Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
898 - Telegram Web
Telegram Web
Были вчера в кино. Песни Зверей и актерская игра главных героев мне понравились.

Но этот фильм я теперь буду вспоминать каждый раз, когда мне захочется схалтурить и подыграть своим героям, протащив их через сюжет крепкой хваткой за оба уха.

#подпопкорн
😁5
А вот эта история мне прям зашла (смотрел только 3 сезон, начитавшись хвалебных отзывов)

Тот случай, когда хочется сказать - «это про жизнь, а не про кино». Весь сезон в неспешном темпе узнаешь героев и даже кажется, что понял как они устроены, но финал выворачивает все мотивы и желания наизнанку. И эта изнанка продолжает выглядеть достоверной, соответствовать характеру персонажей (хотя пара дырок конечно же есть).

Благодаря этому драматургический скелет сериала не лезет на поверхность, структура сюжетных линий спрятана под хорошим слоем «мяса» и потому история кажется живой и целостной (ну или у меня просто не хватает скила чтобы сразу ее разглядеть).

Снято очень красиво и медитативно. Задумался даже первые 2 сезона посмотреть.

#подпопкорн
21
Мини-сериал, который надо увидеть как минимум по 2 причинам:

1. Камера. Все 4 часовые серии сняты «одним кадром». Конечно, склейки там есть, но они настолько незаметны, что есть полное ощущение непрерывного действия. И что особенно круто, это не камера от первого лица с PoV одного человека - это полноценная «многокадровая» история с чередующимися сюжетными линиями, заявочными планами и даже клиповыми вставками, но снятая без единой жесткой склейки. И ничего подобного раньше я не видел upd. в комменты кинули Бэрдмена - и это правда, стиль похож, но склейки там заметнее и хрон поменьше.

2. Мизансцена. Вторая причина - прямое следствие первой. Просто попробуйте представить как надо заморочиться и засинхронить актеров, свет, эффекты, сколько сделать дублей, чтобы незаметно перевести камеру от одной сцены к другой - с другими персонажами и событиями. Большинство таких переходов здесь происходит через пересечение героев во время проходок. Но одно дело снять крутую однокадровую сцену на 5-10 минут, и совсем другое сделать так весь сериал, совершенно не камерный, а с кучей локаций и массовки. По мне так это - ну просто вау.

Что же до самой истории - я не фанат жанра, но отлипнуть от происходящего было крайне трудно даже в сценах длинных диалогов в одной комнате. И уверен, что половина успеха такого погружения - в способе подачи.

#подпопкорн #раскадровка
131
Второй день снится один и тот же кошмарный сон - я выхожу на съемки БЕЗ ПОДГОТОВКИ 😱

#кек
1😁2
Инсайт дня: хронометраж - это не только способ запихнуть в фильм или сериал больше событий и сюжетных линий, но ещё и инструмент психологической достоверности. Чем длиннее кино, тем сильнее мы верим в то, что герои за это время способны пережить широкий спектр эмоций и измениться.

#раскадровка
1
Немножко затусили на ММКФ
Говорят, у хороших сценаристов с опытом растёт не только фильмография, но и руки
1😁7🤣21
По приколу скормил свой блог ChatGPT и DeepSeek - попросил проанализировать о чем пишет автор, в каком стиле, кто вообще такой. Оба настрочили анализ на несколько страниц с примерами, но лучше всего их способности видны в краткой итоговой выжимке:
Если кратко: это блог опытного и рефлексирующего кинематографиста, который не просто рассказывает "как у него", но делает это так, что хочется слушать, запоминать и применять. Автор умеет соединять личное с профессиональным, делая его интересным и полезным одновременно.

Автор ведет экспертный, но неформальный блог о создании визуального контента, сочетая практические советы с личными историями. Его стиль — это микс профессионального опыта, самоиронии и ярких метафор, что делает сложные темы доступными и увлекательными. Если бы нужно было описать блог в одном предложении:
«Гид по съемке, монтажу и выживанию в киноиндустрии от человека, который прошел это на собственных ошибках — с юмором и без воды».

P.S. Особенно запоминаются посты, где автор сравнивает творческие процессы с кулинарией или походами — это его фирменный прием.

Угадаете где какая ИИшка? И насколько это описание отражает действительность 🪿

#раскадровка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18
Натянуть, но не порвать

Сейчас ковыряюсь с поэпизодником - ищу решение сцен, обостряю конфликты. Подумал, что этот процесс очень похож на натягивание тетивы у лука. Чем сильнее накаляешь и усложняешь жизнь героям — тем ровнее и дальше летит стрела истории. Принцип «Чем хуже — тем лучше» в действии.

Но к тому и пример с тетивой, что так-то можно и перетянуть (например, с падающими на голову кирпичами). Когда герою слишком не прет, доверие тоже теряется - сцена лопается, и стрела уже никуда не летит а тухло падает на землю. Хотя чаще она не летит, потому что препятствий нет совсем - и тогда героя с пола в воздух тащат уже внешними событиями.

Так что тянуть надо сильно, но с чувством меры. И если баланс найден — сцена попадет точно в «яблочко» твоей авторской задумки.

#раскадровка
11
Все поэты - наркоманы

И сценаристы с режиссёрами - тоже. Потому что только и делают, что хапают дофамин, находя и создавая новые связи - между персонажами, словами, образами, т.е. занимаясь творчеством.

придумал не я, но похоже на правду.

#кек
3
какой-то вайб кликбейтных заголовков попер у меня
Сильно залип на тему того какими разными средствами кино и сериалы удерживают внимание и выстраивают нарратив, и тут понял что в этом списке не хватает игр. Для анализа выбрал 2 часть The Last of Us (уж очень ее нахваливают). Как осилю и игру и сериал, расскажу с примерами почему эта тема так зацепила.
5
Обращали внимание как обычно строится большой концерт? Я вот только недавно понял, что и здесь в деле все та же трехактная структура.

Завязка
Цепляющая, известная песня, которую точно дослушаешь.

Развитие
Малоизвестные композиции чередуются с более узнаваемыми.

Мидпоинт
Известных песен становится больше, либо сильно меняется жанр/стиль исполнения.

Точка «все пропало»
Депрессивная/лирическая песня под фонарики телефонов из зала.
Где-то здесь же или незадолго до - гитарные/барабанные соло участников группы.

Кульминация
Самая мощная песня, ради которой вы пришли на концерт.

Финал
Легкая композиция / песня «на бис», под которую первые зрители уже начинают выходить из зала, а остальные пытаются еще немного продлить ощущения от концерта.

Сторителлинг - повсюду!

#раскадровка
2
В прошлом году впервые побывал в верёвочном парке. И сразу так, чтоб повыше - на Роза Хутор, и трассу выбрал - самую сложную. Не над пропастью, конечно, но вниз поглядывать всё равно было крипово. Пока идёшь, держась за перила — норм. Но когда перила внезапно заканчиваются, и кроме дощечек под ногами ничего нет — вот тогда мозг начинает чудить. И в моменте никакого дела ему нет до твоего страховочного троса. Но еслиб не этот трос, думаете оказался бы я вообще в веревочном парке?

Вот уже четвёртый год я иду по таким же дощечкам — только в реальности, решив заниматься кино. Сначала убрал основную работу, потом халтуры-подработки. Так что никаких перил не осталось, но страховка - на месте, и именно она позволяет держать равновесие и не совершать резких необдуманных движений.

Но даже так бывает страшновато, потому что фишка этого парка в том, что ты не знаешь, где закончатся дощечки и снова начнутся перила (про твердую поверхность вообще молчу). И в то же время это очень круто - подталкивает делать шаг вперёд. Потому что назад — уже уже слишком далеко.

Кажется, каждый киношник должен пройти эту арку, когда как раньше - уже все, а как дальше - еще до конца не понятно. В этой точке невозврата вдруг обнаруживается время, ресурс и сильнейшая мотивация. И мне хочется пройти через эту бездну с широко открытыми глазами.

p.s. Чтоб не запутать вас своими метафорами, думаю скоро еще сделаю отдельный пост про то чем конкретно сейчас занимаюсь.


#хлопушка #фокус
🐳52
Сегодня ровно 3 года первому посту в этой телеге.
ДР канала, получается. И моей первой тарелки.

Глядя на число подписчиков, думается, что за такой срок можно было стать и более успешным блогером, но я привык играть в долгую 😏

Этот канал стал моим экспериментом - дневником начинающего режиссера.

Мне - он помог с самоидентификацией и поиском своей дорожки, сбором полезностей, ярких моментов со съемок, а главное людей, без которых ничего из этого не случилось бы. А еще через пару лет этот блог имеет все шансы стать примером трека в профессию (и поводом хорошо задуматься) для тех, кто только собрался податься в кино.

Ну и раз канал начался с фотографии тарелки, пусть иллюстрацией к этому посту будет коллекция битой посуды, на которуюза эти 3 года попало мое имя.

Спасибо, кто читает, и кто снимает 🎬

А для тех, кто хочет извлечь из этого дневника практическую пользу, напомню, что в закрепе есть удобная навигация по всем постам, начиная с того самого.

#тарелка
110
Сколько лет вам было, когда вы узнали что никто не расскажет как вам надо жить?

Учась в школе, я понял, что жизнь давно изучена и понятна, что точно есть какие-то очень умные люди которые на каждом трудном этапе объяснят мне как устроен мир и что в нем надо делать, чтобы все было хорошо. Но чем взрослее я становился, тем больше появлялось вопросов, отвечать на которые почему-то никто не торопился.

Кажется, окончательно со мной это случилось, когда я во второй раз попытался взять академ в универе, чтобы перевестись с робототехники на психологию и менеджмент, и потом 3 года досдавать 56 хвостов-экзаменов за первые 2 курса новой специальности, избегая недоуменных взглядов родителей, преподов и одногруппников.

Но ведь не у всех в жизни происходила подобная дичь. Хотя знаю, что у многих оно случилось и раньше моего. Но если повода стрессовать особо нет, зачем тогда дергаться? Живи как живется и радуйся, поджидая спокойно свой кризис 30-40. А если очень повезет, может даже и до пенсии не опомнишься. И, кажется, даже в современном в край поехавшем мире, для многих это все еще работает.

Эта тема постоянно пытается просочиться в мои сценарии, я даже почти попал с ней в лабораторию полного метра. Но кроме #копать ничего не снято, так что развлекаюсь пока здесь.

Так сколько вам было лет?

#экспликация
1
Forwarded from Простор
Прощай, дорогой файлообменник 🥰😍

Ты застал наши первые созвоны с коллегами и робкие шажки к работе на онлайне. Мы учили наших бабушек и дедушек пользоваться тобой. Мы болтали с подругами из другого города по несколько часов, поражаясь такому чуду техники...

Без слов! Сегодня Skype официально прекратил свою работу, но в сердечке он форевер 💘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сначала ICQ, теперь Скайп.
Куда катится мир
🙈41
Мое любимое определение киносценария:
История - это инженерная конструкция, т.е. наилучшее объективно существующее решение.

Для себя его смысл вижу в том, что когда ты нашел/придумал главные для твоей истории детали, определяющие суть, днк твоего фильма (тема, сеттинг, персонажи, парадоксы, классная сцена и т.д.), есть одна комбинация, сложив все эти детали в которую, можно раскрыть эту историю лучшим образом - т.е. достигнуть максимального эмоционального воздействия на зрителя.

А вспомнил я про это потому, что в этот самый момент как раз пребываю в ощущении, что из пазла, который варился у меня в голове последние несколько лет, наконец, получилось собрать ту самую инженерную конструкцию с идеально подходящими друг к другу деталями.

#хлопушка #раскадровка
так что, знаете ли...

#кек
😁2
2025/07/09 02:31:11
Back to Top
HTML Embed Code: