Дарья Перевай получила специальный приз в номинации «Лучший газетный материал» за статью «Рентген просвечивает время». Материал рассказывает о применении метода цифровой радиографии для изучения объектов культурного наследия.
Приз вручила генеральный директор Машиностроительной Корпорации «Сплав» Наталья Орловская.
— Для развития промышленности нашей стране необходимы инженеры, производственники, конструкторы и технологи, — отметила Наталья Орловская. — И талант журналиста в формировании имиджа таких профессий играет действительно очень важную роль. С Инженерной школой диагностики и промышленной безопасности НовГУ мы сотрудничаем в области подготовки специалистов. Герои этого материала рассказывают об очень сложном методе неразрушающего контроля. Для нашего производства, которое имеет особые требования к безопасности и качеству, этот метод является одним из основных. А благодаря учёным НовГУ, сейчас развиваются и иные направления его использования: археология, исследования культурных ценностей. Важно, чтобы об этом узнавали и за пределами профессионального сообщества.
Также Новгородскому университету был посвящён репортаж журналиста телеканала «Беларусь» Ольги Анищенко «НовГОРОД науки», получивший спецприз в номинации «Лучший материал в зарубежных СМИ о Новгородской области». Репортаж был подготовлен по итогам посещения лабораторий НовГУ и рассказывал о том, как изобретения новгородских учёных внедряются в реальный сектор экономики региона. Приз Ольге Анищенко вручил ректор Юрий Боровиков.
Конкурс «Хрустальный пегас» проводился по 14 номинациям. Было подано более 140 заявок от журналистов Новгородской области, представителей федеральных изданий и телерадиокомпаний, а также журналистов из дружественных стран. В число победителей в этом году вошли главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Игорь Свинцов, корреспондент сетевого издания «53 новости» Ольга Лаврова, корреспонденты ВГТРК «Славия» Анастасия Тэммо и Юрий Левиков и другие.
Жюри особо отметило роль Новгородского университета в подготовке журналистских кадров. Большинство победителей конкурса — выпускники НовГУ.
› #университетскаяжизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В центре «Мой бизнес» прошло заседание Совета по реализации приоритетного регионального проекта «Город-Университет». В нём приняли участие представители региональной и городской власти, Новгородского университета, организаций культуры и бизнеса.
Об итогах реализации проекта в 2024 году и планах на 2025 год рассказал ректор НовГУ Юрий Боровиков. В частности, за это время университет провёл конкурс для учителей-предметников «Мудрый учитель», победители которого получили гранты в размере 200 тысяч рублей. В дальнейшем список номинаций конкурса планируется расширять — в том числе включить в него педагогов дошкольного образования.
Также в НовГУ были запущены дистанционные курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и математике «Мудрый репетитор». По ним обучались более 500 учеников 9-11 классов из 21 района Новгородской области. Эту работу университет также будет продолжать. Кроме того, в Педагогическом институте планируется создать «зеркальные» школьные классы по физике, математике, химии, биологии. Занятия по методике преподавания будут проходить в реальных условиях школьного кабинета с современным лабораторным оборудованием.
Активно развивалось сотрудничество НовГУ с медицинским сообществом. С 1 сентября 2024 года в университете приступили к преподавательской работе 15 специалистов практического здравоохранения. Модернизировались клинические базы университета в медицинских учреждениях города и региона, были проведены форум «Молодые врачи. Я делаю карьеру в регионе», конференции «Педиатрическая весна» и «Актуальные вопросы сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитация». Последняя — в сотрудничестве с министерством здравоохранения Новгородской области и Национальным медицинским исследовательским центром имени Алмазова, крупнейшим учреждением здравоохранения подобного типа в Северо-Западном федеральном округе.
— Совсем недавно мы принимали в ИНТЦ «Валдай» делегацию Центра Алмазова, — отметил Юрий Боровиков. — Мы планируем сотрудничество в области медицинской науки и образования. Возможно, это будут совместные междисциплинарные образовательные программы на стыке медицины и IT, инженерии, химии, а также программы дополнительного образования и повышения квалификации для преподавателей НовГУ на территории НМИЦ имени Алмазова. Среди других возможных направлений сотрудничества — обмен опытом по работе аккредитационно-симуляционных центров и организации подготовки врачей-исследователей для развития медицинской науки. Это даст Институту медицинского образования НовГУ серьёзный импульс к развитию.
Говоря о планах на следующий год, ректор сообщил, что в НовГУ планируется лицензировать два новых направления ординатуры — «Травматология и ортопедия», «Анестезиология и реаниматология». Также будет активно развиваться Ассоциация выпускников, пройдёт капитальный ремонт учебного корпуса на Нехинской и общежития на проспекте Корсунова, а у студентов появится возможность заниматься в НовГУ хореографией.
Подробнее →
#ГородУниверситет #ИНТЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во властных кабинетах тоже пока не знают, запрещать странную забаву или погодить. Но это не шутки, разговоры уже ведутся на уровне Госдумы и СПЧ. Где проходит грань между игрой и расстройством личности, много ли квадроберов в Новгороде и почему их так не любят законотворцы — в разговоре с экспертами НовГУ.
Читай новый материал на «Газон.Медиа».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
gazon.media
Квадробер бывает кусачим: зачем дети подражают животным
В главном корпусе НовГУ «Антоново» прошла сессия медиашколы «RT-регион». Спикеры RT и МИА «Россия сегодня» провели мастер-классы, практические тренинги и поделись опытом с коллегами. Слушателями стали представители новгородских СМИ, пресс-служб органов власти, студенты и преподаватели НовГУ.
Старший продюсер RT International Ольга Батаман рассказала об особенностях работы на форумах, продюсировании и проведении интервью.
— Есть три основных повода, по которым мы выходим на спикера, — рассказала Ольга Батаман. — Первый — новостной, когда происходит что-то срочное, непредвиденное. Второй — если известный человек, эксперт приезжает в наш город, либо мы находимся на одном мероприятии. То есть, у нас сейчас есть возможность записать с ним интервью, и он нам нужен. И третий повод — написание фичера (занимательная статья, посвящённая актуальной теме или новости — прим. ред.). Это самый простой случай, когда у нас есть достаточно времени для планирования.
Как отметила Ольга Батаман, список важных спикеров лучше хранить в телефоне, чтобы всегда иметь к нему доступ. Однако звонить экспертам нужно лишь в крайних случаях.
— У нас выработан чёткий алгоритм общения со спикерами, — подчеркнула Ольга Батаман. — Сначала отправляем письмо на электронную почту, если нет ответа — можно продублировать его в мессенджер. И только потом, да и то не всегда — звонок. Сейчас «холодные звонки» с незнакомого номера — это уже просто дурной тон, человек заранее воспринимает такой звонок негативно. Если нам нужен хороший результат, нужно сначала потратить время, чтобы написать, чего мы собственно хотим от собеседника. И потом уже можно звонить — и то в крайних случаях, например, если скоро прямой эфир.
Об авторском праве и защите изображения в СМИ рассказала ведущий юрист службы правового сопровождения вещания и защиты деловой репутации RT Елена Марина.
— Есть несколько распространённых мифов, — отметила Елена Марина. — Например, о том, что можно свободно использовать фото и видео из соцсетей. На самом деле, всегда требуется согласие лиц, изображённых на фото и видео, а также авторов - фотографов или операторов. Также не допускается свободное использование 15 секунд видео и три секунды музыки, как многие ошибочно думают.
Также слушателям рассказали о самопрезентации и правилах хорошего питча, особенностях репортажа как главного жанра журналистики. Спикерами выступили главный редактор радио «Говорит Саров», автор телеграм-канала «Полезный Алейник» Роман Алейник, а также журналист, телеведущий, общественно-политический деятель, профессор МГИМО Александр Гурнов.
Первая сессия медиашколы проходила в НовГУ в октябре 2024 года.
#Образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Именно об этом в новом выпуске подкаста «Здесь будет толк» рассказала председатель комитета по молодёжной политике Новгородской области Ирина Чадина.
Вместе с ведущей Софьей Болговой они поговорили о грантовой поддержке студенческих инициатив, создании новых молодёжных центров и о том, какое место в современном университетском кампусе, который появится в Великом Новгороде благодаря национальному проекту «Наука и университеты», займёт молодёжная политика.
Скорее смотри новый выпуск, тебя ждёт много интересного!
#ГородУниверситет #КампусНовГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RUTUBE
«Здесь будет толк». Председатель комитета по молодежной политике Новгородской области Ирина Чадина
Чем живёт молодёжь нашего региона?
Именно об этом в новом выпуске подкаста «Здесь будет толк» рассказала председатель комитета по молодёжной политике Новгородской области Ирина Чадина.
Вместе с ведущей Софьей Болговой они поговорили о грантовой поддержке…
Именно об этом в новом выпуске подкаста «Здесь будет толк» рассказала председатель комитета по молодёжной политике Новгородской области Ирина Чадина.
Вместе с ведущей Софьей Болговой они поговорили о грантовой поддержке…
Участниками стали более 50 студентов химической направленности из 17 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. На одной из лекций им рассказали, почему закрыли проект Google, «предсказывающий» эпидемии.
#Наука #ИНТЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В число авторов вошли доцент кафедры журналистики НовГУ Ирина Василенко, профессор кафедры журналистики Александра Семёнова, ассистент кафедры журналистики Дарья Васильева. Книга рассказывает о влиянии театральной журналистики на власть в Новгороде в XIX веке.
#Наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На этот раз темой ролика стала
Также наши ведущие взяли интервью у Ольги Калпинской, супервумен, которая знает о молодёжной политике всё и даже больше!
Мы будем ждать тебя!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM