Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2026 - Telegram Web
Telegram Web
#мейерхольдоведение: наш юбилейный проект «Мейерхольдоведение», приуроченный к 150-летию Вс.Э. Мейерхольда и шагнувший с момента его запуска далеко за пределы Новой сцены, близится к завершению. Одним из финальных событий, посвящённых выдающемуся режиссёру и реформатору театра, станет этот четверговый вечер.

23 января смотрим, слушаем и участвуем в «Мейерхольдоведении». На трех площадках нашей Новой сцены:

⚪️ 19:00 — Проект «Чёрный квадрат». Акт III
Продолжаем серию перформативных читок, создаваемых совместно с командой Нау театра в честь 150-летия со дня рождения Вс. Э. Мейерхольда. На ход перформанса непосредственно влияет сам зритель — с помощью специального кубика, предлагающего шесть различных направлений развития событий. Каждый присутствующий становится полноправным участником происходящего. В акте III, мы обратимся к рассказу Всеволода Гаршина «Ночь», который станет завершающей частью «ночного» триптиха.

⚪️ 19:30 — Спектакль Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр»
Текст постановки основан на стенограмме общего собрания коллектива ГосТИМа в декабре 1937 года по следам статьи П.М. Керженцева «Чужой театр», опубликованной в газете «Правда». Сегодня мы знаем, что эта статья дала знак к началу уничтожения Театра имени Мейерхольда, а затем и самого Мастера. Но в спектакле показана начальная точка этого пути — коллективное осуждение режиссёра своей труппой и всеми работниками театра.

⚪️ 20:00 — Перфолекция «Биомеханика VR»
Команда «Лаборатории новых медиа» Новой сцены обратилась к принципам биомеханики — системы упражнений, направленных на развитие физической подготовки тела актёра, и подготовила перфолекцию. В рамках перформанса мы исследуем важность биомеханики в контексте современных художественных практик. За прошедший год перфолекция побывала на «Ломоносов фесте» в Архангельске, «ВЫКСА-фестивале», в московском «Зотов Центре» на «Ночи искусств-2024». Участники и авторы: Anastasia Blur, Надежда Бей, Максим Карнаухов, Светлана Леничко, Ольга Шабатура, Антон Шанихин, Алина Шклярская.
14🥰8🔥4👍3🎉2🤩2
#новыйтанец: смотрим эскизы (точные реплики костюмов 80-х годов XIX века) костюмов к предстоящей премьере хореографа Алексея Кононова «Кроткая» по повести Фёдора Достоевского. Этот балет о человеке, который анализирует события своего прошлого и свои упущенные возможности.

Так размышляет о спектакле Кононов: «Молчание здесь коммуникативная невербальная единица. Герои на протяжении всей короткой совместной жизни разговаривают молча — взглядами, жестами, движениями. Неравный брак, в этом случае — он же брак по расчёту, и коллизии, связанные с напряжённой атмосферой совместной жизни людей, которые по разным причинам пошли на этот шаг».
Над музыкой к спектаклю работала композитор Настасья Хрущева. В оформлении балета используются специально созданные и вышитые изделия фабрики «Крестецкая строчка».

Действующие лица и исполнители:

Кроткая — заслуженная артистка России России Ирина Перрен (прима-балерина Михайловского театра) / Дарья Ионова
Ростовщик — Андрей Ермаков
Лукерья — Елена Панкова (экс-прима-балерина Театра оперы и балета им. С.М. Кирова, Английского национального балета, Баварского государственного балета)
Ефимович — Дмитрий Рудаченко
Тётки — Елена Васюкович и Александра Надточий
Толстый лавочник — заслуженный артист России Антон Корсаков


Спектакль идёт в сопровождении ансамбля АНМ:
Валерия Долгушина, фортепиано
Алиса Губанова, скрипка
Дарья Луценко, виолончель


〰️ 29 и 30 января
⚪️ 19:00 —
«Кроткая». Премьера балета Алексея Кононова
11👍5🔥4👏2
Книга печали и радости: VI.
Настасья Хрущёва, Станислав Малышев, OpensoundOrchestra
#новыйтанец: «Ну, а нормальную-то музыку когда напишешь?», — на повторе сегодня альбом Настасьи Хрущёвой «Нормальная музыка»:

«Почти каждого композитора, когда он учится в школе, училище или консерватории знакомые и родственники часто спрашивают: „Ну, а нормальную-то музыку когда напишешь?“. Вот я и предлагаю на этом диске нормальную музыку. Это с одной стороны. С другой — сегодня мы живем в мире, где как-то стыдно не иметь панических атак или каким-то особым, уникальным образом не позиционировать себя. В этом смысле нормальность, обычность, серединность это даже как бы протест. Нормальность это новый панк.

На диске представлены три вида нормальности. Первый это „Книга печали и радости“. Печалиться и радоваться — нормально. Второй — Трио памяти невеликого художника. Здесь показывается, что быть не великим, если ты деятель искусства, тоже нормально. Третий это „Русские тупики“. В слове „тупики“ нет никаких негативных смыслов, тупики здесь — это такие лабиринты красоты. Опять же нормально в них блуждать и красотой наслаждаться. Любить свою страну тоже нормально».


Композитор и петербургский автор Настасья Хрущёва написала музыку к балету «Кроткая» Алексея Кононова, который мы покажем на Новой уже 29 и 30 января.
13👍7🔥6🥰1🎉1🤩1
#новаямузыка: продолжаем наш музыкальный вояж по ХХ веку вместе с Элиной Андриановой. Встречаемся 30 января на Новой и обсуждаем неоклассический стиль и современный ему неофольклоризм. Тезисно о теме лекции можно прочитать в наших красивых карточках.

Ожидается солдаут, но несколько свободных мест ещё есть.
🔥12🥰7👏65🎉4🤩2👍1
2025/07/14 17:53:52
Back to Top
HTML Embed Code: