Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1520 - Telegram Web
Telegram Web
25 февраля 1966 года в Ленинграде произошло громкое ЧП: 17-летний токарь, занимавшийся в спортивно-стрелковом клубе Московского района ДОСААФ, устроил стрельбу по людям, находившимся в здании в тот момент. В трагедии погибли 4 человека, ещё трое получили ранения. Вскоре преступник с оружием сбежал с места расправы, но, к счастью, он был быстро схвачен силами правопорядка.

Что толкнуло подростка на подобный шаг - неизвестно. Однако расследование обстоятельств инцидента выявило большую небрежность в плане охраны учреждения и отношения сторожей к своей работе. Итогом такой безалаберности стала пролитая кровь. Выводы, полагаю, были сделаны.

РГАНИ, ф. 5, оп. 47, д. 496, лл. 46, 48-52
Фигурировавший в разных книгах, посвящённых нацистскому концлагерю Маутхаузен, миф о восстании заключённых 5 мая 1945 года, в 1965 году был развенчан силами КГБ. В своей справке оперуполномоченный по архивному отделу докладывал, что никакого восстания, организованного подпольем, не было. К тому моменту, когда к лагерю подошли американские танки, вся эсэсовская охрана драпала за Дунай. Потому восставать не было смысла, ибо судьба узников была решена.

Справедливости ради, в Маутхаузене все же было восстание, когда в начале февраля 1945 года около 300 советских военнопленных сбежали из лагеря. С этим связан один из самых трагичных эпизодов конца войны - "Мюльфильтерская охота на зайцев".

РГАНИ, ф. 5, оп. 47, д. 485, лл. 22-23
Тем временем Ваш покорный слуга успел поучаствовать в проекте журналиста издания "Московский комсомолец" Евы Меркачевой "Тайны Фемиды". Вместе с ней разобрал доселе неизвестное дело из далëкого 1940 года о несовершеннолетнем убийце собственных родителей, судьба которого была в руках Верховного Совета РСФСР дважды(!).

Приятного чтения!
⭕️ Советского подростка казнили за убийство родителей в назидание другим

В Советском Союзе были единичные случаи применения высшей меры наказания к подросткам, признанным виновными в тяжких насильственных преступлениях. Широко известно только о двух из них — Владимире Винничевском (подростке-маньяке, убивавшем детей в возрасте от 2 до 4 лет) и Аркадии Нейланде (несовершеннолетнем, убившем женщину и ее 3-летнего сына). Мы нашли документальные свидетельства еще об одном, Михаиле Овченкове. Его судьба решалась дважды во время заседания Президиума Верховного Совета РСФСР.

История несовершеннолетнего, расстрелянного накануне начала Великой Отечественной войны, — в материале обозревателя «МК».
#было_дело

В одном из прошлых постов рубрики был сюжет об убийстве капитана теплохода "Сабирабад" во время круиза по Адриатическому морю в 1982 году. И вот спустя полгода, в феврале 1983 года, история повторилась.

С борта теплохода "Михаил Кривошлыков", идущего по тому же Адриатическому морю, исчезает буфетчица. Рейс заграничный, значит имеет место быть версия, что сбежала за лучшей долей заграницу. Однако все вещи на месте, а в её каюте находят пятна её же крови, в том числе со следами отмывания. Все проясняется - убийство! Причина трагедии весьма банальная: загулявшей в иностранном городе поварихе не понравилось, что её отчитывают. Ответ убил (простите!). Итог закономерен - тюремный срок. Однако если в прошлый раз тело капитана "Сабирабада" все же вынесло на берег, то несчастную буфетчицу морская пучина поглотила с концами.

"След. практика, №151, 1987"
Forwarded from Приморский Cry
Политический_контроль_за_Владивостокской_крепостью_и_Сибирской_флотилией.pdf
479.9 KB
Между тем, вышел новый номер журнала «Гуманитарные исследования в Сибири и на Дальнем Востоке» с, — пара-па-пам! — моей статьёй.

В этот раз постарался описать то, как формировался политический надзор над Владивостокской крепостью и Сибирской флотилией со стороны охранно-жандармских органов в 1907-1917 годах. Действительно, интересно поработалось. С одной стороны, революционные партии активно использовали в своей агитации и организационной работе опыт революций 1908-1911 годов в Иране, Китае, Португалии и Турции, в которых огромную роль играли местные вооружённые силы. С другой стороны, в России, например, политическая полиция прекрасно видела всю игру в революционный интертекст, осознавала стремление РСДРП, ПСР и прочих привлечь армию на свою сторону и пыталась что-то с этим сделать. Конечно, как это всегда в жизни бывает, всё было абсолютно не так идеально и гладко как хотелось бы. И вот эти все проблемы и трудности, вместе с эффективностью работы охранки в военной среде я попытался рассмотреть на примере Владивостока — города-крепости, города-военного порта, где сам бог велел чем-то подобным заниматься.

В процессе, кстати, выделил для себя два момента, которые переросли в отдельные самостоятельные исследования. Во-первых, стало интересно, как именно резкая смена кадров во Владивостокском охранном отделении в 1911 году и их омоложение повлияли на эффективность его работы (и повлияли ли?), что это были за люди, с каким мировоззрением (хотя бы примерно) и проч. Во-вторых, не менее интересно ещё и то, как именно Синьхайскую революцию того же 1911 года в Китае восприняли на Дальнем Востоке, поменяла ли она как-то восприятие Китая среди местных силовиков или нет и иные подобные вопросы.

В этом же номере журнала, кстати, вышла статья моего друга Николая Воронцова о проектах строительства и развития портов на юге Приморья в 1990-е годы. Сразу вспомнился вычитанный, кажется, у Турмова факт — в конце 1850-х годов, когда был поднят вопрос о создании нового порта на Тихом океане, одной из кандидатур считался залив Посьета на юге Приморья — незамерзающая, удобная, глубокая бухта. Однако находившаяся слишком близко к границе, из-за чего военный пост Владивосток был размещён в итоге не там, а на северном берегу Золотого Рога. Видимо, с той поры призрак масштабного портового строительства и витает на югом Приморья и никак не может найти себе успокоения.

Статья же как обычно прикрепляется документом к посту: Азаревич В.К. Политический надзор за Владивостокской крепостью и Сибирской флотилией (1905-1917 гг.). Гуманитарные исследования в Сибири и на Дальнем Востоке. 2024. № 3. С. 28-38.

#Владивосток #Статья #Крепость #Флот #Жандармы
Хрущёв и албанцы (часть I)

Стенограмма разговора, прошедшего 12 ноября 1960 года в ЦК КПСС между Н. Хрущёвым и главой Албанской партии труда Э. Ходжей сотоварищи. Данная беседа, посвящённая судьба базы ВМФ СССР в г. Влёр, стала одним из "гвоздей в крышке гроба" советско-албанских отношений. Хочется отметить, что разговор с первых слов пошел на высоких интонация со стороны Ходжы и ко, тогда как Хрущёв и его помощники на правах хозяев сохраняли нордическое спокойствие и выдержку.

РГАНИ, ф. 3, оп. 12, д. 822, лл. 290-299
2024/10/17 21:39:34
Back to Top
HTML Embed Code: