Telegram Web
В Мотыгинском районе глава Кирсантьево отдал сестре жены муниципальную избу

В Мотыгинском районе Красноярского края в отношении бывшего главы Кирсантьевского сельсовета возбудили уголовное дело о превышении полномочий и растрате. Об этом сообщили в прокуратуре.

Установлено, что в августе 2018 года муниципалитет приобрел полдома стоимостью 970 тыс. рублей, а через месяц глава сельсовета заключил договор с местной жительницей и передал ей жилье в бессрочное и безвозмездное пользование. Но прокурорская проверка показала, что женщина не состояла на учете в качестве нуждающейся, права на муниципальное жилье не имела и к тому же оказалась сестрой супруги главы сельсовета.

Квартиру по представлению прокурора вернули в собственность муниципалитета. На автомобиль Toyota Land Cruiser подозреваемого стоимостью около 2 млн рублей наложили арест. Сейчас подозреваемый в этом преступлении уже не работает в должности главы муниципалитета, он вышел на пенсию. Ему может грозить реальный срок.

Newslab
Не заставший друга дома красноярец сжег его авто

Жителя Красноярска будут судить за поджог автомобиля товарища, сообщили в полиции. Дело было так. В ночь с 18 на 19 июля прошлого года в одном из дворов на Апрельской горела Toyota Town Ace Noah. Причина — поджог. Полицейские нашли преступника и задержали его. Им оказался ранее судимый знакомый владельца машины. Как выяснили полицейские, вечером он пришел к другу пьяным. Однако тот находился в командировке, а в квартире была его сожительница. Она в дом чужака не впустила.

Мужчину очень огорчил этот факт и в порыве гнева он сначала проколол колеса автомобиля друга. После чего, увидев, что транспорт не закрыт, сел в салон, сломал магнитолу, поджег предметы в багажнике. Общий ущерб составил почти 600 тысяч рублей.

Следователями полиции было возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества. Решения суда фигурант 1980 года рождения ожидает под подпиской о невыезде.

Newslab
Еще в 18 шашлычных и шаурмичных в Красноярском крае нашли продукты без документов

За две недели февраля в Красноярском крае нашли 18 точек быстрого питания, где готовили из продуктов неизвестного происхождения. Результатами проверок поделился региональный Россельхознадзор.

В список нарушителей попали кафе «Бургер Ринг» (ИП Макаренко И.А.) в Норильске, павильон «Дёнер Кебаб» (ИП Садыхов М.С.О.) в Ачинске, павильон «Шашлычный очаг» (ИП Акобян А.А.) в Красноярске, кафе «Шаурмаркет» (ИП Билибин К.В.) в поселке Курагино, киоск «Раздача» (ИП Малахова В.Ю.) в селе Краснотуранск.

Предприниматели использовали на своих кухнях животноводческие продукты без ветеринарных сопроводительных документов — в системе мониторинга «Меркурий» не было информации о них. Таким образом, нельзя было установить их происхождение, подтвердить качество и безопасность.

Предпринимателям выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Newslab
«Каждый вложенный рубль приносит шесть»: проект «Технологии Добра» от Совкомбанка опубликовал результаты работы за 2024 год

Федеральный благотворительный проект Совкомбанка и Sk Финтех Хаб «Технологии Добра» опубликовал результаты работы за 2024 год и планы на текущий год.

По данным отчета каждый рубль, вложенный Совкомбанком и партнерами в развитие проекта в 2024 году, приносил НКО 6 рублей благотворительной помощи. В следующем году «Технологии Добра» планируют увеличить эффективность проекта до 10 рублей помощи на каждый вложенный рубль.

Подробнее здесь

Реклама. ПАО «Совкомбанк». erid: 2VfnxvPapRE
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хулиган на Toyota заплатит 2250 рублей за препятствование проезду машины с тяжелобольным человеком

В Красноярске сотрудники ГАИ нашли и наказали автомобилиста, который на Октябрьском мосту мешал ехать машине, которая везла тяжелобольного человека.

Сегодня в социальных сетях была опубликована видеозапись, на кадрах которой видно, как на Октябрьском мосту водитель автомобиля «Тойота» на полосе для маршруток намеренно создает аварийно-опасную ситуацию, осуществляя торможение перед спецавтомобилем, предназначенным для перевозки лежачих больных.

Сотрудники Госавтоинспекции оперативно установили личность водителя-хулигана, им оказался 41-летний житель Красноярска. Его накажут за движение по полосе для маршрутного транспорта и создание помех. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 2250 рублей. Если нарушитель заплатит его в течение 30 дней, то получится всего 1687 рублей.

Newslab
«Мы были уверены, что будем спасены»: героическая история вызволения челюскинцев из ледового плена

91 год назад, 13 февраля 1934 года, в эфир была отправлена радиограмма с сообщением о гибели парохода «Челюскин». Произошло это практически в Беринговом проливе. 104 человека, включая рожденного во время плавания младенца, оказались на льду. Спасательная операция благополучно завершилась через 2 месяца. Как челюскинцы оказались связаны с Красноярском, в материале Newslab.

Дрейф на льдине и помощь отважных летчиков
👉 «Редкие и благородные»: Newslab и Красцветмет запустили спецпроект о драгоценных металлах

На страницах спецпроекта читателям расскажут, где применяют такие металлы. Если вы думаете, что лишь для создания украшений — сильно ошибаетесь. Уникальным свойствам драгметаллов нашлось применение в самых разных отраслях и даже в космосе.

Красноярцам узнать о драгметаллах проще чем жителям других регионов — ведь у нас в городе есть единственный интерактивный музей, да еще и на территории действующего предприятия — Красцветмета. Посетить его может любой желающий: вход свободный.

📍 Узнать всё о драгоценных металлах
Мэрия Красноярска спрашивает, копите ли вы деньги?

Департамент финансов мэрии Красноярска интересуется у горожан, копят ли они деньги?

Откладываете ли вы деньги на будущее? Если да, какие инструменты используете: биржа, вклады, драгоценные металлы, наличные дома? Ваш опыт позволит чиновникам узнать наиболее популярные сберегательные инструменты.

Опрос проходит на платформе «Активный гражданин» до 28 февраля — https://24ag.ru/voting/details/2648

Newslab
«Коммерсант»: жители России стали экономить на похоронах

Россияне все чаще предпочитают экономить на собственных похоронах, выяснил «Коммерсант».

По данным газеты, оборот похоронной отрасли по итогам 2024 года вырос на 7,7 %, составив 108,3 млрд рублей. В прошлые годы, отмечает «Ъ», рост похоронного рынка был выше: в 2023 году он составил 11,5 %, в 2022-м — 10,6 %.

Невысокий оборот отрасли, объяснил газете вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин, связан с желанием граждан сэкономить на похоронах. При этом смертность не падает, а растет. Он также отметил, что на этом фоне выросла популярность кремации (средняя стоимость — 19-20 тыс. рублей), которая во многих регионах страны получается дешевле традиционного захоронения.

Президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев рассказал газете о так называемой кремационной миграции, когда из-за отсутствия крематория в своем регионе или высоких цен на услуги люди едут в соседний субъект России. Это актуально для Красноярского края. Из нашего региона тела увозят в крематории в Кемеровской и Новосибирской области.

Newslab
Красноярцам рассказали, как вернуть деньги за несостоявшуюся поездку в маршрутке

В департаменте транспорта администрации Красноярска напомнили о существовании инструкции по возврату денег за проезд в городском общественном транспорте, если поездка прервалась по той или иной причине, не зависящей от пассажира.

Так, если проезд был оплачен наличными или транспортной/социальной картой, то деньги за незаконченную поездку обязан вернуть кондуктор. В случае покупки билета через валидатор (стационарный терминал на поручне), нужно заполнить заявку по ссылке https://aikom.ru/vozvrat

При оплате проезда банковской картой через переносной терминал у кондуктора для возврата средств необходимо подать заявку в «Красноярскавтотранс» https://forms.yandex.ru/u/6422abd0d0468809ad56e59d/

Если оплата осуществлялась через приложение «Городской транспорт» («Транспорт Красноярска») или QR-код, необходимо в приложении перейти в историю, нажать на три точки, выбрать «Вернуть билет» и указать причину (поломка, ДТП, прочее). Если перевозчик подтвердит сход ТС с маршрута, деньги вернутся на банковский счет, а информация об этом появится в приложении. Также возврат в этом случае можно оформить через чат-бот городской транспорт: по ссылке «Ещё...» выбираем «Запросить возврат».

В соответствии с правилами пассажирских перевозок, в случае пересадки на другой автобус/троллейбус/трамвай, рекомендуется оплатить проезд повторно, а деньги за незавершенную поездку — вернуть указанными выше способами.

Newslab
Три года колонии получил экс-начальник ачинского исправительного центра ГУФСИН

В Ачинске бывший начальник исправительного центра ГУФСИН признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден к трем годам лишения свободы, сообщили в прокуратуре.

В 2023 года предприниматель пожаловался на него из-за просьбы о «благотворительной помощи». Установлено, что в сентябре 2022 года учреждение заключило договор с коммерческой компанией о трудоустройстве осужденных к принудительным работам. А в марте 2023 года начальник исправительного центра потребовал от ее директора под видом оказания благотворительной помощи передать строительные материалы для ремонта помещений в учреждении. Бизнесмен отказался и тогда начальник исправительного центра 12 работавших в этой компании осужденных перевел в другие фирмы.

После этого бизнесмен купил стройматериалы и передал в учреждение. Осужденных вернули назад. Мужчина вину не признал, заявив, что для себя ничего не брал, все было на пользу исправительного учреждения.

Newslab
Из красноярского Покровского после жалоб горожан вывезут брошенный автобус

В Центральном районе Красноярска продолжается работа по вывозу брошенных транспортных средств. Как рассказали в администрации, с начала 2025 года с улиц района убрали уже 5 таких автомобилей. На очереди еще 4 транспортных средства.

Сначала уберут автобус, стоящий на Караульной в Покровском. На него пожаловались в прямом эфире одного из телеканалов красноярцы. Вывезти автобус планируют в марте. Потом доберутся и до другого хлама.

В администрации города отметили, что затраты на принудительный вывоз составляют около 6 тысяч рублей за одну машину. Собственникам гораздо выгоднее убрать технику самостоятельно. Ведь иначе забрать машину со специальной стоянки можно будет только после оплаты понесенных бюджетом расходов на перевозку и хранение.

Newslab
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Красноярске росгвардейцы задержали пришедшего в третий раз в один и тот же магазин вора

Сотрудники Росгвардии в Красноярске в одном из магазинов на Авиаторов задержали мужчину, который дважды воровал там товар. Группу быстрого реагирования вызвал персонал магазина. Контролер сообщил, что в магазин снова пришел мужчина, который уже дважды выносил неоплаченным товар. В один из дней он похитил продукты питания и алкогольную продукцию на сумму более 15 тысяч, а спустя еще пару дней — аналогичный набор товара вынес на сумму более 11 тысяч рублей. А сейчас он вновь пришел испытать судьбу.

Вора задержали. Им оказался 32-летний местный житель, который как выяснилось при проверке по базе данных, находится в сторожевом контроле в полиции. Задержанный был доставлен в отдел для дальнейшего разбирательства.

Newslab
2025/02/24 14:27:22
Back to Top
HTML Embed Code: