Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5121 - Telegram Web
Telegram Web
Чувствую к Третьяковке вновь оживший интерес у публики — в первую очередь из-за выставок, которые там сейчас работают совершенно на разные аудитории. Далеко за примером ходить не надо: на прошлой неделе мама позвала меня смотреть на выставку Попкова в новом здании на Кадашевской, на этой уже зову ее я на Инфанте в Новой Третьяковке (если, конечно, останутся билеты), при этом на подкорке держу мысль о том, что хорошо бы еще успеть осмотреть постоянную экспозицию на Крымском Валу до ремонта. Далее. От подруги сегодня получаю смс, что "нам срочно нужно успеть на “Адептов красного“ до закрытия" и размышляю о том, что еще никогда ТАК МНОГО Третьяковки в моей жизни не было ))) И это классный показатель, что люди разных поколений и статусов зовут меня в один и тот же музей

Сегодня даже посмотрела пресс-конференцию о выставочных (и не только) планах ГТГ на 2025, их планируется около 30, но я собрала избранное:

// выставка Карла Брюллова к 225-летию
"Рим-Москва-Петербург"

// выставка Машкова
"Авангард. Китч. Классика"

// выставка Александра Дейнеки

// "Путь на Восток". Русские художники в Центральной Азии (жду больше всего)

// выставка Бориса Кустодиева

// выставка Виктора Борисова-Мусатова

Международный проект:

// Персональная выставка Ильи Репина в Пекине, КНР в Национальном музее Китая

P.S. отдельное ❤️ на конференции замгендиру ГТГ по выставочной д-ти Дарье Парфененко — структурная, улыбчивая, с красивой речью. Было приятно слушать и смотреть
30
Решила время от времени делиться здесь с вами мини-подборками своих любимых тг-каналов. Поехали

tender is the night @tenderisthenight

Не раз здесь писала, что обожаю небольшие авторские тг-каналы (в подборке как раз только такие). В них много искренности и мало ангажированности. Искусствоведческий канал Марианны вперемешку с ее эстетским лайфстайлом в этом отношении — мой безоблачный островок спокойствия и надежности. Заглядываешь с ней в Национальную Галерею современного искусства, потом в Галерею Боргезе, пьешь римский кофе, любуешься ее стильными луками и всегда идеальной красной помадой. Вот, кто уж точно умеет создавать "эффект присутствия", мой глаз здесь отдыхает и радуется

Женечек, это вау! @popovajenya

Впервые услышала о Жене Поповой в masters. Хорошо помню, как в одну из суббот мне нужно было прийти в школу, чтобы очно познакомиться с Женей. Вылезать из кровати в выходной день не хотелось ужасно, но боже, это того правда стоило. Она рассказывала про эстетический интеллект, нейропластичность и современное искусство так, как никто другой. Через свою оптику, свой опыт, честно и страстно, как умеет. Сейчас Женя занимается тем, что называется mind streching — и она безусловно органична в этом

Екатерина Лапшина @eklapshinaofficial

Подписываясь на канал Екатерины, мне было интересно еще больше узнать о ней как о коллекционере. Но не тут-то было, здесь почти ни слова про искусство, зато много о том, как быть подготовленным к будущему и видеть новые возможности везде. Такая инструкция по применению "как стать успешным, не отлетев при этом кукухой". Рассказывает и показывает основатель Okko и ERA Capital
15
Несколько лет назад, выбирая магистерскую программу, я мечтала об обучении на "Практиках кураторства" Вышки совместно с «Гаражом». Помню, как долго писала эссе по заявленной теме, редактировала его, но, представьте себе, так его и не отправила. Потому что посчитала, что там учатся буквально лучшие, "небожители", с которыми тягаться мне даже не стоит. Не буду рассказывать, сколько раз я пожалела об этом решении )))

К чему такая грустная подводка. К тому, что премия в области искусствоведения и журналистики Zverev Art Prize продлила прием заявок на участие до 31 января, где призовой фонд в этом году составляет 2 500 000 рублей. Эта награда вручается самым интересным и инновационным исследованиям, образовательным проектам и статьям, посвященным визуальному русскому неофициальному искусству второй половины ХХ века и современному искусству (подробнее о номинациях здесь). А я заклинаю вас поучаствовать и проверить свои силы — это вам ничего не стоит. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал, как я когда-то ;))

Ознакомиться с условиями участия и подать заявку можно на сайте: https://write.museum-az.com. Желаю удачи! 🫵🏼
19
И еще об авторах, которые рисуют обложки для "Соловья". Новогоднюю анимацию нам делала 3D-художница Нина Захарова (работает с 12Storeez, Qari Qris, Мох).

«Так получилось, что я самоучка во всём — у меня нет никакого высшего образования, зато есть фантастическая усидчивость и упрямство». Нина в прошлом графический дизайнер и арт-директор спецпроектов The Blueprint. В анимации оказалась пару лет назад, оставшись без работы: «Вот, до сих пор пробую, полет нормальный»:).

Художница вдохновляется классической кукольной и пластилиновой анимацией, ранними играми Nintendo, фольклором и наивным искусством. Наша иллюстрация получилась как раз из большой любви Нины к советской анимации — хотелось создать такой же приятный тактильный образ.
8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вот эти слова Вики Малаховой про страх неудачи и, как следствие, "обкрадывание" себя и других попадают в самое сердечко. Всем вечно в себе сомневающимся слушать обязательно ))

Эпизод из подкаста «Талантливо»
25❤‍🔥5
А у Риада Маммадова на днях выходят два альбома его авторских сочинений под названием East of Eden, которые стали итогом размышлений музыканта последних лет о музыке Восточного Ренессанса. Соединение восточных и западноевропейских мотивов, стихи средневековых и современных поэтов, влияние русской фортепианной школы — все это в музыке композитора похоже на средоточие впечатлений, где соседствуют совсем разные понятия, явления и образы. В феврале к выходу альбомов пройдут концерты: 6 февраля в Концертном зале “Зарядье” (Москва) и 7 февраля на Новой сцене Александринского театра (Санкт-Петербург). Советую их не пропустить

И да, вам не показалось: на обложках произведения художников Айдан Салаховой и Евгения Дедова, транслирующих в работах размышления о женском и мужском, восточном и западном, телесном и отстраненном. Лайк за такой междисциплинарный подход!
13❤‍🔥4
У Ани Янчевской традиционно обнаруживаю самые любопытные книжные рекомендации 🪆

"Миросозерцание и культура русского старообрядчества XVII-XX вв."
Кожурин Кирилл Яковлевич

#книжныйчервь
10
Галерея pop/off/art не могла просто взять и не отметить свое 20-летие грандиозно. Поэтому (помимо своей вечеринки для коллекционеров в конце прошлого года) 5 февраля на Винзаводе в Цехе Красного откроется групповая выставка "Порывы и дуновения", где покажут работы из более 30 российских коллекций, приобретенных в галерее за 20 лет ее существования. Куратором выставки, кстати, стал тоже художник галереи — Иван Новиков

Среди 35 авторов будут представлены:

// классики современного искусства: Эрик Булатов, Михаил Рогинский, Юрий Злотников, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Куприянов, Андрей Красулин, Николай Касаткин, Ирина Нахова, Владимир Янкилевский и др.

// лидеры сегодняшней арт-сцены: Ольга Чернышева, Виталий Пушницкий, Ольга и Олег Татаринцевы, Владимир Шинкарев, Кирилл Челушкин и др.

// восходящие звезды: Василий Кононов-Гредин, Ася Заславская и др.

На фото работы Ольги и Олега Татаринцевых и Ирины Наховой соответственно
21❤‍🔥12
Недавно в запретограме подписалась на девушку (blackiskslove), визуал и тексты которой меня заставили задержаться на ее странице надолго. Зовут ее Ксения Стрельцова. Сильно сокращая ее регалии, она — арт-менеджер и редактор. Хочу, чтобы вы подробнее познакомились с ней и ее #карьерныйтрек ниже, потому что этот путь вдохновляет. Слово Ксении)

"У моих родителей до сих пор хранится кассета, где на записи мне год, я стою в кроватке и долго вещаю: «как космические корабли бороздят Большой театр». Позднее стали очевидны два таланта: я прекрасно писала (мой рассказ выиграл городской конкурс по литературе) и прекрасно говорила. Родители сделали ставку на второй и направили меня на стезю дипломатической карьеры.

Поэтому после факультета международных отношений и аспирантуры мои устремления были направлены на карьеру в ООН или Совете Европы. Однако в какой-то момент, разочаровавшись в целях, я получила MBA Лондонской Kingston Business School и ушла в свободное плавание, создав свой бизнес. Каждый предприниматель знает, что свое дело — это когда ты занимаешься практически всем, но в моем случае я придумывала дизайн, контролировала производство, занималась внешними коммуникациями. В этот же момент российское представительство немецкого бренда Lamy искало себе в команду человека, который мог бы придумывать контент, писать тексты и работать с художниками. Мне стало интересно, и я отправила вместо портфолио аккаунт своего проекта, а уже через год я занималась диджитал-маркетингом Lamy в России.

Тут стоит сказать, что натура у меня гиперактивная, сама я очень подвижная. Увлечения разнообразны: я много читаю, пишу для разных площадок, запустила подкаст, без конца осваиваю новые знания, поэтому я никогда не занимаюсь лишь одним проектом, так как мне важно переключаться. Как же я пришла в искусство?

В 2022 году меня схантила международная компания Avocado Toast на позицию директора по коммуникациям, и я переехала в Дубай. Где-то между разработкой коммуникационной стратегии и путешествиями по миру с командой я начала изучать арт-менеджмент и осваивать современное искусство — до этого мой фокус был на старых мастерах. Я прошла обучение у двух прекрасных специалистов: Ильмиры Болотян, художницы и куратора музея Garage, и Анастасии Ландер, специалиста по арт-коммуникациям и associate director Pelham Communications. После этого у меня появилось много прикладных знаний, которые вполне логично дополнил кандидатский минимум по философии. Я бросила клич, что готова помогать художникам с оформлением заявок на опен-коллы и написанием манифеста художника.

Оказалось, что сделать портфолио — это лишь полдела, людям творческим нужен агент, который будет общаться с галереями от их имени. И вот за несколько лет я прошла этот путь со многими людьми творчества.

Сейчас у меня два основных направления работы: арт-менеджмент и работа со смыслами и текстами для бизнеса и искусства. Я помогаю художникам со стратегиями: от поиска галереи до выставки и первых продаж. Также я сотрудничаю с разными галереями и художниками во время их участия в Catalog, Blazar, Cosmoscow, 17.03, а те, с кем мы успели поработать, представлены в Art&Brut, Tirage 1/1, A-House, М2, Fifth Avenue Gallery, Sample.

Помимо консалтинга, я очень много пишу для бизнеса и искусства, являюсь приглашенным автором журнала о русской культуре «Прабабушка». Этот опыт объединил меня с Викторией Малаховой-Ким — журналистом, редактором и автором подкастов «Виток» и «Содержание». Вместе мы создали «Практикум для редакторов, авторов и всех, кто работает со словом/текстом», который пройдет в феврале и, надеюсь, определит новый вектор в карьере."

Телеграм Ксении: https://www.tgoop.com/itakslovo
Связь с ней: @blackisks
30❤‍🔥8
Любуюсь съемкой Алены Станиславовны для нового выпуска журнала Собака.ru, приуроченного к ее 70-летию.... кто-нибудь вообще верит в эти цифры?…
42
2025/07/14 15:25:02
Back to Top
HTML Embed Code: