Telegram Web
Ирония
Мэйзин (сценарист Чернобыля), автор-соратник Тодда Филлипса (Джокер) по Мальчишнику в Вегасе-2, тоже снял своего Джокера. Разве что его технологичный клоун прожил две минуты и помер от радиации
Нравится, с какой болезненной теплотой Джеймс Грэй уже второй фильм подряд рассказывает про отцов, забывших свою семью, и про сыновью боль быть забытым своим отцом. Поразительный мужик. Ему надо бы подружиться с Деброй Граник (Зимняя кость, Не оставляй следа), у них очень много общего касательно тургеневского вопроса отцов и детей.
И до конца не ясно, какой из фильмов - Ad Astra или Затерянный город - более печальный и/или обнадеживающий. У них разные углы - отцовский в джунглях, и сыновий в космосе, но одинако терпкий вкус, что все мы так или иначе - дети на обочине мира.
Лично мне как-то ближе "Затерянный город". Страсть героя Ханнэма найти ответ на несуществующий вопрос хотя бы не казалась такой агонизирующей.
В Ad Astre очень легко разочароваться - из-за шлейфа космо-предшественников -, если не знать заранее пары вещей:

1. Это не блокбастер, это "фильм Джеймса Грэя", волнующая, даже олдскульная путевая романистика. Сентиментальности с лихвой, не меньше, чем у "Интерстеллара", но по крайне мере нет ебанистического монолога Хэттуэй.
2. Это не "сердце Тьмы" Конрада - многим испортившая малину ложь первых Венецианских критиков фильма. Насколько повесть Конрада про ужас человеческой природы и грех, настолько Ad Astra далека от этого. Тут единственный грех - ровный пульс космонавта, отправляющегося к границе Системы.

А во всем остальном - один из главных фильмов года, конечно.
Тоже бомбическая деталь. Вся композиция в Ad Astra построена так, что герой Питта всегда кажется либо резкоконтрастным пятном на фоне, либо одинокой планетой, равно залитой светом и тьмой. И в сцене встречи с бывшей женой он напоминает противолежащую свету планету в ожидании так недостающего ему спутника. Даже все световые пятна размещены по космогоничной диагонали. А в глубине сцены есть любовная пара - отражение желаний героя.

p.s. У меня начались курсы по композиции, так что я рефлексирую на отдельных сценах фильмов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уже в предвкушении.
Сильно-сильно желаю Дикинсу вторую статуэтку. И худ-постановщику Деннису Гасснеру заодно. Это третья коллаборация мастеров, после "Скайфола" и "Бегущего 2049". Практические эффекты - сила.
Для истории: Сирше Ронан 25 лет. У нее уже третья (!!!) номинация за Лучшую роль (Бруклин, Леди Берд). У Гервиг второй собственный фильм - и вторая же подряд номинация за сценарий. Прямо сейчас это самый творчески значимый молодой дуэт в Голливуде.

А я на выходных в компьютерную игру поиграл и не доделал домашку по композиции. Мне 28. Курс на заебись. Так и живем
​​Ещё пару денёчков - и было бы совсем не к месту вываливать прошлогодний Топ. А сегодня в самый раз. Пока набивал список, понял, что 90% из него презентовал вам в течение года. ЭНИВЭЙ. Хоть со стороны оценю, что вообще с моим киносмотрением в 2019 было. Три факта: оно одомашнилось (в три раза меньше кинотеатра, чем обычно); оно обленилось - и всё потенциально прекрасное (типа Малышки-зомби, Собак без штанов и т.п.), но несмотренное за 2019 переедет в топ нового десятилетия; оно ещё сильнее укатывается в андеграунд.

Общий тон. Биг Муви перестали ружья заряжать, и радуют только те, кто выдаёт редкий поэтический слог (как Грэй, Тарантино и Пон). Кино без рифм же оказывает даже не дрянное впечатление - отсутствующее. В противовес, нищие и вместе с тем свободные жанровики распоясались окончательно, превратив форму в средство террора. Не прогадали. Общество такое, что, кажется, кроме акта насилия эмпатию больше ничто не способно расшевелить. Молодые и буйные, будто вняв урокам Райана Джонсона, что “старое надо убить”, ринулись убивать вообще всё хоть мало мальски раздражающее. Не важно, что Корбет недожимает второй фильм, но у него хватает яиц превратить свой “концерт тэйлор свифт” в бал сатаны. Залер и Стернс напару четыре с половиной часа вызывающе жестоко уничтожают остатки маскулинности. Стриклэнд сжигает бершку и юникло. Астер каждую новую смерть превращает в урок облегчающей дыхание йоги. После всех них смотришь на пепелище, но понимаешь, что не пусто как-то, а вот даже рассаду высадить можно, почва накормлена. Террор и смех - вот два главных спутника экспериментов. Болезненно? Да. Но лучше так, чем наслаждаться третьесортными сиквелами и вымученной самоиронией.

Но нежности еще есть место. И спасибо Уайлд, Скьямме, Коланджело, Аллену и Андерсону, что сохранили остатки тепла. Иначе год был бы совсем невыносим.

Фильмы
— “Образование”, Оливия Уйалд
— “Портрет девушки в огне”, Селин Скьямма
— “Совершенство”, Ричард Шепард
— “Маленькое красное платье”, Питер Стриклэнд
— “Вокс Люкс”, Брэйди Корбет
— “Дождливый день в Нью-Йорке”, Вуди Аллен
— “Воспитательница”, Сара Коланджело
— “Фаворитка”, Йоргос Лантимос
— “Тень”, Чжан Имоу
— “Закатать в асфальт”, Крэйг Залер
— “Анима”, Пол Томас Андерсон
— “Паразиты”, Джун-Хо Пон
— “Солнцестояние”, Ари Астер
— “Однажды в… Голливуде”, Квентин Тарантино
— “Искусство самообороны”, Райли Стернс
— “Ad Astra”, Джеймс Грэй

Сериалы
— “Чернобыль”
— “Триада” (RUS)
— “Ты”
— “Королевство” (KOR)
— “Метод Комински”
— “Охотник за разумом” (2-й сезон)
Заморозка "Охотника" - очень грустно, да, НО
это тааааааак рифмуется с содержанием второго сезона, с его пессимистичным тоном, что сам факт заморозки выглядит как лучшее шоуранерское решение ever.
Ведь во втором сезоне даже серий было на одну меньше: 9 против 10-ти в первом. Знаете почему? Второй сезон отчасти посвящен проверке профилирования психопатов в поле - и эта проверка на 90% терпит крах. Потому что даже спустя десятилетия после дела у настоящих ФБР нет точных данных, того или не того человека они поймали. И вся эта несовершенность метода агентов получает такое внешнее выражение в незавершенности сезона. Десятой серии нет как и нет убежденности в правильно составленном портрете убийцы. Максимум жизненности. И заморозить проект, зная, что настоящего BTK (маньяк, который появляется во всех колдопенингах сезонов) тоже поймают спустя почти двадцать лет, только в 2004 году - когда тому надоест прятаться и он сдаст себя письмом в ФБР - это высшее художественное решение из возможных. Так что да, даже если сезон не случится - вот он, перед вами. Джон Доу опять победил
Forwarded from Искусство кино (kinoartrubot)
Netflix заморозил третий сезон «Охотника за разумом»: Дэвид Финчер сейчас больше сфокусирован на других проектах. Сейчас он снимает фильм «Манк», который расскажет о конфликтах Орсона Уэллса со сценаристом Германом Я. Манкевичем на съемках «Гражданина Кейна», и продюсирует второй сезон анимационного альманаха «Любовь, смерть и роботы».

Вдобавок режиссера не прельщает ездить на съемки сериала в Питтсбург. Так что будущее третьего сезона — под вопросом.

Подробный разбор второго сезона «Охотника за разумом»:
http://s.kinoart.ru/DD2L

Критичный разбор новелл мультсериала «Любовь, секс и роботы»:
http://s.kinoart.ru/DD2a
2025/07/14 00:48:50
Back to Top
HTML Embed Code: