Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1565 - Telegram Web
Telegram Web
Хрущёв и албанцы (часть II)

Во второй части разговора между Н. Хрущёвым и Э. Ходжой, где дело непосредственно зашло о советской военной базе в Албании, обстановка накалилась до предела. Многочисленные срывы на крик и жестикуляции Ходжи и ко привели к тому, что албанская делегация ушла из ЦК , громко хлопнув дверью. После этого о каком-то конструктивном диалоге между странами не могло быть и речи.

РГАНИ, ф. 3, оп. 12, д. 822, лл. 300-308
4 мая 1966 года стал одним из чёрных дней в истории небольшого города Хорог (Таджикская ССР): в тот день была расстреляна семья Мамадрозыковых из 8 человек. Их убийца, рядовой-пограничник, пытался покончить с собой, но попытка была неудачной.

Дальнейшая судьба солдата неизвестна. Быть может, его признали психом, либо помазали лоб зеленкой. В любом случае из-за этого случая в 66-ом пограничном отряде полетели головы командиров, а дело было взято под особый контроль.

РГАНИ, ф. 5, оп. 58, д. 370, лл. 2-6
В декабре 1963 года маршал СССР Иван Баграмян посетил Кубу по приглашению брата Фиделя Кастро Рауля в рамках пятой годовщины Революции. Исходя из данного постановления, маршал с адъютантами отправился туда отнюдь не распивать ром и наслаждаться Карибским морем, а по делам большой важности. А каким - того простым смертным знать не положено.

РГАНИ, ф. 5, оп. 47, д. 479, лл. 29-30
#было_дело

Со страшной находкой пришлось столкнуться жителю одного из карельских посёлков 20 августа 1968 года, решившему поутру накопать червей для рыбалки. По понятным причинам фамилию потерпевших раскрывать в посте не буду.

Благодаря профессионализму следователей и, в какой-то степени, нерасторопности пьяного выродка, оставившего кучу улик на месте преступления, оно было раскрыто за несколько часов. Как знать, остановился ли бы преступник на содеянном или продолжил бы свой кровавый путь. В любом случае, он получил свою заслуженную пулю в затылок.

"След. практика, №89, 1971".
Forwarded from Приморский Cry
Головокружением от успехов, в связи с новой публикацией, можно объяснить то, что я не заметил прибавления подписчиков на канале. Было явно меньше 1726, так что надо заново объяснять себя окружающим.

Меня зовут Василий Кириллович Азаревич — я научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Занимаюсь, в основном, историей политического сыска дореволюционной России в нашем регионе, а именно Владивостокского охранного отделения — как оно было организовано, как воспринимало окружающее его общество и происходившие в нём процессы, что с этим всем делало. Социальная история, в общем. Также занимаюсь историей Владивостокской крепости — кажется, что меньше, чем историей Владивостокского охранного отделения, но просто в какие-то месяцы больше посвящаю себя одной теме, чем другой.

Что ещё можно упомянуть в связи с этим всем:

Моё место работы — Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Лучший музей года по версии премии им. Лихачёва и просто прекрасное и классное место. Если ещё не были, то сходите обязательно, если были — сходите ещё раз, мы постоянно меняемся для наших посетителей.

Прекрасный мой друг и товарищ Егор Сенников пишет в «Stuff and Docs» про историю, в основном, и всегда про какие-то очень неочевидные вещи. Пишет давно, пишет хорошо, человек уважаемый и солидный.

Мой друг и одногруппник Олег Василенко в своём телеграм-канале «Совершенно раскрыто» пишет про разные казусы послевоенной советской жизни, а ещё про катастрофы и преступления страны советов. Как Каневский, только академичнее.

Друг и сотоварищ по музейному делу Александр Томилин он же «Туркестанский генштабист» рассказывает про ту часть Востока России, которая западнее нашей — про русскую Среднюю Азию, Большую игру, деятельность русских военных агентов в азиатских странах.

Историк Юрий Бахурин ведёт «Военно-учёный архив» и одноименную интернет-библиотеку с книгами, статьями, диссертациями и сборниками документов по истории (в основном, Первой Мировой войны), откуда я регулярно что-то подрезаю на почитать.

Александр Фокин и «USSReasearch» — тут самые разные и внезапные документы, посты, заметки, отрывки книг про СССР, что иногда читается сугубо для отдыха от позднеимперских лет.

Евгений Белокуров, к сожалению, очень редко ныне пишет в «Russian Economic History», но читать-то всё равно интересно. Когда-то были совершенно огненные посты про экономику раннего СССР, а теперь человек пусть и редко, но метко пишет про Ленинград 1970-х.

«Шедевры госкаталога» — о том, что есть в музеях яркого, необычного, душевного и неизвестного.

«Документальное прошлое» — телеграм-канал Государственного архива РФ, где я провожу как можно чаще и как можно больше времени.

Если вас интересуют именно мои статьи, то по тегу #статья их можно найти в самом канале, ну, и вообще где-то выше есть закреплённый пост с тегами. Я тут вернулся из долгой экспедиции в РГВИА, так что посты ещё будут.

А это ссылка на первый пост этого телеграм-канала.
2024/10/17 14:23:21
Back to Top
HTML Embed Code: