Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1539 - Telegram Web
Telegram Web
Любая Вселенская родительская суббота отчасти перекликатся с Великой Субботой накануне Пасхи - Светлого Христова Воскресения.

Этот день предсказал еще пророк Моисей: «И благослови Бог день седмый. Сия бо есть благословенная суббота, сей есть упокоения день, воньже почи от всех дел Своих, Единородный Сын Божий, смотрением еже на смерть, плотию субботствовах...».

Четвертая Заповедь Моисея «Соблюдай день субботний» исполняется во гробе. Открыто, вызывающе нарушая святость субботы во дни земного служения, Христос соблюдает ее там. Субботой субботу поправ...

«Днешний день тайно великий Моисей прообразоваше, глаголя: и благослови Бог день седьмый» – стихира на «Сла‌ва Отцу‌, и Сы‌ну, и Свято‌му Ду‌ху» в Великую Субботу.

Значит, ради неведомого, немеркнущего, грядущего Дня была дана на Синае Моисею заповедь о почитании субботы?

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏27🕊84👍4🔥3
3 ноября – Неделя 19-я по Пятидесятнице. Преподобного Илариона Великого
Сегодняшняя воскресная Божественная литургия на Архиерейском подворье Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области.

Несмотря на многие трудности, Архиерейское подворье Нестиары развивается. Много делается с точки зрения развития инфраструктуры Подворья, проводится духовная и катехизаторская работа с людьми.

В нашем селе Нестиары проживает всего 100-110 человек, сегодня на воскресной Литургии было в общей сложности около 35-40 человек.

Фото: 03.11.2024

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
28🙏11🕊6🔥5👍2😢1
4 ноября – Праздник Казанской иконы Божией Матери
Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанской, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏3317🕊12👍3🔥2
Сегодня в Казанскую, 4 ноября, после молебна с акафистом одноимённой иконе Божией Матери заехали в деревню Быстрец, чтобы поздравить прихожан Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца с сегодняшним церковным Праздником. А там ко мне на руки пришла вот такая красота и ласкуша с именем Василий... 😊

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
73🕊8🔥7🙏6
Как святитель Нектарий Эгинский спас от смерти и усыновил незаконорожденного сына. Часть первая
Часть вторая

Когда оклеветанный своими собратьями-архиереями и изгнанный с кафедры святитель Нектарий служил как простой приходской священник и проповедник на острове Эвбея, он никогда не отказывал людям, которые просили его аудиенции.

Да что там людям: даже животных он никогда от себя не прогонял! Даже соседским котам, которые с хищным видом бегали мимо его кельи, с тем, чтобы коварно прошмыгнуть в открытую кладовку и чего-нибудь утащить, святитель никогда не препятствовал.

И вот, однажды, вскоре после первой Пасхи святителя на острове, поздним вечером, в его келью постучали. Открыв, он увидел на пороге высокого подростка лет пятнадцати, с бледно-восковым лицом. Мальчик был одет в истрёпанную одежду из мешковины, обут в дешевые сандалии, голова была подстрижена под машинку. В глазах стояла невысказанная боль.

Увидев на пороге святителя в застиранном подряснике, с пером в руке (в те недели у святителя было много работы — он готовил к печати свою книгу «Об откровении Бога в мире» и, отрывая время от сна, по ночам вычитывал и правил гранки, которые каждые четыре дня присылали из типографии), мальчик, запинаясь, срывающимся голосом произнёс:

— Батюшка!.. Я в воскресенье слушал Вашу проповедь, ну, помните, ту самую, где Вы говорили о стыде?.. А я вот как раз…Понимаете, батюшка, я родился без отца, то есть, моя мама не замужем.

— Заходи, не стой на пороге, — улыбнулся святитель. — Давай я тебя сначала чаем напою и что-нибудь съешь.

— Спасибо, но поздно уже, обойдусь без чаю, — стал отказываться молодой человек, и святителю стоило большого труда уговорить позднего гостя пройти внутрь.

Стоило юноше присесть рядом со святителем за столик, заваленный черновиками и типографскими оттисками, его словно прорвало, и он начал рыдать:

— Батюшка, я на себя руки наложу, больше сил никаких нет терпеть! Пойду и в море брошусь со скал. От мамы моей тоже никакой поддержки нет: иногда поплачет, иногда попереживает, но сильно в то, что со мной происходит, вникать не хочет. Где бы я ни оказался, надо мной начинают издеваться и дразнить «приблудышем». Я уже и школу бросил, на верфи, где лодки красят, прибился подёнщиком, но только там ещё хуже.

— А мама твоя сейчас где? — спросил внимательно слушавший святитель.

— Ну, пожалуйста, я Вас очень прошу!.. — ещё громче заплакал юноша. — Не говорите ей, что я к вам приходил, или я прямо сейчас пойду и утоплюсь. Конечно, мне маму жалко. Кто там знает, почему она согрешила. Она говорит, что мой отец был сперва корабельным плотником, а потом связался с пиратами и уплыл с ними искать удачи, а её оставил одну, молодую, беременную, без помощи и защиты. Это она повторяет, как заведённая, а как оно было на самом деле, Бог весть. Что я скажу? Она же моя мама и мне её жалко. Если бы захотела, могла меня убить ещё до моего рождения, но она ведь этого, к сожалению, не сделала. А теперь всё: мои силы закончились. Никаких сил нет терпеть все эти сплетни, насмешки, чувствовать себя человеком второго сорта. Я ведь к Вам зачем пришёл: помолитесь, пожалуйста, Владыке Христу, чтобы Он пожалел и сохранил мою несчастную маму после того, как я расстанусь с этой жизнью. Моё решение окончательное и сделаю я это в самое ближайшее время.

Юноша закончил и поднял на святителя красные, заплаканные глаза. Святитель поднялся из-за стола и почти закричал:

Продолжение здесь:
https://www.tgoop.com/nestiary/1529

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
18🙏11👍3🕊3😢2🔥1
Как святитель Нектарий Эгинский спас от смерти и усыновил незаконорожденного сына. Часть вторая
Часть первая

— Сынок!.. Сыночек мой! Да разве ты не знаешь, что Христос, Которого ты справедливо назвал Владыкой, преклоняется с Креста и усыновляет таких детей, как ты, детей у которых нет отца? Разве ты не знаешь, что Самого Господа Иисуса фарисеи называли незаконнорожденным, а некоторые из беззаконных евреев дерзают называть Его так и по сей день. Сынок ты мой!.. Я — ничтожнейший из служителей Этого Владыки Христа, я — Его представитель. И я тебя усыновляю. И если с сегодняшнего дня кто-то посмеет назвать тебя «безотцовщиной» приди и скажи мне немедленно. И вот что ещё: как твой отец, я обещаю тебе, что с этого самого дня никто над тобой издеваться не будет. Хочешь отправиться в путешествие?

Подросток не мог поверить своим ушам, и срывающимся голосом прошептал:

— У меня на путешествия денег нет.

— Ну я же твой отец, - улыбнулся святитель. — Что же я своему сыну на поездку денег не найду? Всё устроим.

А, надо сказать, что как раз в те недели, после Пасхи 1892 года, святитель истратил все свои небольшие накопления на помощь нуждающимся и на издание книги. Даже газету купить ему в те дни было не на что.

— Как я могу не хотеть уехать отсюда? — произнёс тогда юноша. — Ещё как хочу. Ты меня сейчас от смерти спасаешь.

— Тогда договорились! — обрадовался святитель Нектарий. — С этой самой минуты ты считаешь меня своим родителем. Только тебе надо ещё совсем немножко потерпеть. Я сейчас напишу своим знакомым, и дождемся что они ответят. Я, сынок, пошлю тебя в Египет, в огромный город Каир. Там живут мои друзья, они тебе помогут. Будешь там работать и одновременно учиться. Ты получишь хорошее образование, чтобы славить нашего Благодетеля Иисуса Христа. И всё: плакать мы на этом закончили, ядовитое слово «самоубийство» мы больше никогда в жизни не произносим. Покайся Богу в том, что ты хотел сделать, а послезавтра — в субботу, приходи в церковь, я прочитаю над тобой разрешительную молитву. Обойдёмся без епитимьи — твой юный возраст и незрелость будем считать смягчающим обстоятельством.

Слушая всё это, молодой человек рыдал, упав перед святителем на колени. Даже тапки святителя стали мокрыми от слёз.
— Батюшка, я о таком и подумать не мог, — повторял он. — Ты же меня из могилы вытаскиваешь, из самой пасти ада. Христос, батюшка, Христос…

Как обычно, святитель Нектарий отнёсся к этому делу максимально серьёзно. Он начал с того, что поговорил с матерью юноши, сказав ей то, что требовалось. Бог помог и всё получилось: уже через два месяца Стефан (так звали молодого человека), с чемоданчиком в руках, поднимался в Пирейском порту на корабль, который отходил в Александрию, чтобы больше никогда не слышать уничижений и издевательств. Он стал работать у добрых знакомых святителя Нектария и получил образование в лучших греческих учебных заведениях Каира.

©Электронное издательство Орфограф, 2022

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏45🔥139🕊9
Дорогие братья и сестры! Публикуем расписание богослужений Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца Нестиары на эту неделю – с 4 по 10 ноября 2024 года.

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
13🕊9🙏8💯1
— Геронда, впечатлительность — это душевная немощь, болезнь?

— Нет. Любочестие и впечатлительность, чуткость, — это естественные дарования, однако, к несчастью, диаволу иногда удаётся использовать их в своих целях. Диавол часто внушает чуткому, впечатлительному человеку сгущать краски, чтобы он был не в силах перенести какую-то трудность или же, чуть понеся её, надорвался, разочаровался, измучился и в конце концов покалечился.

Если с пользой употребить врождённую впечатлительность, чуткость, то она станет небесной. Если же позволить, чтобы ею воспользовался диавол, то она выйдет человеку боком. Ведь если человек не употребляет своих дарований на пользу, то ими пользуется диавол.

Так человек выбрасывает Божие дары. Вместо того чтобы благодарить Бога, он понимает всё шиворот-навыворот. Если впечатлительный человек верит своему помыслу, это может довести его даже до психиатрической лечебницы. Конечно, не за что похвалить и человека равнодушного с его постоянным припевом: «Мелочи жизни!» Но, по крайней мере, в психбольницу такие люди не попадают. Поэтому тангалашка и охотится за людьми впечатлительными.

✍🏻 Из третьего тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке", М, Орфограф, 2021, стр. 45-46

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏25🔥11🕊97🤔1😢1
Когда я хочу подать милостыню и мне нечего дать, я даю милостыню кровью. Тот, кто что-то имеет и оказывает другим материальную помощь, испытывает радость, тогда как человек, которому нечего дать другим, постоянно страдает и в смирении говорит себе: «Я не оказал милостыни своему ближнему».

Доброе расположение — это всё. У иного богача есть что дать, но он не даёт. А какой-нибудь бедняк и хочет дать, но не даёт, потому что дать ему нечего. Одно от другого отличается.

Богатый, подав милостыню, чувствует удовлетворение. А бедному больно, он хочет сделать добро, но ему нечего дать ближнему. Он душевно страдает, тогда как, будь у него что-то, он отдавал бы его и не мучился. Доброе расположение видно по делам.

Если кто-то попросит милостыни у бедняка и тот, сам испытывая лишения, подаст ему, то независимо от того, пропьёт ли эти деньги человек, получивший милостыню, бедняк, подавший её, получит душевную радость, а Бог, просветив кого-то ещё, поможет материально и милостивому бедняку.

Из второго тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Духовное пробуждение», М., Орфограф, 2021, стр. 168

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏29🕊54🔥4👍2
6 ноября Церковь совершала празднование Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Одному паломнику, который посетил преподобного старца Паисия Святогорца в монастыре Стомион, отец Паисий рассказал, что иногда, собираясь совершить молебный канон Пресвятой Богородице, перед этим читает несколько тропарей из Великого покаянного канона, который старец красивым почерком переписал себе в блокнот. Он делал это потому, что чувствовал себя недостойным даже помолиться Пресвятой Богородице.

6 ноября Церковь с благодарностью молилась Господу и Матери Божией за ту радость и утешения, оказанные людям, молящимся перед Иконой Богородицы «Всех скорбящих Радость»!

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Иллюстрация: монастырь Дохиар, Святая Гора Афон

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏339🕊8🔥1
Записки на воскресную Божественную литургию
10 ноября – Неделя 20-я по Пятидесятнице. Мчч. Терентия и Неонилы и чад их Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила и Евникии. Прп. Стефана Савваита, творца канонов. Свт. Димитрия, митр. Ростовского. Прп. Иова, игумена Почаевского. Вмц. Параскевы, нареченной Пятница. Свт. Арсения, архиеп. Сербского

Дорогие братья и сестры, записки на проскомидию Божественной литургии о здравии и упокоении православных христиан прошу писать отдельными сообщениями, так как мы пишем на приходе или в монастыре; то есть отдельно: в одном комментарии записка о здравии рабов Божиих – до 20 имен, в следующем – до 20 имен об упокоении:

https://www.tgoop.com/nestiary/1536

Поддержку деятельности Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца Нестиары, где я являюсь настоятелем, можно осуществить, сделав перевод на карту СБЕРа 5469 4200 2044 1260 (Валерий Валерьевич М.), привязанную к телефону +79200363132 🔆, или ЮMoney: 4100 1299 5035 770. Всех спаси Господи!

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🙏20🕊5👍4😢1
🗓 8 ноября – Церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского
С Днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, дорогие братья и сестры!

Тропарь, глас 3

Вели́ка обре́те в беда́х/ тя побо́рника вселе́нная, страстоте́рпче,/ язы́ки побежда́юща./ Я́коже у́бо Ли́еву низложи́л еси горды́ню,/ и на по́двиг дерзнове́нна сотвори́в Не́стора,/ та́ко, свя́те Дими́трие,/ Христу́ Бо́гу моли́ся// дарова́ти нам ве́лию милость.

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏3610🔥4🕊3
2025/07/14 17:36:36
Back to Top
HTML Embed Code: