Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Друзья, пожар рядом с Главным ярмарочным домом потушен

Возгорание произошло в строительной бытовке на улице Совнаркомовская. Прибывшие пожарные потушили огонь за 7 минут и он не успел перекинуться на Главный ярмарочный дом. Лопнули стекла, часть фасада покрылась копотью, но в ближайшее время все будет восстановлено.

Главное, никто не пострадал.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❄️И... завершающий сеанс на ярмарочном катке
Подводим итоги ярмарки современного традиционного искусства Арт Мир 2025

Посещаемость и очереди на вход подтверждают ежегодный интерес жителей: за 9 дней Нижегородскую ярмарку посетили 75 000 человек (в прошлом году – 50 000). В этом году в Арт Мире приняли участие 400+ авторов из 36 городов России и 11 стран, включая Кувейт, Казахстан, Киргизстан, Китай, Армению, Грузию, Италию и Израиль. Здесь много очень разного искусства, есть возможность его купить.

С 1 по 9 февраля прошло 143 экскурсии (в том числе для благотворительных фондов, вузов, детских домов и семей СВО), 113 мастер-классов (включая актерское мастерство, каллиграфию, коллажи и другие), 26 лекций и дискуссий на актуальные темы искусства, 19 сеансов позирования для эскиз-сессий.

В завершение ярмарки прошел благотворительный аукцион: 23 художника передали свои работы, и удалось собрать 16 420 000 рублей в пользу трех фондов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
75 тысяч человек увидели АРТ МИР 2025! А кто-то – даже не один раз😍

Вместе мы смотрели и удивлялись, слушали и общались, творили и вдохновлялись. Благодарим всех, кто в стремлении прикоснуться к прекрасному приходил в числе первых и оставался до закрытия, выстоял очередь и познакомился с работами и их авторами.

Делимся яркими видеокадрами с выставки и готовимся к следующей встрече на АРТ МИРе❤️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новогодняя ярмарка завершила свою работу - и сегодня напомним, как весело мы провели праздники😍

За полтора месяца Ярмарочную площадь посетили 206 тысяч человек! Спасибо, дорогие гости, что в любую погоду катались на ярмарочном катке и веселились с аниматорами, гуляли по базару и грелись у печи, много фотографировались и делились снимками в социальных сетях.

Благодарим всех, кто помогал нам создавать праздничное настроение: правительство Нижегородской области и администрацию Нижнего Новгорода, а также наших партнеров Перекрёсток и Т-Банк!

До встречи уже в следующем сезоне❤️
Можно вашу визитку?🪪

Обыденная вещь сейчас, раньше - пропуск на светские приёмы, которыми славилась и Нижегородская ярмарка.

В рубрике #выход_в_свет расскажем об истории российского этикета. Сегодня поведаем, как визитные карточки использовали в 19 веке😉

Например, купцам визитки помогали показать статус, установить деловые связи и пригласить в свои лавки. А ещё карточки отправляли просто в знак уважения. Женщины оформляли их витиевато, мужчины же указывали лишь имена и адреса. Но дамам не оставляли – это считалось дурным тоном.

🖼 Владимир Маковский "Литературное чтение"
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
После выставки АРТ МИР на Ярмарке появилась коллекция... нет, не картин, а забытых гостями вещей!

Среди находок: много шапок, шарфы, перчатки, а также документы, ключи, наушники, очки, серёжки, цепочки и кольца.

В кадре, конечно, не всё. Поэтому, если вы забыли что-то на выставке - напишите нам, мы постараемся найти пропажу и расскажем, где забрать😉
«Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой», - писал Николай Лесков в повести «Неразменный рубль».

И на рубль на Нижегородской ярмарке можно было купить полкило пряников, например, от знаменитых тульских кондитеров Гречихиных.

Купцы продавали лакомство «с пылу с жару»: на торжище везли не готовый товар, а лишь ингредиенты. А пара пекарей готовила пряники в арендованном помещении с печью.

Особое внимание кондитеры уделяли упаковке. Для заказных пряников делали специальные сундучки с маленькими замками. Каждую сладость заворачивали в отдельную упаковку с растительным орнаментом.

Пряники от Гречихиных на Ярмарке раскупали охотно. В 1896 году удалось продать 420 пудов (1 пуд – 16 кг) и выручить огромные по тем временам деньги – 13 тысяч рублей.

#купеческая_среда
📸 АРТ МИР в смартфонах

Выставка искусств завершилась, но впечатления и фотографии остались! Чтобы источник вдохновения был всегда под рукой - подготовили обои для ваших экранов😉

Еще больше заставок в хорошем качестве находятся здесь.
Золотинушки наши сердечные, знаете ли вы, что пословица «Несчастлив в игре, так счастлив в любви» была частью популярной в XIX веке карточной игры «Флирт цветов»?🌷

На светских вечерах, в том числе на Ярмарке, с её помощью знакомились, общались и даже признавались в чувствах, не нарушая правил приличия😉

Каждый цветок на карте становился тайным посланием, которое игроки отправляли друг другу. Например, молодой человек мог намекнуть на свой романтический настрой, «подарив» розу — символ любви. А девушка отвечала фиалкой, выражая скромность. Расшифровать послание помогали фразы на картах.

Игра превращалась в немой разговор под прикрытием цветов. И он мог длиться долго — пока не заканчивалась колода из почти сотни карт.
#сегодня_на_Ярмарке … наблюдаем за погодой и проверяем народные приметы.

Не зря Борис Пастернак писал, что «февраль - месяц, когда зима начинает сдавать свои позиции». Именно 15 февраля, по народным поверьям, встречаются два сезона и природа «поворачивает» на весну.

По погоде судили, какой она будет: если метель - зима задержится, если капель - уйдет рано. А облачность предвещает похолодание.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤍Доброго воскресного утра!

Наполним его яркими красками из АРТ МИРа СПИЧа.

📌Илья Спиченков - пожарный из Дзержинска - в числе художников со всего мира представил свои работы на Нижегородской ярмарке.

Выставка уже завершилась, но эмоции не отпускают!

⚡️Самые сочные воспоминания в видео от нашего друга - пожарного СПСЧ по Нижегородской области Владимира Стюкина.

Наслаждайтесь!

@mchs52
СПСЧ52
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Герой в центре картины Бориса Кустодиева подсказывает – сегодня День валенок!

Торговали чёсанками (как ещё называли валенки) на Нижегородской ярмарке в магазинах и лавках, которые держали купцы-скупщики. А среди производителей выделялись братья Седловы – за обувью, которую валяли на фабрике в Семеновском уезде, выстраивались очереди. Она славилась выделкой и могла выдерживать суровые морозы.

В 19 веке собственные валенки считались признаком достатка. А сейчас валяная обувь – модный тренд😉

🖼 Борис Кустодиев «Ярмарка»
2025/02/17 01:29:26
Back to Top
HTML Embed Code: