Telegram Web
Вопрос: Будут ли когда-нибудь антидепрессанты без побочных эффектов?

☁️ На вопросы в этой рубрике отвечают приглашённые эксперты, друзья нашего проекта, врачи-психиатры клиники ментального здоровья Denira.

➡️ Подписаться на канал клиники.

➡️ Записаться к врачу.

🌸 По промокоду «Нейровечеринка10» действует скидка 10% на первичный онлайн-приём врача-психиатра в клинике Denira.

Ответ врача-психиатра Михаила Гусева: Это невозможно сейчас и маловероятно в будущем.

Лекарство — это стрела, бьющая в мишень. Нежелательные реакции развиваются из-за химического взаимодействия препарата как с побочными «мишенями», так и с его основной «мишенью», которая выполняет другую функцию в ином органе или участке головного мозга. Однако психофармакология постоянно развивается, и современные препараты (СИОЗС, ИОЗСиН) имеют намного меньше побочных эффектов, чем их прототипы (трициклические антидепрессанты). Внимательный врач предупреждает пациента о возможных побочных эффектах и старается подобрать препарат, оптимально подходящий по профилю побочек конкретному пациенту, что во многих случаях позволяет лечиться почти без побочных эффектов.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥107👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Когда я увлекаюсь какой-то темой (фильм, книга и пр.), я начинаю собирать изображения по теме, обычно в цифровом формате. Для этого есть какое-то название и объяснение? Потом интерес проходит, но я не всегда удаляю эти «сокровища», иногда они просто лежат, «цифровой хлам». Насколько это нормально и может ли на что-то указывать?

Ответ: Данное поведение абсолютно нормально и не является чем-то редким. Это коллекционирование, просто в цифровом формате. Люди и раньше собирали материалы, связанные со своими увлечениями: газетные вырезки, журналы, календарики, наклейки и т.д., просто сейчас это гораздо проще делать именно в цифровом мире.

Интерес к теме может угасать по естественным причинам (перегрузка, смена увлечений), но удаление файлов требует времени и энергии, поэтому их проще оставить. Кроме того, в глубине души мы часто не хотим избавляться от собранного, ведь оно может снова пригодиться, мы можем захотеть это пересмотреть или поделиться с кем-то. Например, авторы этого канала до сих пор хранят некоторые коллекции своего детства (тетрадку с фантиками от конфет, выпуски журнала «YES!», альбомы, в которых собрано всё про Наталию Орейро и «Зачарованных»). Пишите в комментариях, какие коллекции есть (или были) у вас!

Если вы хотите управлять своим увлечением, можно попробовать раз в несколько месяцев пересматривать свои «сокровища», удаляя те, которые больше не приносят радости.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
❤‍🔥17👍136👾4
Путём опроса на нашем втором канале А в чём польза? мы выяснили, что многие хотели бы видеть больше материалов для работы со взрослыми.

Поэтому мы решили публиковать там больше бланков, инфографик, техник для самопомощи и специалистов, работающих со взрослыми.

Если ещё не подписаны, присоединяйтесь!
17👍6🏆6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Что такое оптогенетика?

Ответ: Это современный метод биологических исследований, который позволяет управлять активностью клеток с помощью света. Метод основан на использовании генетически модифицированных белков (опсинов), которые являются светочувствительными. Оптогенетика широко применяется в нейробиологии.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
👍1574
👁‍🗨👁‍🗨ПАРАНОЙЯ И ТРЕВОГА: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ🔍

Тревога — естественная реакция на стресс. Обычно это ощущение беспокойства в ситуации неопределённости или возможной опасности, которое может сопровождаться учащением сердцебиения, ускорением дыхания, трудностями концентрации внимания и другими симптомами. Если тревога чрезмерна, сохраняется слишком долго, не соответствует реальной угрозе и мешает в повседневной жизни, это может говорить о наличии тревожного расстройства.

Паранойя — состояние, при котором наблюдаются иррациональное недоверие к другим людям, подозрительность, склонность воспринимать действия других как враждебные. Паранойей могут сопровождаться шизофрения, нейродегенеративные заболевания, злоупотребление психоактивными веществами и другие расстройства.

В некоторых случаях паранойя и тревога вырастают друг из друга. Паранойя может вылиться в значительный страх и тревогу, основой которых будет вера человека в бред, а тревога способна привести к паранойе. Однако это не всегда так. Оба состояния могут вызывать схожие физические ощущения, такие как учащение сердцебиения.

В чём отличие?

При паранойе есть бредовые убеждения о преследовании, угрозе или заговоре. При тревоге этого обычно не наблюдается. Кроме того, паранойя, в отличие от тревоги, характеризуется недоверием к другим и их мотивам. То есть основное отличие кроется в
мыслях и убеждениях, сопровождающих эти состояния.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥7👀7💘32
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Когда я забываю, почему я зашёл в комнату, что делает мой мозг?

Ответ: Этот феномен называется «эффект дверного проёма». Когда вы переходите из одной комнаты в другую, ваш мозг интерпретирует это как начало нового контекста. Исследования показывают, что это явление происходит как на буквальных границах (например, при переходе из одной комнаты в другую через дверь), так и на метафорических границах (например, при воображении пересечения дверного проема или даже при переходе из одного окна рабочего стола в другое на компьютере).

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
🔥31👍146🤔5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Как понять, что у человека амбифобия?

Ответ: Амбифобия — это иррациональный страх перед выбором или принятием решений. Люди с этим страхом испытывают сильную тревогу, когда им нужно сделать выбор, даже если он кажется незначительным для других.

Человек с амбифобией сталкивается с сильным беспокойством перед выбором не только в сложных, но и в простых ситуациях, к примеру, при выборе блюда в ресторане. Он старается переложить принятие решений на других. На него давят мысли о том, что выбранное им решение будет неправильным или приведёт к негативным последствиям. Кроме того, присутствует перфекционизм. Желание найти «идеальный» вариант приводит к параличу выбора. Также могут наблюдаться физические симптомы, такие как учащённое сердцебиение, потливость, тремор, тошнота.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
👍19🍓7❤‍🔥42
Приглашаем присоединиться к проекту Антивыгорание на Нейровечеринке!

Это открытая группа для помогающих специалистов. Участие бесплатное, присоединиться можно с любой встречи. Подробности о проекте тут.

Всех желающих ждём в чате.

🛎Следующая встреча состоится через неделю, 23.01 в 20:30 по московскому времени.

Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥32
😊⬆️💋😍⬆️😜⬆️😊⬆️😜

Несколько лет назад по разным причинам я очень хотела в терапию и искала психолога. Подобрала подходящую специалистку, ходила к ней, но продолжила параллельно искать, иногда посещала других, пробовала разные подходы и нашла второго специалиста (мужчину). Начала ходить к нему тоже, мне показалось, что для меня так эффективнее. Он работал совсем в другом подходе. В какой-то момент я сказала своей психологине, что мой второй психолог что-то там предположил в контексте обсуждаемой нами с ней темы. Она уточнила, хожу ли я к другому специалисту, я ответила как есть. После этого она от меня отказалась. Сказала мне, что это неэтично, что не может так работать, что сожалеет, но придётся попрощаться. Я тогда расстроилась, но не стала ничего уточнять. Со вторым специалистом у меня был хороший контакт, продолжила ходить к нему. Долго не вспоминала эту ситуацию, а недавно стала подумывать сама поучиться на психолога (базовое у меня педагогическое), начала углубляться в эту сферу и задумалась про тот эпизод. Стало интересно: действительно ли клиент не может одновременно работать с двумя психологами/психотерапевтами? Если так, то почему?

#мозголомка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🤔86😱2
#пятничныенастолки

Задать вопрос о настольных играх, рассказать свою историю, предложить тему: @neuro_party_bot
👍6🔥4👀3
Здравствуйте! С вами #пятничныенастолки.

Сегодня я бы хотел рассказать об игре «Декодер». Это игра для компании. Обычно она проходит весело и шумно. Игроки делятся на две команды. У каждой команды есть ведущий, который должен загадать код своей команде, и слова, которые знает только их команда. В игре нам нужно как отгадать код нашей команды (который загадал один из игроков), так и перехватить и отгадать код другой команды, слова которой мы не знаем, но слышим, что загадывает их ведущий. Кроме того, мы можем проиграть, если не отгадаем два кода своей команды.

Хотя это и может звучать сложно, на самом деле это не так. Игра относительно быстро играется, в ходе неё генерируется много забавных ситуаций и ассоциаций. Она заставляет мыслить нестандартно, чтобы объяснить код своим, но при этом так, чтобы это не могли сопоставить с прошлыми подсказками другие. Игра продолжается с одними и теми же словами либо пока не отгадается код соперника, либо пока вы не проиграете, не отгадав свои коды. В игре много динамики, обсуждений, и для меня она является прекрасной заменой Codenames и другим играм на ассоциации.
👍11❤‍🔥4🔥3🤩21
Александр Уильям Моро, «Пирамидальные нейроны и их дендриты, визуализированные в зрительной коре мозга мыши».
2715👍4
Раскуси нейросеть! 🤖

Ну, среди этих милых видео вряд ли есть нейросетевое. Или всё же есть? Как считаете?

#раскусинейросеть
👍10🥰63
Какое видео сгенерировано нейросетью?
Anonymous Quiz
76%
Первое
8%
Второе
8%
Оба
9%
Ни одно
🗿11👍72
Научная новость недели 🧬

Повторные травмы головы: связь с болезнью Альцгеймера через вирус герпеса

Оказывается, повторные травмы мозга могут активировать спящий вирус герпеса (HSV-1), способствуя развитию изменений, связанных с болезнью Альцгеймера. Это выяснили специалисты из США и Великобритании. Учёные использовали трёхмерную модель человеческой ткани мозга, чтобы проанализировать эффекты механических повреждений. Они обнаружили, что травмы активируют вирус, вызывая накопление β-амилоида и тау-белка — ключевых признаков нейродегенерации.

Особенно заметными эти процессы оказались у носителей генетического варианта APOE4, ассоциированного с высоким риском деменции. Важным открытием стало то, что блокировка воспалительного цитокина IL-1β препятствовала опасным изменениям. Это открывает перспективы для разработки терапевтических вмешательств, направленных на предотвращение герпес-индуцированных изменений в мозге после травм. Исследование подчеркивает значимость защиты мозга от механических повреждений, особенно для людей, склонных к нейродегенеративным заболеваниям.

#научнаяновостьнедели
14👍14👀9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Добрый день, хотелось бы спросить про селективный мутизм, как его можно корректировать?

Ответ: Ранее мы уже немного рассказывали о селективном мутизме и его коррекции в общих чертах. На этот раз перечислим несколько конкретных техник:

1️⃣ Самомоделирование. Создаётся видео, где ребёнок (с помощью монтажа) «отвечает» на вопросы учителя или другого взрослого. Это помогает увидеть себя говорящим, что повышает уверенность.

2️⃣ Угасание стимула. В ситуацию, в которой ребёнок уже непринуждённо общается и чувствует себя комфортно, постепенно вводятся новые люди, например, к семейной игре, проходящей в школьном кабинете, подключается учитель.

3️⃣ Мотивация. Используются «таинственные призы», которые ребёнок может получить, если громко попросит их в присутствии окружающих.

4️⃣ Десенсибилизация. Подразумевает косвенное (например, через записки или видео) общение с человеком, с которым ребёнку страшно говорить, чтобы снизить страх перед прямым контактом.

5️⃣ Шейпинг. Постепенное вовлечение в общение – от жестов к звукам, затем к словам и фразам.

Дополнительно в некоторых случаях может быть назначено медикаментозное лечение для снижения тревожности, что способствует успеху вышеупомянутых техник.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍8🔥4👎1
Эти потрясающие синапсы⚡️
🔥3012👍7
2025/07/13 21:27:44
Back to Top
HTML Embed Code: