Telegram Web
#зимние_2024
#целеполагание
#испытание_воли

12 января

Закономерно возникает вопрос, как упомянутые выше тезисы могут быть претворены в жизнь.
Первую задачу я бы конкретизировал (и довёл до “логического завершения”) следующим образом: какое испытание для меня – самое трудное? Почему? Какие усилия необходимо приложить, чтобы преодолеть эту трудность?
На обозримую перспективу (полгода) я ставлю перед собой две “стратегические” задачи. Во-первых, необходимо набрать массу, чтобы мои занятия в зале были максимально результативными. Во-вторых, необходимо подготовиться к экзамену по английскому, чтобы сдать его на максимальный балл.
Пожалуй, вторая задача потребует более комплексных усилий, однако первая представляется (во всяком случае, на данный момент, в самом “начале пути”) более сложной. Связано это с тем, что у меня очень быстрый обмен веществ + большой расход энергии (три тренировки в неделю + постоянная интеллектуальная нагрузка).
Сократить расход энергии не представляется возможным. С другой стороны, мне до сих пор не удалось замедлить обмен веществ. Однако, наряду с этим, следует признать, что последние 7 дней мне удавалось неукоснительно набирать ежедневно не менее 3 тыс. калорий. Это является достижением само по себе: можно сказать, что, едва начав, я уже на шаг приблизился к своей цели.
В том, что касается подготовки к экзамену, также необходима последовательность и систематичность прилагаемых усилий. Так, достижение цели должно включать в себя проработку (в идеале – ежедневную, многочасовую) всех четырёх основных аспектов иностранного языка.

В том, что касается упражнений №1 и №2, то их необходимо начать практиковать с завтрашнего дня. Фактически они нацелены на развитие одного и того же навыка – самоконтроля (в идеале – способности к концентрации внимания). Постоянное отвлечение внимания, “дистракция” – бич нашего времени. Не могу сказать, что у меня полный порядок с этим и нет, например, навязчивой привычки постоянно отвлекаться на содержимое каналов в Телеграмме. Теперь в этот вопрос нужно внести ясность. Очень разумно, что книга о силе воли начинается с развития именно этого навыка.
Таким образом, с начала года – именно с точки зрения самоконтроля – я “заложил основу” ряда новых, конструктивных привычек. Что ещё важнее, я продолжаю придерживаться их неукоснительно. Так, речь идёт о:
1. Контроле за временем (сколько времени – каждый день – у меня уходит на какой вид деятельности, приоритет);
2. Ведении (возобновлении ведения) бюджета;
3. Контроле за питанием с целью набора массы (достижение планки в 3 тыс. калорий ежедневно; с учётом баланса белков, жиров и углеводов – БЖУ – без “крена” в какую-либо сторону);
4. Посещении тренажёрного зала, последовательной работе со всеми группами мышц (ничего нового, в этом отношении, по сравнению с предыдущим полугодием);
5. Ежедневное совершенствование себя в английском, не менее часа (на этой неделе – преимущественно в формате аудио).
Теперь – следуя книге о развитии воли – эти привычки необходимо дополнить контролем за своим вниманием/медитацией. Уже интересно, о чём пойдёт речь теперь дальше…
🔥2
#зимние_2024

13, 14, 15 и 16 января

Трудовые будни (и подготовка к ним) начинают брать своё, как следствие, меньше времени остаётся на "собственные" занятия. Тем не менее, кое-что нужно успевать (что не менее важно - не переставать фиксировать).

В том, что касается двух упомянутых выше "продвинутых" практик самоконтроля, придётся, похоже, пока сделать "тактическое отступление", чтобы сосредоточиться на конкретных вопросах, стоящих передо мной прямо сейчас.

Из занятий (приоритетов) последних дней следует отметить, что приступил, наконец, к собиранию чистового текста статьи про шиитов. По-моему, начать писать сам текст (а не конспекты по релевантной литературе) - самое сложное, 50% всей работы. Редко бывает так, что первые абзацы удаются с первой же попытки. Сейчас точно не тот случай. Не могу удержаться от того, чтобы не переписывать, не перефразировать, из раза в раз, одни и те же предложения, подчас отдельные фразы.

Параллельно собрал ряд материалов, посвящённых курдам (аналитика на конец прошлого года), тезисы которых хочу опубликовать на своём (основном) канале. Однако этот текст тоже ещё не готов. Подобные заметки (из-за которых я, изначально, и начал вести канал) идеально подходят как "зачины" к новым публикациям.

Если всё пойдёт так, как я запланировал накануне Нового года, к концу января у меня должны быть готовы одна глава для коллективной монографии + пара "меньших" материалов (формата статей для научных журналов).
🔥2
#зимние_2024

13, 14, 15 и 16 января
🔥3
#зимние_2024

17, 18, 19, 20 и 21 января

Эта неделя выдалась напряжённой, почти всё время посвятил работе. Но зато теперь (с 21-го) освободилось немного свободного времени.

В том, что касается отслеживания питания, потерпел на этой неделе полный провал. Две тренировки из трёх также пришлось пропустить из-за высокой загрузки.

В том, что касается "волевых" привычек, практиковать медитацию времени также не было. Но зато я начал отслеживать, как часто я отвлекаюсь от того, чем должен быть (по идее) занят. Речь идёт, в первую очередь, о чатах Телеграмм.

В свободное время занимался английским, в основном аудио. 20-го начал читать "Ориентализм" Э. Саида, на языке оригинала, освоил порядка 20 стр. Это как раз та книга, которая необходима мне для текущих публикаций. Язык у неё довольно простой, понятный, в то время как мысли требуют некоторого погружения в материал.

Тем, кому интересно содержание книги, я мог бы порекомендовать рецензию на её русский перевод В. Бобровникова, который был одним из моих преподавателей в аспирантуре ИВ РАН. В ней он критикует, с одной стороны, перевод, а, с другой стороны, анализирует, почему эта книга, образовавшая целую веху в западном востоковедении, была, фактически, проигнорирована в России. Более того, - те люди, что брались её комментировать (публицисты вроде К.А. Крылова и И. Шамира) впадали впадали в крайний субъективизм, продиктованный их собственной идеологизированностью.

Другими словами, восприятие Саида в России к мыслям самого Саида имеет достаточно опосредованное отношение.
🔥1
#зимние_2024

17, 18, 19, 20 и 21 января
🔥2
#зимние_2024

31 января

Несмотря на то, что день сегодня ещё впереди, думаю, уже можно подвести предварительные итоги работы (самодисциплинирования) за первый месяц 2024 г.

Во-первых, я начал учёт своей жизни по целому ряду критериев (упоминались выше). Важным является то, что начав 1 января (если не сказать, понедельника), не бросил это начинание до сих пор. Хотя в том, что касается учёта времени, есть некоторые неточности измерения.

Во-вторых, в этом месяце было достаточно много отдыха, прежде всего, в первые две недели. С одной стороны, я старался использовать время максимально эффективно. С другой, здесь по-прежнему есть над чем работать. Труднее всего чередовать труд и отдых, притом делать так, чтобы труд шёл вперёд отдыха и отдых не пытался слишком уж "распространяться" на время, свободное от основной работы.

В-третьих, ни один из проектов (публикаций), запланированных 1 января с расчётом на месяц, до сих пор не доведён до конца. Это, конечно, нехорошо, однако время, в любом случае, не было потрачено впустую. В конце концов, необходимо отдавать себе отчёт в тех объёмах работ, что нужно произвести, чтобы довести каждую идею, каждый текст до публикации.
Можно сказать, что косвенно мне "вредит" изобилие моих увлечений, тематик, проблем, что мне интересны, но, с другой стороны, это то, что позволяет никогда не выгорать и не пресыщаться. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь все эти тропы, притоки сольются в один сплошной поток...

В-четвёртых, систематически занимаюсь английским и, в последнее время, дополняю аудио также чтением, говорением и письмом. Это позитивные тенденции, хотя этого по-прежнему недостаточно. Что ж, это направление остаётся приоритетом.
❤‍🔥2
#зимние_2024

31 января

P.S. Последние 1,5 недели я пропускал тренировки (т.к. простыл), однако это не означает, что я перестал заниматься. Работы тут тоже ещё более чем достаточно. Тем не менее, текущий прогресс стоит того, чтобы быть отмеченным.
Нужно будет вернуться через полгода и сравнить результаты.
👍32
Первая неделя февраля, 38 день года

Работа идёт своим чередом, более того, можно сказать, число её направлений расширяется. Значит, нужно снова вернуться "к истокам", обозначив ключевые приоритеты:

1. Языки. Продолжаю готовиться к экзамену по английскому, с одной стороны, с другой, решил возобновить занятия фарси. Летом хотелось бы посетить одну из стран Ближнего Востока... имея возможность общаться с местными на их языке.

2. Монография. За эти полгода нужно довести до ума кандидатскую диссертацию, опубликовав её в качестве самостоятельного издания. Как писал один из официальных оппонентов в отзыве, для этого потребуется обратиться, в том числе, к архивам...

3. Необходимо доделать все те публикации, что были запланированы до конца января/зимних каникул, а именно: (а) главу для коллективной монографии; (б) статью по актуальным курдским политикам; (в) по ориентализму. Помимо этого желательно подготовить ещё пару статей по актуальной политике и России на Ближнем Востоке.

4. В том, что касается тренировок, работа идёт, как и по всем остальным направлениям, как часы. Продолжаю отслеживать питание, обеспечивая профицит. На росте массы это едва ли сказывается, но она, во всяком случае, не снижается. Буду продолжать наблюдение. Можно сказать, есть много (прежде всего белка) стало для меня привычкой.

В том, что касается тренировок как таковых, тренер дала мне понять, что теперь я могу заниматься самостоятельно. Буду чередовать тренировки в зале и вне зала. Купил себе ещё пару грифов, чтобы не надо было всякий раз разбирать тяжёлые гантели (для бицепса) чтобы перейти к трицепсу или мышцам плеч.

Ощущения теперь (спустя полгода в зале) совершенно иные. Понимаешь, какие именно мышцы "включаются" при выполнении того или иного упражнения. Таким образом, за последние дни последовательно проработал: бицепс и трицепс (4 фев.), пресс и ноги (5 фев.) и плечи (6 фев.).

По ощущениям: сильнее всего болят бицепсы (до сих пор, спустя пару дней), трицепсы болели меньше, но уже "отошли", ноги болели сразу после тренировки и уже на следующий день не ощущались, пресс ощущается до сих пор (сутки спустя) и даже "лучше", чем сразу после тренировки.

Зафиксировал все упражнения и подходы. Веса отмечены максимальные. На самом деле данные не вполне корректные, т.к. после каждого круга я постепенно увеличивал нагрузку. Поскольку теперь работаю один, действую аккуратно и тщательно "калибрую" веса для каждого упражнения, группы мышц (чтобы не перегрузить и это не привело к "включению" других мышц - вместо той, что нужна в каждом конкретном упражнении). В случае трицепса, можно сказать, я вполне добился этого (хотя можно было и больше), в случае ног нагрузка была слишком маленькой, бицепса и пресса - как раз.

Постепенно можно будет включать новые упражнения и, в то же время, увеличивать нагрузку в каждом, прорабатывать каждую мышцу как можно более "глубоко". Можно сказать, что пока я только "пристреливаюсь" к каждому из упражнений/группе мышц.
🔥4
1 неделя февраля, 38 день года
🔥1
#эффективность

3 неделя февраля, 51 день (13,66%) года

На прошлой неделе не фиксировал досуг, т.к. его практически не было из-за работы и дополнительных мероприятий.

Решил провести эксперимент, сгруппировать приоритеты. Слишком много их накопилось, глаз теряется. В отдельную строку вывел время, которое трачу на английский, но в связи с историей или востоковедением.

Вчера поставил рекорд в плане английского - 4 часа подряд (не в форме "фонового" прослушивания лекций на Ютубе). Сегодня ещё больше времени посвятил фарси. С одной стороны, это вдохновляет, с другой - времени на публикации (которые также выделил в отдельный приоритет) остаётся не так много (как хотелось бы).

Занимаюсь медленно, но именно так, как считаю наиболее эффективным. Можно сказать, что впервые с начала прохождения соответствующих курсов начал выполнять домашние задания в полном объёме.

Трудность не только в том, что каждую тему в рамках языка необходимо разбирать отдельно (абстрагируясь, в этот момент, от всего остального). Проблема в том, что есть несколько - в равной степени важных - приоритетов. И каждому из них нужно уделять определённое количество времени, каждый день. Достаточное, чтобы его хватало для глубокой проработки, освоения темы.
🔥2
3 неделя февраля, 51 день (13,66%) года
🔥2
#эффективность

4 неделя февраля, 55 день (14,75%) года

За прошедшую неделю и последние два дня удалось кое-чего добиться.

Во-первых, возобновил занятия в зале. Вчерашняя тренировка оказалась удивительно эффективной, болят трицепсы и ноги (хотя делал становую всего лишь с 30 кг). Нужно возвращаться к режиму, в т.ч. в плане (объёма) питания.

Во-вторых, продолжаю идти от общего к частному в том, что касается изучения языка/языков. С одной стороны, приложил значительные усилия к фарси (прежде всего, в плане освежения в памяти того, что я уже изучал год - полтора года назад). С другой стороны, последние два дня усиленно занимаюсь английским.

Тут есть как минимум пара трудностей. Во-первых, нужно уделять равное внимание и лексике, и грамматике. И то, и другое нужно совершенствовать, притом на уровне advanced. В этом плане я отобрал ряд пособий, в которых и лексика, и грамматика разбираются по темам, последовательно. Дело за малым - освоить всё это (если не сказать заниматься этим систематически, т.е. уделять время каждому приоритету ежедневно).

Таким образом, речь идёт о том чтобы последовательно осваивать каждый отдельный аспект языка: как если бы речь шла о том, чтобы нарезать большой пирог (или торт) на маленькие кусочки. Однако и этого недостаточно.

Во-вторых, помимо английского есть другие приоритеты, которые также не хотелось бы упускать. Вчера, например, половину дня потратил на составление рецензии на монографию своего коллеги. Иными словами, время нужно распределить не только между разными "аспектами" английского (на разные темы), но также "нарезать" на другие приоритеты. Не говоря уже о том, чтобы неукоснительно придерживаться подобного графика практически.

Однако это автоматически вступает в противоречие с принципом, согласно которому для того, чтобы добиться максимального прогресса в том или ином виде деятельности, необходимо потратить на него максимум времени за сутки. В итоге специализация всё равно takes the upper hand: один день оказывается "персидским", другой "английским", третий "российско-историческим", четвёртый "востоковедным" и т.д.

Что касается английского, стратегия теперь следующая. Я взял ряд учебников и составил таблицу с темами, из которых они состоят. Цель - пройти все темы, по всем аспектам. Позавчера разобрал грамматическую тему из зелёного учебника Мёрфи Purposes & Results: in order to, so as to (81 юнит). Сегодня - 39 юнит из учебника English Vocabulary in Use, Upper-Intermediate, посвящённый юридической тематике.

С одной стороны, я начинаю добиваться того, к чему стремился в последнее время. Но есть и проблемы.
1. Разбор единственного юнита (с выписыванием всей лексики: всё как я люблю) заняло у меня 2,5 часа. Притом что большая её часть мне уже знакома, оставалось только её "систематизировать";
2. Это всего лишь 1/3 того объёма, что я запланировал (в плане лексики, без учёта грамматики);
3. Нет надобности говорить, что ни на что остальное (фарси, научные статьи) времени у меня сегодня не осталось.

Это печально, но, думаю, что по мере прогрызания гранита английского процесс ускорится. Сейчас же (в начале) самое главное: не бросить начатое, но продолжать разбирать хотя бы по одной теме/аспекту каждый день.
🔥5
#эффективность

4 неделя февраля, 55 день (14,75%) года
❤‍🔥2
2025/07/12 09:15:53
Back to Top
HTML Embed Code: