Telegram Web
Консерватория Монтрей претендует на звание одного из лучших строений из стали.

Она известна как Национальная школа музыки и танца, в 1968 году ее спроектировал архитектор Клод Ле Гоас.

Это сооружение выиграло приз в 1976 году за самый красивый проект из стали во Франции.

Его архитектура в виде ячеек или сот позволяет звукоизолировать каждый музыкальный класс, т.к. помещения в принципе независимы друг от друга.
Металлам не хватает места на дороге.

Заголовки в "Ъ" - отдельная песня. Ну, хоть так привлекают внимание к интересным новостям.

Более 4,1 млн тонн черных металлов может быть не вывезено из России при сохранении квот на приоритетные перевозки угля в 2025 году. Минтранс оценивает объем "пострадавших" грузов в 14,3 млн тонн.

В этом году по той же причине не будет вывезено 10,4 млн тонн, в т.ч. 2,3 млн тонн черных металлов. Годом ранее не вывезли 13,6 млн тонн грузов, в т.ч. 1,5 млн тонн черных металлов и 300 тыс. тонн руд.

Сейчас по соглашениям РЖД с угольными регионами уголь экспортируется на восток в приоритетном порядке. Он занимает 60% всего объема грузов на Восточном полигоне.

При этом у неугольных грузов доходность перевозок в 1,8 раза выше, чем у угля, т.е. сохранение региональных квот мешает вывозу 14-15 млн тонн высокодоходных грузов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗺🏔Эксперты ИТ-компании К2Тех составили карту цифровых решений для горнодобывающей промышленности

Она включает ИТ-решения более 280 ключевых разработчиков для всего производственного цикла предприятий отрасли: от ИТ-инфраструктуры до управления производством. Важно, что решения подходят для работы с рудой, углем и нерудными строительными материалами (НСМ).

Карта позволит иметь перед собой картину доступных в отрасли технологий и более осознанно и комплексно подходить как к переходу на российские ИТ-продукты, так и к поддержке существующих западных решений.

🔗Скачивайте карту по ссылке

#реклама АО «К2 Интеграция»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Технологии позволяют ускорить закупочный процесс и снизить расходы

Наибольшего эффекта можно добиться за счет сквозной автоматизации. Она помогает оптимизировать закупочные цены, сократить срок поставки товаров и повысить рентабельность бизнеса.

В издании «Коммерсантъ» подробно изучили подходящую для решения этой задачи российскую платформу B2B Altis.

Она признана полноценным аналогом SAP Ariba и включает все необходимые модули для создания единого закупочного контура.

#реклама АО «ЦРЭ»
Сомнения несведущей общественности не мешают компаниям реализовывать проекты с фокусом на климатической повестке.

"Металлоинвест" объявил, что разместит облигации климатического перехода на 5-10 млрд рублей. Сбор заявок пройдет 18 декабря, а техническое размещение бумаг на бирже запланировано на 24 декабря.

Номинальная стоимость одной ценной бумаги выпуска - 1000 рублей.

Организаторы размещения - ВТБ Капитал Трейдинг, Газпромбанк, МКБ, Совкомбанк и Экспобанк.
"Полюс" увлекся дроблением.

На следующей неделе совет директоров золотодобывающей компании "Полюс" рассмотрит вопрос о созыве ВОСА. На нем акционеры решат, дробить ли акции компании.

Гендиректор "Полюса" Алексей Востоков считает, что дробление акций сделает их более привлекательными для розничных инвесторов, что поспособствует росту их ценности.

А ценность в них заложена немалая. Недавно "Полюс" объявил о планах вложить до $7,8 млрд в запуск трех проектовСухой Лог, Чульбаткан и Чертово Корыто, которые могут вывести золотодобытчика в мировой топ-2 после американской Newmont.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Коза отпущения.

Подельнице экс-директора ЧЭМК Павла Ходоровского, который получил четыре года условно за педофилию (вместо 15 лет), продлили арест до конца мая 2025 года.

23-летнюю Дарью Филичкину обвиняют в том, что она "поставляла" детей для секса престарелому топ-менеджеру. В его смартфоне, изъятом при задержании, были найдены видеодоказательства его интимной связи с девочками-подростками. К слову, сдала Ходоровского сама Филичкина.

Смягчение приговора экс-директору объяснили сделкой со следствием. Он признал вину и, по слухам, дал показания на других участников преступления. После этого из квалификации дела исчезла "группа лиц".

До сих пор в деле Филичкиной фигурирует статья "Развратные действия", но в некоторых источниках вангуют, что и там произойдет переквалификация.

На видео - кадры задержания Филичкиной.
"Северсталь" практикует удаленную экспертизу.

Компания испытала цифровую платформу, которая позволяет проводить экспертизу оборудования, пусконаладку, диагностику и оперативный ремонт с помощью дополненной реальности (AR). Разработчики продукта - компании "Цифровой инспектор" и "Северсталь-инфоком".

Технологию протестировали в канатном цехе "Северсталь-метиза" и на дробеметной установке "Северсталь Стальные конструкции". Выглядело это так: оператор надевает AR-очки, изображение с которых через платформу транслируется на компьютер ➡️эксперт на экране видит то же, что и оператор, подсказывает, что делать, и дает рекомендации.

При этом оператор поверх реального оборудования видит, например, его цифровую карту в дополненной реальности, на которой эксперт может оставлять графические подсказки. Здесь же доступны считывание QR- и штрих-кодов с оборудования, обмен фотографиями и другими файлами.

С помощью этой разработки можно оперативнее реагировать на инциденты, требующие участия экспертов, быстрее решать проблемы с поломками и наладкой.

Как раз в этих областях и будут внедрять новшество - для удаленной наладки, диагностики и ремонтов, монтажа талевых канатов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цены на сталь падают.

Вслед за экспортными котировками на российском рынке снижается стоимость горячекатаного проката. Сказывается падающий спрос на сталь и снижение закупок на склады, которые обычно спасают сталеваров до начала следующего строительного сезона.

С учетом этого есть риск снижения цен на прокат ниже 45 тыс. руб. за тонну (по данным БКС, сейчас - 54,75 тыс. рублей за тонну).

Внутренние цены отстали от динамики экспортных котировок в рублях примерно на два месяца. Экспортные цены снижались на фоне слабой мировой конъюнктуры, в т.ч. в связи с кризисом в строительном секторе Китая. Месяц к месяцу экспортные цены на российский г/к прокат на базисе FOB Черное море сократились на 3%, до $490 за тонну.

По данным аналитиков "Северстали", в III кв. потребление снизилось на 9,2% год к году, до 10,8 млн тонн в связи с сокращением спроса в строительстве и энергетике. Рост показывало только машиностроение - на 2,3% год к году.

В IV кв. ожидается снижение спроса на 11% год к году, а по итогам года — на 5,7%, до 43,7 млн тонн.

При этом слабый рубль может позволить металлургам увеличить экспорт с дисконтом, так компании могут продержаться в период низких цен.
Forwarded from Coala
В США готовятся к торговой войне с Китаем: спасти страну могут угольные отходы.

В ожидании прихода к власти непредсказуемого президента Трампа в Штатах заволновались о редкоземельных металлах. В начале декабря Китай уже превентивно запретил поставлять в США галлий, германий и сурьму.

Аналитики ожидают, что ограничения могут усилиться, поэтому начинают искать, где бы можно было найти замену китайским РЗМ. Тут-то и вспомнили про исследования ученых об угольных отходах, в которых содержатся редкие элементы.

Ежегодно в стране производят до 110 млн тонн угольных отходов. В них содержатся и опасные для человека элементы: мышьяк, бор, свинец, селен и ртуть. И полезнейшие редкоземельные металлы. По оценкам, прямо сейчас в угольной золе может быть спрятано до 11 млн тонн РЗМ на $8,4 млрд.

Ученые признают: добывать таким образом металлы сложнее, дороже и не так эффективно. Но с другой стороны, Штаты смогут избавиться от зависимости в поставках китайских РЗМ, переработать угольные отходы и дальше спокойно вести торговые войны.
Разделяй и властвуй.

Южноафриканский производитель золота и платины Sibanye-Stillwater продал шахту Beatrix 4 компании Neo Energy Metals.

Оплатили покупку акциями (половина новых акций Neo Energy) и деньгами суммарно на $27,7 млн.

Особенность проданной шахты в том, что она включает урановый проект Beisa. Sibanye получит роялти за весь уран, проданный с этого проекта.

Neo Energy примет ответственность за восстановление шахты Beatrix 4, которую перевели в режим ухода и обслуживания в прошлом году из-за сокращения запасов золота.

А вот цены на уран подросли, перспективы его добычи оценивают позитивно, но для Sibanye капвложения в него не в приоритете.

Компания осваивает крупнейший в Африке золотодобывающий комплекс Kloof-Driefontein (KDC) и месторождение Beatrix, развивает платиновый дивизион на базе месторождений Kroondal и Mimosa и сейчас сфокусирована на создании дивизиона по производству аккумуляторных металлов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Малийский беспредел дошел до ICSID.

Канадская компания Barrick Gold, которая владеет акциями одного из крупнейших в мире золотодобывающих комплексом - Loulo-Gounkoto на западе Мали, подали запрос на арбитраж в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

Разногласия с Мали настолько доканали канадцев, что Barrick Gold вознамерилась приостановить работу Loulo-Gounkoto.

В начале декабря власти Мали выдали ордер на арест гендиректора Barrick Gold Марка Бристоу. До этого четверых топ-менеджеров арестовали на фоне требований правительства выплатить около $500 млн "неуплаченных" налогов. На этом аресты не закончились, с каждым днем ситуация только усугубляется.

В компании рассчитывают, что ICSID поможет урегулировать разногласия с властями, но очень сомневаемся, что решения международного арбитража будут иметь силу в неправовом государстве.
В этой номинации все предельно понятно: российские активы Polymetal проданы компании "Мангазея Плюс" Сергея Янчукова. По условиям сделки активы были оценены в $3,69 млрд, включая внешний и внутригрупповой долг.

Передовая компания, которая входила в десятку крупнейших в мире производителей золота и в пятерку крупнейших производителей серебра, перестала существовать, разделившись на "Полиметалл" и Solidcore Resources.

"Полиметаллу" с новым собственником и менеджментом еще предстоит пройти огонь, воду и медные трубы. Пока компания развивается по инерции с заданным Несисами ускорением.

Solidcore Resources сфокусировалась на Казахстане: строительстве Иртышского ГМК, развитии Варваринского месторождения, будущих приобретениях и открытиях.

Компанией руководит Виталий Несис, пока все по-старому, но сдается нам, что крупнейший акционер - консорциум оманских инвесторов во главе с фондом Mercury Investments International (23,9%) - еще скажет свое слово.
В этом году, как и прежде, горнодобывающая отрасль вновь столкнулась с крупными авариями. Перечислять их не имеет смысла — итоги всегда печальны: человеческие жертвы, экономические и репутационные потери.

Высокие риски этой сферы определяют стремительный рост спроса на технологии геотехнического мониторинга, прежде всего на георадары, которые призваны предотвращать трагедии и сохранять человеческие жизни.

Кейсы, представленные в статье "Глобус", лишь подтверждают: аварии обходятся дорого не только в моральном, но и в финансовом плане. Вынужденные простои, повреждённая техника и другие издержки ведут к колоссальным убыткам. При этом подобные ситуации возникают повсеместно, без привязки к конкретному региону или стране.

Особенно непросто сейчас приходится российским компаниям. Западные радары недоступны из-за санкций, а отечественных поставщиков, способных заменить их наравне по качеству и технологиям, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких лидеров остаётся "ГЕОСУППОРТ", обладающая самой широкой компетенцией в сфере геотехнического мониторинга в России.

Компания "Яков и Партнёры" выделяет два ключевых тренда ближайшего десятилетия: увеличивающуюся глубину залегания месторождений и усложнение геомеханических условий их разработки.

В таких обстоятельствах современные системы мониторинга устойчивости откосов становятся незаменимы. Георадары помогают адаптироваться к этим вызовам, предупреждая возможные аварийные ситуации и повышая уровень безопасности.

В конечном итоге мониторинг состояния откосов — это уже не просто вопрос соблюдения норм безопасности, а стратегический инструмент обеспечения финансовой устойчивости. Перейдя к активному применению инновационных решений, компании снижают риски, сохраняют капитал и укрепляют свои позиции на рынке.
2024/12/20 05:17:38
Back to Top
HTML Embed Code: