Telegram Web
Как будет управляться зона советской оккупации в Берлине?

Маршал Г. К. Жуков и генерал-полковник В. В. Курасов подписали указ. Вот его суть:

1. Отменить всё фашистское законодательство, приказы и инструкции, направленные против прав и свобод германского народа.
2. Разрешить образование и деятельность антифашистских партий.
3. Позволить трудящимся собирать профсоюзы, организовывать страховые кассы, культурно-просветительские и иные предприятия.

Фото: сегодня Берлин выглядит так.
"Красный Крест" помогает фашистам?

Швейцарская пресса обвиняет местный "Красный Крест" в том, что он помогает военным преступникам бежать в Испанию.

По словам газеты "Вуа уврие", чиновники "Красного Креста" в Швейцарии выдают эсэсовцам, воинам Голубой дивизии, вишистам и прочим фашистам удостоверения испанских рабочих-добровольцев, возвращающихся из Германии.

Надпись на плакате: "Военная помощь немецкому красному кресту — к новым жертвам готовы".
Audio
"Еврей не может сбить немецкого офицера!"

Это запись нашего небольшого интервью с лётчиком, который "работал" переводчиком на аэродроме близ города Бунцлау — тот самом аэродроме, которым командовал его прославленный коллега, истребитель А. И. Покрышкин.

Послушайте эту военную историю в изложении очевидца — мы уверены, она покажется вам весьма интересной.
Сегодня, 19 июня, состоялась репетиция парада Победы на Красной площади.

К нам в руки попали некоторые документы. Известно следующее:

— На параде будут присутствовать писатели Лев Кассиль, Всеволод Вишневский, Александр Твардовский, Всеволод Иванов и др.

— Всего: 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 сержантов и рядовых.

— 298 рот разместятся от улицы Горького до улицы Куйбышева.

Со схемой их размещения, а также полным списком музыки, которая прозвучит на параде 24 июня, вы можете ознакомиться выше.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На экраны Советского Союза выходит фильм "Берлин" режиссёра Юрия Райзмана.

Фронтовые съёмки, кадры из немецких архивов — всё о том, как была остановлена страшная военная машина фашизма и окончилась Великая Отечественная война. Правда о тех битвах, святая ненависть и любовь к своей стране — всё это скоро можно будет увидеть на каждом экране Союза.

А пока предлагаем вашему вниманию, как называют это наши американские союзники, "трейлер".

Те, кто брал Берлин.
Ровно 5 лет назад, 22 июня, нацистская Германия напала на СССР без объявления войны.

Уже через месяц немецкая авиация совершила массированный авианалёт на Москву.

Мы нашли две редкие фотографии. На одной — летняя ночь 1941 года. "Молния" — это немецкие осветительные ракеты на парашютах для корректировки бомбометания по Кремлю.

На втором фото — недавний Парад Победы 9 мая 1945, когда в небо, освещённое прожекторами, устремилось 30 000 артиллерийских залпов.

И вся война между этими двумя фотокарточками.

Дорогие читатели! Уже послезавтра в Москве состоится масштабный Парад Победы. Будем держать вас в курсе последних новостей!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что тут происходит?

Мы — небольшая редакция, находимся в городе Ленинграде на Литейном, 4, минус одиннадцатый этаж. Сейчас у нас 1945 год.

Для тех, кто видит нас впервые или забыл: мы рассказываем советским гражданам о самых свежих новостях 1945 года. Не без гордости хотим отметить: мы — первая газета в Советском Союзе, освоившая возможности "Телеграм"!

Мы реставрируем фото и видео, а в случае, когда пригодных для публикации материалов не осталось — "оживляем" фотографии при помощи выдающихся специалистов из лаборатории ламповых нейросетей им. Нипкова-Лоскира.

Большое спасибо за внимание и поддержку. Рады вас видеть среди подписчиков нашего познавательного проекта!

@news_1945
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, 24 июня 1945 года, состоялся первый в истории Парад Победы

Он начался в 10 утра. Шёл дождь — но не испортил никому настроения. Праздничная Красная площадь, флаги союзных республик на ГУМе, всюду цветы, знамёна, Фонтан победителей на Лобном месте — всё это можно увидеть на кадрах нашей хроники. Она цветная! Снята на трофейную плёнку.

Сразу после того как отгремела музыка, мы отыскали маршала Георгия Константиновича Жукова, принимавшего парад, и узнали его самые свежие впечатления.

@news_1945
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Параде Победы повергли наземь фашистские стяги

Для тренировок на аэродроме соорудили макет Мавзолея. Надзирающий генерал выразил недовольство: «Что это вы знамена фашистские к Мавзолею складываете? Их швырять надо!» — стали швырять.

Старший сержант Федор Легкошкур поначалу даже отказывался нести доверенный ему предмет: «Не хочу руки марать этой мерзостью». Пришлось провести с ним политзанятие, разъяснить важность задачи. Теперь Легкошкур гордится:

«Штандарт, который я нес, — тяжелый. Надежно было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию я его пронес по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь...»

В ходе парада к подножью Мавзолея бросили 200 вражеских знамён. Солдатам, несшим их, пришлось выполнять сложные перестроения, которыми пользовались ещё легионеры Древнего Рима.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А теперь о том же параде с точки зрения его обычного участника. Знакомьтесь, это гвардии сержант Владимир Мерзляков. До войны — тракторист, после мобилизации снайпер, а потом десантник, воевавший на Карельском фронте.

Владимир совершил около 60 прыжков с парашютом. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги" и другими.

Так помнит он.
В Кремле состоялся торжественный приём в честь Парада Победы. (И до сих пор идёт).

Он начался сегодня в 17:00 в Большом Кремлёвском дворце. (Первая, менее официальная часть, была вчера). Посредством радиосвязи на весь СССР транслирован тост товарища Сталина:

«Я бы хотел выпить за людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. […] Это люди, которые держат нас, как основание держит вершину".

К нашему корреспонденту попала копия меню. Приводим выдержку из неё:

«Икра зернистая, паюсная, расстегайчики, балык, сельдь с гарниром, шамая копченая, севрюга заливная, ростбиф, ветчина, галантин, салат оливье, салат весна, огурцы, редис, сыр, масло, тосты, шампиньоны, цветная капуста, спаржа, нельма в белом вине, баранина жареная с картофелем, индейки и цыплята жареные с салатом..."

Приятного аппетита тем, кто сейчас ужинает, и доброй ночи!
Сегодня основана ООН

Подошла к концу конференция в Сан-Франциско. Участвовали 50 государств, в числе которых СССР, США, Австралия, Великобритания, Китай, Египет, Индия, Чили и другие.

Итогом конференции, длившейся два месяца, стало подписание устава ООН – документа, созданного для дальнейшего регулирования международных отношений. Общее число участников конференции — 3500 человек. Население государств – участников конференции составляет около 80% населения планеты Земля.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иосифу Виссарионовичу Сталину присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза

Также Иосиф Виссарионович награждён орденом "Победа". Он получил звание Героя Советского Союза.

Вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался неоднократно, но главнокомандующий отказывался. По слухам, решающую роль сыграла шутка Маршала Рокоссовского: "Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!", после которой Иосиф Виссарионович рассмеялся и дал согласие.
2025/02/18 03:19:34
Back to Top
HTML Embed Code: