Telegram Web
В 1804 году, взяв пример с Наполеона, генерал-губернатор Гаити Дессалин объявил себя императором. Т.о. появилась первая империя западного типа в Америке. Вскоре она пала, но через 17 лет появилась вторая. Где?
Anonymous Quiz
36%
Мексика (Мексика, южные штаты США, Центральная Америка, кроме Панамы)
22%
Великая Колумбия (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама)
27%
Бразилия (Бразилия и Уругвай)
16%
Конфедерация Перу и Боливии (Перу и Боливия)
👍30🔥10🤯3😍1
#NMap
@NHistory
Византийская империя и Тюркский каганат в 602 году
🔥24👍7🤯3
#NCit
О словах Турксанфа византийскому послу Валентину.
Менандр Протиктор. История.

Контекст: Византия (Римская империя) в 580-х гг. в ходе долгой войны с Ираном Сасанидов (Эраншахром) рассчитывала на помощь могущественного Тюркского каганата. С правителем западной части каганата ябгу Истеми-бахадуром у Византии был договор:
Дизавул объявил в то время, что кто друг римлянам, тот и его друг; неприятель их, его неприятель; что этому расположению надлежало оставаться неизменным и непоколебимым

В ходе новой войны император Тиберий II хотел, чтобы тюрки напали на Иран через Кавказ, либо через Амударью в Средней Азии, чтобы вместе добиться решительной победы. Поэтому кесарь отправил посла Валентина для координации совместных действий. Однако, император не учёл, что политические игры предыдущих византийских владык не прошли незамеченными у тюрков, и ветер переменился.

Итак:

"
[Повествование о том, как посланник императора Тиберия II Валентин путешествовал через Крым в Волго-Донские степи для встречи с Турксанфом, о приветствии посла и напоминании о старом союзе].

Вдруг Турксанф сазал: «Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман?». Выговорив эти слова, он заткнул себе рот десятью пальцами; потом продолжал: «Как у меня теперь во рту десять пальцев, так и у вас, у римлян, множество языков. Одним вы обманываете меня, другим моих рабов вархонитов. Просто сказать, лаская все народы и обольщая их искусством речей и коварством души, вы пренебрегаете ими, когда они ввергнутся в беду головой, а пользу от того получаете сами. И вы, посланники, приезжаете ко мне облеченные ложью, да и сам пославший вас обманщик. Я вас убью без малейшего отлагательства, сейчас же. Чуждо и несвойственно туркскому человеку лгать. Ваш же царь в надлежащее время получит наказание за то, что он со мной ведет речи дружественные, а с вархонитами (он разумел аваров), рабами моими, бежавшими от господ своих, заключил договор. Но вархониты, как подданные турков, придут ко мне, когда я захочу; и только увидят посланную к ним лошадиную плеть мою, убегут в преисподнюю. Коли осмелятся взглянуть на нас, так не мечами будут убиты; они будут растоптаны копытами наших коней и раздавлены, как муравьи. […] Зачем вы, римляне, отправляющихся в Византию посланников моих ведете через Кавказ, уверяя меня, что нет другой дороги, по которой бы им ехать? Вы для того это делаете, чтобы я по трудности этой дороги отказался от нападения на римские области. Однако мне в точности известно, где река Данапр, куда впадает Истр, где течет Эвр, и какими путями мои рабы вархониты прошли в римскую землю. Heбезызвестна мне и сила ваша. Мне же преклоняется вся земля, начиная от первых лучей солнца и оканчивая пределами Запада. Посмотрите, несчастные, на аланские народы, да еще на племена утигуров, которые были одушевлены безмерной бодростью, полагались на свои силы и осмелились противостоять непобедимому народу туркскому, но они были обмануты в своих надеждах. Зато они и в подданстве у нас, стали нашими рабами»
"

Пояснение выделенных мест и разбор карты в комментариях.
👍28🔥9❤‍🔥81👏1😱1😎1
Колумбов обмен - это перемещение людей, технологий, сельхоз культур, животных и болезней между Старым и Новым Светом после открытия Америки. Ниже дан список культурных растений, участовавших в обмене. А какое из них прибыло из Америки, а не наоборот?
Anonymous Quiz
77%
Помидор
13%
Кофе
6%
Апельсин
4%
Манго
👍32🔥7😱1🎄1
🤣36😁5
🔥7👍4
Люди впервые стали массово изготавливать предметы из железа в Северной Анатолии во II тыс. до н.э. Потом технология разошлась по многим областям Старого Света. А где вне его железные орудия на протяжении веков использовали до прихода колонизаторов?
Anonymous Quiz
24%
1. Гренландия и Арктический архипелаг
35%
2. Патагония
22%
3. Меланезия (без Новой Каледонии)
19%
4. Новая Зеландия и Чатем
🔥28🤷‍♀15🤯11👍8😇1
#NCit
Из работы кастильского путешественника де Клавихо, доколумбового времени (умер в 1412 году):

"В тот четверг, когда посланники подъехали к этой большой реке, перешли на ее другой берег. И в тот же самый четверг, когда посланники подошли к этой великой реке, вечером они были уже в большом городе, называемом Термит...
А этот город Термит, куда посланники приехали в тот день, очень большой и густонаселенный; у него не было ни стен, ни какой-либо ограды. А вокруг располагались сады и множество каналов. Более ничего не могу сказать вам об этом городе, кроме того, что, когда мы вошли в него, ехали так долго, что, добравшись до назначенного места, почувствовали себя утомленными. И все время ехали по многолюдным улицам и площадям, где продавалось множество товаров. В этом городе посланникам оказали много почестей и дали все необходимое, в чем была нужда; также им подарили платье из шелковой ткани. Сюда же прибыл царский гонец, направленный к посланникам, который им сказал, что сеньор послал его приветствовать их и спросить, как им едется, каково [самочувствие] в дороге, хорошо ли с ними обходились и скоро ли можно ожидать [их] прибытия."
🔥23👍6😎2
Прочтите отрывок выше и подумайте, на территории какого нынешнего государства располагается "город Термит"
Anonymous Quiz
14%
Сенегал
48%
Узбекистан
14%
Судан
23%
Иран
👍24🔥15😢3🤯2
🔥5👍4😇1
Выше карта Государства Сасанидов (Эраншахра) и его вассалов в 602 году. Оно было одним из величайших государств мира, но в середина 7 века было уничтожено арабами. А на какой земле династии, возводившие себя к Сасанидам, продержались ещё почти 1000 лет?
Anonymous Quiz
29%
1. Ширван
23%
2. Табаристан
29%
3. Тохаристан
20%
4. Мазун
👍15🤯6🔥41
@NHistory

#NCit
Остров очень велик: жители белы, красивы и учтивы; они идолопоклонники, независимы, никому не подчиняются. Золота, скажу вам, у них великое обилие: чрезвычайно много его тут, и не вывозят его отсюда: с материка ни купцы, да и никто не приходит сюда, оттого-то золота у них, как я вам говорил, очень много. Опишу вам теперь диковинный дворец здешнего царя. Сказать по правде, дворец здесь большой и крыт чистым золотом, так же точно, как у нас свинцом крыты дома и церкви. Стоит это дорого – и не счесть! Полы в покоях, а их тут много, покрыты также чистым золотом, пальца два в толщину; и все во дворце, и залы, и окна покрыты золотыми украшениями.
Дворец этот, скажу вам, безмерное богатство, и диво будет, если кто скажет, чего он стоит!
Жемчугу тут обилие; он розовый и очень красив, круглый, крупный; дорог он так же, как и белый. Есть у них и другие драгоценные камни. Богатый остров, и не перечесть его богатства.
🔥12👍9🤯4❤‍🔥2😎1
Перед вами крайний левый фрагмент карты Фра Мауро 15 века с отмеченным "островом Чимпагу". Прочтите отрывок и подумайте, чем на самом деле был "остров Чимпагу" с этой карты
Anonymous Quiz
19%
Кюсю, Сикоку и Хонсю (Япония)
37%
Суматра (Индонезия)
12%
Канары (Испания)
32%
Юкатан (Мексика)
🔥16👍10🤯5😱1
После четырёх тестов угнетения всё ещё "изи" 🤔 Заматерел подписчик...

*Надпись на карточке: [Шумер]
😁30👍3🤯3😱2
@NHistory
Представлено шумерское написание имени Урукагина (или Уруинимгина). Урукагина был выдающимся правителем шумерского нома Лагаш. Он знаменит тем, что пришёл к власти в ходе выборов из 36000 мужей Лагаша (!), что означает, что в этих выборах принимало участие большинство населения нома.
Урукагина, пришедший к власти из-за недовольства населения политикой его предшественника Лугальанды, провёл серию реформ по облегчению жизни населения. Причём он не столько обращался к старине, сколько учреждал новые более справедливые правила.

Во внешней политике он был не так удачлив, и, будучи крайне ослаблен в войне с правителем Уммы и Урука Лугальзагеси, в итоге потерпел окончательное поражение от Саргона Аккадского (акк. Шарруги).

Своё имя "Урукагина (Уруинимгина)" этот предтеча Ленина из 24 века до н.э., видимо, взял после прихода к власти.
Второй знак может одновременно читаться и как "ка", и как "иним".
🔥16👍11❤‍🔥2😈1
Вспомните известные шумерские корни и скажите, что значит вторая шумерограмма "ка" / "иним" в имени Урукагины (Уруинимгины)
Anonymous Quiz
23%
Палец / Указывать
29%
Рот / Голос
34%
Новый / смена
14%
Разворачивать / освободить
🔥17👍12😎3😱2💯1
Крупнейшей битвой Второй Пунической войны по потерям со стороны Рима, естественно, стала битва при Каннах (216 до н.э.). Согласно Титу Ливию, в бою погибло почти 50К римлян. А второй битвой по римским потерям согласно тому же источнику является именно:
Anonymous Quiz
24%
Битва в Литанском лесу 216 до н.э. против галлов бойев в Циспаданской Галлии, поражение римлян
25%
Битва при Тразименском озере 217 до н.э. против Ганнибала в Этрурии (Италия), поражение римлян
8%
Битва при Верхнем Бетисе 211 до н.э. против карф. полководцев в Бетике (Испания), поражение римлян
43%
Битва при Заме 202 до н.э. против Ганнибала в Африке (Тунис), победа римлян
🔥15🤷‍♀8👍6🤯2😱1
Какое де-юре независимое государство не было кандидатом на вступление в СССР?
Anonymous Quiz
19%
ТНР
31%
МНР
31%
ВНР
19%
НРБ
👍19🤷‍♀7🔥5🤯2😱1
Название этой страны по основной версии имеет индоевропейскую этимологию, то есть, восходит к корню из языка, относящегося к индоевропейской семье
Anonymous Quiz
15%
Ватикан
11%
Испания
17%
Италия
57%
Ливан
👍19🔥7🤯5😱2
Друзья, я уезжаю в отпуск, и буду частично не на связи. Тесты заготовил для отложенной отправки, так что канал не будет совсем простаивать пустым. Но самое главное - ответить на вопросы, поучаствовать в дискуссии, выложить посты или совершенствовать карту 602 года я скорее всего не смогу. Через две-три недели вернусь и перечитаю всё, ответив на всё неотвеченное, если такое будет. Всё-таки интеллектуалов тут набралось много, так что можно и без меня разобраться, и я уверен, вы и без меня неплохо время проведёте 🤝
Всех с наступившим Днём знаний, не скучайте! 😊
🤝30👍15😎7🔥3❤‍🔥1🆒1🙊1
2025/07/14 02:49:26
Back to Top
HTML Embed Code: