Telegram Web
Подарки и письма добра добрались до полярников

Сотрудники труднодоступных полярных станций получили посылки от отделения РГО в ЯНАО. Их доставило судно «Михаил Сомов» в рамках первого завозного рейса.

Полярникам передали сладости, настольные игры, сувениры и письма от детей. Все подарки – часть проекта «Привет, полярник!», цель которого — поддержать сотрудников станций, работающих в изоляции в суровых условиях Арктики.

Обратная связь уже получена: посылки дошли, сюрпризы понравились. Полярники благодарят за внимание и моральную поддержку.

Фото: Северное УГМС.
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Время героев» возвращается из Арктики

Накануне 85 участников второго потока президентской программы «Время героев» завершили один из этапов обучения в уникальных условиях Арктики и вернулись в порт Мурманска на борту атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот».

Видео: @Atomflot_official
На Чукотке создадут Государственную службу по мониторингу вечной мерзлоты 🧊

Служба начнёт работу во втором квартале 2026 года. Она займётся наблюдением за состоянием мерзлоты, экспертизой стройпроектов и защитой инфраструктуры от последствий её таяния.

Инициатива реализуется при поддержке губернатора округа и Минприроды РФ. Работу курируют учёные и специалисты «Чукотского арктического научного центра».

Цель — безопасность зданий, дорог и жизней в условиях меняющегося климата.
Россияне осваивают Арктику — почти 9 тысяч участников программы «Гектар»

Более 8 900 человек уже получили бесплатные гектары в Арктической зоне. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, заключено более 7 200 договоров на 6 299 гектаров.

Землю берут под жильё, хозяйство, бизнес и отдых. Лидируют Мурманская область, Карелия и Архангельская область.

Программа позволяет получить до 1 гектара (или до 10 — для коллективов) с правом оформить участок в собственность через 5 лет.
🔥1
Forwarded from Атомфлот
☀️ Универсальный атомный ледокол "Якутия" в лучах летнего солнца.

📍 Обская губа Карского моря

📷 Фото капитана дизель-электрического ледокола "Обь" ФГУП "Атомфлот" Руслана Михайлова.

@Atomflot_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥1
👐 Архангельская область — среди победителей Всероссийского конкурса «Регион добрых дел»!

Регион получит более 7,8 млн рублей на реализацию волонтёрских проектов в 2026 году.

Что это значит:

🔘В регионе запустят электронную бонусную карту волонтёра — за добрые дела можно будет получать баллы и обменивать их у партнёров.

🔘В школах покажут анимационный фильм о волонтёрах, чтобы вдохновить детей на участие в добровольчестве.

🔘100 организаторов волонтёрства пройдут обучение в «Школе Добро.Университета».

🔘Обновят и оснастят «Добро.Центры» — появятся новые возможности для культурных, патриотических, инклюзивных и научных инициатив.

Фото: Агентство по делам молодежи Архангельской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Якутия представит «Парк ледникового периода» на ВЭФ-2025

На Восточном экономическом форуме с 3 по 9 сентября Якутия покажет технологический полигон «Парк ледникового периода». Главная тема — Всемирный центр мамонта, проект, включённый в стратегию развития Арктики по указу президента.

Павильон региона площадью более 1 000 кв. м будет состоять из трёх зон: основной экспозиции, сцены и торгово-выставочной площадки.

Посетители узнают о защите редкого журавля — стерха, турмаршрутах по Якутии (Ленские столбы, Булуус, Лабынкыр), а также о ювелирных и этно-брендах региона.

7–9 сентября выставка «Улица Дальнего Востока» будет открыта для всех.

Фото: пресс-служба правительства Якутии
👍1🔥1
Все полезные ископаемые — в Арктике

Героем проекта «Герои Арктики» стал Михаил Спиридонов — старейший полярный геолог, доктор наук, профессор и лауреат премии Мингеологии СССР.

После университета Спиридонов впервые попал за Полярный круг и понял: Арктика — его призвание.

Подробно о судьбе Михаила Александровича Спиридонова читайте и смотрите на сайте «Герои Арктики».
🔥1
Зарыбление на реке Монча дало впечатляющие результаты

На реке Монча завершился очередной этап проекта по восполнению популяции ценных видов рыб. Осенью 2024 года в реку было установлено 10 гнезд-инкубаторов с 30 тысячами оплодотворённых икринок кумжи. Весной 2025 года почти вся икра успешно превратилась в жизнеспособных мальков — эффективность зарыбления превысила 95%!

Эта технология помогает не только увеличивать популяцию рыбы, но и контролировать состояние водоёмов — икринки остро реагируют на любые загрязнения.

Фото Алины Мельниченко, правительство Мурманской области.
🐧 Черно-белый привет из Антарктиды

Колония императорских пингвинов у станции Мирный — рекорд за всю историю наблюдений. Учёные 70-й Российской антарктической экспедиции зафиксировали около 18 700 особей

Сейчас в колонии остаются только самцы — они высиживают яйца, стоя на лапах и прикрывая их тёплой складкой. До возвращения самок в июле пингвины не питаются и теряют до трети массы.

Видео, фото: Леонид Селиванов, Айнур Галин, AARI
Арктика открыта для бизнеса

Команда Агентства развития Норильска (АРН) представила предпринимателям Красноярска инвестиционные возможности северного города на бизнес-сессии «Город развития».

Замдиректора АРН по инвестициям и развитию бизнес-среды Юлия Грибанова рассказала, как трансформируется Норильск. В частности, она сообщила, что там практически нет конкуренции — это шанс для нового бизнеса. Успешно реализуются региональные и федеральные программы поддержки.

«Наша задача снять мифы вокруг Норильска, которые сложились за последние годы. Мы хотим, чтобы красноярцы понимали, в каком состоянии сейчас находится город, как мы его развиваем, какие у него перспективы», — подчеркнула Юлия Грибанова.
♻️ Проект «Пластик в дело» расширяется в Норильске

Экологический проект реализуется движением за экологию «Друзья окружающего мира» при поддержке Проектного офиса развития Арктики.

После победы в конкурсе Фонда президентских грантов организаторы запускают новые активности.

Самое ожидаемое — возвращение регулярных акций по сбору пластика. А ещё продолжит работать мобильный перерабатывающий аппарат «Заново».

За 4 года проекта:

– собрано более 8 тонн пластика;
– установлены боксы в школах, садах и учреждениях Норильска, Талнаха и Кайеркана;
– переработано около 100 кг пластика только за прошлый год.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Медвежонок испортил рыбалку жителям Мурманской области

На Кохозере в Ковдорском районе — неожиданный гость. Прямо посреди дня в воду зашёл медвежонок и устроил себе заплыв, не обращая никакого внимания на рыбаков.

Мишка оказался смелым, а вот рыба сразу ушла на глубину — рыбалка закончилась. Но зрелище, по словам очевидцев, было запоминающимся.

Видео: @murmansknow
2😁1
🎣 В Шурышкарском районе к празднику готовят 170 литров ухи

День рыбака в Шурышкарском районе обещает быть вкусным и по-настоящему северным: организаторы сварят 170 литров ароматной ухи для всех гостей праздника 😋

— 80 литров — в Хашгорте
— 50 литров — в Васька-Лоре
— 40 литров — на рыболовецком песке Шишинги, где 9 июля и начнётся основное торжество.

Праздник уже прошёл в других ямальских сёлах — в Самбурге и Новом Порту — с концертами, угощениями и конкурсами. Теперь очередь за Шурышкарским районом.

Фото: @shur_adm
К 50-летию Нового Уренгоя выпущена памятная монета 🎉

Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля в честь полувекового юбилея крупнейшего газового центра страны — Нового Уренгоя.

Монета выполнена из серебра 925-й пробы, вес — 31,1 г, тираж — всего 3000 экземпляров. На реверсе — стела города и буровая установка как символ индустриального развития, украшенные национальным орнаментом и надписью «50 лет».

Первые экземпляры монет будут вручены ветеранам-первопроходцам, тем, кто строил город и осваивал Север.

Уже в июле появится и почтовая марка с символами города, а также открытки и конверты для коллекционеров и посткроссеров.

Фото: Банк России
Конфеты от Якутского хлебокомбината удостоены знака «Сделано в России» — это подтверждение высокого качества и признание уникального гастрономического бренда Якутии.

«Сказки Туймаады» — это не просто сладости, а частичка якутской культуры, окутанная духом народных сказаний. Продукция создаётся из отборного сырья с любовью и душой.

Хлебокомбинат стал первым в республике, подписавшим соглашение по расширенной поддержке нацпроекта «Производительность труда».

📈 Благодаря участию в проекте:
– хлеб теперь выпекается за 1,5 часа вместо 2,
– сборка продукции ускорена на 31 %,
– производительность выросла на 40 %,
– внедрена система «5S» и организовано потоковое производство.

🥖 Сегодня на предприятии выпускается 180 видов продукции, работают 17 фирменных магазинов. За 85 лет выпущено почти миллиард буханок хлеба.

Фото: Правительство Республики Саха
2025/07/08 23:19:16
Back to Top
HTML Embed Code: