Telegram Web
Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет. https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/763600/
OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но... https://habr.com/ru/articles/776256/
Измерение скорости чтения-записи носителей с помощью утилиты dd

Недавно, я вновь побывал в роли технического эксперта, когда занимался переводом книги «Understanding Software Dynamics» от Richard L. Sites. В ходе работы над главой — про скорость работы с жёстким диском, мне поступил вопрос от коллеги: каким образом можно просто и быстро измерить скорость чтения и записи твердотельных носителей информации, в разрабатываемых в компании устройствах? При этом стояла задача реализовать всё это наиболее простыми способами, чтобы они были переносимы между совершенно разными платформами и архитектурами. Носители же информации могут быть любыми: USB Flash, eMMC, SD, NAND и прочее, прочее. Единственное, что их объединяет — это Linux. https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/775230/
Forwarded from Linux
Память как у пингвина: Работа памяти в Linux

Что такое память и какие они бывают в Linux? Как с ней взаимодействовать? Каковы её особенности?

Что такое кластеры, откуда в ядре Linux грязные и чистые страницы - читайте в этой статье!

https://habr.com/ru/articles/777250/
Фильтры Ansible: превращаем сложное в простое.

Используя Ansible в качестве инструмента автоматизации, часть приходится сталкиваться с задачей обработки и фильтрации структурированных данных. Как правило, это набор фактов, полученных с управляемых серверов, или ответ на запрос к внешним API, которые возвращают данные в виде стандартного json. Многие неопытные инженеры, используя Ansible в таких случаях, начинают прибегать к помощи привычных консольных команд и начинают городить то, что среди специалистов получило название bashsible. В общем, вспоминается известный мем:

Читать далее https://habr.com/ru/articles/778206
GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно... https://habr.com/ru/articles/777656/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦖Фестиваль вакансий Яндекса: узнайте больше про стажировки для DevOps-инженеров и познакомьтесь с другими командами, которые ждут стажёров

🌨5 декабря Яндекс запускает Зимний онлайн-фестиваль вакансий. Это отличная возможность познакомиться с командами направления DevOps и узнать, какие задачи они решают. По словам ребят, отсутствие большого опыта в администрировании не станет помехой — многое вы узнаете прямо на практике.

Набор открыт до 13 декабря включительно, но советуем не затягивать с подачей заявки. Чем раньше откликнитесь, тем выше шанс на мэтч с командой, которая понравится больше всего, и возможность выйти на стажировку уже после праздников.
👉 На фестиваль вакансий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15 полезных инструментов мониторинга производительности и сети для Linux

Если вы работаете системным администратором Linux/Unix, наверняка знаете, что у вас должны быть полезные инструменты мониторинга. для мониторинга производительности вашей системы.

Поскольку инструменты мониторинга очень важны в работе системного администратора или веб-мастера сервера, это лучший способ следить за тем, что происходит внутри вашей системы/сервера Linux.

Сегодня мы поговорим еще о 15 инструментах мониторинга Linux. , которые вы можете использовать для этой работы.

https://www.tecmint.com/linux-performance-monitoring-tools/
Forwarded from Linux
Простой и удобный шаблон для bash-скриптов выполняемых по расписанию

Хочу поделиться с сообществом простым и полезным шаблоном скрипта-обёртки на bash для запуска заданий по cron (а сейчас и systemd timers), который моя команда повсеместно использует много лет.

Сначала пара слов о том зачем это нужно, какие проблемы решает. С самого начала моей работы системным администратором linux, я обнаружил, что cron не очень удобный планировщик задач. При этом практически безальтернативный. Чем больше становился мой парк серверов и виртуальных машин, тем больше я получал абсолютно бесполезных почтовых сообщений "From: Cron Daemon". Задание завершилось с ошибкой - cron напишет об этом. Задание выполнено успешно, но напечатало что-нибудь в STDOUT/STDERR - cron всё равно напишет об этом. При этом даже нельзя отформатировать тему почтового сообщения для удобной автосортировки. Сначала были годы борьбы с использованием разных вариаций из > /dev/null, 2> /dev/null, > /dev/null 2>&1, | mail -E -s '<Subject>' root@.

https://habr.com/ru/articles/778922/
OpenSpeedTest: проверьте скорость вашей локальной сети через веб-браузер
OpenSpeedTest удобен для тестирования основных скоростей локальной сети или помогает устранить неполадки, чтобы увидеть, реагирует ли ваша локальная сеть должным образом.

https://thenewstack.io/openspeedtest-check-the-speed-of-your-lan-via-web-browser
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Есть здесь компьютерные инженеры? Это похоже на утечку данных
Запускаем Matlab внутри Docker-контейнера с поддержкой GUI в ОС GNU/Linux

Возникла задача запускать графические приложения в полностью изолированной среде: как от Интернета, так и от файловой системы «хозяйской» ОС. В моём случае это был Matlab. Пишут, что в последних версиях он стал шибко «умным»: сам без спроса постоянно лезет в сеть и чем-то там постоянно обменивается со своими серверами. Однако использовать для поставленной задачи виртуальную гостевую машину / аппаратную виртуализацию (наподобие VirtualBox) — это, ИМХО, «too much». Docker подошел бы гораздо лучше, т.к. он использует то же ядро ОС и не требует эмуляции / виртуализации ввода-вывода, что существенно экономит ресурсы. Однако Docker «из коробки» не предназначен для запуска GUI-приложений. Что ж, попробуем это исправить и запустить таки Matlab внутри Docker-контейнера с полной поддержкой «иксов» и GUI.

https://habr.com/ru/articles/780322/
Работа с хранилищами в Kubernetes: руководство для инженеров

Как DevOps-инженер я часто сталкиваюсь с необходимостью глубокого понимания тонких аспектов Kubernetes. Одним из таких ключевых элементов является управление хранилищем данных. Хотя этот элемент иногда остаётся в тени других задач, его важность для успешного развёртывания и поддержки приложений велика.

Накопленный мною опыт в этой области стал основой для этой статьи.

https://habr.com/ru/companies/T1Holding/articles/781368/
Сисадмин против DevOps
Пингвин расставил сети: работа сети в Linux

Всем привет! С вами снова я, Аргентум! Сегодня я продолжу нашу серию статей об ядре Linux.

В этой статье мы будем изучать способ организации сети в мире серверов и то, как она эволюционировала от использования традиционного сетевого стека ядра Linux к виртуализации сети с использованием OVS и к обработке нагрузки телекоммуникационных компаний с использованием NFV и SR-IOV.

https://habr.com/ru/articles/782602/
Forwarded from Linux
Статистика по Linux за 2023

Навеяно одним из недавних постов, тут, на хабре.

Давайте кратко,тезисно, и со своими субъективными комментариями пробежимся по текущим статсам...

https://habr.com/ru/articles/784222/
Эльфы и пингвины: что такое ELF и как он работает в Linux?.

Всем привет! С вами как всегда я, Аргентум. Сегодня я расскажу и поведаю вам древние тайны, которые хранят горные старцы-сисадмины — тайны об эльфах, и как они взаимодействуют с древним народцем пингвинов. Дамы и господа, встречайте — статья о работе ELF и двоичных файлов в Linux!

Что такое ELF? Чем он отличается от PE в Windows? И многие другие ответы на ваши вопросы.

Перед тем как погрузиться в технические детали, будет нелишним объяснить, почему понимание формата ELF полезно. Это позволяет изучить внутреннюю работу операционной системы. Когда что-то пошло не так, эти знания помогут лучше понять, что именно случилось, и по какой причине. Также возможность изучения ELF-файлов может быть ценна для поиска дыр в безопасности и обнаружения подозрительных файлов. И наконец, для лучшего понимания процесса разработки. Даже если вы программируете на высокоуровневом языке типа Go или Rust, вы всё равно будет лучше знать, что происходит за сценой.

Итак, зачем изучать ELF?

Для общего понимания работы операционной системыДля разработки ПОЦифровая криминалистика и реагирование на инциденты (DFIR)Исследование вредоносных программ (анализ бинарных файлов) Читать дальше →https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/784534
Измерение и оценка характеристик волоконно-оптической трассы

При организации каналов связи с пропускной способностью более 10Гбит/с или при запуске сwdm-, dwdm-систем по старым оптическим кабельным линиям, на портах активного оборудования часто возникают crc-ошибки. Устранить эти ошибки заменой sfp-модулей, портов получается не всегда. Приходится идти в историю улучшения характеристик кабельных участков.

В своей деятельности часто сталкивался с тем, что снятые для анализа рефлектограммы неинформативны и серьёзных проблем на старых волоконно-оптический кабельных трассах не фиксируют. Некоторое время не мог понять, почему так, пока не обнаружил, что неинформативные рефлектограммы сняты с нарушениями, влияющими на итоговую картину.

Так как «правильно» снять рефлектограмму и оценить качество трассы?

https://habr.com/ru/articles/784620/
Forwarded from Security Lab
Затыкаем рот Windows 10

Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся. https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/778466/
2025/07/11 22:56:12
Back to Top
HTML Embed Code: