Telegram Web
Предприниматели рассказали студентам НовГУ, где взять средства для старта бизнеса

На площадке Студии предпринимательских проектов НовГУ прошёл проектный интенсив «Креативная экономика в действии: от идеи до монетизации». Участие в нём приняли более 20 студентов, работающих над проектами в рамках трека «Креативные индустрии».


Цель интенсива — научить студентов коммерциализировать творческие проекты. Экспертами выступили участники творческого объединения «Новгородские мастера». Предприниматели занимаются созданием украшений и игрушек на заказ.

Интенсив состоял из теоретической и практической частей. Эксперты рассказали о своём креативном бизнесе и раскрыли алгоритм коммерциализации своих продуктов.

Мы презентовали реальный кейс творческого бизнеса по производству и продаже мягких вязаных игрушек, — рассказала руководитель объединения «Новгородские мастера» Евгения Габдеева. В самом начале работы над проектом нужно рассчитать себестоимость вязаной игрушки, в которую входит не только покупка расходных материалов, но и оплата труда, доставки, стоимость интернет-трафика. Для получения стартового капитала можно заключить социальный контракт с региональными властями и получить до 350 тысяч рублей. Но будьте готовы отчитываться о ежемесячных доходах: если они не превышают прожиточный минимум, то соцконтракт могут разорвать и попросят вернуть деньги. С рекламной целью на самых ранних этапах можно создать первую партию игрушек, подарить близким и попросить оставить отзыв. В дальнейшем нужно создать страничку своего бизнеса в социальных сетях и постепенно двигаться к публикации товаров на таких крупных маркетплейсах – Озон, Авито или Вайлдберрис.

Во время практической части студенты разрабатывали креативную идею и алгоритм коммерциализации продукта. Среди идей – проекты по кастомизированному оформлению системных блоков для компьютеров, созданию онлайн и оффлайн курсов по подготовке школьников к поступлению на творческие специальности, разработка настольной игры, формирующей компетенции в сфере интеллектуальной собственности.

Проектный интенсив прошёл в рамках проектной недели. Организатор — школа проектного обучения НовГУ.

#ШПОНовГУ
#университетскаяжизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В НовГУ рассказали о главном произведении киргизского народа «Манас»

На площадке Главного корпуса НовГУ Антоново прошёл творческий фестиваль регионов «Россия и Мир». Было представлено более 70 творческих работ первокурсников НовГУ из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, посвящённых национальной истории и культуре.


Команда из Кыргызстана рассказала о ключевом произведении кыргызского народного фольклора — эпосе «Манас». В 1995 году эпос был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Эпос «Манас» состоит из трёх частей: «Манас», «Семитей» и «Сетей», — объяснил представитель команды Мухаммаддиёр Муралимжанов.Первая часть эпоса Манас сосредоточена на жизни и подвигах самого Манаса, легендарного героя и предводителя кыргызского народа. В этой части рассказывается о его рождении, выборе пути воина и о том, как он стал символом борьбы за свободу и независимость народа. Следующая часть эпоса посвящена сыну Манаса Семитею. Он продолжает дело своего отца. Основные события повествуют о жизни киргизского народа в разные исторические периоды. Третья часть повествует о внуке Манаса Сейтеке и посвящена борьбе против внутренних врагов. Всего же, по разным подсчётам, «Манас» имеет более 80 вариантов сказаний.

Ещё одна команда рассказала о сказаниях Краснодарского края, среди которых легенда о водопаде «Мужские слёзы» и «Папайский мальчик».

В конце XIX века один купец ехал на море своей семьёй, — рассказала член команды Яна Попова. Под Арочным перевалом путников застало ненастье, и им пришлось возвращаться назад. В суматохе потерялся маленький мальчик — сын купца. Поиски ничего не дали, мальчик бесследно исчез. Отец собрал поисковый отряд, который обследовал ближайшие окрестности. Целыми днями и ночами он искал своего сына. Однако, удача была не на его стороне. Однажды он вернулся в поселение в изменившимся состоянии. В его глазах читалась ярость. Он повторял лишь одно: «Он пришел за мной». Спустя сутки купец скончался от страшной лихорадки. С тех пор местные жители часто слышали детский плач и смех, а по ночам у людей стали пропадать конфеты и сладости. Считается, что тот, кто увидит мальчика или коснется его — лишится рассудка.

Определение и награждение победителей фестиваля пройдет в декабре. Будут предусмотрены номинации за оригинальность, творческий и исследовательский подход.

#университетскаяжизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В «Зимнем университете» НовГУ принимают участие 170 иностранных студентов

На площадке НовГУ
ИНТЦ «Валдай» стартовал проект «Зимний университет по инженерным наукам. Новые научные горизонты»

В проекте принимают участие 220 будущих инженеров, том числе 50 студентов российских университетов, в которых созданы Передовые инженерные школы, 50 студентов из вузов Белоруссии, 25 из ЮАР, 15 из Индии, 54 из Киргизии, 26 из Таджикистана.

Программа «Зимнего университета» состоит из образовательного, проектного и культурного блоков. Образовательный и проектный блоки реализуются по шести тематическим трекам: «Моделирование объектов виртуальной реальности», «Беспилотные авиационные системы и спутниковые технологии», «Системы автоматического проектирования комплексов локации объектов и сред», «Разработка систем с использованием нейросетевых технологий», «Разработка автоматизированных систем управления», «Технологии информационного моделирования промышленных объектов».

Участников «Зимнего университета» поприветствовали заместитель руководителя Администрации губернатора Новгородской области Николай Шестаков и ректор НовГУ Юрий Боровиков.

Новгородский университет сегодня — один из самых динамично развивающихся вузов России, — отметил ректор Юрий Боровиков.И одно из ключевых направлений нашего развития — микроэлектроника, радиоэлектроника. За время обучения вы сможете познакомиться с работой нашей Передовой инженерной школы, в частности с Научно-исследовательской лабораторией цифровой обработки сигнала. Мы работаем в тесной связке с радиоэлектронными предприятиями, многие из которых открыли в НовГУ свои базовые кафедры. Идёт работа по созданию научно-образовательного центра «Новая электроника» — создание на производственных мощностях АО «ОКБ Планета» компонентной базы. Университет берёт на себя задачу по разработке инструментов для её проектирования в Дизайн-центре микроэлектроники, отработке технологических процессов на базе Центра полупроводникового материаловедения Новгородского университета. Наша заявка успешно прошла первые этапы конкурса. На данный момент для НОЦ «Новая электроника» приобретён стартовый комплект оборудования. Первый выпуск специалистов состоится в 2027 году. К 2030 году планируется создать инфраструктуру и научную школу полного цикла изготовления изделий микроэлектроники.

За время обучения в «Зимнем университете» его участники создадут готовые инженерные решения по каждому треку. Свои результаты они презентуют на демо-дне, где в качестве экспертов выступят представители радиоэлектронной промышленности региона: компаний «Акрон», «Акрон инжиниринг», АО «ОКБ-Планета», АО «НПК СПП», АО «Элси», АО «ЦНИИ «Циклон».

«Зимний университет» проводится на базе Передовой инженерной школы НовГУ. Программа реализуется на русском и английском языках. Обучение завершится 9 декабря 2024 года.

💥 Фотографии с события можно посмотреть в альбоме по ссылке.

#Образование #ИНТЦ #ЗимнийУниверситет #ПИШНовГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Корреспондент газеты «Новгородский университет» стала призёром «Хрустального пегаса»

Дарья Перевай получила специальный приз в номинации «Лучший газетный материал» за статью «Рентген просвечивает время». Материал рассказывает о применении метода цифровой радиографии для изучения объектов культурного наследия.

Приз вручила генеральный директор Машиностроительной Корпорации «Сплав» Наталья Орловская.

Для развития промышленности нашей стране необходимы инженеры, производственники, конструкторы и технологи, — отметила Наталья Орловская. И талант журналиста в формировании имиджа таких профессий играет действительно очень важную роль. С Инженерной школой диагностики и промышленной безопасности НовГУ мы сотрудничаем в области подготовки специалистов. Герои этого материала рассказывают об очень сложном методе неразрушающего контроля. Для нашего производства, которое имеет особые требования к безопасности и качеству, этот метод является одним из основных. А благодаря учёным НовГУ, сейчас развиваются и иные направления его использования: археология, исследования культурных ценностей. Важно, чтобы об этом узнавали и за пределами профессионального сообщества.

Также Новгородскому университету был посвящён репортаж журналиста телеканала «Беларусь» Ольги Анищенко «НовГОРОД науки», получивший спецприз в номинации «Лучший материал в зарубежных СМИ о Новгородской области». Репортаж был подготовлен по итогам посещения лабораторий НовГУ и рассказывал о том, как изобретения новгородских учёных внедряются в реальный сектор экономики региона. Приз Ольге Анищенко вручил ректор Юрий Боровиков.

Конкурс «Хрустальный пегас» проводился по 14 номинациям. Было подано более 140 заявок от журналистов Новгородской области, представителей федеральных изданий и телерадиокомпаний, а также журналистов из дружественных стран. В число победителей в этом году вошли главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Игорь Свинцов, корреспондент сетевого издания «53 новости» Ольга Лаврова, корреспонденты ВГТРК «Славия» Анастасия Тэммо и Юрий Левиков и другие.

Жюри особо отметило роль Новгородского университета в подготовке журналистских кадров. Большинство победителей конкурса — выпускники НовГУ.

💥 Фотографии с события можно посмотреть в альбоме по ссылке.

#университетскаяжизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В регионе появилась программа лояльности «Город-Университет» для студентов НовГУ

В центре «Мой бизнес» прошло заседание Совета по реализации приоритетного регионального проекта «Город-Университет». В нём приняли участие представители региональной и городской власти, Новгородского университета, организаций культуры и бизнеса.


Об итогах реализации проекта в 2024 году и планах на 2025 год рассказал ректор НовГУ Юрий Боровиков. В частности, за это время университет провёл конкурс для учителей-предметников «Мудрый учитель», победители которого получили гранты в размере 200 тысяч рублей. В дальнейшем список номинаций конкурса планируется расширять — в том числе включить в него педагогов дошкольного образования.

Также в НовГУ были запущены дистанционные курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и математике «Мудрый репетитор». По ним обучались более 500 учеников 9-11 классов из 21 района Новгородской области. Эту работу университет также будет продолжать. Кроме того, в Педагогическом институте планируется создать «зеркальные» школьные классы по физике, математике, химии, биологии. Занятия по методике преподавания будут проходить в реальных условиях школьного кабинета с современным лабораторным оборудованием.

Активно развивалось сотрудничество НовГУ с медицинским сообществом. С 1 сентября 2024 года в университете приступили к преподавательской работе 15 специалистов практического здравоохранения. Модернизировались клинические базы университета в медицинских учреждениях города и региона, были проведены форум «Молодые врачи. Я делаю карьеру в регионе», конференции «Педиатрическая весна» и «Актуальные вопросы сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитация». Последняя — в сотрудничестве с министерством здравоохранения Новгородской области и Национальным медицинским исследовательским центром имени Алмазова, крупнейшим учреждением здравоохранения подобного типа в Северо-Западном федеральном округе.

Совсем недавно мы принимали в ИНТЦ «Валдай» делегацию Центра Алмазова, — отметил Юрий Боровиков.Мы планируем сотрудничество в области медицинской науки и образования. Возможно, это будут совместные междисциплинарные образовательные программы на стыке медицины и IT, инженерии, химии, а также программы дополнительного образования и повышения квалификации для преподавателей НовГУ на территории НМИЦ имени Алмазова. Среди других возможных направлений сотрудничества — обмен опытом по работе аккредитационно-симуляционных центров и организации подготовки врачей-исследователей для развития медицинской науки. Это даст Институту медицинского образования НовГУ серьёзный импульс к развитию.

Говоря о планах на следующий год, ректор сообщил, что в НовГУ планируется лицензировать два новых направления ординатуры — «Травматология и ортопедия», «Анестезиология и реаниматология». Также будет активно развиваться Ассоциация выпускников, пройдёт капитальный ремонт учебного корпуса на Нехинской и общежития на проспекте Корсунова, а у студентов появится возможность заниматься в НовГУ хореографией.

Подробнее →

#ГородУниверситет #ИНТЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✴️ За последние месяцы тема квадроберов докрасна накалила инфополе. Пик популярности был летом, но ролики в масках, в том числе кринж-контент, продолжают литься как из рога изобилия. Защитники субкультуры говорят – это игра и вообще отстаньте от детей. А противники видят в ней деструктивное движение и полное расчеловечивание.

Во властных кабинетах тоже пока не знают, запрещать странную забаву или погодить. Но это не шутки, разговоры уже ведутся на уровне Госдумы и СПЧ. Где проходит грань между игрой и расстройством личности, много ли квадроберов в Новгороде и почему их так не любят законотворцы — в разговоре с экспертами НовГУ.

Читай новый материал на «Газон.Медиа».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/02 08:55:22
Back to Top
HTML Embed Code: