Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
861 - Telegram Web
Telegram Web
Рисунки художников Джины К. Финли и Джона Мьюза (1994) на страницах «Неописуемого сообщества» Мориса Бланшо.

Художники сделали иллюстрации вместо / сбоку текста Бланшо. Мне нравится думать об этом жесте тв. комм-ции между книгой Бланшо и художниками через эту цитату:

«Существо стремится не к признанию, а к оспариванию для того, чтобы существовать, оно обращается к другому существу, которое оспаривает и нередко отрицает его с тем, чтобы оно начинало существовать лишь в условиях этого отрицания, которое и делает его сознательным (в этом причина его сознания) относительно невозможности быть самим собою, настаивать на чем-то ipse, если угодно, в качестве независимой личности: возможно, именно так оно и будет существовать, испытывая что-то вроде вечно предварительного отчуждения, чувствуя, что его существование разлетелось вдребезги, восстанавливая себя только посредством непрестанного, яростного и молчаливого расчленения».

Целиком цикл можно посмотреть здесь.
11🔥6❤‍🔥5
Из итальянских режиссеров последних двадцати лет особо люблю Луку Гуаданьино. Его фильмы — это часто римейки или экранизации, существуют на краях предзаданных жанров, но, чуя жанровую специфику, размазывают эти границы. Что важно – размазывают лишь местами, приблизительно, не переходя в упоение памятью жанра. Так жуткий мистический хоррор «Суспирия» все равно приглушается берлинским выстроенным реалистическим существованием. Адюльтеры в «Большом всплеске» как будто ожидаемые и желанные, но видимые и предъявленные — унылы; скрытые — скрыты. Детективное развязано до какой-то легкости. В «Целиком и полностью», вампирском ромкоме, жуткое только там (почти), где мы не хотели бы его увидеть – в изувеченной матери, живущей внутри больничной системы контроля. Жанры барахлят. В этом есть наслаждение дефективностью.

Так и Дэниэл Крейг в «Квире» — это наслаждение жалостливостью развалин мачизма, удовольствие от сценарных перетяжек и искривленных скоростей событий. Прикрепил фрагмент из него — тут и коллаборатор Берроуза Кобейн звучит, и ночной Танжер, и петушиные бои, разделяющие будущих любовников.

Гуаданьино – жанровый первертень.
8❤‍🔥5
***
В прозрачной растворяемся неделе
не выключаем поутру огни
отхлынуло от городской возни
не ходят время разве еле еле
Непомнящий покой в плавучем теле
бывает ночь не разделяя дни
протяжную мечту июнь ожни
всё в жизни будто бы и в самом деле
Взогретый воздух потечёт с низов
на розыски луны по млечной мгле
доносит чей-то бесполезный зов
Сонетная постелена солома
мы издавна блуждаем по земле
себя самих впервые видим дома

Ильязд
19
Анна Таршис, из 24-го «Номера». Справа — комментарий Евгения Арбенева.
❤‍🔥15
Лагерь под Челябинском, 7 лет

Мне рассказывают историю про девочку, которая слишком часто мыло руки. Мы стоим в перелеске, под большими деревьями, рассказывает высокий вожатый. Она сначала нервничала, и они стали чесаться. Потом врач ей сказал, что руки должны быть чистыми. Она помыла, но посчитала, что еще нужно. И несколько раз повторила. Снова к врачу — он то же говорит: очень важно, чтобы бактерии не размножались на руках! Девочка забеспокоилась и стала мыть руки еще чаще и чаще, и они все покрылись у нее волдырями и кровь шла.

Лагерь под Челябинском, 7 лет

Я часто хожу в библиотеку, в ней много интересного, в ней светло, широкая стойка, за которой библиотекарша. Самая популярная книга — это страшилки Успенского. Эту книгу я прошу дать почитать в палату, но говорят, это такая популярная книга, что другие тоже хотят, не дадим, читай здесь. И я читаю там. Рассказы страшные, особенно пугает про красные глаза, что появляются из стены, про старую руку, которая душит, все вместе мы учим про гроб на колёсиках, она меня пугает, я повторяю ее часто. А у красных глаз, которые, может быть, и зеленые, как будто похожи на мамины, есть еще и продолжение.

#мненавсегда10лет
❤‍🔥65
С января забываю написать про Сергея Параджанова как художника. Были в ереванском доме-музее, оттуда и кривые эти фотографии.

Эстетика его зрелых фильмов мне чужда — выхолощенность до декоративности, невозможность сделать никакого пластичного киножеста — монтажа, движения камеры; красота предъявленного остается уплощенной.

В коллажах и инсталляциях увидел обратное — склейками в историю возвращается ироническое, расшелушивается бытовое, временное до мелочей, всё начинает блестеть подробностями, разломанное собирается в новое очарование целостности.

Ереван я воспринял сходно: массивные однотонные туфовые дома, но если вглядываться в поры, то видишь, как узоры вырастают, как массивность оборачивается тонкими сетями цельных знаков, вязкостью смысла.
14
2025/07/14 03:36:22
Back to Top
HTML Embed Code: