Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
272 - Telegram Web
Telegram Web
ПОСВИР

Полярная опытная станция Всероссийского института растениеводства им. Николая Ивановича Вавилова.

Одно из старейших научных учреждений в Мурманской области. Основано в 1923 году. Находится в Заполярье и является естественной лабораторией для изучения изменчивости культурных растений и их физиологических особенностей в суровых арктических условиях.
На станции поддерживается мировая коллекция картофеля (более трех тысяч сортов) - из года в год ученые станции высаживают образцы, тем самым сохраняя мировое наследие данного вида растения, например, благодаря их работе был спасен, утратившийся в естественной среде, сорт аргентинского картофеля. Эта коллекция была положена самим Вавиловым, который свел гениально и просто два явления - отсутствие в данных широтах грибка и насекомых, уничтожающих картофель.

Активно изучается мировое разнообразие овощных, ягодных, кормовых и зерновых культур. На станции была обнаружена способность определенного сорта пшеницы вырастать в стрессовых условиях до невероятных размеров за короткий срок.

Ученые станции развеяли миф некоторых «философов», путешествующих по Сейдозеру и делающих заметки, о существовании заполярного винограда, который оказался на самом деле - клубнями (усами) костяники. Об этом и о многом другом рассказала нашему скромному НИИ Собачьих дел директор полярной станции - Ирина Витальевна Михайлова.

Со временем начинаешь осознавать, что только лишь одних музеев для художника начинает не хватать. Опыт работы в музее (и экскурсионный, и хранительский, и экспозиционно-выставочный) научил с разных сторон смотреть на всевозможные изыски музейщиков, дизайны залов, инсталляционные подходы, экспозиционное оборудование. В самое нутро ума всегда, конечно же, проникают советские (80-х) и постсоветские (до 2005) экспозиции, наполненные искренностью, наивностью от этого, в хорошем смысле, и романтикой. Но, попадая в по-настоящему исследовательские места, наблюдая за живым процессом и общаясь с учеными - все в процессе создания искусства именно для меня встает на места и в правильное русло. Тщеславная работа и образ жизни художника улетучиваются, облагораживаются, очищаются, и многие заблуждения современных деятелей становятся детским лепетом и угасающим шумом на фоне фундаментальных знаний и их практических применениях.
СГ-3

Кольская сверхглубокая скважина.
Глубина 12262 метра.

С 1970-х по 1994 год функционировала и выдавала материальный пласт для фундаментальных изучений строения Земли. Создавалась исключительно в научных целях. Одна из первых в системе сверхглубоких скважин. Долгое время являлась засекреченным экспериментальным объектом, который фактически сам себя обновлял, ибо был оснащен базой с мастерскими, на которых усовершенствовалось и чинилось оборудование. Была оснащена лабораториями и долгое время являлась источником рабочих мест для более чем 2-х тыс. человек.

Сейчас - это сверхзаброшка, до которой достаточно сложно добираться, но можно. Тяжелая дорога компенсируется невероятной сменой пейзажа - салатовые лишайники, ярко-зеленые мхи, красно-фиолетово-желтые кустики ягод и оранжевые деревья встраиваются и исчезают в бесконечно серый фон камней и неба, из сопки в сопку, ближе к скважине, по дороге от Мурманска пустеющее пространство оголяет вездесущие грибы, для лучшего поиска которых можно запрыгнуть на булыжник повыше и взглядом обозначить их место прорастания. Взгляд постоянно утыкается в туманные дали, напоминающие шань-шуй.

Мега-объект, состоящий из россыпи микро-объектов, практически слился с поверхностью. Тишина окутала его. И сквозь эту тишину по нему можно долго гулять, фантазируя и сингулируя мысли об огромной тяге людей к знаниям, углубляясь в толщу «темного» бесконечного ума.
Привет! Приглашаю.
Протирай пробирки, надевай защитные очки и выходи на сцену. Мы продолжаем смешивать науку и театр в новом проекте.

15 октября современный российский художник, перформер и музыкант, участник арт-группы «НИИ Собачьих дел» — Константин Росляков поделится личным опытом и разрушит стереотипы о доступности знаний только «избранным».

Вместе вы найдете точки соприкосновения двух противоположных сфер и узнаете больше о синдромах «отличника» и «двоечника». Успевай зарегистрироваться, количество мест ограничено!

15 октября I 18:00 I 16+
Регистрация: vk.cc/cBMKsr
Приглашаем в это воскресенье, 6 октября, в 17:00 на «Бифуркацию» — аудио-визуальный перформанс-знакомство с резидентами ЦСИ «Сияние» — арт-группой «НИИ Собачьих дел»

Регистрация на событие обязательна и доступна по ссылке.
✧ Место проведения: конференц-зал гостиницы-санатория «Изовела».

Арт-группа «НИИ Собачьих дел» (Константин Росляков, Лада Ладная) сформирована весной 2021 года. Основным направлением группы является мета-научный подход, соединяющий здравый смысл и безумную фантасмагорию выдуманных историй, вдохновленных реальными событиями. Применяют метод контингентного создания искусства (случайный порядок причинности).

Во время перформанса художники расскажут о себе и представят свои интерпретации городской среды, исследуя ее звуковые и визуальные аспекты. Используя найденные объекты и аудио-записи, они создадут атмосферу, в которой элементы в импровизационном потоке пройдут ряд мутаций — от реально существующих до фантастических искажений и контингентных проявлений различных самопорождающихся образов.

«Бифуркация» — это не просто название, это метафора для описания процессов, происходящих как в природе, так и в человеческом сознании. Сдвигая точку восприятия обыденных вещей, меняя траекторию и уровень взгляда на них, можно прийти к рождению чувственной и интеллектуальной сингулярности. Точкой бифуркации, как и всегда, будет возникновение неопределенностей, выходящих на вектор хаотического и упорядоченного, сборкой которых является возвращение антропогенной среды в русло природы. Отсутствие страха перед этими неопределенностями является отправной точкой для выстраивания отношений, в которых охране природы уделяется всенародная забота. Каждый звук и каждый объект, используемые художниками, станут поводом для размышлений о том, как мы воспринимаем окружающий нас мир и как он меняется в нашем сознании.

Финалом перформанса станет открытое обсуждение, где зрители смогут поделиться своими впечатлениями и осмыслением увиденного и услышанного.

#radiance_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внезапно выпал снег.
Одним днем и разом засыпал всю осеннюю красоту Кольского полуострова. Горизонт с хибинскими горами теперь не видно в снегопад.
Вдруг обратил внимание, благодаря образовавшейся белизне, какого цвета глаза у окружающих людей. Бледно синие, ярко-зеленые, угольно-черные, все блестящие и красивые.
Почему то хочется снять тапочки и босяком убежать в лес.
Самопал - i'm lovin it
Одно из моих любимых занятий это изготовление печатных плат в домашних условиях.
Кто-то из моих коллег соратников, продвинутых и в целом профессиональных электронщиков, заказывает и изготавливает холеные цветные платы (увы, из Китая без бубна никак не заказать сейчас, находясь в России, а заказывать у росийских фирм - цена оставляет желать лучшего), кто-то использует макетные платы, а кто-то, как и я, изучающий искусство схемотехники самостоятельно, мастерит самодельные платы всяческими разными способами.
Моим любимым дизайном является, конечно, «советский олдовый дедушкин приемник», где сама плата - это произведение искусства, скрытая от глаз конечного потребителя, взор на которую открывается только тем, кто чинит тот или иной аппарат, наделенный платой «того самого» дизайна.
Гибкие линии дорожек, аккуратные надписи маркером и капельки цапон лака - такую плату можно даже не включать, а просто долго изучать визуально, в порыве технологического экстаза.
Электроника - высшее проявление природы через человеческий ум все же.
1 ноября в 19-00 в галерее Пересветов переулок (Москва) откроется одна из выставок фестиваля научного искусства «Частоты», в котором я принимаю участие, - «Металл - вещество звезд».

«Два Солнца» - работа, которую я выставлял ранее, одна из немногих такого рода объектов из старого материала, которые являются для меня ключевыми в освоении технологического искусства, но при этом с сохранением естественного и самодельного подхода. Она создавалась спонтанно и в условиях наполненных и сосредоточенных контингентностью. Изначально, повествуя о разнице восприятия Солнца на юге и севере, она перешла в категорию, как я называю , «квантовых» объектов - существуя одновременно в удаленных местах с небольшими темпоральными сбивками два одинаковых предмета производят равные смысловые генерации или предметы разной сборки/конструкции (в интерпретации иного материала) повествуют об одном и том же.

Вдохновленный звуком музейной чесалки для шерсти, собранной из куска дерева и множества гвоздей, я решил произвести похожий объект, излучающий невидимый еле заметный металлический шорох, напоминающий скрытую едва разборчивую мелодию хаотичных пощелкиваний, добавив автоматическое воспроизведение этих звуков с помощью моторов и проволочных колотушек. Словно солнечный ветер приносит частицы, которые ударяются и звенят об ионосферу. Такое погружение в наивное, первобытное и космогоническое мышление.
Монокристаллы медного купороса.
Это у отца в мастерской - горстями можно брать и рассматривать.
Просвечивают тоже хорошо, но относительно недолго, потом затягиваются матовостью (насколько понимаю - уходит влага), после можно растолочь в ступке и использовать заново для нового раствора.

Побочные эффекты производственных процессов искусства, в данном случае гальваника, - одно из любимых. Технологическая процессуальность завораживает. Материал мутирует и преобразуется в непривычные формы, но вполне естественные и исходные.
2025/02/25 07:25:26
Back to Top
HTML Embed Code: