Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1288 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А если не хотите в выходной никудашеньки идти, можно поваляться с книжкой и подготовиться к обсуждению. 9 ноября в 16:00 читаем и обсуждаем «Экскурс о чужаке» Георга Зиммеля с Романом Бугаевым (ридинг-группа Тигма, первая встреча прошла успешно — заходим на вторую).

В своем небольшом эссе немецкий социолог Георг Зиммель обращается к понятию чужой как особой части идентичности и связанности с сообществом своих.

При чтении предлагаем поразмышлять над следующими вопросами:

1️⃣ Что значит понятие чужой в тексте Зиммеля? Какими характеристиками он обладает?

2️⃣ Почему чужой очень важен для сообществ своих? Почему чужой может быть наполнен позитивным и негативным смыслом? Что общего у своих с чужаками? И с какими другими социальными понятиями мы можем связать чужого?

3️⃣ Как текст Зиммеля проявляется в нашей с вами жизни? Какие примеры чужих вы можете привести и почему они появляются? И когда вы сами становились чужаком?

Придёте? Ставьте + в комментариях. Можно приходить, если вы не успели прочитать или даже не начинали — послушать обсуждение тоже занимательно.
В выходные прошла презентация книги Сании Биккиной «Перемещённые», написанной как способ упаковать и передать накопленный за полтора года опыт работы с беженцами. Но сюжет Сания придумала сама, чтобы на примере вымышленной истории рассказать о способах и путях адаптации людей, потерявших дом, ведь такая ситуация может случиться с жителями любой страны.

Герои книги живут в лагере для беженцев и чувствуют себя сухими веточками, выброшенными в новой стране, прорастать в которой страшно. Но постепенно они заново выстраивают рутину: принимают окончательный финал прошлого периода жизни, разбираются с документами, учебой и работой, включаются в жизнь местных сообществ и находят силы на сопереживание. Потому что любой веточке нужно время, чтобы пустить корни, и важнее не место посадки, а то, как веточку выращивать и сколько солнца ей достанется.

Так, при кажущейся на первый взгляд мрачности, книга на самом деле вышла очень светлая: она о том, как найти пути конструирования жизни и поймать лучик солнца даже в самых сложных обстоятельствах. Как в полёте над бесконечной пропастью неопределенностей, катастроф и других разнообразных ужастей крепко держать свою картину мира, заботясь о себе и близких и создавая внутри и вокруг собственный домик-укрытие.

Скоро выложим запись презентации; книга у нас ещё осталась!
Способны ли нас напугать первые хоррор-фильмы? Что происходит, когда герой фильма ужасов знает, что он герой фильма ужасов? Стал ли клише прием преодоления жанрового клише в хоррорах?

Об этом поговорим 9 ноября в 18:00 на лекции «Не ходи туда, где страшно», или Как мы перестали быть умнее героев хоррора. Проведет лекцию Ксения Шилина, филолог-эксперт, преподаватель курса «Кинотекст», известная в книжном ещё и как родитель номер один курса «Кинотерапия».

Обсудим и посмотрим кадры из фильмов «Крик» (1996), реж. Уэс Крейвен, «Хижина в лесу» (2011), реж. Дрю Годдард, «Операция "Мертвый снег"» (2009), реж. Томми Виркола.

Вход символический — 100 рублей. Зарегистрироваться можно здесь.
Вы ждали, вы просили, вы надеялись: в это воскресенье Владимир Богомяков расскажет о своей новой книге «Космосы-небесы».

Это сборник стихов, написанных за последние 40 лет жизни поэта.
— Никто в мире не взаимодействует с языком так своеобразно, неожиданно и необычно. Иногда это получается смешно, иногда романтично и печально, но Владимир способен одной строчкой или даже одним невероятным эпитетом развернуть целую Вселенную образов и идей, и перед читателем открываются сети новых связей между вещам и явлениями. И мир меняется, сознания расширяются, и Действительность становится более многомерной насыщенной, сияющей и захватывающей воображения и разумы (из предисловия от В. Перельмана).

Ждём всех 10 ноября в 18:00. Придëте? Оставьте + в комментариях.
До нас добралась новинка «Всех свободных», рискующая стать новой обсессией для двух третей коллектива.

«Сциапоника» — это способ помыслить сосуществование и философское взаимодействие человека с растительной природой, выполненный в форме мультижанрового дневника: здесь вам и экскурс в практическое растениеводство, и вкрапления горюющих воспоминаний о погибших цветах, и художественное описание процессуальности контакта с живым.

Ребята из «Всех свободных» предупреждают: если вам понравились «Жизнь в пограничном слое» Робин Киммерер или «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений» Кио Маклир, «Сциапоника» — идеально подходящее и логичное продолжение вашего чтения.

Познакомиться с фрагментом текста можно здесь; стоит 550 рублей.
Третьему сезону философских встреч в книжном – быть!

Вспомним: в первый год мы читали экзистенциалистов, задавались вопросами о сущности и существовании, понятии Другого, чувстве абсурда, переживании трансцендентного опыта и экзистенциального кризиса, соотношении свободы, ответственности и вины.

Во второй год понадобилось обрести больше опор и методов, как же справляться со всеми пережитыми экзистенциальными опытами, и мы окунулись в мысль стоиков. Читали Сенеку, Эпиктета, Марка Аврелия, Цицерона, знакомились с их рассуждениями о мудрости и о философском образе жизни и способе мышления. А затем пытались понять, актуальны ли стоические советы в современном мире, и читали Пильюччи и Адо.

В этот раз решили углубиться в дебри восточной мысли через буддийскую философию: исследуем ничто, переоткроем понимание чужести и узнаем, каков путь избавления от страданий предлагают нам буддисты. Первая встреча состоится 17 ноября в 18:00 в центре современной культуры «Золото+Болото», к ней читаем первые пять семинаров из книги Александра Пятигорского «Введение в изучение буддийской философии» Обсуждение всё также ведёт Ирина Пупышева, и мы с нетерпением ждём Встречи после долгого перерыва!
А мы тут всё, знаете, книжками балуемся... Книжному марафону быть!

Что это?
Книжный марафон — практика ежедневного чтения и ведения публичного дневника. Он длится две недели, и у него есть цель: дочитать книги, которые давно лежат на полке, и подстегнуть себя к чтению.

Как стать участником?
Записаться под нашим постом VK.

Как победить?
Дочитать 1000 страниц и вести интересный и вдумчивый дневник прочитанного.

Сроки и призы
Набор участников — с 18 ноября по 24 ноября. Марафон — с 25 ноября по 8 декабря. Подведение итогов — 9 декабря. В этот раз нашими партнёрами выступают коллеги из издательства Музея «Гараж», а три победителя разделят между собой книги: «Рождение советской женщины» Надежды Плунгян, 2) «Балконы» Алины Моисеевой, и 3) «Якутское кино» Владимира Кочаряна.

Остались вопросы? Пишите — ответим. И готовьтесь стереть пыль с книжных полок, скоро там начнутся великие шевеления.
Forwarded from БИЛЛИ •
Ещё один сентябрьский топ, с которым вас сегодня познакомит БИЛЛИ, пришёл из тюменского книжного «Никто не спит».

Главная по буковкам «Никто не спит» Настя Золотова рассказывает о главных книгах сентября:

Топ сентября открывает новая книга поэта и философа Владимира Богомякова «Космосы—небесы». Богомяков был и продолжает быть одним из тюменских писателей, которого хорошо знают и требуют читатели из разных городов, куда мы регулярно отправляем его новинки. Новая книга — неожиданно толстая по сравнению с предыдущими «Груздями с морозными звёздами» — составлена из стихов, написанных за 40 лет творчества. В ней Богомяков ширится и сопротивляется единообразному определению, и возможно, поэтому у сборника образовалась «вереница» предисловий, утверждающих всё же, что поэт по-прежнему «способен одной строчкой или даже одним невероятным эпитетом развернуть целую Вселенную образов и идей, и перед читателем открываются сети новых связей между вещам и явлениями».

Отличился огромный том тюменской краеведки Елены Дубовской «Привет из Тюмени» — это пример иллюстрированного исследования публичной истории с привлечением архива открыток начала XX века. Его хорошо разобрали на фестивале «Книги в городе» в Тобольске, куда нас пригласили поработать. На нём же часть публичной программы отвели разговору о стрит-арте, после чего разобрали сборник материалов I открытой научной конференции исследователей стрит-арта — это такой срез опыта, полученного в сфере развития уличного искусства в институциональной, полевой и научной сферах.

Отдельно хочется рассказать про
альбом Tobolsk фотографа Леси Ким — ученица Cергея Максимишина приехала в Тобольск по заданию фотошколы, а нашла источник ценных сюжетов для стрит-фотографии. Результат работы нескольких лет она зафиксировала в печатной форме, получилась книга о задворках небольшого города и портрет его жителей. Нам он нравится монументальными сюжетами, собранными из, казалось, мелочей: полотенца сушатся на веревке и превращаются в парад озлобленных животных; закулисье шапито-цирка — в домашний дворик. Некоторые фото снабжены строкой о том, какие новости происходили в мире на момент создания фотографии, так они как будто выныривают из своего вневременья.

Вышедшая в издательстве «Истина» книга Владимира Богомякова «Космосы—небесы» заняла первую строчку в сентябрьском топе «Никто не спит». Вот что пишут издатели об этой книге:

В этой книге собраны стихи Владимира Геннадьевича Богомякова, написанные им за сорок лет. Они расположены в хронологическом порядке. В начале книги — стихи, написанные ещё в советское время.

————————————————

Найти книжный магазин «Никто не спит» можно по адресу:

Тюмень, ул. Орджоникидзе, дом 51

Узнать о наличии книг можно здесь:


https://m.vk.com/niktonespit_tmn
Forwarded from Death Cafe Анонсы
#Тюмень
#очно

Death cafe в Тюмени — 4 года! 🎂

Отмечаем в эту субботу, 23 ноября:

14.00–16.00 — классическая встреча в формате Death cafe. Обязательная регистрация: https://death-cafe-tyumen.timepad.ru/event/3125621/

16.00–18.30 — неформальная программа: пишем себе послания в будущее, отвечаем на давно назревшие вопросы о конечном и вечном. Музыкальное сопровождение обеспечит Никита Плеханов.

16:00 — мастер-класс от художника и организатора сообщества тюменских коллажистов «Коллаж - бэнд» Кристины Бабиной. Ваша визуальная рефлексия на тему жизни и смерти в совершенно свободной форме в технике коллажа. Составим список, с чем прощаться и ассоциативное облако и образы, из которых будем делать коллаж. С собой можно взять распечатанные изображения, реальные артефакты или даже отпечатки «сломанных» вещей, сделанные краской или карандашом. Регистрация — поставить плюсик в комментарии к посту.

17:00 — мастер-класс по созданию миниатюрного надгробия дореволюционного / советского времени из самозатвердевающей глины. С вариантами надгробий прошлого познакомит проект «Музей воспоминаний «Мы жили». Регистрация — поставить плюсик в комментарии к посту.

19.00 — кинопоказ. Смотрим камерную драму об отношении сестер и горевании «Его три дочери» (1 час 45 минут) и обсуждаем ее с куратором проекта «Киноклуб» и автором телеграм-канала «Насмотрелась» про кино и сериала Юлией Киселёвой.

Возрастное ограничение на все события программы: 18+.
ул. Володарского, 22 (мастерская «ДАЙТЕ СТЕНУ»).
Тюменский Свято-Троицкий монастырь. Каждый из тюменцев неоднократно видел его сверкающие купола и белокаменные стены. А что мы знаем о нём? Думаем ли мы, что монастырь - почти ровесник Тюмени. Четыре с лишним века, денно и нощно, здесь не прекращается молитва о спасении человечества, каждого из нас. Это и уникальный, неповторимый и не повторённый нигде архитектурный ансамбль, памятник отечественного зодчества, культурно-исторический и духовный символ нашего города.

Книгу «Священный уголок Сибири. Тюменский Троицкий монастырь», повествующую о четырёхвековой истории обители, о святынях и людях, с ней связанных, о некоторых своих открытиях представит автор, Валерий Александрович Чупин. Книга написана не только на основе архивных документов. Историк, музейный работник, Валерий Александрович был свидетелем и участником возрождения монастыря, работал над созданием музейной экспозиции в Петропавловской церкви. И вообще, В.А. Чупин — человек, который знает о Тюмени всё.

Познакомиться с книгой и её автором, задать вопросы и получить автограф можно 24 ноября 2024 года в 15:00.
Вышло выступление Олеси Ворониной, дизайнера книг и арт-директора Ad Marginem, прошедшее 26 октября у нас в рамках тура, посвященного тридцатилетию издательства. С чем мы и вас тоже поздравляем!

Внутри:
— подход издательства в работе с дизайнерами и личный опыт сотрудничества с Ad Marginem
— дизайн книг за 30 лет работы издательства, и кто за это всё отвечал
— личные Олесины истории дизайна, которые скрываются за обложками некоторых книг: «Сад против времени» Оливии Лэнг, «Как смотреть на животных» Джона Бёрджера, «Евротрэш» Кристиана Крахта и других
— жизнь картинок внутри книг и их нарратив, их влияние на повествование — и откуда у Олеси столько растений в книгах и где она их берёт?
— роль дизайнера в общем процессе работы над книгой.
2024/12/04 11:02:23
Back to Top
HTML Embed Code: