Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Посмотрите, какая красота на фото! Это обновлённая школа №5, город Асино. Со второй четверти, которая началась вчера, распахнула двери для детей и педагогов.

Здесь 390 учеников. В том числе, из микрорайона Нефтебаза, посёлка Причулымского, села Больше-Дорохово – ребятишек возят к знаниям три школьных автобуса. Многие родители нынешних школьников сами учились здесь, а вот ремонта в здании 1987 года постройки не было никогда. Мы это исправили.

Привели в порядок спортивный и актовый залы, пищеблок, входную группу и крыльцо. Заменили окна на пластиковые, а кровлю – с мягкой на двускатную. Системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, вентиляции – всё здесь теперь новое. Поставили современную мебель, спортивный инвентарь и оборудование в классы химии, физики, информатики, труда. Переоснастили библиотеку. Смонтировали систему безопасности и добавили уличного освещения во дворе. Сделали всё, чтобы дети учились с удовольствием, на отлично!

В эту четверть завершим ремонт ещё в трёх школах. Это 89-я школа в Северске и две в Бакчарском районе – в райцентре и селе Плотниково.
Прямо сейчас в ТУСУРе - второй слет Совета ветеранов Студенческих отрядов Томской области!

Самые крутые проекты, десятилетия истории, мудрые наставники и активные бойцы!

Томские - повод для гордости!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Про поколения мастеров студенческих отрядов

Вряд ли те, кто несколько десятилетий назад студентами приходили в студенческие строительные отряды, использовали в лексиконе слово «наставничество».

Но и тогда у каждого были мастера на производствах. Они учили, где-то поддерживали стремления и успехи, где-то ругали и наказывали за спешку и ошибки, то есть передавали свои умения, навыки и знания.

А дальше в отряде происходило своеобразное «броуновское движение»: взаимообучение, обсуждение, оценка и формирование ответственности за свой участок работы, песни под гитару, капустники и творческие вечера, встречи, знакомства - часть единого целого проекта. То, что сейчас называют образовательной средой.

То есть каждый внутри отряда обучал каждого.
Чему?
Навыкам рабочих профессий, работе в команде, общению, взаимодействию и ответственности за общий результат. А еще дружбе, которая сохраняется десятилетиями, как показывает, например, опыт строительных отрядов Томской области.

Студенческий отряд - отличный пример, образец образовательной среды в деятельностном подходе.

Причем, и как обучающая, и как воспитывающая среда: и получение профессии, и передача присвоение общих ценностей.

Опыт организации деятельности студенческих отрядов интересно описать как педагогический феномен для любых других образовательных систем и структур:

есть своя иерархия и структура управления, своя система правил, которой все четко придерживаются;

есть идеология, которая вовлекает всех в отряде, во взаимоотношениях между отрядами;

есть программа, проектная деятельность с ориентацией на результат, конкретные задачи;

есть своя система контроля.


А теперь есть и совет старейшин - ветеранов, наставников, которые пронесли через десятилетия историю своих студенческих отрядов, дружбу, любовь, создавшиеся семьи.
Второй год в Томском ТУСУРе встречаются ветераны студенческих стройотрядов.
Более 300 томичей-выпускников всех университетов рассказывают о своем студотрядовском опыте!

Связь поколений студотрядовцев - еще одна сильная черта этой образовательной (обучающей, воспитывающей и развивающей) среды!
🏊‍♂️ В это воскресенье в Томске каждый сможет почувствовать себя дайвером!

10 ноября с 17:00 до 21:00 приглашаем на День открытых дверей в Центр водных видов спорта «Звездный» (ул. Энтузиастов, 31).

Мероприятие пройдет в 25-метровой чаше бассейна.

Гостей ждут пробные погружения, мастер-классы и занятия по обучению плаванию, включая плавание в ластах, спортивный дайвинг и фридайвинг.

🥇 Занятия проводят заслуженные тренеры РФ, заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы и мира по плаванию в ластах и спортивному дайвингу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про полезные привычки


Утро начинать с зарядки для мозга полезно всем. Это знакомое и полезное упражнение для синхронизаций полушарий.

Задача - назвать цвет каждого слова, а не само слово.

Почему это оказывается сложным?
За обработку текста отвечает левое полушарие, за восприятие цвета — правое.

Расхождение текста и цвета вызывает дискомфорт, и мозгу приходится искать новое нетривиальное решение.

Хорошая тренировка для «физиков и лириков».

#семьполезныхпривычек
#полезныепривычки
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Александре Пахмутовой сегодня 95 лет!
Сколько поколений выросло на песнях этой талантливейшей женщины!

«Русский вальс» в исполнении Большого детского сводного хора Томской области.
Томск борется за звание молодежной столицы 2025 года.

В этом году статус молодежной столицы страны поделили Москва и Владивосток.

Томск на карте расположен точно в центре между нынешними молодежными столицами!

В финал по итогам первой части отбора заявок вышли пять городов: Томск, Омск, Пермь, Хабаровск и Новый Уренгой.

Вторая часть отбора - оценивание экспертами снятого о городе 15-минутного фильма.

Третья часть отбора - народное голосование за город.
Причем, имеющие постоянную регистрацию в регионе, не смогут проголосовать за свой город. Голосование будет со 2 по 20 декабря на портале госуслуг. Мы об этом расскажем и не раз.

А в эти снежные дни в Томске работает съемочная бригада Росмолодежи. Она и создает тот самый 15-минутный сюжет о городе-кандидате на звание молодежной столицы.

О чем не забыть рассказать тем, кто впервые в Томске, кто будет смотреть ролик и оценивать города?

Какие убедительные аргументы о Томске привести, чтобы Томск точно получил звание молодежной столицы?

Пишите предложения в комментариях!

Есть шанс стать частью истории молодежной столицы!

#Молодежнаяполитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про преобразование образования
- это когда название ежегодной конференции Института образования ТГУ отражает смыслы мыследеятельности всех собравшихся для разговора о стратегических задачах.

Три дня представители институтов образования ведущих вузов страны от Калининграда до Владивостока прорабатывали вопросы развития, синхронизации всех уровней образования.

Несколько моих мыслей по итогам работы с коллегами и наблюдения в разных тематических сессиях:

1️⃣взаимоотношения вузов и учреждений СПО системно не выстроены, есть отдельные хорошие практики в регионах.
В стратегии развития вузов звучит задача обретения студентами рабочей профессии, наряду с получением высшего образования.
А эту задачу уже сейчас легче решить в довузовской подготовке: в логике «школа-СПО» через получение первой профессии в старших классах (современный аналог УПК). Успешные примеры есть. Но пока на определение перечня этих профессий и содержание обучения по ним не влияют вузы.

2️⃣Фундаментальность и гибкость траектории получения высшего образования - открытый вопрос. Должны ли быть четко зафиксированы временные интервалы обучения для каждой отрасли, специальности?
Определенно да, как максимальный период освоения определенного содержания и навыков для приобретения квалификации, с возможностью получения ускоренного образования и ускорения выхода на рынок труда (гибкие модели).

Обоснование фундаментальности и содержательные рамки высшего образования в разных профессиональных кластерах позволят содержательно синхронизировать эту надстройку высшего образования для выпускников СПО, возможный ускоренный процесс получения такими выпускниками высшего образования по выбранной или смежной профессии, взаимозачеты в программе.

Тоже самое возможно в содержательной стыковке «вуз - школа старшеклассников» при реализации предпрофессиональных классов.

3️⃣Взаимодействие школы и вузов входит на уровень подростковой школы.
Что это дает школе?
Создание условий погружения в исследовательскую и проектную деятельность (не сделает школа самостоятельно качественно без партнерства с вузом), новый уровень программ дополнительного образования (в первую очередь инженерно-технического творчества, естественнонаучного эксперимента).
Они нужны не в старших классах, а уже в основной школе.
Для этого нужна пересборка дополнительного образования в синхроне «школа-спо-вуз» с учетом развития науки и реального сектора экономики. Это и про Кванториумы.

4️⃣ Школе и колледжу не очевидна стыковка вузов с реальным сектором экономики.
Все делают примерно одинаковые шаги по-разному.


С точки зрения разработок и исследований (как развивается наука) возможны совместные прикладные исследования и проекты вузов с СПО и нужно двигаться в эту сторону. Практически все отрасли сейчас пропорционально определяют под свои задачи потребность в рабочих кадрах и специалистах с высшим образованием.
Такие проектные команды под конкретные производства можно формировать уже в процессе обучения через интеграцию кластеров СПО (в том числе, Профессионалитет) и профильных вузов.

Построение взаимодействия с конкретными предприятиями (в основном крупными корпорациями, в меньшей степени с малым и средним бизнесом) происходит и в вузах, и в колледжах. Процессы и алгоритмы взаимодействия в подготовке кадров схожие.
Тогда возможна проработка «бесшовности» траектории «СПО-вуз-производство».

5️⃣Для непрерывного образования «школа-спо-вуз-предприятие» партнерство вузов и реального сектора экономики дает возможность организации качественной работы ознакомления школьников с современными направлениями развития науки, ориентацию в перспективных профессиях, понимание прикладного значения получаемых знаний.

ВУЗ для школьного образования - основа формирования ядра содержания, источник синхронизации предметного содержания школьного образования с запросами развития реального сектора экономики.
И это не про курсы подготовки к ЕГЭ в вузе.

Продолжение следует… а пока послушаем школьников 👇🏻

Подписаться

#школьноеобразование
#СПО
#непрерывноеобразование
#стратегияразвитияобразования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ускоренный выход молодежи на рынок труда: задачи, проблемы, решения»

Дискуссия в рамках конференции «Преобразование образования» Института образования ТГУ
 
Какие институциональные форматы поддержки ускорения выхода молодежи на рынок труда заложены в новой модели высшего образования?
Тумакова Елена Вадимовна, Врио директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования
 
Насколько рынок труда ждет молодежь и готов с ней работать? Что показывают исследования?
Рощин Сергей Юрьевич, проректор, руководитель лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики.
 
Насколько молодежь готова к ускоренному выходу на рынок труда? Какой вклад университет может и должен сделать в помощь человеку и/или будущему специалисту?
Галажинский Эдуард Владимирович, ректор Томского государственного университета, вице-президент Российской академии образования.
 
Региональная экосистема поддержки профессионализации и построения карьеры. Как начать ее складывать?
Киселева Наталия Александровна, заместитель Губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию.
 
В складывающейся экосистеме для университетов есть слепая зона – работодатель.
 
Проблема коммуникаций и координации субъектов решения задачи ускоренного выхода на рынок труда. Кейс Банка России.
Гареев Тимур Фанилович, начальник Управления Университета Банка России.
 
Какие механизмы уже сложились институтами развития рынка труда, которые важны всем четырем сторонам: работодателю, университету, студенту, региональной власти?
Серова Александра Владимировна, советник Генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций»


Записи всех прошедших обсуждений можно найти на сайте конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/12 02:56:27
Back to Top
HTML Embed Code: