологичные модельные библиотеки, созданные в рамках нацпроекта «Культура». Награду вручили в Москве на форуме «Культурная перезагрузка».

📈Министр культуры региона Олеся Полунина поблагодарила библиотекарей за работу и напомнила, что за шесть лет в области модернизировали 24 библиотеки на федеральные средства, ещё семь – по областной программе. В этом году в рамках нацпроекта «Семья» появятся ещё четыре модельные библиотеки – в Иркутске, Братске, Тулуне и посёлке Тыреть.

📖Сейчас в области работают десятки таких библиотек, больше всего – в Братске. Иркутская область занимает 5-е место в России по их числу, а посещаемость с 2019 года выросла на 66%.

@nekolchak
Екатерина Мизулина встретится с молодёжью в Иркутске

🎙8 февраля в 13:00 в ИрНИТУ пройдёт встреча молодёжи с директором Лиги безопасного интернета, членом Общественной палаты РФ Екатериной Мизулиной. Об этом она сообщила в своём Telegram-канале.

📸Мероприятие будет бесплатным для школьников, студентов, а также учащихся колледжей и техникумов. После выступления и ответов на вопросы запланирована фотосессия.

По словам Мизулиной, подобные встречи в других регионах длятся не менее 3,5 часов. Зал ИрНИТУ рассчитан на 720 мест.

@nekolchak
Иркутск поборется за звание самого красивого города России

😍Иркутск принимает участие во всероссийском конкурсе на самый узнаваемый и привлекательный город страны. Сейчас столица Прибайкалья занимает 35-е место в рейтинге, лидером же является Курск.

🌆В 2025 году за почётный статус будут соревноваться 87 российских городов. Победителем станет административный центр с богатым историческим и культурным наследием.

💻Поддержать Иркутск может каждый — для этого нужно проголосовать на официальном сайте конкурса. Итоги конкурса объявят 31 декабря 2025 года.

@nekolchak
Иркутск отправит новую партию беспилотников на СВО

📦При поддержке Союза ветеранов органов госбезопасности в Иркутске готовят очередную партию дронов для бойцов на передовой. Все аппараты собирают местные специалисты и группа «Сапсан».

Среди БПЛА:
🔹«Дроны на верёвочке» — управляемые по оптоволоконному кабелю до 15 км;
🔹 Дроны-камикадзе с ИИ, способные поражать цели без оператора;
🔹 Грузовые беспилотники для снабжения бойцов;
🔹 Средства радиоэлектронной борьбы для подавления вражеской техники.

💬«Мы в постоянном контакте с земляками и отправляем то, что необходимо в первую очередь. Беспилотники нужны всегда», — отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

@nekolchak
Учёные создадут новый атлас Сибири и Дальнего Востока

🗺Сибирское и Дальневосточное отделения РАН разработают новый атлас Сибири и Дальнего Востока. Проект связан с переориентацией России на восточный вектор развития.

🌎Атлас даст комплексную характеристику территорий, их природных ресурсов и социально-экономического потенциала. В нём представят данные о возможностях использования природных, научно-технологических и трудовых ресурсов для разработки хозяйственных, экологических и социальных проектов.

✔️Атлас будет доступен в печатном и цифровом форматах.

@nekolchak
В иркутских вузах открылись первые комнаты матери и ребенка

🤱В Прибайкалье впервые заработали комнаты матери и ребенка в вузах. Новые пространства появились в пединституте ИГУ и ИРНИТУ благодаря проекту Минобрнауки России «Помоги маме учиться».

👨‍👩‍👦Открытие комнаты в пединституте ИГУ прошло 7 февраля. Министр по молодежной политике региона Маргарита Цыганова подчеркнула, что создание комфортной среды для молодых семей — приоритетная задача.

🧸В ИГУ и ИРНИТУ комнаты включают зоны для ухода за детьми и группы кратковременного пребывания. В пединституте комната разместилась на Нижней Набережной, 6, рассчитана на 7 детей и оснащена интерактивной доской и чат-ботом для записи. В ИРНИТУ аналогичное пространство появилось в Е-корпусе.

📚Проект поможет студентам с детьми совмещать учебу и родительство, а будущим педагогам — приобретать практический опыт.

@nekolchak
Иркутский ветеран ВОВ Михаил Николаевич Гаврилов поедет на парад Победы в Москву

⭐️Ветеран Великой Отечественной войны получил приглашение на парад в честь 80-летия Победы. В этом году ему исполнится 100 лет. Несмотря на возраст, Михаил Николаевич бодр, ясно мыслит и любит шутить.

⭐️Михаил Николаевич родился в селе Беловожское под Казанью, в 1940 году его семья переехала в Иркутск. В 18 лет его призвали в армию, Михаил Николаевич служил в артиллерии, воевал на Первом Украинском фронте. Освобождал Польшу и Венгрию, был контужен, награжден медалями и орденами. День Победы встретил под Прагой.

⭐️После войны служил в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем вернулся в Иркутск и 35 лет работал на заводе им.Куйбышева. Долголетие объясняет спортом и любовью в семье. С супругой Людмилой Петровной прожил 46 лет. Ее детство прошло в блокадном Ленинграде, где она потеряла родных.

@nekolchak
Иркутская область заняля 15-е место в России по доступности бензина АИ-92

🚙Согласно рейтингу, опубликованному РИА Новости, Иркутская область заняла 15-е место по доступности бензина марки АИ-92. Для расчёта аналитики определили, сколько литров этого топлива можно купить на «чистую» среднемесячную зарплату граждан региона. Показатель вычислялся делением чистой зарплаты за период с ноября 2023 года по октябрь 2024 года на среднюю цену бензина в декабре 2024 года.

⛽️В Иркутской области на «чистую» зарплату достаётся 1299 литров АИ-92, учитывая, что в декабре стоимость одного литра составляла 55,7 рубля, а за прошлый год цены выросли на 8,9%.

🚗Среди сибирских регионов Красноярский край оказался на 13‑м месте, опередив Приангарье, а в первую двадцатку также вошла Кемеровская область. Наименее привлекательными в этом рейтинге оказались республики Алтай и Тыва, а также Алтайский край, занявшие места ниже 50‑го.

📊Общероссийский показатель составляет 1335 литров.

@nekolchak
Бесплатное тестирование на ВИЧ и гепатиты в Иркутске: график на 2025 год

👩‍⚕️Жители Иркутска смогут бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ, гепатиты B и C, а также сифилис. Иркутский областной центр СПИД утвердил график работы тест-мобиля на 2025 год — он доступен на официальном сайте организации.

🚑Уже сейчас тест-мобиль работает каждую среду с 10:00 до 15:30 на парковке перед Центральным рынком. В пятницу, 14 февраля, он будет доступен с 15:00 до 20:00 в 130-м квартале.

📊По данным на 1 февраля 2025 года, в Иркутской области с диагнозом ВИЧ живут 32 231 человек. Доступное тестирование помогает снизить заболеваемость, отмечает главврач центра Юлия Плотникова.

💉Процедура занимает 15 минут, результаты выдают на месте.

@nekolchak
Иркутские школьники собрали более 800 подарков для военнослужащих

🎁Школьники Иркутска, их семьи, городские учреждения и партия «Единая Россия» приняли участие в акции «Сумка солдату». Инициатива возникла после того, как дети собрали новогодние украшения для госпиталя. Тогда же появилась идея подготовить подарки ко Дню защитника Отечества.

🦭Военнослужащие, вернувшиеся с фронта, помогли определить, что необходимо бойцам. В каждой сумке – футболка, фонарик, термос, средства гигиены, а также письмо от ребенка и игрушка-нерпа как символ родного края.

👨‍🏫Учащиеся школ, Дворец детского и юношеского творчества и Дом детского творчества №5 собрали более 300 сумок. Учреждения соцполитики и культуры подготовили еще 500. Кроме того, 300 подарков передадут раненым в госпитале.

@nekolchak
Иркутян все чаще зовут работать за границу

📈В 2023 году иркутяне получили 6,5 тыс. приглашений на нероссийские вакансии — на 43% больше, чем годом ранее.

🌍Больше всего предложений поступило из Казахстана (18%), Беларуси (15%), Турции (7%), Китая и Грузии (по 6%). Данные приводит hh.ru.

📊Чаще всего за границей востребованы менеджеры по продажам и клиентской работе, IT-специалисты, дизайнеры, маркетологи, учителя и SMM-менеджеры. Медианная предлагаемая зарплата составила 51,7 тыс. рублей. Однако DevOps-инженерам предлагали до 226 тыс., руководителям разработки — 201 тыс., а финансовым директорам — 155,5 тыс. рублей.

🤵‍♂️Самыми востребованными остаются менеджеры по продажам — им предлагали в среднем 67,4 тыс. рублей.

@nekolchak
Иркутский авиазавод начал собирать учебно-боевые ЯК-130М

🛩ПАО «Яковлев» начал сборку первых трех модернизированных учебно-боевых самолетов Як-130М. Сейчас проводится их комплектация системами и агрегатами. Дата первого полета будет определена после завершения наземных испытаний.

⚒️Глава авиазавода Александр Вепрев ранее заявил, что первый Як-130М планируют поднять в небо в 2025 году. Новая версия самолета получит усовершенствованную радиолокационную станцию, контейнер с оптико-лазерной прицельной системой и бортовой комплекс обороны.

👨‍✈️Серийное производство Як-130 в Иркутске ведется с 2011 года. Эти машины используются для подготовки летчиков, позволяя отрабатывать задачи, характерные для истребителей четвертого и пятого поколений.

@nekolchak
20 тонн гуманитарной помощи отправили из Иркутска на СВО

📦Из Иркутска в зону СВО отправили 20 тонн гуманитарной помощи, собранной к Дню защитника Отечества общественными организациями, муниципальными предприятиями и волонтёрами из Иркутска, Ангарска, Черемхово, Шелехова, Усть-Уды и Усть-Куды. В груз вошли продукты, средства гигиены, инструменты, генераторы, окопные свечи, маскировочные сети и подарочные сумки от школьников.

💬«Особая благодарность жителям, которые активно участвуют в сборе помощи», – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

🚛Предыдущую партию гуманитарной помощи направили в конце прошлого года, её организовали фонд “Любимый город” и региональная ветеранская организация.

✔️Пункт приёма помощи работает в Иркутске на базе МУП “ТеплоЭнергоСервис” (Ямская, 12) с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00. Телефоны для справок: 8(924)606-65-15, 92-00-00 (фонд “Любимый город”).

@nekolchak
86 молодых семей из Иркутска получат соцвыплаты на жильё в 2025 году

🏡В 2025 году 86 молодых семей из Иркутска получат свидетельства на соцвыплаты для покупки или строительства жилья. Поддержка оказывается в рамках проекта «Молодым семьям – доступное жильё» региональной программы «Доступное жильё».

📊С 2005 года помощь получили более 2200 семей, только в прошлом году – 89 пар. Размер выплаты зависит от состава семьи и составляет от 960 тысяч до 3,7 миллиона рублей. Средства можно использовать на покупку жилья, строительство дома или погашение ипотеки.

🧑‍🧑‍🧒Приоритетное право на выплату имеют многодетные семьи. Участниками программы могут стать семьи, где обоим супругам до 35 лет, они являются гражданами РФ и нуждаются в жилье. Финансирование идёт из федерального, регионального и городского бюджетов. Подробности размещены на сайте администрации Иркутска.

@nekolchak
2025/02/15 07:42:45
Back to Top
HTML Embed Code: