Telegram Web
Камчатские СМИ пишут, что жители полуострова жалуются на отсутствие необходимых льготных лекарств в аптеках. В частности, с трудностями столкнулись диабетики, проживающие в Елизово.

Просто дежавю какое-то! Не находите, что это уже просто перебор переборов? Мы не понимаем, что должно произойти, чтобы чиновники из краевого минздрава наконец-то начали работать. Начался год с того, что Камчатка была не обеспечена лекарствами, и заканчивается год теми же проблемами.

И ничего не помогает. Ни заседания, ни совещания, ни увещевания губернатора, ни угрозы… Хотя, нам кажется, угроз еще не было. Может, уже пора?

Хотя нет. Не нужно никому угрожать. Нужно с громким треском, чтобы даже в Корякии слышно было, вышибить из минздрава пару-тройку чиновников, отвечающих за обеспечение лекарствами жителей полуострова. Чтобы оставшиеся так перепугались, что работать начали на совесть. Иначе не решить проблемы с нашим минздравом. Но Гашков какой-то непотопляемый, честное слово, все ему как с гуся вода…
Камчатские СМИ пишут, что краевые чиновники отправились в Узбекистан, чтобы, среди всего прочего, договориться о поставках овощей на полуостров в обмен на нашу рыбу и прочие морские деликатесы.

Что ж, идея вполне здравая. За одну тонну помидоров в Ташкенте просят примерно 60 тысяч рублей. А одна тонна красной икры стоит у нас порядка шести миллионов рублей. Вот и выходит, что на тонну икры можно взять 100 тонн помидоров. Выгодный же обмен?

Только вот, кто ж нашим чиновникам просто так даст эту икру? Правильно, никто. Потому как рыбопромышленники деньги терять не намерены. А поэтому захотят получить свои денежки за свои деликатесы. Вот и получится, что помидоры по 60 рублей, пока доберутся до Камчатки, минимум в 10 раз в цене вырастут.
В рейтинге РИА по приверженности населения здоровому образу жизни Камчатка занимает предпоследнее место. Ниже нас только Еврейская автономия. Чуть выше нас Магаданская область и Забайкалье. В пятерке худших – четыре дальневосточных региона.

В исследовании использовались такие показатели, как потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда и так далее (всего семь показателей).

Ну, учитывая, что мы одни из лидеров России по потреблению алкоголя, на более высокое место сложно было рассчитывать. Да и условия труда у нас, мягко скажем, не на высоте. Да и особых условий для занятий спортом (лыжи – не в счет) у нас нет.

С другой стороны, рыбалка – это ведь тоже спорт. А по этому показателю мы по любому лидеры России. На Камчатке каждый второй рыбак. Если не первый. Так что все относительно…
Как краевой минздрав реагирует на жалобы камчатцев на невозможность записать ребенка к детскому стоматологу? Как обычно – безразлично. Рассказывает байки про то, что количество выделяемых талонов рассчитывается из количества врачей. А в лечебные учреждения приходят пациенты с острой болью.

Мы правильно понимаем, что чиновники от здравоохранения советуют нам доводить своих детей до острой зубной боли и только после этого идти в поликлинику без талонов и очередей?

А они со своими детьми именно так поступают? Хотя, о чем это мы, наши чиновники от минздрава, уверены, не знают даже как талоны выглядят. У них вип-обслуживание… У нас уже при слове Минздрав зубы сводит. А у вас?
Пишут, что в аэропорту Санкт-Петербурга задержан житель Камчатки, который с пока еще не установленными подельниками чуть больше, чем за год незаконно зарегистрировал в России более 21 000 мигрантов. Все они были поставлены на учет и получили патенты на работу. Интересно, сколько из них в итоге оказалось на Камчатке и сколько из них добросовестно трудятся по полученным патентам?

А потом их уже другие предприимчивые жители Камчатки прописывают у себя в квартирах по 100 человек. А полиция их регулярно отлавливает и выдворяет обратно. Только вот заезжают к нам тысячи незаконных мигрантов, а отлавливают даже не сотни.

И вот возникает у нас вопрос, а что будут делать на Камчатке эти нелегалы в следующем году? Когда им с их недействительными патентами запретят работать во многих отраслях? Пойдут на улицы убивать и грабить? Тревожно, если честно…
Власти убеждают жителей Камчатки переводить свои автомобили на газ, обещая скидки за переоборудование машины, а также освобождение от транспортного налога.

Почему у нас всегда телегу ставят впереди лошади? Сначала приглашают туристов, а потом начинают развивать инфраструктуру. Сначала составляют план по развитию науки в регионе, а только потом задумываются о кадрах, которые будут его развивать. Покупают в больницы дорогостоящее оборудование, не задумываясь о том, кто будет на нем работать.

Так и здесь. Газовых заправок, помимо Петропавловска практически и нет нигде. Так куда же на газовых автомобилях ездить? По городу? Да кому это нужно?

Жители Камчатки мотаются на реки, моря, в леса, к вулканам, ведут активные образ жизни. Есть ли в тех местах хоть одна газовая заправка? Нет. И в ближайшем будущем не появится. А кататься на таки авто между Елизово и Петропавловском – сомнительное удовольствие. Создайте инфраструктуру, и люди сами потянутся. И уговаривать никого не нужно будет.
Камчатка заняла шестое место среди всех регионов России по сроку, за который жители могут накопить один миллион рублей. У нас этот срок равен пяти годам и трем месяцам. Это в среднем.

Много это или мало? Стоимость двушки в Петропавловске где-то четыре миллиона рублей (на вторичном рынке), получается, что копить на нее нужно всего лишь чуть больше 20 лет. Учитывая, что копить у нас начинают после 30 лет (а то и позже), как раз к пенсии можно насобирать на свое жилье. Правда, возникает вопрос, где жить все это время? Ведь если снимать квартиру, то что тогда копить?

Ну и да, миллион на Камчатке и миллион, к примеру, в Ростовской области – не одно и то же. Потому что, для сравнения, ниже мы приводим разницу в цене продуктов в Ростовской области и Камчатском крае. Даже рыба у них дешевле... Данные местных отделений Росстата. Сами все понимаете…
Пишут, что 1 декабря в день рождения "Единой России" мильковское местное отделение партии заложило новую традицию открытия новогодних праздничных мероприятий. Веселые семейные праздники с угощениями и хороводами, песнями и танцами ежегодно будут проходить на новом благоустроенном объекте "Сингач".

Вообще-то традиция – это культурное или социальное наследие, передающееся от поколения к поколению. От какого поколения, какому поколению и что именно собирается передавать местное отделение "ЕР"?

И вообще, странная инициатива - 1 декабря приглашать Деда Мороза со Снегурочкой и начинать отмечать новогодние праздники. Может быть, вообще Новый год перенести с 31 декабря на 1 декабря в честь "Единой России"? Че мелочиться-то?
Краевое министерство труда и развития кадрового потенциала заявило, что на Камчатке нехватка кадров. Людям готовы платить огромные деньги, но никто не хочет работать. Сообщают, что не хватает:
- 274 (!) медицинских специалиста, которым готовы платить до 270 тысяч рублей в месяц;
- водителей автобусов и большегрузов, которым готовы платить до 170 тысяч рублей;
- 90 учителей и 105 воспитателей, которым готовы платить до 100 тысяч рублей;
- 68 капитанов, которым готовы платить до 300 тысяч рублей;
- 199 рыбообработчиков, которым готовы платить от 150 тысяч;
- в горнодобывающей промышленности требуются 65 специалистов (обогатителей, проходчиков, маркшейдеров, машинистов буровых установок и автогрейдеров), которым готовы платить до 250 тысяч рублей.

Читаем и глазам не верим. И чего это жители Камчатки жалуются на низкие зарплаты, если тут просто калейдоскоп вакансий и зарплат? И даже образование не всегда нужно. Вот на рыбообработке до 150 тысяч в месяц платить готовы, почему же не идет никто? И врачи толпами к нам почему не едут на зарплату в 270 тысяч рублей?

Да просто, наверное, потому, что обещания у наших работодателей редко совпадают с реальностью. Приходишь на 150 тысяч, а в итоге получаешь 70 и тебе еще говорят радуйся! А будешь возмущаться и эти отберем. Хотя, эта информация, скорее всего, для залетных, местные давно уже все понимают.
В 15-ый раз с начала года на Камчатке выросло в цене автомобильное топливо (бензин и дизель). Жители полуострова возмущены, но кого это интересует? Ведь живем по волчьим законам рынка: не хочешь - не покупай.

И ведь знают, что будут покупать, потому как деваться некуда. Этим и пользуются. А власти смотрят на это и с сожалением качают головами, мол, мы бы и рады помочь, но на ценообразование никак повлиять не можем.

И кивают на то, чтобы люди переходили на газ. Мол, гораздо дешевле выходит, не стесняйтесь, переходите! Только мы знаем одно, если все вдруг перейдут на газ, то цена на заправках будет расти с той же прогрессией, что и на бензин сейчас. Если не быстрее…
Камчатские СМИ пишут, что злобный министр Гашков ввел новшество на приемы к стоматологу. Отныне по одному талону ты можешь вылечить только один зуб. Если лечение нужно и другим зубам – бери талоны заново. Сколько зубов будешь лечить, столько талонов и нужно брать. При этом не сразу, а по очереди.

Людей это, безусловно, возмутило. Ведь раньше можно было взять один талон и по нему вылечить все зубы. Теперь же эта практика закончилась.

В данной ситуации мы поддерживаем министра Гашкова (сами не верим, что такое говорим). Из-за того, что, взяв один талон человек лечит по пять зубов, и возникает проблема нехватки талонов к стоматологам. И практика 1 талон – 1 зуб должна как раз решить эту проблему. К специалистам станет проще попасть.

Еще бы решили проблему с тем, чтобы записаться к врачу можно было по телефону, а не выстаивая очередь. Говорят, в более продвинутых регионах уже давно исчезли очереди в регистратуры. Да и сами регистратуры тоже исчезли. А к врачу записаться можно без проблем. Почти к любому. А если нет талонов, тебя поставят в "лист ожидания" и как только появится место – тебе позвонят. Может быть врут?
Бывший главный врач одного из медучреждений на Камчатке осужден за взяточничество. Он приговорен к трем годам лишения свободы условно. Также он лишен права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций на два года.

Поразительно лояльные у нас суды во всем, что касается коррупции. Правоохранители нет-нет, да и вскроют очередной гнойник на Камчатке. Но суды напрочь перечеркивают всю их работу.

Ведь таки наказания прямо кричат всем способным засунуть руку в казну: "Воруйте! Вам ни-че-го не будет! Ну максимум отделаетесь условным наказанием. Но это если поймают. А ведь могут и поймать! А если украдете очень много, то 100% не поймают".

Пока в стране не введут расстрелы коррупционеров, ничего у нас не изменится, увы.
На Камчатке сотрудники автоинспекции привлекли к ответственности более 1 770 водителей за управление автомобилем в состоянии опьянения. Вернее, у 968 задержанных водителей состояние опьянения было установлено, 524 от прохождения процедуры освидетельствования отказались.

1770 пьяных за рулем, это почти пять человек каждый день. Пять убийц за рулем ежедневно колесят по дорогам Камчатки. Хотя, о чем это мы, это только те, кого поймали, а сколько их на самом деле – даже представить боимся.

Неужели те, кто решил покрутить баранку после выпивки, совсем не задумываются о том, что по их вине могут погибнуть люди? Сейчас вроде и законодательство ужесточили, за регулярные покатушки подшофе можно и автомобиля лишиться и в колонию попасть, но все равно людей это не останавливает.

И вот эти меры, которые принимают наши депутаты по запрету торговать спиртным в магазинах, расположенных в жилых домах, лишь увеличат количество пьяных за рулем (рванувших за добавкой). Нужно что-то более действенное…
На Камчатке возбудили уголовное дело против начальника одного из отделов краевого минздрава, которая не направила контракты на поставку препаратов в фонд "Круг Добра" из-за чего дети, страдающие опасными для жизни заболеваниями, не получили необходимые лекарства. Теперь ее ждет суд по статье "Халатность". Наказание по ней либо штраф на сумму до 120 тысяч рублей, либо арест на срок до трех месяцев.

Ну вот, нашли наконец-то первого крайнего, по вине которого жители Камчатки (по крайне мере некоторые) сидят без лекарств. Самое главное – министр не виноват. Он-то вообще за народ. И не знал. А вот замы и руководители отделов - враги народа, вечно его подводят.

Но теперь-то все, главная "редиска" минздрава найдена, и отныне на Камчатке проблем с лекарственным обеспечением не будет. Кстати, вопрос у нас, ее хоть уволят? Или, заплатив штраф, она продолжит исполнять свои обязанности?

Кстати, хороший вариант. Не увольнять ее, а всегда делать крайней. Такой козел отпущения камчатского минздрава. В таком случае наш министр как можно дольше может быть ни в чем не виноват.
И опять медицина. На Камчатке женщине поставили ложный диагноз: замершая беременность. Сделали аборт. После чего она, по истечению положенного времени, родила здорового ребенка. Где такое еще могло произойти, как не у нас?

Медицинские власти регулярно рапортуют о приобретении современного оборудования. О привлечение высококлассных медиков с материка. О переподготовке существующих медиков.

А на деле, у нас даже на простейшем (для врачей, разумеется) УЗИ не смогли поставить правильный диагноз. И решили убить здорового ребенка. Но даже здесь криворукость "специалистов" не позволила им довести дело до конца. К счастью!

Теперь мама уже родившего ребенка хочет получить компенсацию за все те мучения, которые ей причинила краевая медицина. Очень надеемся, что суд встанет на ее сторону, и деньги она получит. Ну а краевое здравоохранение, по всей видимости, такими выходками ставит себе окончательный диагноз – пациент скорее мертв, чем жив.
Краевые СМИ пишут про несчастного блогера из Ставрополья, который устроился на Камчатку рыбообработчиком, но заключил непонятный договор, очень вымотался и заработал всего 100 тысяч рублей за 52 дня.

Что мы на это можем сказать? Легко отделался! Человек заключил договор, в котором не были указаны не сроки начала работы, ни сумма, которую он получит в итоге. В результате даже до места работы он с женой добирался пешком. А ведь могли бы вообще без штанов отправить домой. Вспоминается строчки из песни кота Базилио и лисы Алисы: "Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки".

Хотя в результате, мы думаем, человек получил гораздо больше, чем 100 тысяч рублей. Ведь он получил бесценный опыт и в следующий рез, прежде чем подписывать непонятную бумагу, он изучит условия и 10 раз подумает, а стоит ли?
Председатель законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова: "За 2024 год поступило 610 обращений (от жителей), из которых почти 90% - индивидуальные.

Граждан волновали вопросы, касающиеся социальной, жилищно-коммунальной, трудовой сфер, а также здравоохранения, образования и другое. Были также вопросы по правам ветеранов СВО, в том числе по получению земельных участков. На данный момент свыше 90% обращений рассмотрены".

Очень хороший показатель того, что жители не верят депутатам. Всего за год к ним обратились 610 человек или 0,27% от всех избирателей полуострова! Капля в море! Примерно по 22 обращения на каждого депутата за год. Или по 2 обращения в месяц. Совсем ни о чем.

Или наши депутаты хотят сказать, что так отлично поработали, что у населения совсем нет проблем? Нет, не поверим.

И еще, "свыше 90% обращения рассмотрены…". Вот именно, что "рассмотрены", не решены положительно, а просто "рассмотрены". Отказ ведь тоже можно назвать "рассмотрением", не так ли, госпожа председатель краевого парламента?
Туроператоры Камчатки обратились к губернатору Солодову с просьбой повременить с введением туристического налога. В 2025 году он составит 1% от суммы, затраченной за проживание в отеле/гостинице/глэмпинге и т.д., а со временем вырастит до 5%.

В результате повысится стоимость проживания, причем более, чем на 5%, так как необходимо будет закупать дополнительное оборудование, увеличивать штат и так далее, и "потребитель начнет, во-первых, искать дешёвое жильё, во-вторых, нелегальное жильё, в котором не надо платить налоги и сборы".

Совсем неудивительно, что запереживали. Сегодня минимальная стоимость проживания в гостинице Петропавловска составляет 3 600 рублей, самая дорогая – от 16 000 рублей. При налоге в 5% доплачивать придется от 1260 до 5600 рублей (за неделю). Вроде и не сильно много, но и немало.

Другое дело, что отели и сейчас ломят ценник, ведь снять однокомнатную квартиру в Петропавловске на сутки стоит всего от 2000 рублей! Почти вдвое дешевле, чем самая недорогая гостиница. И да, 90% из них сдаются нелегально, то есть без оплаты налогов. Так что ситуация уже сейчас не очень выигрышная для отельеров.

А выставляя ценник в 16 тысяч рублей за сутки, господа владельцы гостиничного бизнеса явно рассчитывают не на нищебродствующих пакетников, а на людей состоятельных. Что такое для них 5600 рублей? Ничего. А те самые пакетники и за 3600 селиться не будут. Им проще квартирку за 2000 снять.
Пишут, что принято решение об индексации заработной платы всех работников бюджетной сферы Камчатки с 1 декабря 2024 года на 5,1%. Это коснётся как краевых, так и муниципальных учреждений. Зарплаты всех без исключения работников бюджетной сферы будут проиндексированы.

С одной стороны - новость хорошая, а с другой? Инфляция на Камчатке в сентябре 2024 года достигала 9,9%. Сколько будет по итогу года – скоро узнаем.

Получается, что индексация зарплат даже уровня инфляции не достигает. И вот тут кроется самое подлое. По сухим цифрам в отчетах статистиков у населения вырастит зарплата. Чиновники погладят себя по голове. А в реальности население станет еще беднее, чем годом ранее. Справедливо? Нет, конечно.

И еще: индексация индексации рознь. Если у чиновника с условной зарплатой в 300 тысяч рублей индексация составит более 15 000 рублей в месяц, то для нянечки в детском саду с ее зарплатой в 50 000 рублей, рост составит лишь 2,5 тысячи рублей. Вот заживет-то!
Краевые СМИ пишут, что министра здравоохранения Гашков заявил об увольнениях "за системный срыв работы по обеспечению населения льготными лекарствами» повергла общественность в изумление. Крайними оказались рядовые сотрудники министерства здравоохранения и ...главные врачи районных больниц, которые вообще никакого отношения к новой, придуманной в министерстве схеме обеспечения людей жизненно важными медикаментами отношения не имеют".

Вы удивились? Мы вот совсем нет. Гашков не тонет! Но неужели губернатор не видит, как министр уничтожает всю систему здравоохранения в Камчатском крае? Сколько можно держать этого абсолютно бесполезного, и мы бы даже сказали, вредного для медицины, человека?

Ну не чиновник он. Может быть, врач и хороший. Но не чиновник. Так пусть идет работать врачом. Если он сам не понимает, что не справляется с ситуацией, надо подсказать человеку. А лучше указать. На дверь.
2025/02/25 10:20:00
Back to Top
HTML Embed Code: