Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
ТАСС пишет, что Минкульт РФ заявил о планах поддержать производство не менее 140 фильмов в текущем году.

На фоне недавней новости о нехватке денег в Держкино Украины, которое планировало поддержать 96 своих картин, а сможет лишь около 20, цифры выглядят впечатляющими.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
В Европе вырос интерес к криминальным сериалам

Западно-европейские интернет-кинотеатры стали больше заказывать криминальных сериалов. Прошлый год стал рекордным: 94 проекта в остросюжетном жанре, указывает исследование.

Исследование Ampere Analysis выявило устойчивый тренд в сегменте производства Западной Европой сериального контента для стриминговых платформ. С 2020 по 2024 годы доля сериалов в жанре «криминал» и «триллер» выросла почти в 2 раза – с 28 до 43%.

Сильнее других на остросюжетные теле-истории «подсела» Великобритания: в прошлом году она впервые опередила США по количеству показа таких проектов. Британские подписчики услуг стриминговых кинотеатров с каждым годом потребляют всё больше убийственного и убойного контента, и это свидетельствует уже об устойчивом тренде на рынке сериальной продукции Западно-европейского региона.

Доля Северной Америки в заказах стримеров в этом жанре сократилась вдвое – до 19% в 2024 году.

Исследования Ampere Analysis показывают, что детективный жанр стал для стриминговых кинотеатров драйвером роста и удержания подписчиков и в целом благоприятно отражается на развитии мирового рынка стриминга.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
Пока Россия налаживает диалог с США, офис Зеленского пытается лихорадочно прибрать к рукам украинское ТВ. Не исключено, что под новые выборы, вероятность которых всё возрастает.

На прошлой неделе Владимир Зеленский ввёл в действие решение СНБО о применении персональных санкций против ряда украинских бизнесменов и народных депутатов. Под ограничения попали народный депутат Петр Порошенко, бизнесмены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Константин Жеваго, а также обвиняемый в госизмене экс-нардеп Виктор Медведчук.

Все пятеро прямо или косвенно связаны с украинскими телеканалами (даже Медведчук, каналы которого хоть и были заблокированы, но не будем забывать о доле Оксаны Марченко в «1+1»). А у Коломойского, несмотря на изменения в структуре собственности, остается их аж целых три.

И вот что интересно: санкции прописаны таким образом, что они прямо не касаются юридических лиц каналов «1+1», «Эспрессо», 5-го и «Прямого». Но в то же время при введении санкций СНБО запретил этим пятерым людям пользоваться радиочастотным спектром Украины.

А ещё на прошлой неделе украинские журналисты обратили внимание на удивительный взлёт нового телеканала Мы Украина. Это бывший актив олигарха Рината Ахметова, которому внезапно дали вторую жизнь его бывшие сотрудники. Главная интрига - откуда взяли деньги для его перезапуска в столь тяжёлые времена и кто стоит за новым медиа? Предполагают, что деньги взялись из средств, выделяемых на "телемарафоны", к тратам на которые каждый год возникают вопросы даже у Transparency International. А конечным бенефициаром нового СМИ, по слухам, является глава офиса президента Украины Андрей Ермак по кличке "Алла Борисовна".

Хочется как-то иначе резюмировать данные новости, но на ум приходит лишь известная цитата Дмитрия Киселёва.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
Европейская аудиовизуальная обсерватория выдала новый отчёт по содержимому эфира 1663 европейских телеканалов из 25 стран ЕС за 2023 год. Как всегда, собрали для вас самое главное:

🔺Более 138 000 произведений транслировалось на европейском ТВ в 2023 году. Сюда входят фильмы (художественные и документальные) и сериалы (1 сезон равняется 1 произведению). Не считали спортивные, новостные, игровые, ток-шоу, реалити-шоу, музыкальные, образовательные и религиозные передачи.

🔺51% произведений пришёлся на долю контента, произведённого в Европе и ещё 40% – контент из США. При этом на государственных телеканалах наблюдался стабильно более высокий процент европейского контента (что, в общем-то, и не удивительно).

Среди европейского контента, транслируемого на ТВ, наиболее заметную долю составляют документальные фильмы, произведённые на национальном уровне (одной из стран ЕС). На втором месте – игровые сериалы, снятые в рамках совместного производства или европейскими странами, не входящими в ЕС. Как пример – Великобритания, которая является лидером по экспорту сериалов на европейский рынок.

Экспорт европейского ТВ-контента возглавляют Великобритания, Франция и Германия. При этом Франция является основным поставщиком полнометражных фильмов, а Германия – короткометражных документалок.

❗️В топ-20 самых экспортируемых европейских работ входят, в основном, художественные фильмы. При этом 9 из 20 самых экспортируемых фильмов были сняты компанией EuropaCorp Люка Бессона. 12 из 20 самых экспортируемых сериалов были детские анимационные ленты, 11 из которых сняты во Франции.

Полная версия отчёта доступна по ссылке.

НИИ Медиапром – подписаться на канал
⚡️ ЕС опубликовал 16-й по счёту пакет санкций в отношении РФ. Из числа медаперсон и организаций в него вошли медиаменеджер Кристина Потупчик, телеведущая Юлия Барановская и ИА NewsFront (@newsfrontnotes).

НИИ Медиапром - подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересные взаимосвязи выявила Европейская аудиовизуальная обсерватория между просмотрами контента в SVOD и посещениями кинотеатров.

Новый отчёт демонстрирует устойчивую связь между регионом происхождения фильмов и их популярностью в кинотеатрах и на онлайн-площадках. Так, европейские фильмы охотнее смотрят в кино (28% от общего числа зрителей), чем на SVOD (22%), где оно имеет имидж нишевого продукта. К слову, львиную долю просмотров как в кинотеатрах, так и на SVOD, имеют фильмы из США – порядка 60%.

Больше всего европейское кино смотрят в кинотеатрах Франции, Дании и Эстонии. По часам просмотров в онлайне лидируют Франция, Эстония, Италия и Польша.

Отчёт также показывает, что успех фильмов в кинотеатрах вовсе не означает успешности на SVOD. Так, большинство из ТОП-100 фильмов, вне зависимости от страны происхождения, доступно к просмотру на SVOD, но лишь 20% из них входят там в число популярных. При этом самые кассовые европейские фильмы ещё реже залетают на SVOD в число популярных: из ТОП-100 европейского кино только 64% представлены в онлайне, а в число популярных входит лишь 5 из них.

Полная версия отчёта доступна по ссылке.

НИИ Медиапром – подписаться на канал
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Помните, недавно мы писали про учителя из Челябинска, который тайно снял фильм про «школьную пропаганду» для американского режиссёра и вывез его на фестиваль, где был обласкан вниманием западных критиков?

Ещё тогда мы подумали, что это интересная штука – прокси-кинематограф и размышляли, когда и где случится ещё нечто подобное. И новый пример не заставил себя долго ждать:

20 февраля на Берлинале американским режиссёром Джулией Локтев (в миру – Юлия Леонидовна Локтева) был представлен фильм My Undesirable Friends (Мои нежелательные друзья), рассказывающий о жесточайшем прессинге со стороны кровавого режима и последующем бегстве из авторитарной России свободных журналистов.
Как водится в таких случаях, Юлия Леонидовна для съёмки своего фильма не покидала пределов Америки, а весь материал для него был собран журналисткой «Дождя»* Анной Немзер, которая с декабря 2021 по февраль 2022 года снимала на iPhone X (такой вот продакт-плейсмент) своих коллег-иноагентов Ксению Миронову, Соню Гройсман, Ольгу Чуракову, Ирину Долинину, Алесю Мароховскую и Елену Костюченко.

По итогу получился фильм длиною 5,5 часов (и это только первая часть из двух заявленных!), в котором свободные журналисты убегают от агентов Кремля, отстреливаясь из «парабеллумов» слоняются по офисам, ездят на такси, едят и бухают пьют прямо на работе, обсуждают «тайных однополых партнёров» (цитата) и рассуждают о судьбах страны и своих. В общем, делают всё то, что должен делать всякий уважающий себя свободный журналист.

Естественно, на монтажном столе весь этот поток затем был превращён в настоящую драму для впечатлительного зрителя, мечтающего заглянуть внутрь страшного "авторитарного государства", а заодно выставлен пугалом – мол, смотрите, что ждёт американскую журналистику, если вы и дальше будете потакать Трампу. И это не шутка, это цитата из рецензии The Hollywood Reporter.

*Иноагент и нежелательная организация

НИИ Медиапром – подписаться на канал
Всемирный Банк подсчитал, что телекоммуникациям Украины по состоянию на конец 2024 года был нанесён прямой имущественный ущерб на $2,24 млрд, в который входит ущерб вещательному сектору на $51,6 млн и непосредственно СМИ на $12,4 млн. Остальные $1,9 млрд - это разрушение инфраструктуры операторов связи.

Любопытно. что наибольший ущерб для СМИ был нанесён именно в Киевской области (почти половина из $12,4 млн), когда как бóльшая часть имущества операторов связи, что логично, уничтожена в районах интенсивных боевых действий.

Что касается понесённых косвенных убытков от общего роста расходов и коллапса рекламного рынка, то для СМИ они составили $27,7 млн - всего 1,2% от общего ущерба для украинского рынка связи в $2,38 млрд.

Cтоимость полного восстановления украинских СМИ и вещательной сети оценивается Всемирным Банком в $155,8 млн.

Только что-то подсказывает нам, что считать это надо было не в долларах, а в евро.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
На Украине ужесточили правила выезда в заграничные командировки для журналистов и работников культуры

Выехать за границу смогут лишь те из них, чей работодатель имеет статус критически важного предприятия или они сами являются индивидуальными предпринимателями и работают в сфере культуры или медиа не менее трёх лет. Для выезда теперь необходимо собрать целый ворох бумаг, начиная с приглашения принимающей стороны, подробного обоснования и специального письма из Минкульта или Минцифры и заканчивая письменным обязательством вернуться назад. Покинуть Украину теперь можно лишь на 60 дней с правом продлить выезд ещё на 30.

С учётом того, что только за 2024 год страну покинуло и не вернулось более 500 работников культуры и журналистов, не очень понятно, как именно данная мера может решить проблему кроме того, что теперь уехать с концами смогут лишь самые известные и заметные из них, что априори вызовет ещё больший резонанс.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
На этой неделе новое исследование, опубликованное британской компанией Ampere Analysis, показало, что доходы от платных стриминговых сервисов впервые превысили доходы от общественного телевидения в Европе. Ожидается, что к 2029 году доходы от стриминга вырастут на 37% до 38,4 млрд евро, в основном за счёт американских гигантов, и общественные вещательные компании столкнутся с растущим финансовым давлением. Этот сдвиг может иметь серьёзные последствия для европейского телевидения, особенно в таких странах, как Франция, где традиционные лицензионные сборы были заменены альтернативными моделями финансирования.

Netflix остаётся доминирующим игроком на рынке потокового вещания, чему способствуют успех его тарифного плана с поддержкой рекламы, борьба с совместным использованием учётных записей и недавнее расширение в сфере прямых трансляций. Другие крупные платформы, такие как Disney+ и Amazon, также ввели тарифные планы с поддержкой рекламы, и, по прогнозам, к 2029 году реклама будет приносить 8% их доходов в Европе.

Из-за сокращения прибыльности общественного ТВ, его долгосрочная устойчивость находится под вопросом. Аналитики Ampere Analysis описывает сложившуюся ситуацию как серьёзную проблему, отмечая, что, хотя государственные вещательные компании по-прежнему играют важную роль в европейском телевещании, они должны уделять приоритетное внимание развитию своих стриминговых платформ и находить инновационные способы преодоления финансовых ограничений.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
Евросоюз продолжает подпитывать деньгами "российские СМИ в изгнании" и выделяет на это ещё €2,94 млн в добавок к €3 млн, которые уже были потрачены ранее. Для этого Европейская комиссия объявила о старте нового этапа приёма заявок, который заканчивается сегодня, 14 марта.

Напомним, что в 2023-2025 гг. поддержку ЕС уже получали такие издания как Новая газета Европа, Настоящее время*, русская редакция Радио Свобода** и целый ворох изданий поменьше, а для журналистов даже было организовано отдельное общежитие в пригороде Берлина, в котором раньше жили немецкие пенсионеры.

*иноагент
**иноагент и нежелательная организация


НИИ Медиапром - подписаться на канал
Кризис жанра в цифрах

Аналитики Ampere Analysis посчитали, что в 2024 году 2/3 из 100 самых популярных фильмов и сериалов были основаны на уже существующих идеях и объектах интеллектуальной собственности.

В пятёрку самых популярных франшиз входят супергерои от DC и Marvel, криминальные триллеры о полицейских расследованиях, а также вселенные Star Wars и Lego.

Объясняется это тем, что в период всеобщего спада производства фильмов и сериалов франшизы остаются самым надёжным способом вложения денег для извлечения максимальной прибыли. Причём это касается как кинотеатрального рынка, так и стримингов, создающих на основе уже имеющихся вселенных локализованные версии для тех регионов, где популярность VoD всё ещё растёт.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
Близятся к завершению съёмки "Кремлёвского волшебника", в котором Джуд Лоу должен сыграть роль Владимира Путина

Съёмки стартовали 20 января и должны закончится уже 20 марта. Как минимум часть из них проходит в Латвии. Известно, что оператором на площадке трудится француз Йорик Ле Со, ранее уже работавший с Оливье Ассаясом, а также Франсуа Озоном и Джимом Джармушем.

Основным продюсером картины выступает компания Curiosa Films и её основатель Оливье Дельбоск, который в 2014 году входил в топ-50 самых успешных французских продюсеров. Его партнёром является американская Pierce Capital Entertainment, у создателя которой имеются связи с Илоном Маском. Отвечать за дистрибуцию картины во Франции и по всему миру будет Gaumont.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
Анимационные блокбастеры смыты "Потоком"

Удивительное произошло на минувшей премии "Оскар" - одна из статуэток досталась малобюджетному латвийскому мультфильму Flow (Поток), который соперничал с дорогими проектами крупных студий. Для Латвии это стало первой победой на главной мировой кинопремии.

В чём секрет?
Спойлер: никто точно не знает. Кто-то удивляется соотношению затрат на производство с кассовыми сборами - на создание мультика было потрачено всего 3,6 млн долларов и труд команды из 20 человек в течение 5 лет, а кассовые сборы выше этой цифры минимум в 5,6 раз. Другие видят в этом политическую подоплёку: Америке важно бросить большую и сочную кость латышам, которых готовятся списать и отправить в жерло нового вероятного пан-европейского конфликта.

Мы же думаем, что главной причиной успеха картины является тот самый пресловутый кризис жанра, когда любой продукт, отличающийся от изрядно поднадоевших всем франшиз и вариаций на тему, воспринимается как глоток свежего воздуха. К тому же, помимо Латвии, в производстве были заняты также Бельгия и Франция, а уж последние точно знают толк в авторском кино.

Именно поэтому не стоит пренебрегать влиянием европейских структур вроде Eurimages, которая выделила на Flow €400 тыс., и целого сонма фестивалей и конкурсов, способных эффективно разгонять нужные ленты. Они ещё могут побороться. А вот американским гигантам, из года в год выезжающим на набивших оскомину сюжетах, стоит призадуматься.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
Две недели назад на украинском ТВ Суспільне Чернігів вышел фильм Красноярцев. Сбитый лётчик, посвящённый российскому пилоту, сбитому над Черниговым в марте 2022 года. Точнее, даже не самому пилоту, а его смартфону, попавшему в руки журналистам.
В Суспільне не придумали ничего лучше, чем предать огласке личные фото и переписку Александра Красноярцева, оправдывая это попыткой нарисовать "объёмный портрет врага".

Оставим за скобками рассуждения о профессиональной этике журналистов Суспільне, вторгшихся в чужую частную жизнь, и попробуем порассуждать, кто на самом деле стоит за идеей создания фильма:

Во-первых, смартфон не мог попасть в руки журналистов сам по себе. Его могли передать только военные (СБУ или ГУР Украины) и только после того, как содержимое аппарата было разобрано на биты и байты специалистами, а идея съёмки фильма прошла все этапы согласования внутри ведомств.

Во-вторых, фильм был снят на деньги Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), выделенные украинским журналистам по программе Fight for Facts через НКО Network for Border Crossing Journalism.

В-третьих, фильм нельзя назвать каким-то сложным продуктом, создание которого не мог потянуть достаточно крупный телеканал без сторонней финансовой помощи: простенькая студия, пара выездных интервью, немного подсъёмок обломков российского истребителя, футаж, незамысловатая графика и окончательный монтаж.

Получается, что без внешней координации всей этой идеи со стороны украинских силовиков и кураторов из европейских медиа Суспільне Чернігів не только не мог (или не хотел) создать фильм на собственные деньги, но и вряд ли бы вообще получил доступ к смартфону лётчика, на содержимом которого и строится весь продукт.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
В конце прошлого года мы писали о том, что бюджеты европейских кинофондов, спонсирующих производство фильмов, более чем на 80% состоят из средств, выделяемых государственными органами.

Эти деньги идут на производство фильмов и сериалов, которые показывают как в Европе, так и за её пределами, в том числе и у нас - отечественные онлайн-кинотеатры охотно берут в прокат европейские художественные фильмы при любой удобной возможности.

Сегодня перед нами лежит отчёт Европейской визуальной обсерватории, в котором подробно анализируются финансовые планы 713 европейских игровых фильмов, вышедших в прокат в 2022 году. Из него ясно видно, что 47% из денег, потраченных на их производство, это не что иное как прямое государственное финансирование и различные налоговые льготы (которые, по сути, также оплачиваются из госбюджета). Это первые две строчки в таблице на скриншоте - более 1 миллиарда евро.

Можно смело утверждать, что, в среднем, каждый такой фильм наполовину состоит из денег европейских налогоплательщиков. Ещё один довод в копилку возражений тем, кто жалуется на непомерную долю государственного финансирование российского кино.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
Британия нашла деньги на производство контента

За последний год только самые ленивые британские СМИ не сетовали на удручающее положение местных производителей кино и сериалов. И вот, на днях правительство страны, наконец, представило свой план по развитию отрасли на следующее десятилетие.

В ближайшее время на поддержку производства кино и сериалов, исследования в отрасли и доступ к льготным кредитам планируется выделить 380 млн фунтов-стерлингов (445 млн евро). Приоритетными получателями денег называются Британский глобальный фонд кино (UKGSF), Национальная школа кино и телевидения (NFTS) и Британская кинокомиссия (BFC).

При этом британский минкульт рассчитывает, что эти вливания принесут в отрасль инвестиции до 31 млрд к 2035 году, создадут не менее 2000 новых рабочих мест и сделают страну, ни больше ни меньше, мировой творческой державой.

С самим планом можно ознакомиться по ссылке.

НИИ Медиапром - подписаться на канал
2025/07/01 14:30:41
Back to Top
HTML Embed Code: