Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Журнал Будильник. 1912 год.

#реклама #шустов
Журнал "Будильник". 1913 год

#дача #лето
Вместе с моим героем, художником Полем Маком, в 1919 году арестовали художника Кусикова. Всех подозревали в контрреволюционной деятельности. Мака приговорили к работе в концлагерях, он на год завис в Бутырке, а за Кусикова вступились Есенин и Шершеневич, его очень быстро выпустили.

#польмак
Когда тебя сочли контрой.

#польмак
Денег у меня расходуется ежедневно непостижимо много, непостижимо!

1901 год, 9 сентября
41 год
Я всё еще на даче!! Сейчас погода великолепная – бабье лето. Журавли летят...

1885 год, 14 сентября
25 лет
Сегодня последний день работает крутая выставка в Музее русского импрессионизма. Журнал красивой жизни.

Прекрасно сделана и с точки зрения разделения на сюжеты, и текстов, и с любовью подобранных цитат из журнала "Столица и усадьба".

А еще, конечно, крутой выпуск подкаста "Зачем я это увидел".
В архивных документах Москвы говорится, что во второй половине XIX века в Москве регистрировали абсолютно всех, кто приезжал в город. Всех обязывали оформлять вид на жительство, независимо от того, где приезжие останавливались - это могла быть гостиница, частный дом или квартира. Документ выдавался полицией всем, кто переезжал на расстояние 50 верст и хотел остаться не меньше, чем на шесть месяцев.
Эрзац-звезда. Не Лина Кавальери, оперная певица, а Линда Кавальери, босоножка. Лина, Линда. И это не опечатка.

🎹🎭
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Англии теперь в моде татуированные губы. Снимок изображает молодую английскую барышню, повергающуюся ради моды мучительной операции.

Это из газет за 1924 год.

#моды #старыегазеты #красота
Ну, нет
Forwarded from Порядок слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дни прибавляются. Скоро весна.

1897 год, 11 января
36 лет
Почему "немытый модерн"?

Как-то раз лет 10 назад мы с моей Женькой гуляли по Китай-городу, я стала ей рассказывать про доходный «Дом под ангелами» на Солянке и назвала его «немытым модерном». Кто-то из преподавателей на лекциях на истфаке МГУ так окрестил доходные дома грязного серого цвета, как в Париже. А Женька сказала: «Стоп! Сделай себе телеграм или ютюб канал с таким названием «немытый модерн»!»

Нагуглить или найти в историографии выражение "немытый модерн" мне не удалось. И вот теперь даже не знаю, а был ли лектор, или немытый модерн мне приснился?!

#немытыймодерн
Forwarded from 1931.center
Прощай, Лисицкий. Здание управления Парка Горького, про историю которого мы писали, к сожалению, похоже всё.

Начался снос и рассылка пресс-релиза про «новое общественное пространство».

Аргументы мэрии за снос: мешает проходу граждан к Крымской набережной и забота о безопасности жизни и здоровья. Оказалось, что здание стоит на берегу, который может размыть Москва-река, а также, что в него попала авиабомба в 1942.

Примечательно, что здания, пострадавшие во время Великой Отечественной войны, всегда считались домами-героями, реставрировались, в том числе, из состояния полу-руины, таких немало в Петербурге. Совсем небольшая повреждённая часть здания управления Парка, которая сохранялась как рана времён войны, была уникальным памятником для города. Она могла быть законсервирована и стала бы просто находкой для современного проекта, чувствительного к человеческой памяти и истории места. Но именно сейчас к 80-летию юбилея Победы в Москве это героическое наследие было уничтожено. Вместо этого нам обещают «зону торговли и общепита», которых конечно же не хватает в парке, и некий многофункциональный зал.

Всё решено без общественной дискуссии, как будто в Москве нет сообщества, которое чиновники считали бы достойным участия в обсуждении. До сегодняшних новостей предлагалось несколько проектов, все они предусматривали сохранение здания. Одним из вариантов была синематека от архитектора Дэвида Чипперфилда, предложенная Музеем «Гараж», офис которого находился в отреставрированной части здания.

Показательно, что опубликованная часть проекта отражает только его внешнюю вау-сторону, где всё очень сверкает и блестит, а на похорошевших деревьях цветут розы. Вероятно, авторы картинки — бюро Wowhaus. Не очень понятно, почему вялое подражание Центру Помпиду (проект Ричарда Роджерса, Ренцо Пьяно и др. 1977 г.) преподносится как «сохранение архитектуры конструктивизма». Что будет внутри, непонятно, а некоторые медиа, не разобравшись, даже написали, что здание сохранят.
2025/02/15 17:26:24
Back to Top
HTML Embed Code: