Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4187 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Комната 502
Выкроить, вырезать, прострочить🕊

Сегодня в комнате 502 появилось на свет множество птичек-брелоков — мы сшили их на машинках CHAYKA. Показываем процесс и результат в рубрике #чтомынатворили
🔥2713❤‍🔥9😍6👍4🤩1
«Шиллер Шекспирович Гёте: врач и писатель в одном флаконе». Лекция филолога Сергея Валюгина

Если вас запутало название лекции, подсказываем: Шиллер Шекспирович Гёте — один из многочисленных псевдонимов горячо любимого русского писателя, также известного как Крапива, Вспыльчивый человек, Юный старец, Акакий Тарантулов, полковник Кочкарёв, Архип Индейкин, Василий Спиридонов Сволочев, или просто — Антоша Чехонте.

В этом году «обличитель мещанства и пошлости» Антон Павлович отметил юбилей — 165 лет, к чему и приурочена лекция Сергея Валюгина, филолога и преподавателя Школы «Ника» и Института русского языка имени Пушкина. Из неё вы узнаете о ключевых моментах жизни и творчества писателя, о том, какие книги он держал в своей библиотеке и что читал, о его отношениях с другими мировыми классиками — Толстым и Горьким, а также почему (внезапно!) Чехова не любят в Томске.

🎥Смотреть: YouTube | ВКонтакте
15❤‍🔥7🤩5👍4🍾2💘1
«Удивительно, как я мог участвовать в общем разврате неполной, неточной, ассонирующей рифмы».

Заказать книгу можно на нашем сайте или через бота Некрасовки.

#bookfacefriday
❤‍🔥22🔥14💔12🕊7👍6
Сегодня в рубрике #бумагадня — старинная пятнистая🐆

Этот узор в «Определителе декоративной бумаги в книжном переплёте» называется именно так, однако термин пока не устоялся, и насколько он удачный — покажет время. Кураторы «Определителя» попытались сделать перевод с английского (antique spot). В нём заключено сразу два названия, расшифровывающих технологию изготовления узора: antique — название основы в виде зигзагов, на которую затем «набрызгивают» финальные пятна краски (spot). Эти пятна бывают иногда довольно большого размера и почти полностью закрывают собой зигзаги основы.
Сам узор известен с конца 17-го — начала 18-го века. В середине 19-го века он тоже воспроизводился, и в руководстве английского мастера Чарльза Вулнау (Woolnough C.W. The Art of marbling. London, 1853) получил своё название antique spot.

В выбранном нами варианте этого узора из фондов Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова мастер закончил узор россыпью мелких белых пятен. Это не белая краска, как может показаться на первый взгляд, а прозрачная желчь, которая раздвинула красочный слой и позволила увидеть белый цвет бумаги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16❤‍🔥7🔥5🤩5👍4
С днём летнего солнцестояния!☀️

Самый длинный день в году предлагаем провести, как мальчик с экслибриса, сделанного рукой художника Дмитрия Исидоровича Митрохина. Экслибрис мы нашли в Электронекрасовке.
А вам желаем найти такой же солнечный уголок — ну или хотя бы уютную скамеечку под деревом🌟

#коллекциянекрасовки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🔥8❤‍🔥73💘3
«Кутюрная неделя моды 2025: что вдохновляет дизайнеров». Лекция историка моды Дарьи Серёжкиной

Большинство модных домов, носящих гордое имя кутюрные, изготавливают бальные платья для очень богатых дам и не имеют никакого отношения к тому, что мы называем модной одеждой. Тем не менее такие знаменитые бренды, как Dior, Chanel и Valentino, продолжают выпускают кутюрные коллекции, и это, в первую очередь, не тренды, а ручной труд, мастерство модельера и единственное поле для фантазии и эксперимента в современном мире моды.

На лекции историка моды Дарьи Серёжкиной узнаем, что показали дизайнеры на кутюрной неделе моды в Париже зимой 2025 года, кто может назвать себя кутюрье, каким критериям необходимо соответствовать модельеру, чтобы войти в Синдикат высокой моды в Париже, как в современных коллекциях дизайнеры используют наследие великих кутюрье прошлого, почему модный дом Dior критикуют за отсутствие оригинальности, как Chanel делает бренд более молодёжным, как новый дизайнер дома Valentino использует образы из мифологии и средневекового искусства, чем отличаются коллекции от-кутюр и прет-а-порте, какое платье изготавливали более 1300 часов вручную, откуда приходят тренды, как повседневная мода стала матрицей и зачем сегодня нам коллекции от-кутюр.

🎥Смотреть: YouTube | ВКонтакте
16❤‍🔥7🔥7👏4🍓2👍1
«Москва. 22 июня». Новый документальный подкаст «Электронекрасовки» о Москве и москвичах в первый день войны, 22 июня 1941 года.

Подкаст основан на газетных заметках, официальных сводках, воспоминаниях и дневниковых записях москвичей, озвученных сотрудниками Некрасовки. Повседневные заботы, городская суета, планы на будущее в один момент окажутся перечёркнутыми — началась Великая Отечественная война.

Слушать подкаст можно: на сайте | в Яндекс Музыке | в Apple Podcast | на других платформах
🕊17👍8❤‍🔥6💔4🙏31👀1
Летние обманы: краденое солнце, ветер, дождь и облака.

#словавстолбик
24🔥13🕊8👍6❤‍🔥5😁3🐳3💔3
«Когда уже не смешно: ментальное здоровье через юмор в сети». Лекция психиатра Булата Базарова

Широко известно, что юмор не только развлекает, но и помогает говорить о сложных темах. Взяв на вооружение самые народные, самые искромётные мемы, от кота с руками и Лягушонка Пепе до сериалов «Евангелион» и «Секретные материалы», психиатр Булат Базаров рассказывает, на какие «красные флаги», анализируя собственное самочувствие, стоит обратить внимание, а также о психических расстройствах в целом: вы узнаете, чем отличается генеративное тревожное расстройство от социального тревожного расстройства, что такое панические атаки, о синдромах деперсонализации и дереализации, о навязчивых мыслях и компульсиях, биполярном расстройстве, пограничном расстройстве личности, а также о депрессии и расстройствах аутистического спектра.

И, конечно, напомним, что лекция носит исключительно просветительский характер 🙏

🎥Смотреть: YouTube | ВКонтакте
19🔥10❤‍🔥8🕊6👍1
Программа мероприятий на эту неделю

23 июня, понедельник
18:00
Клуб настольных игр «Фишки»
18:00
Бауманский клуб переговоров
19:00
«Игры сюрреалистов»
Мастер-класс с художницей Театра предмета

24 июня, вторник
🪣Санитарный день

25 июня, среда
19:00
Клуб игры в Го
19:00
«Предметные импровизации»
Мастер-класс с актёром Театра предмета
19:00
Дискуссионный клуб «Экологичное общение»
19:00
«Воздушная среда»
Прогулка — наблюдение за птицами
19:30
Разговорный клуб на испанском языке «Hablemos de series»
Смотрим и обсуждаем сериалы

26 июня, четверг
19:00
Книжный клуб на английском языке «Long Story Short»
19:30
Медитация Heartfulness
19:30
«Современные представления об инстинкте»
Лекция биолога Владимира Фридмана
19:30
«Психиатрия между стандартом и реальностью: как меняется помощь в разных системах здравоохранения»
Лекция врачей-психиатров Никиты Тутаева и Дмитрия Карелина

27 июня, пятница
19:00
«Родовитая знать и служилое дворянство в интеграции Симбирского Присурья в состав Московского государства в XVI–XIX веках»
Лекция историка Владимира Савельева
19:30
Клуб общения на английском языке «Speaking club with Nastushka»
19:30
Клуб ораторского мастерства «Словоречье»

28 июня, суббота
12:00
«Память сквозь пространство: реконструкция семейных квартир и домов»
Мастер-класс Константина Андреева
14:30
Разговорный клуб на французском языке «Coucou, chouchou»

29 июня, воскресенье
11:00
Клуб маджонга «Фурин»
13:00
Медитация Heartfulness
13:00
«Действующие»
Литературный фестиваль о благотворительности и НКО
15:00
Клуб культуры Го «Территория»
15:00
«Бабушкины квадраты»
Мастер-класс по вязанию

Расписание подростковых мероприятий Некрасовки можно найти на странице проекта «Комната 502».
16❤‍🔥5🔥4👏2
На этой неделе, 29 июня, у нас пройдёт литературный фестиваль «Действующие» — о благотворительности и НКО. В рамках фестиваля нас ждут встречи с писательницами Евгенией Некрасовой, Анной Шипиловой и Евфросинией Капустиной, мастер-классы с иллюстраторами и другими представителями книжного мира, лекция о лучших практиках взаимодействия библиотек и НКО, презентация альманаха «Действующие лица», созданного в результате работы творческой резиденции в Доме творчества Переделкино в прошлом году, и многое другое.

А сегодня собрали для вас #списокнедели из книг о благотворительности в России и за рубежом.

Заказывайте понравившиеся книги по ссылкам в названии или через бота Некрасовки.
10🔥7👍5😍3❤‍🔥2🕊2
6 книг о благотворительности

«НКО. Как устроены некоммерческие организации» Дмитрия Поликанова
Это первая книга, освещающая деятельность некоммерческих организаций изнутри, написана одним из создателей фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Некоммерческая сфера — особый род деятельности, здесь и открытая отчётность и постоянная необходимость поиска спонсоров, и необходимость привлечения общественного внимания. Проецируя опыт «Со-единения» на весь некоммерческий сектор, Дмитрий Поликанов рассказывает о самых эффективных методах привлечения к сотрудничеству партнёров, о том, как вести переговоры и какие акции показали себя наиболее эффективными за годы работы.

«Благотворительность в Российской империи: XIX — начало XX века» Галины Ульяновой
Исторический экскурс в тему российской благотворительности предлагает доктор исторический наук Галина Ульянова. Какое место общественное призрение и благотворительность занимали в деятельности правительственных учреждений, как проходили всероссийские съезды деятелей благотворительности, как осуществлялась благотворительность на местном уровне, среди земских и муниципальных учреждений, церковно-приходских попечительств, как на институциональном уровне развивалась филантропия, как совершенствовались законы о принятии пожертвований и чему страницы истории могут научить нас сегодня.

«Язык добрых дел. Словарь благотворительности»
Эта книга — не просто тематически сгруппированные слова российской благотворительности, проиллюстрированные примерами из документов, законов и сайтов НКО, это ещё и тонкий анализ того, какие тенденции современной благотворительности получают отражение в языке, как менялась и продолжает меняться языковая сфера благотворительности, какие тонкие отличия имеют порой синонимичные слова и как сегодня говорить и писать на языке добрых дел, чтобы понимать и быть понятым.

«Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму» Уильяма Макаскилла
Шотландский философ и писатель Уильям Макаскилл создал теорию эффективного альтруизма, основанную на том, что каждый может приносить максимальную пользу с минимальными усилиями. Сближая альтруизм с точными науками, вроде математики или экономики, Макаскилл рассказывает, почему не стоит жертвовать при стихийных бедствиях, чем хороши потогонные фабрики и как, приняв во внимание пять аспектов эффективного альтруизма, спасти сотни жизней, не отказываясь при этом от своей собственной.

«Счастье и грех. Философия благотворительности» Игоря Соханя
Эта работа анализирует смысл понятия «благотворительность», обращаясь к философам прошлого, от Канта до Фихте, к религиозным путям развития благотворительности и состоянию некоммерческого сектора сегодня. В чём отличие социального бизнеса от бизнеса социально ответственного? Какие противоречия возникают при анализе благотворительной деятельности и как их разрешить? И какие подводные камни могут встретиться на пути благотворителя в эпоху глобализации и корпораций?

«Благотворители и меценаты прошлого и настоящего»
В этом сборнике в алфавитном порядке представлены, в согласии с названием книги, благотворители и меценаты прошлого и настоящего: от Бахрушиных, знаменитой династии предпринимателей и благотворителей, до членов семьи Щукиных, от созданного в 1802 году Человеколюбивого общества, оказывавшего помощь нуждающимся, до Всемирной организации здравоохранения. На какие регионы распространяется работа того или иного фонда, какие виды деятельности готовы профинансировать международные и российские организации и как во все времена люди разных сословий и профессий оказывали помощь нуждающимся — вы узнаете из этой книги.
15👍8❤‍🔥6🔥4💘2🤩1🕊1
Наш подкаст «Практики чтения», в котором мы обсуждаем, как и что читают наши библиотекари, — в рубрике «Выбор редакции» Яндекс Музыки на этой неделе, ура😍

Пользуясь случаем, напомним, что у нас вышло уже три выпуска:

Питер Хёг, чтение под музыку и проживание утраты
Young adult и как читать на английском — и не бояться
Большие книги и русская классика: Пушкин, Гончаров, Набоков, Соколов

Скорее слушайте, если ещё этого не сделали, и ставьте лайки не только здесь — но и на платформах, так вы не пропустите следующий выпуск.

А посмотреть и заказать книги, которые упоминаются в подкасте, можно на сайте.
26🔥18❤‍🔥13🎉6😍1
«Как гормоны управляют нашей жизнью». Лекция биолога Антона Терентьева

От количества того или иного гормона зависят десятки жизненно важных процессов внутри нашего организма. Но что из себя вообще представляют гормоны, где они находятся и как вырабатываются?
Вместе с биологом Антоном Терентьевым разберёмся в том, как устроен гипофиз и что из себя представляет щитовидная железа, узнаем, что такое гематоэнцефалический барьер, выясним, какие гормоны влияют на наш рост, вес, цвет глаз, волос и кожи, поговорим о том, к чему может привести нехватка йода в организме, как кортизол связан с депрессивным состоянием, окситоцин — со счастьем, а вазопрессин — с доверием к миру и привязанностью к своему партнёру, и даже узнаем, как называется гормон, по которому можно рассчитать примерную продолжительность нашей жизни.

Смотреть: YouTube | ВКонтакте
❤‍🔥1912👍8🔥4🤩2🤔1🤗1
2025/07/14 11:50:29
Back to Top
HTML Embed Code: