Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Пока я пишу диплом, мы с друзьями подготовили папку небольших философских и около-философских каналов на +100iq, чтобы вы не сидели без контента — своё любимое отметил через 🌸. Обещаю вернуться с постами про порн стадиз и один из главных диссов в истории социологии похлеще чем у Кендрика с Дрейком. До тех пор читайте про расширенное сознание у Алексея или про продуктивное непонимание у Семёна.

🔵@dveri_baptisteria – Италия, Ренессанс, культура и искусство в их взаимосвязи

🔵@Oykumena_Centre – Философия и психотерапия: от теории к практике. Ткань живой веры. Диалог Я и Ты

🔵@foucauldochka – Философия и теория искусства, советское искусство, некрореализм, киноведение

🔵@Les_lettres_philosophiques – Посткапиталистические теории, политическая философия И. Канта, литература ХХ века

🌸@strongerthanhuman – Советская философия, М. К. Мамардашвили и теория фотографии

🔵@methexischannel – Практика мышления: диалоги с философами, онлайн-чтения, современная философия

🌸@pavlov_channel – Метафизика, философия сознания, христианское богословие

🔵@blue_canvas – Русская философия и философская антропология. Трагизм и величие человеческого бытия, реальное и абсурдное в структуре повседневного опыта

🔵@sadrussianphilosphy – Русская философия, анархизм, русская эмиграция, политический радикализм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Cultural Sociology Moscow/New Haven (Dmitry Kurakin)
Размышление об академическом письме. Часть вторая, конкретная

Я не знаю, может быть экономисты или дата-сайентисты могут себе позволить быть смертельно-серьёзными (can't blame them, смешного вокруг все меньше), но социологическое чувствилище, как я писал здесь недавно, устроено по-иному. Это лишний раз демонстрирует книга искромётного Говарда Беккера об академическом письме, которая на недавние пару недель стала моим главным guilty pleasure. В ней он заразительно хихикает над привычками и трудностями, тупиками и заблуждениями пишущего народа, и так делает их понятными и преодолимыми. Не буду портить книжку пересказом, а укажу лишь на пару впечатливших меня идей.

Академическое письмо — инструмент исследования, а не отчёт о проделанной работе. Вполне в духе концепций распределённого познания, Беккер утверждает, что самое важное, что происходит во время академического письма — это интеллектуальная и, шире, исследовательская работа. Мы не записываем результаты работы, а думаем и исследуем в процессе написания и переписывания текста. (Если вдуматься, это большое облегчение, потому что если бы первое, то где была бы сама работа? На салфетке в кафе? Во сне? Спряталась за вдумчивым покачиванием головой?) Поэтому ошибаются те, кто стремится всё продумать, а потом пытаться записать, не расплескав ни капли.

Вера в «единственный верный способ» изложить свою мысль — опасный идол познания. Беккер считает, что классную идею можно описать разными способами и самого лучшего среди них попросту нет. Я думаю, это лайфхак в самом точном смысле слова, потому что он позволяет Дон Кихоту не убиться об мельницу. Как я писал в древнем тексте про авторство и плагиат в ОЗ, в основе гуманитарной науки лежит исторически-специфическое понимание принципиальной связи между текстом, авторством и харизмой, чьё становление прошло долгий путь от античной связки авторства и авторитета до идей гениальности, вдохновения и возвышенного, характерных для романтизма. Карло Гинзбург проницательно расшифровал ключевой элемент этого процесса — дематериализацию текста в западной культуре. Поэтому в нашей традиции твёрдо закреплено место жительства идей: они обитают в текстах. Всё это означает, что вообще-то у нас есть хорошие причины верить в единственный уникальный способ запечатлеть гениальную идею в тексте! (Конечно, ошибочно: то, что вы живете на улице Карла Маркса не означает, что вы — Карл Маркс). Нет нужды подробно описывать, к каким мукам и текстуальным уродствам это часто приводит. В том числе во время ревижна, когда, истово веря в то, что каменные глыбы абзацев скрывают в своей глуби сапфиры мысли, которые редактирование может только осквернить, вы надрываетесь, таская их с места на место и пытаясь смягчить гибкими подводками, которые тоже окаменеют к следующему ревижну. Беккер терпеливо и остроумно объясняет, что великан — это на самом деле мельница, лошадку можно всегда направить в другую сторону, а каменные глыбы в тексте лучше дробить — если там и есть драгоценные камни, им это не повредит.
Когда я поступал в Шанинку, думал, что просто подписываюсь на четыре года занимательных лекций — и всё. На деле студенческая пора предоставила мне нечто сильно большее.  В стенах библиотеки развернулся красочный микрокосм, отдельная жизнь в миниатюре со всеми присущими ей эмоциями — как радостными, так и грустными. Было так уютно, что мне казалось, будто это будет длиться вечно, и о выпуске из Шанинки я почти не задумывался.

Осознание настигло меня вечером после выпускного. Внезапно понимаешь, как приятно было учиться эти четыре года, и как не хочется идти дальше — к новым людям, возможностям и к неизвестности. Но в то же время без этой конечности не было бы ни осознания, ни ощущения прекрасного. Говорю же, всё как в жизни.

Было ахуенно. Было ахуенно приходить на пары. И быть уверенным в своём будущем на ближайшие три года. Ахуенно было сдавать экзамены а потом отдыхать летом, ахуенно было переживать ковид и мобилизацию. Это очень важные четыре года жизни и я бы не хотел провести их никак иначе. Только в Шанинке. Только на соцфаке. И только с 2020 по 2024.

Спасибо💜💛
В конце второго курса, летом, мы с Мишей — уже не помню зачем именно — встретились в коворкинге хёндая. И тогда мы придумали концепцию своего социологического зина: смелые тексты про социологию фантастических миров, понятная редактура и много-много сочных картинок.

Хиппити-хоппити, и вот, спустя два года переписок, редактуры и организации, я готов показать вам анонс. Это уже не любительский зин: это полноценный выпуск журнала «Логос». Внутри тексты про социальную организацию зомби, правила коммуникации с пришельцами и сказочными персонажами, про пьесы о Чернобыле, про аниме, романы и многое-многое другое. Всё это приправлено иллюстрациями 16 самобытных художников и спрятано под обложкой в исполнении невероятной Майи. Печать ожидаем уже в этом месяце, а вскоре после неё организуем крутую презентацию!
Иногда, если у меня не хватает кусочка важных данных по итогам качественного исследования, я иду задавать вопросы в ChatGPT. Кажется, что усредненные ответы нейросети отлично подходят для симуляции типичного пользователя/гражданина/эксперта, только без необходимости рекрутировать респондента или ехать в командировку. А диалог можно сравнить с приключением по коллективному бессознательному. Даже если не заменять респондентов нейронкой полностью, то как дополнение к выходу в поле она очень даже пойдёт.

Хотя, а что нас останавливает от глубинных интервью исключительно с чат-ботами? Звучит как новая революционная методология, до которой просто ещё никто не догадался. В целом, я бы ещё подумал, в обсуждении мемов с какой аудиторией получится нарыть больше инсайтов: с десятью подростками или с десятком разнообразных персонажей в ChatGPT.

В дополнение к этому вопросу нашел сайт, предназначенный для предугадывания результатов количественных социальных опросов с помощью LLM. Авторы утверждают, что точность достигает 70-80%.
"Опубликовать или погибнуть" теперь является карточной игрой, а не просто академической жизнью

Игрок выигрывает, набрая больше цитат, чем конкуренты, даже если это означает участие в небольшом легком плагиате.

https://www.nature.com/articles/d41586-024-02511-5
Из подкаста на «Радио Арзамас» узнал про тематическую классификацию и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам. Это такой каталог очень специфичных элементов из древних мифов и сказок, которые встречаются в культурах по всему земному шару.

Здесь можно почитать сюжеты легенд с пьяными слонами (K29D), поедающим угли конём (Л150), про обмен одеждой с дочерьми людоеда (L114C), или про незаметное привязывание бубенчиков к хвосту (M82A).

По схожим мотивам в мифах разных народов культурологи отслеживают историю миграции древнего человека и эволюцию народного фольклора. Так, например, история о плаще из бород вероятнее всего зародилась в западной Европе, потом перекочевала на Кавказ, а оттуда уже в Балтоскандию.

Моя любимая история звучит так:

Юноша идет искать себе жену; лезет на дерево над рекой; Mae-do-sol (Euchroma gigantea) принимает его отражение за свое, удивляется, какая она красивая; юноша говорит, что она безобразна; она ведет его к себе, дает чичу из экскрементов; он уходит; просит Mae-da-agua (водные духи с рыбьим хвостом, длинной шерстью, двумя рогами) перевезти его через реку; M. намереваются его зажарить и съесть; юноша дает их детям маниоковый крахмал, те учат его спрыгнуть со спины их отца на середине реки, быстро плыть к берегу; отец превращает детей в jati s; юноша приходит в селение Солнца; тот стар, слаб, дает мало света и мало мяса; юноша совокупляется с двумя женами Солнца; те прячут его в пальмовых листьях; убивают пестом прежнего мужа, делают юношу новым солнцем; сперва он слишком горяч; он распределяет мясо между всеми жителями деревни; братья его жен довольны.
В следующий понедельник 26 августа, в 18:00 презентуем наш выпуск Логоса под названием «Выдумки» — приходите, всех буду очень рад видеть! Встречаемся, конечно же, в библиотеке Шанинки — идейном прародителе выпуска и альма-матер большинства авторов.

Если я хоть раз общался с вами лично за последние два года, то вы скорее всего уже знаете всё необходимое про этот журнал. Но если нет, то вот несколько главных причин, почему он может быть вам интересен:

1. Знакомство с теоретической социологией. Как-то так получилось, что с классиками других социальных наук вроде Платона, Ницше, Фрейда и Юнга знаком каждый третий, а вот про Дюркгейма с Зиммелем обычно знают только выпускники соцфака, хотя их теории ничем не хуже.

Я обожаю социологию. Уверен, её полюбите и вы, стоит только открыть для себя пару интересных текстов. «Выдумки» — отличный повод это сделать.

2. Reader Experience. Кажется, от увлечения социальными науками многих останавливают местные формальность и канцелярский язык. Тексты «Выдумок» прошли основательную редактуру, чтобы смысл статей не приходилось выискивать за сложными конструкциями и абстрактными предложениями.

Мы постарались сделать материал доступным и для далёких от социологии читателей.

3. Смелые тексты. При этом, даже эксперты дисциплины найдут здесь для себя немало смелых ходов. Подобного концепта я ещё не видел ни в российских, ни в зарубежных журналах. О том, почему так произошло — может, оно было и к лучшему, — мы ещё поговорим на презентации.

За это, конечно, мы очень благодарны команде «Логоса», которая проявила доверие и дала максимально возможную идейную свободу нам и нашим авторам.

Так что приходите послушать Мишу Белова, Марию Ерофееву, Майю Дадунашвили, Илью Преснякова, Инну Кушнарёву и меня.

🌟Регистрация тут🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Calculating empires — генеалогическое древо технологий и власти с 1500 года — головокружительная инфографика, изображающая эволюцию мышления в 30 областях.

Составители пишут, что это способ увидеть наше технологическое настоящее в историческом контексте. Эта схема иллюстрирует изменения в устройствах связи, инфраструктурах и вычислительных архитектурах, а также то, как они переплетены с механизмами социального контроля.

Вертикальная ось представляет время начиная с 16 века. Горизонтальная ось включает в себя коллекцию систем: от связи и медицины до политики и войны. Навигация гибкая: можно исследовать отдельно взятую тему, временной срез или набор идей.

#наука #инфографика #технологии
Forwarded from Журнал Логос
Ну, а для тех, кому не хватало прямого общения с авторами «Логоса», — вечером в понедельник, 26 августа, в библиотеке Шанинки (Москва, Газетный пер. 3/5) пройдет презентация номера

ВЫДУМКИ
Том 34 №4 2024

посвященного исследованиям фикшена и художественных миров. Вместо того, что бы занять привычную рефлексивную научную позицию, его авторы дают волю фантазии и погружаются в выдуманные истории максимально глубоко, как если бы герои научно-фантастических рассказов на самом деле соседствовали с нами.

Почему социальные законы и правила просачиваются в сюжеты художественных романов и фильмов? Может ли фантастика быть вненаучной? И какую научную ценность несут в себе социологические исследования поведения зомби, пришельцев и персонажей сказок?

Обо всем этом и многом другом пойдет речь на дискуссии, попасть на которую можно свободно после регистрации. Ждем вас.
С такой командой можно и зомби-апокалипсис пережить. А уж устроить интересную презентацию тем более! Приходите😼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Шанинка
В Шанинке состоялась презентация нового выпуска философско-литературного журнала «Логос»

Выпуск «Выдумки» посвящен исследованиям фикшена и художественных миров — социологии зомби, антропологии пришельцев, диалогам со сказочными персонажами, научной фантастике, злодеям Готэма, аниме, фреймам мультиков, хоррорам и сновидениям👀

⭐️Редакторами номера стали выпускники факультета социальных наук Шанинки Илья Новиков и Михаил Белов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/25 04:20:48
Back to Top
HTML Embed Code: