Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Денег нет, но вы учитесь

Тут «Фонтанка» посчитала, какие стипендии платят в вузах Петербурга. И все очевидно грустно: средний показатель — 2 621 рубль. Больше всего платит ВОЕНМЕХ (4000 рублей) и Первый мед (3800 рублей). Даже не удивительно. А вот в «топовых» вузах стипендии самые низкие. В СПбГУ — 2 284 рублей, причем железно, без надбавок для отличников, в петербургской Вышке и СПбГЭУ — всего 2 100 рублей. Так что от статуса университета или от стоимости платки ничего не зависит. Особых повышений, конечно, тоже пока не планируется.

Вообще по закону минимальная академическая стипендия — 890 рублей, так что все могло быть еще печальнее. Конечно, есть именные стипендии, стипендии компаний и «призовые» стобалликам, но на общее положение дел они не то чтобы сильно влияют. Зато условное общежитие получить становится все сложнее.

К слову, Минобр в феврале этого года предлагал платить прожиточный минимум: то есть 15 453 рубля. Повысили? Нет. Зато в мае вспомнили и снова пообещали — к 2030 году. А это общеизвестный рубеж будущего, о котором можно тут же забыть. Так что пока студентам остается только работать или рассчитывать на родителей. Печально, в общем.
Министр против ГДЗ

Сергей Кравцов призывает запретить сайты с готовыми домашними заданиями. На Общероссийском родительском собрании он назвал их не только «медвежьей услугой», но и — дословно — «преступлением». А создателей обвинил в заработке «колоссальных» денег. Решение проблемы тоже неожиданное: бороться будут не штрафами и запретом доступа, а утверждением календарных планов по каждому предмету. Как именно — не уточнили.

Конечно, списывание — проблема вечная. Закроют один сайт, откроется другой, да и вообще сейчас существует множество инструментов на основе ИИ, которые спокойно разберутся с задачами из школьной программы. Легкая критика инициативы уже подоспела в тг-канале депутата Яны Лантаровой. Мол, не каждое ГДЗ во вред используют, да и вообще есть решебники, нейросети и другие способы узнать ответы. Кажется, министерство опять борется не с тем и не теми средствами.
Очередной раунд битвы за ЕГЭ закончился примерно ничем. Законопроект об отмене экзамена, который предложили в начале июня, в Госдуме не поддержали. Собственно, как и ожидалось. Авторы законопроекта обещали «не сдаваться».

Но вообще-то предложения выдвигали вполне разумные: боролись против «бессмысленного заучивания ответов на тесты» и за ментальное здоровье выпускников. Хотя теперь ЕГЭ и без кардинальных перемен все больше превращается в экзамен с открытыми ответами. Но от тестовой части отказываться никто не стремится: как минимум, потому что падения средних результатов допустить нельзя. А вот в очередной раз «подкрутить» шкалу перевода баллов — вполне можно.
Про рост преподавательского престижа

За пресловутый «престиж профессии педагога» будет, чем отчитаться. Судя по опросу ВЦИОМ, 13% россиян записали работу в сфере образования в престижные. Топ-3, как никак (на почетном первым стабильно айтишники).

Однако, даже по данным того же ВЦИОМа, у педагогов все не так радужно: в 2023 году за «престижность» профессии высказывались 16% респондентов, в 2021 — вообще 19%. Рост на короткой дистанции выходит какой-то отрицательный.

В случае прибыльности сфера образования и вовсе в анти-лидерах. 2% респондентов — результат грустный. Да и они наверняка начитались сводок про чудесные столичные зарплаты или просто говорят о высокооплачиваемых репетиторах. И да, официальные данные Росстата по зарплатам стабильно отличаются от реальных. Иногда в 2 раза. Причины там свои, но тоже говорит о «работе с публичным образом» вместо реального улучшения положения дел.

Вообще даже такой вполне официальный опрос мягко намекает: у нас до сих пор работает установок «педагог — это призвание, а не профессия». А значит и «престиж», о котором так любит говорить Минпрос — про гражданский (ну или моральный) долг, а вовсе не про достойные и комфортные условия труда или, тем более, высокие доходы. Так и живем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воскресный дайджест научно-образовательных новостей за неделю больше похож на сводку происшествий:

◾️ В Карском море из-за поломки двигателя из строя вышло судно Института океанологии РАН «Академик Николай Страхов». На борту до сих пор находятся члены экипажа. Ситуация с эвакуацией неясна и затягивается.

◾️ В кабинет директора и академика РАН Кирилла Дегтярева в здании Геологического института через чердак проникли неизвестные, которые похитили из сейфа €7 тыс. Их ищут. Деньги, по словам Дегтярева, принадлежали его коллеге.

◾️В уголовном деле бывшего ректора Самарского экономического университета (СГЭУ) Светланы Ашмариной новый эпизод. Речь о фиктивном трудоустройстве сотрудницы, зарплата которой присваивалась. Предполагаемый общий ущерб бюджету составил более 900 тыс. рублей.

◾️ Силовики задержали бывшего первого зампреда правительства Подмосковья Илью Бронштейна. По данным следствия, он получил взятку в 25 млн. рублей за обеспечение участия одной из фирм в конкурсе на оснащение школ сенсорными панелями. Речь о торговом доме «Просвещение-Регион», входящем в ГК «Просвещение».

◾️В Петербурге арестовали ведущего ученого химико-биологического кластера при ИТМО Владимира Виноградова. Его подозревают в хищении 20 млн. рублей при исследовании лекарства для онкобольных. Лаборатория должна была провести независимое исследование эффективности разработанной в Москве вакцины для подавления раковых клеток. Вакцину признали неэффективной. Следствие утверждает, что исследование не проводилось, а подопытных мышей просто усыпили, составив подложные акты. При этом лаборатория Виноградова успешно работает с 2014 года, а он сам руководил десятком биомедицинских проектов и получил престижную премию Ulrich Award. В общем, дело темное.
Еще раз о буллинге

В сети обсуждают очередные печальные новости о нападении в школе — на этот раз в Челябинске. 13-летний ученик пронес в школу нож, молоток и муляж пистолета и нанес увечья сначала двум одноклассникам и учительнице, а затем и себе. Пока правоохранительные органы проверяют соцсети ученика и пытаются обнаружить там тревожные звоночки (уже не Синий кит, а Красный дельфин), появляется информация о буллинге в классе и ситуации в семье. А там все плохо.

Но у нас снова начинают бить тревогу только тогда, когда с последствиями уже столкнулись. Блокировать «сомнительные соцсети» — вовсе не та профилактика насилия, которая нужна. Даже если к каким-то из групп действительно могут возникнуть вопросы, попадают туда дети, которым некуда обратиться за помощью. Школам все еще нужна системная профилактика буллинга и системная же психологическая поддержка. Сколько раз еще придется убедиться, что работа с ментальным состоянием важна, перед тем, как с ним реально работать начнут?
Вернуть «картошку»

Неординарные способы разнообразить студенческую жизнь опять изобретают сенаторы. Вот на днях Наталия Косихина предложила привлечь к осенней сельскохозяйственной уборочной кампании школьников и бакалавров. Заодно, мол, и от «неприятных мыслей» отвлекутся. Такой вот ответ буллингу и ментальным проблемам. Неоплачиваемый, скорее всего.

Понятно, что советские практики у наших законодателей вызывают ностальгию по собственному студенчеству. Но это же не повод очередной «картошкой» компенсировать все недостатки нынешней системы образования. Не компенсирует и не поможет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая старая модель?

Замглавы Минобра Дмитрий Афанасьев анонсировал новую модель инженерного образования, которую, предположительно, запустят в 2026.

Основная особенность модели — наличие “ядра” программы вне зависимости от региона и вуза плюс гибкая часть, которая позволит учесть особенности отрасли, нужды региона и интересы работодателя.

Все, кажется, хорошо, но чем это принципиально отличается от модели со стандартным набором дисциплин плюс вариативной частью? Возможно тем, что за “ядро” отвечает обычно один конкретный вуз, материалы которого затем транслируют по всей стране. В него, скорее всего, войдут фундаментальные дисциплины, за которые сейчас предусмотрена доплата. А за преподавание и транслирования ядерной части может отвечать и меньшее количество преподавателей. Так не кроется ли за новой моделью оптимизация?
Образовательная вера

Школы продолжают разворачивать в сторону религии. На этот раз — с помощью статуса и финансирования. Недавно Госдума предложила приравнять религиозные школы к государственным и муниципальным, чтобы господдержка была на равных.

Итого: Госдума и Минпросвещения предлагают внести поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» и закрепить понятие религиозной образовательной организации. Для получения этого статуса школа должна получить аккредитацию в руководящем органе централизованной религиозной организации.

Раньше программы образования с религиозным компонентом могли реализовать только частные школы. «Основы религиозных культур» не в счет. А значит, все школы с религиозным уклоном финансировались религиозными организациями. То есть, раньше РПЦ получала деньги от государства и могла направить в православные школы. Теперь государство сможет отправить деньги в школы напрямую. В общем, схема станет короче, прозрачнее и официальнее. Да и источников финансирования теперь будет три: непосредственно государство или муниципалитет, бюджет религиозной организации и пожертвования.

Занимательно, что в прямой цитате председателя комитета госдумы по защите гражданского общества Ольги Тимофеевой четко обозначено: речь именно о православных школах. Что там со школами при мечетях, синагогах или лютеранских церквях — не понятно. А говорят, многоконфессиональное и светское государство.

Хотя, учитывая общий тренд на традиционные ценности и поднятие демографии вопреки всему, удивительно, что подобную поправку не приняли еще раньше. Интересно, кто содержание программ новых госшкол регулировать будет?

Но вообще-то, конечно, идея поддержать малообеспеченные школы, где в основном учатся дети из многодетных семей, изначально хорошая. Главное, чтобы попыткой уровнять условия еще большего неравенства не создали.
Карьерный рейтинг

Не так давно мы обсуждали растущую роль трудоустройства выпускников для репутации и даже потенциального финансирования вузов. И вот еще одна новость, лишний раз тенденцию подтверждающая.

Минобрнауки планирует в конце 2024 года выпустить новый рейтинг вузов — исходя исключительно из трудоустройства. По словам замглавы ведомства Дмитрия Афанасьева: чтобы абитуриенты выбирали “вуз для карьеры”, а сами вузы ориентировались на “эффективность подготовки кадров”.

Итак, вопрос: на основании чего будет вестись учет данных? Сами вузы вряд ли честно расскажут о своих успехах, если от этого финансирование зависит. Схема с фиктивными справками распространена у соседей, но это ведь не лучшая практика, чтобы ее перенимать. Про агрегаторы вакансий все и так понятно: там уже Синергия в топ-3, просто потому что резюме больше. Есть еще, конечно, Социального фонда России, но там в ряды нетрудоустроенных попадут все выпускники с серыми зарплатами, а еще есть ИП и самозанятые. Хотя они-то, может, на рынке как раз неплохо устроились. Вопрос тут скорее не к вузам, конечно, а к рынку труда в целом. И напоследок самый любимый вопрос всех дипломированных специалистов, в особенности гуманитариев: как понять, что ты работаешь по специальности? Да и вообще важен ли для рейтинга факт соответствия должности с корочкой или важно хотя бы во “Вкусно и точка” контракт подписать.

Подождать результатов до конца года осталось недолго, но идея заведомо сомнительная.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Возвращаясь к ЦЕРН

Недавно медиа решили вновь поднять историю с ЦЕРНом. Там, как известном, прекращают сотрудничество с пятьюстами специалистами, которые «связаны с какой-либо российской организацией». Началось все с материала Nature, в котором вновь напомнили о решении, его причинах и реакции в научной среде. Если коротко: никто не рад, но все все понимают. Вступить в силу решение должно с 1 декабря.

На самом деле, о ситуации было известно еще в марте этого года и даже конструктивно обсуждалось. Хотя, по большей части были сомнительные комментарии в духе «да нам оно и не надо, у нас СКИФ есть» или попытки СМИ «творчески интерпретировать» и представить представить происходящее как увольнение 500 ученых за то, что они из России. Формулировка все это время оставалась простой и четкой: разрывать связи планировали с теми, кто аффилирован с российской организацией. Происхождение и гражданство роли не играет.

Сегодня же появились официальные сообщения о том, что 90 ученых из 500 в сменили институты и продолжат работать с ЦЕРН. Еще около 20 ученых пока в поисках института на замену. Причем речь просто о сотрудниках росийских организаций, а не просто гражданах России. И да, смена аффилиации дело в науке действительно заурядное. Так что «лазейки», чтобы продолжать работу, ищут и с той и с другой стороны.

А пока в России пытаются создать альтернативную программу исследований в области фундаментальной физики. Список кандидатов (Курчатовский институт + Кольцово в рамках федерального финансирования и ИЯФ СО РАН, просто потому что предложили сами) неудивительный. Хотя одно дело вкладывать деньги в свои фундаментальные программы, особенно в случае уже существующей базы ИЯФ, который почему-то сам проявляет инициативу, другое — строить «свой коллайдер», потому что надо. Коллаборации с ЦЕРН были намного сложнее и масштабнее, чем использование БАК. Поэтому и изобретение «лазеек» хоть немного, да обнадеживает.
За деньги можно

SuperJob устроил, пожалуй, свой самый забавный (и одновременно показательный) опрос — про то, за сколько бы представители разных профессий согласились бы работать по своей специальности, но в школе. Итак, вот что вышло:

▪️Больше всех попросили, конечно, программисты: 200к за математику или информатику. Максимальные зарплатные ожидания тут тоже самые большие — 350к за ставку.

▪️Врачи готовы пойти в школы в среднем за 150к, а максимально хотят 300к.

▪️Инженеры школам обойдутся дешевле: 130к за ту же математику или физику.

▪️Пригласить геолога или геодезиста на пост географа выйдет примерно за 100к, они же оказались самыми сговорчивыми в плане смены профессии.

▪️Так же за 100к юристы готовы весь уроки истории (внезапно) или обществознания, экономисты — математики, редакторы — русского языка, переводчики — иностранного языка, профессиональные тренеры — физкультуры.

▪️А скромные запросы у бухгалтеров: всего 80к в месяц и они пойдут в учителя математики.

Напоминаем, что речь не только о Москве и Петербурге, а вообще обо всех регионах. При этом среднероссийская зарплата учителя по данным Росстата — 55 634 рубля. Есть и сильно меньше, если посмотреть полную официальную статистику, относительно приличная цифра там за счет нескольких федеральных центров и регионов крайнего севера (а там справедливые северные надбавки).

А еще большинство участников опроса, скорее всего, в школе пока не работали и не знают про реальный уровень бюрократии, ответственности, стресса, сложностей взаимодействия с родителями и администрацией и прочего. Ах, да, еще ведь желательно иметь педобразование или хотя бы профпереподготовку. Кажется, после такого проценты в графе “ни за что не пойду работать в школу” могут слегка подрасти. Так что там говорит Минобр про поднятие престижа? Вот, пожалуйста, табличка-шпаргалка для первых шагов.
Решение есть, движения нет

Продолжим говорить о ситуации с заплатами педагогов, тем более, что история про МРОТ и доплаты, получила очередное продолжение. После постановления КС РФ, о том, что за дополнительную работу платить нужно сверх минимума, к дискуссии подключился профсоюз «Учитель». Они планируют обращение в Рособрнадзор. Есть ли у последних возможность и желание устраивать какую-нибудь массовую проверку по всем регионам — посмотрим.

А, судя по данным за прошлый год, проблема действительно острая. В 40% регионов РФ оклады педработников не превышали половины МРОТ (от 3,4 тыс. до 9,5 тыс. руб. в месяц), в 39% регионов составляли от 50% до 75% МРОТ и в 9% регионов — от 75% до 100% МРОТ. Да, данные Росстата, которые мы приводили в предыдущем посте, по сравнению с данными профсоюза выглядят уж очень оптимистично. Однако, речь идет о сумме до вычета налогов со всеми дополнительными выплатами, стимулирующими и премиями. Теми самыми, которые КС постановил платить сверх оклада.

Другой вопрос, что может с проблемой самих окладов сделать Рособрнадзор. Скорее всего, примерно ничего. К тому же, в федеральном бюджете денег на приведение зарплат в соответствие с законом на этот год не заложено. Зато теперь каждый педагог имеет право и возможность лично подавать в суд на работодателя, ссылаясь на постановление КС РФ. Интересно, сколько таких заявлений нужно, чтобы феномен стал массовым, а то и реальные изменения в планировании бюджета катализировал.
Появился проект федерального бюджета на 2025-2027 годы. И вот известно про расходы на образование:

▪️ В абсолютных значениях затраты на образование действительно растут. Так в 2025 на него планируют выделить 1,57 трлн рублей, в 2026 — 1,68 трлн рублей, в 2027 — 1,75 трлн рублей. Но вот относительно бюджета денег на образование выделили меньше: 3,8% в 2025 и по 4% в 2026 и 2027. в 2023 году на образование уходило 4,8% от бюджета, а в 2024 — 4,2%. Так что иллюзий об улучшении положения дел питать не стоит.

▪️С 2020 года ученики начальных классов (1-4) имеют право на бесплатное горячее питание. Как только закон вступил в силу, расходы предусматривали примерно 113 млрд рублей на два года. В новом проекте бюджета на три года выделили 214,92 млрд рублей. Кажется, с учетом инфляции, сумма вполне рациональная. Главное, чтобы очередных скандалов с закупками и поставщиками не случилось (потому что только из совсем свежих раз, два, три).

▪️Одна из самых значительных статей расходов в общей массе — развитие инфраструктуры. Более 140 млрд рублей пойдет на проект кампусов мирового уровня. Еще 125 млрд направят на адресное финансирование 150 школ в населенных пунктах с потребностью целевого развития образовательной инфраструктуры. На ремонт детских садов уйдет более 40 млрд рублей, на оснащение и ремонт техникумов — около 50 млрд. 22,5 млрд выделили на реализацию плана строительства не менее 100 детских садов к 2030 году, 92,3 млрд — на строительство школ. Проблема с вузовским общежитиями и «студенческим жильем с новым статусом», конечно, остается. Но возможно, эти деньги заложены в бюджет на кампусы.

▪️Резких повышений расходов на заработные платы педагогов не видно. Поэтому результатов от вмешательства профсоюза тоже не ждем. Но «необходимые выплаты классным руководителям» пообещали. Правда, без конкретики.
2024/10/01 07:46:56
Back to Top
HTML Embed Code: