Telegram Web
Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 1)

Появлением на свет этот материал обязан переводу статьи IPv6 — это катастрофа (но поправимая) (автор Mathew Duggan) и является её логическим продолжением. Если вы живёте в небольшом городе, которого в том числе нет в этом списке, и ваш провайдер в него не входит, то велика вероятность, что просто так взять и начать по-настоящему (за пределами lan) работать с IPv6 не получится. Некоторых стран СНГ это касается в полной мере, где целые государства не имеют для этого необходимого интеллектуального и материального ресурса. Однако исследовательский интерес толкает человечество вперёд, поэтому в статье будут описаны стратегии, как получить и настроить IPv6 на различных, в том числе мобильных устройствах там, где его нет, используя возможности брокеров. В материале скомпилированы разные подходы, чтобы читатель мог реализовать подходящий вариант. Если у вас ещё имеются сомнения, нужно ли это вообще, то рекомендую почитать мотивационную статью, ссылка на которую приведена выше.

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/760338/
Многогранный мониторинг Angie, форка веб-сервера nginx.

Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Дмитрий. Я — системный инженер компании «Веб-сервер». На протяжении моего опыта оказания услуг технической поддержки сначала в компании Nginx, а теперь и в компании разработчика российского веб-сервера Angie, мы отвечаем на очень популярный вопрос: «Как организовать мониторинг состояния веб-сервера?». А вот так.

Читать далее https://habr.com/ru/articles/763626
Новый сотрудник:
где документация?
Старший сисадмин:
Ускоренный курс DNS (система доменных имен)

Что, если вы проснетесь завтра и больше не сможете получить доступ к веб-сайтам, набрав такие имена, как google.com или espn.com? Вместо этого вам приходилось запоминать и набирать ряд цифр, чтобы просто выйти в Интернет: 172.217.16.206, чтобы проверить Gmail, или 199.181.132.250, чтобы читать спортивные новости. Просмотр Интернета в одночасье стал бы чрезвычайно утомительным!

К счастью, этот сценарий интернет-кошмара никогда не произойдет, пока DNS будет бесперебойно работать в фоновом режиме. https://blog.bytebytego.com/p/a-crash-course-in-dns-domain-name
Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика.

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось. Читать дальше →https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/759988/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1. HTTP (HyperText Transfer Protocol)
HTTP - это протокол для получения ресурсов, таких как HTML-документы. Он является основой любого обмена данными в Web и представляет собой клиент-серверный протокол.

2. HTTP/3
HTTP/3 - это следующая крупная ревизия HTTP. Он работает на основе QUIC - нового транспортного протокола, предназначенного для использования в Интернете с высокой мобильностью. Он использует UDP вместо TCP, что обеспечивает более быстрый отклик веб-страниц. Приложениям виртуальной реальности требуется большая пропускная способность для визуализации сложных деталей виртуальной сцены, поэтому переход на HTTP/3 на базе QUIC, вероятно, будет полезен.

3. HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure)
HTTPS является расширением HTTP и использует шифрование для обеспечения безопасности связи.

4. WebSocket
WebSocket - это протокол, обеспечивающий полнодуплексную связь по протоколу TCP. Клиенты устанавливают WebSocket для получения обновлений в реальном времени от внутренних служб. В отличие от REST, который всегда "тянет" данные, WebSocket позволяет "подталкивать" их.

5. TCP (Transmission Control Protocol)
Протокол TCP предназначен для передачи пакетов через Интернет и обеспечения успешной доставки данных и сообщений по сетям. Многие протоколы прикладного уровня строятся на базе TCP.

6. UDP (User Datagram Protocol)
UDP посылает пакеты непосредственно на целевой компьютер, не устанавливая сначала соединения. UDP широко используется в чувствительных ко времени коммуникациях, где время от времени отбрасывать пакеты лучше, чем ждать. По этому протоколу часто передается голосовой и видеотрафик.

7. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)
SMTP - это стандартный протокол для передачи электронной почты от одного пользователя к другому.

8. FTP (File Transfer Protocol)
FTP используется для передачи компьютерных файлов между клиентом и сервером. Он имеет отдельные соединения для канала управления и канала данных.
Почему HTTP/3 пожирает мир

Протокол передачи гипертекста (HTTP) — краеугольный камень Интернета, помогающий загружать веб-страницы, транслировать видео и получать данные для ваших любимых приложений.

В прошлом году новая версия протокола HTTP/3 была стандартизирована Инженерной группой Интернета (IETF), организацией, отвечающей за определение интернет-технологий. С тех пор HTTP/3 и связанный с ним протокол QUIC получили быстрое распространение https://blog.apnic.net/2023/09/25/why-http-3-is-eating-the-world/
Разгадка эпической битвы в Интернете: IPv4 против IPv6 – что вы должны знать

Интернет — это сеть взаимосвязанных устройств, которые обмениваются данными, используя язык, известный как IP (Интернет-протокол). IP действует как средство связи, позволяющее устройствам понимать друг друга и обмениваться данными. Однако стоит отметить, что не все устройства поддерживают версию IP. В настоящее время используются две версии; IPv4 и IPv6. Эти версии несовместимы друг с другом. Предложите преимущества и недостатки.
https://greip.io/blog/Unravelling-the-Internets-Epic-Battle-IPv4-vs-IPv6-What-You-Must-Know-22
Кэшбэк 1000 рублей за трату от 3000 рублей

У нас для тебя есть дебетовая карта с кэшбэком и ежемесячным доходом на остаток — Tinkoff Black в космическом дизайне 🚀🌌, которая позволяет зарабатывать реальные рубли с каждой покупки.

Оставь заявку на оформление карты потратить от 3000 рублей в течение месяца после активации карты и получи 1000 рублей кэшбэка.

Чего ждать от карты

🟡Повышенный кэшбэк до 15% в 4 категориях из 7 предложенных (или до 15% в 3 категориях и до 1% на все).
🟡Кэшбэк до 30% по спецпредложениям.
🟡Доход на остаток — до 5% годовых с подпиской Pro.
🟡и это ещё не всё

Переходи по ссылке и оформляй себе карту:
https://l.tinkoff.ru/pesero
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
btunnel — это обратный прокси-сервер HTTP, предоставляющий доступ к вашему локальному хосту из Интернета. Ключевыми особенностями Bored-Tunnel являются: Высокопроизводительный встроенный файловый сервер. Базовая возможность аутентификации. Всегда URL-адреса https.

https://www.btunnel.in/
1.1.1.1 Сбои поиска 4 октября 2023 г.


Этот сбой произошел из-за внутренней ошибки программного обеспечения, а не в результате атаки. В этом блоге мы поговорим о том, что это был за сбой, почему он произошел и что мы делаем, чтобы этого больше не повторилось. https://blog.cloudflare.com/1-1-1-1-lookup-failures-on-october-4th-2023
Назначения подсетей IPv4 и использование некоторых маршрутизируемых адресов в качестве локальных

Как-то, очередной раз настраивая роутер с LTE модемом, обратил внимание, что IP адрес оператором мне был выдан из сети 11.0.0.0/8. Уже не помню точно, что за оператор это был, да и не имеет это значения, но задумался: а как так-то? Ведь вряд ли сотовый оператор будет бесплатно раздавать динамические публичные IP адреса, а локальными с детства привычно использование адресов 10.0.0.0/8, 192.168.0.0/16 и 172.16.0.0/12. Так же есть сеть 100.64.0.0/10, но с ней тоже всё не просто.

https://habr.com/ru/articles/766622/
Эффективные бэкапы в S3 с помощью Restic: краткое пособие по настройке.

В 2007 многие администраторы настраивали бэкапы с помощью утилиты rsync, но для этого нужно было выделять отдельный хост для хранилища. И одной из частых проблем было резервирование этого сервера для бэкапов, которое увеличивало накладные расходы. Также хост бэкапирования располагался рядом с устройствами, для которых нужно было выполнить резервное копирование, настроить мониторинг и другое. Это нарушало правило 3-2-1, поэтому для построения действительно надежной системы нужно располагать хосты в разных дата-центрах.

Сегодня можно прибегнуть к услугам облачного хранения данных — например, использовать объектное хранилище Selectel. В этой инструкции рассмотрим, как работать с ним с помощью утилиты Restic. Читать дальше →https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/768014
Kubernetes Networking: сервисы, Ingress и Network Policies.

Когда я впервые столкнулся с задачей масштабирования сложного приложения в Kubernetes, то был полон оптимизма. Однако вскоре стало ясно, что управление сетевым трафиком и безопасностью в такой динамичной среде — это непросто. Наше приложение начало страдать от потерь пакетов данных и сетевых задержек, что сказывалось на общей производительности и пользовательском опыте. Из-за этого возникла потребность в глубоком понимании сетевых возможностей Kubernetes, таких, как сервисы, Ingress и Network Policies, чтобы эффективно управлять трафиком, обеспечивать безопасность и максимизировать производительность. Этот опыт стал для меня настоящим откровением и подтолкнул к написанию данной статьи.

Читать дальше →https://habr.com/ru/companies/T1Holding/articles/767056
Как проходит собеседование на позицию DevOps в реальных условиях?

25 октября мы проведем в прямом эфире открытое собеседование начинающего специалиста и расскажем как выглядит найм с точки зрения тимлида и HR.

Подробно разберем:
🔄 Как подготовить резюме и сопроводительное письмо чтобы вас заметили;
🔄 Как выбрать вакансию и какие компании лучше избегать;
🔄 Как готовиться к собеседованию. Софт и хард скиллы;
🔄 Как презентовать себя, даже есть опыта совсем немного.

Вебинар будет полезен вам, если планируете начать карьеру в DevOps или сменить работe.

Действующие лица:
В роли техлида — Александр Крылов, TechLead DevOps в Bimeister. Соавтор и ведущий IT-подкастов.
В роли эйчара — Сергей Хованов, ex-HRD в IT, Карьерный консультант.
В роли кандидата — Евгений Стороженко, студент курса DevOps Upgrade.

Вебинар пройдёт 25 октября в 19:00 (московское время).
Регистрируйтесь по ссылке и приходите.

Реклама ООО «Слёрм» erid: 2Vtzqvfoz4t
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Linux
Вот как отключить учетные записи пользователей (пароль и вход по SSH) в #Linux

https://www.cyberciti.biz/faq/linux-delete-user-password/
Управление Linux-сервером — самая ценная инвестиция

В эпоху облаков настройка Linux-сервера своими руками кажется неким вымирающим искусством. Для непосвящённого человека даже bash-скрипты выглядят как заклинания, а коллеги проникаются уважением к сисадмину, как древние индейцы к своему шаману…

Сейчас это «древнее искусство» вновь стало актуальным. История идёт по кругу — всё старое возвращается в новом виде. Запуск сервера на своём хостинге стал хорошей альтернативой облакам. Этому есть ряд причин, которые мы не будем подробно разбирать, только повторим вкратце: безопасность, свобода, контроль над своими данными, экономия финансов. https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/768548/
Тренировки Яндекса для начинающих DevOps-специалистов и всех, кто хочет ими стать 🦖

DevOps — новое направление Тренировок от Яндекса. Здесь вы сможете изучить теорию, закрепить её на тренировочных задачах, а также познакомиться
с единомышленниками в закрытом чате. Тренировки пройдут с 30 октября по 1 декабря.  
Участников, которые проявят себя лучше других, ждёт онлайн-награждение, сертификат об окончании курса, а самых-самых — фаст-трек на стажировку в Яндекс.
  
Как проходят Тренировки по DevOps:

1️⃣ Регистрируетесь: участвовать могут все желающие бесплатно
и без конкурсного отбора. Старт 30 октября
2️⃣ Смотрите лекции и самостоятельно решаете задачи 
3️⃣ Проверяете себя на еженедельных онлайн-разборах
4️⃣ В конце курса готовите итоговый проект по запуску сервиса в «облаке», используя все пройденные материалы курса
5️⃣ Получаете награды от Яндекса

👉 Я в деле!

Если вы уже чувствуете себя уверенно в направлении DevOps, скорее подавайте заявку на оплачиваемую стажировку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 16:03:22
Back to Top
HTML Embed Code: