Telegram Web
Магистратура в ИТМО в сфере ИИ

Прямо сейчас в ИТМО проходит набор сразу на 3 программы в сфере искусственного интеллекта: «Искусственный интеллект в промышленности», «Искусственный интеллект и поведенческая экономика», «Большие данные и машинное обучение».
Фишка программ - возможность погрузиться в практику в двух ведущих российских центрах по ИИ: НЦКР и ИЦ СИиП. Студенты «в боевых условиях» учатся создавать, улучшать и исследовать методы, модели и алгоритмы из области AI/ML.

При поступлении есть возможность сдать один-единый экзамен и поступить сразу на все 3 программы по искусственному интеллекту! Для этого в личном кабинете надо выбрать тип вступительного испытания «вступительный экзамен», выбрать 1 или сразу 3 программы по ИИ и удобную дату сдачи экзамена.

Прием документов продлится до:
▫️ 4 августа - для поступающих на бюджетные места;
▫️ 25 августа - для поступающих на контрактные места.

А еще есть аспирантура;)

По всем вопросам можно обращаться в группу @ai_itmo.
🔥2👍1👏1
Байесовский подход к AB-тестам

Наша коллега Кристина Лукьянова из команды GlowByte Advanced Analytics недавно выступала на секции Reliable ML на Data Fest Online.
▫️ Кристина Лукьянова - Байесовский подход к АБ-тестам на примере теста конверсии, 2023 (25 минут).
▫️ Презентация.
▫️ Записи всех докладов секции Reliable ML→

Также есть статья на Habr по теме:
▫️ Кристина Лукьянова - Байесовский подход к АБ тестированию, 2023 (10 минут).
Протокол созвона про HR аналитику

Вчера мы очень уютно посидели и обсудили задачи продвинутой HR аналитики. Ниже краткое резюме.

▫️ Прошлись по жизненному циклу сотрудника и применимости DS/ML на разных этапах этого цикла. Поговорили про аналогии с задачами вокруг жизненного цикла клиентов. Обсудили, какие события переводят человека в более довольный и производительный сегмент (например, своевременное обучение или изменение функциональных обязанностей), а также как детектировать и прогнозировать эти события. Более сложная задача: прогнозирование карьерных траекторий с момента найма и до увольнения, интерполяция оценок гладкими интерпретируемыми кривыми, их классификация и своевременное уведомление HR специалиста, о том, что прогнозируемая траектория идет не туда.

▫️ Из интересного: вспомнили кейс про выявление выгорания по голосу, а еще подумали, что данные с видеокамер можно использовать для построения графа социальных связей внутри команды: кто с кем курит, кто активно с кем-то что-то обсуждает возле маркерной доски и т.д.

▫️ Обсудили задачи оптимизации работы команд, например, формирование оптимальных команд исходя из потребностей по ролям и навыкам, а также совместимости людей друг с другом. А еще можно улучшить обмен опытом путем рекомендаций к кому из сотрудников обращаться по тому или иному вопросу, такие рекомендации можно построить на основании логов поисковых запросов в базу знаний и истории обсуждений и переписок по похожим вопросам.

▫️ Затронули соседние кейсы вокруг оптимизации работы колл центров, и оптимизации работы менеджеров по продажам. Вспомнили классные истории про интеллектуальные базы знаний, которые показывают оператору колл центра или менеджеру всю актуальную информацию, связанную со звонком, будь то продажи, обращения в службу поддержки или еще что-то. Для команд продаж: задача определения профилей эффективных и не очень сейлов по их встречам, коммуникациям, заполнению анкет контрагентов и вовлечению в общую командную работу специалистов. А из космолётных идей: идеально было бы сделать некоторый такой аналог Guitar Hero, который бы вёл в реальном времени оператора колл центра или даже менеджера по продажам по скрипту коммуникации в зависимости от текущего контекста разговора.

▫️ Вспомнили и про вопросы этики, а именно, что точно не всем сотрудникам понравится, что их голос или лицо анализируется на предмет эмоциональной вовлечённости в работу, но тут как раз на помощь приходит дифференциальная приватность и вообще конфиденциальная аналитика, голос и лицо проанализируются, но буду использованы для агрегированной аналитики, а не для каких-то действий относительно конкретного сотрудника.

▫️ Не обошли стороной и chatGPT для задач HR. Кстати в следующий четверг поговорим подробнее про бизнес кейсы применения chatGPT и генеративных моделей.


P.S.: А чтобы не пропустить такие вот интересные дискуссии, не забывайте подключаться на наши созвоны и помните, что по умолчанию мы их не записываем😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Темы NoML на август и не только

Есть набор тем, каждую из которых хотелось бы обсудить прямо сейчас, а составлять строгое расписание на август пока не хочется. Будем по обстановке каждую неделю выбирать что-то из списков ниже.

Индустрии и направления, применение моделирования, оптимизации и продвинутой аналитики в таких областях как:
▫️ Энергетика;
▫️ Сельское хозяйство;
▫️ Финансовые риски;
▫️ Умные города;
▫️ ESG;
▫️ Медицина;
▫️ Материаловедение;
▫️ Проектирование / САПР;
▫️ AIOps (не путать с MLOps, тут наоборот история про использование DS/ML для DevOps);
▫️ Математика и автоматические доказательства теорем.

Методы и технологии:
▫️ Генеративные модели и chatGPT: реальные бизнес кейсы после почти года хайпа;
▫️ Продвинутые методы генерации признаков: нейронные сети, генетические алгоритмы и пр.;
▫️ Сценарный анализ и стресс тестирование: основные подходы, технологии и сферы применения;
▫️ Decision Intelligence System Design: что нового в MLOps, Feature Store и общем ландшафте инструментов, и как спроектировать идеальную платформу для продвинутой аналитики.

На стыке индустрий и технологий:
▫️ Pre-Canned Solutions — почти коробки на базе ML/AI для решения конкретных бизнес задач;
▫️ Вопросы регулирования в области данных и ML/AI.

Оффтопное:
▫️ Математика — это изобретение или открытие?😉

Если есть еще предложения по темам, пишите в личку или в чат @noml_community.

А созвон в следующий четверг на самом деле уже определён, попробуем поговорить про реальные приложения chatGPT.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1
Созвон про бизнес кейсы применения chatGPT

▫️ 3 августа (четверг), 19:00 МСК
▫️ Google Meet→

Итак, после почти года хайпа вокруг chatGPT можно попробовать подвести промежуточные итоги и сделать прогнозы относительно перспектив выхода технологии на плато продуктивности.

Вопросы к обсуждению:
▫️ Перспективные кейсы применения в бизнес процессах, как внешних, например: взаимодействие с клиентами, поддержка, взаимодействие с поставщиками и контрагентами, решение юридических вопросов, подбор сотрудников, …
▫️ Так и внутренних, например: написание и ревью кода, подготовка документации, наполнение баз знаний, подготовка отчётности, …
▫️ Потенциальные риски при использовании chatGPT, особенно вопросы информационной безопасности и конфиденциальности данных. Способы изоляции сервисов с chatGPT и их использования on-prem.
▫️ Роль человека в новых бизнес процессах с использованием chatGPT (тексты договоров и клиентских рассылок должен всё-таки кто-то прочитать). И вообще, как выглядит Ops и управление жизненным циклом вокруг технологии: валидация перед внедрением, мониторинг, …

😎 Александр Павлюк (УБРиР) и Александр Ефимов (GlowByte AA) уже обещают подключиться, и вы приходите (записи не будет).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Так говорил Gartner

Аналитика для всех и ни для кого:
▫️ 70% опрошенных организаций сейчас думают о том, где бы применить chatGPT, на первом месте среди приложений стоят задачи Customer Experience: Gartner Poll Finds 45% of Executives Say ChatGPT Has Prompted an Increase in AI Investment, 2023 (1 минута).
▫️ Есть риски: Gartner Identifies Six ChatGPT Risks Legal and Compliance Leaders Must Evaluate, 2023 (2 минуты).
▫️ Про генеративный ИИ в целом: Beyond ChatGPT: The Future of Generative AI for Enterprises, 2023 (4 минуты).

А еще есть панельная дискуссия, потребуется регистрация чтобы достучаться до записи, слайды сейчас скину в чат.
▫️ Ask the Experts: The Impact of Generative AI, Such as ChatGPT, 2023 (1 час).

Как думаете, в терминах цикла зрелости Gartner технология уже движется от пика завышенных ожиданий в пропасть разочарования? Опрос в чате @noml_community, в топике Тема недели.

И подключайтесь завтра к нашей панельной дискусии, мы тут не хуже Гартнеров😎
▫️ 3 августа, 19:00 МСК
▫️ Google Meet→
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лидерборды и статьи про LLM

В продолжение дискуссии в четверг, рекомендации материалов от @aovolkov.

Несколько глобальных лидербордов и бенчмарков:
▫️ Chatbot Arena Leaderboard;
▫️ AlpacaEval Leaderboard;
▫️ Open LLM Leaderboard.

Рейтинг для русского языка:
▫️ RussianSuperGLUE.

Две хорошие вводно-обзорные статьи:
▫️ Как LLM работают под капотом со всеми своими особенностями: J. Yang et al. - Harnessing the Power of LLMs in Practice: A Survey on ChatGPT and Beyond, 2023 (45 минут).
▫️ Свежий обзор и ландшафт трансформерных моделей, включая все последние LLM: X. Amatriain - Transformer models: an introduction and catalog, 2023 (20 минут).

Делитесь полезными материалами у нас в чате @noml_community и подключайтесь к нашим созвонам по другим темам (обычно по четвергам в 19:00 по Москве).
👍6
Выбор темы этой недели

К обсуждению в этот четверг предлагаем на выбор две темы:

1 Precanned DS/ML Solutions
Тремин Precanned Solutions в своих отчётах периодически упоминает Gartner. Например, из отчёта 2022 Gartner Market Guide for DSML Engineering Platforms: ”Accelerate expert data science development by providing template code specialized for different use cases by industry or domain, and provide accessibility to newly developed model architectures produced by third parties.”
(Когда-то делился мылсями после прочтения этого отчета тут.)
Хотелось бы обсудить, что все это значит, какие примеры таких Precanned Solutions существуют и как такой подход запаковки наработок поможет в решении внутренних задач команд DS/ML.
Тут интересно поговорить не только про коробочные решения-сервисы на базе того же chatGPT, или, например, решения на базе CV для задач безопасности и т.д., а обсудить, как можно делать предупаковку опыта для решения “классических” задач: рекомендательные системы, оценка рисков, ценообразование, логистика, управление режимом работы производства и т.п.

2 Advanced & Automated Feature Engineering
Во-первых, сейчас есть много разных подходов по автоматизированной и нестандартной генерации признаков (нейросети, генетические алгоритмы и тот же chatGPT для генерации кода). Во-вторых, авто генерация признаков тесно связана с нашей любимой технологией Feature Store.
Хотелось бы все это структурировать и подумать, в какую сторону было бы интересно копнуть глубже и потом сделать более детальный доклад уже на семинаре.

Голосуем до конца дня в чате→
И собираемся на созвон для обсуждения в этот четверг (10 августа) в 19:00 по Москве.
1
Созвон NoML про Advanced & Automated FE

▫️ 10 августа (четверг), 19:00 МСК
▫️ Google Meet→

Итак, договорились завтра обсудить тему продвинутых методов подготовки признаков.

Примерная повестка:
▫️ Нейросети, LLM, генетические алгоритмы и другие подходы для генерации признаков.
▫️ Ситуации, в которых стоит обращаться к таким продвинутым подходам.
▫️ Ландшафт библиотек и фреймворков для Automated Feature Engineering (AutoFE).
▫️ Подходы для учета знания о предметной области при использовании AutoFE.
▫️ Принципы использования связки AutoML + AutoFE.
▫️ Особенности оценки качества автоматически сгенерированных признаков и моделей над ними.
▫️ Особенности операционализации признаков и моделей с AutoFE.
▫️ Feature Store / Feature Platform как фундамент использования подходов AutoFE в корпоративном DS/ML ландшафте.
Запись созвона про Advanced & Automated FE

На прошлой неделе у нас прошёл круглый стол на тему продвинутых методов подготовки признаков. В обсуждении приняли активное участие: Максим Гончаров (Kolmogorov AI), Роман Постников (Upgini) и Артём Глазков (Axenix). Получилось интересно, ловите запись:
▫️ Advanced & Automated Feature Engineering (60 минут).
Запись созвона про конфиденциальную аналитику

29 июня прошёл круглый стол на тему применения в анализе данных методов конфиденциальных вычислений и не только. В обсуждении приняли участие: Роман Постников (Upgini), Павел Снурницын (Kolmogorov AI), Александр Григорьевский (Sber AI Lab) и Андрей Соколов (YADRO).
Пришло время поделиться записью:
▫️ Методы конфиденциальной аналитики (1 час 50 минут).

А в канале примерно в то время можно найти ссылки на дополнительные материалы по теме.
Созвон про NoCode в DS/ML

▫️ 24 августа (четверг), 19:00 МСК
▫️ Google Meet→

Сегодня решили обсудить тему NoCode в задачах вокруг продвинутой аналитики. О чем хотим поговорить:
▫️ Типы инструментов и подходов NoCode на всех этапах жизненного цикла аналитики: подготовка данных, моделирование, прототипирование аналитических приложений, мониторинг, …
▫️ Ландшафт решений с функционалом NoCode, как глобальный, так и в РФ.
▫️ Интеграция и совместное использование инструментов NoCode в корпоративных Data & ML платформах.
▫️ Пользователи и основные сценарии применения инструментов NoCode в бизнес задачах.
Созвон про аналитику в сельском хозяйстве

▫️ 31 августа (четверг), 19:00 МСК
▫️ Google Meet→

В этот четверг обсудим, какую роль играет ML и не только в аграрном секторе.
▫️ Пройдемся по приложениям продвинутой аналитики в технологических процессах, специфичных для агроиндустрии. Задач тут много, попробуем охватить всё: от оптимизации севооборотов в растениеводстве, до ветеринарной безопасности в животноводстве.
▫️ Помимо задач специфичных для агро промышленности, обсудим сопутствующие задачи и их индустриальную специфику: HR, безопасность на производстве, внешний и внутренний фрод (или как сделать так, чтобы солярку не воровали).
▫️ Подведём итоги и поймем, как все эти задачи увязываются в единый подход интегрированного планирования, а также как методы Process Mining помогают оптимизировать локальные и глобальные процессы всей компании или холднга.
▫️ Если останется время, то помимо DS/ML затронем другие высокотехнологичные и наукоёмкие темы, например, применение робототехники, дронов и генетики для задач аграрной промышленности.

К дискуссии уже обещают подключиться Александр Ефимов и Людмила Локтева 😎 из команды GlowByte Advanced Analytics, и вы приходите. (Не факт, что будет запись)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
NoML Recap — выпуск подкаста про ML в агро

В качестве подготовки к дискуссии можно переслушать прошлогодний выпуск нашего подкаста с Евгением Карповым, Александром Бородиным и Натальей Тогановой:
▫️ Главная метрика — урожай. Как большие данные помогают агрономам и фермерам, 2022 (45 минут).
Forwarded from GlowByte Journal
GlowByte и команда проекта «Сбера» «Цифровая трансформация как сервис» сформировали портфель проектов цифровой трансформации для компании «Сибагро». 🥳

Работа была проведена по всем направлениям бизнеса холдинга с целью повышения операционной эффективности процессов.

Специалисты сформировали карты цифровой трансформации по 13 основным направлениям бизнеса «Сибагро», проработали 30 приоритетных комплексных проектов и определили волны их реализации с учетом основных параметров: экономического эффекта от внедрения, апробированности технологии, пререквизитов проекта. 🤓

Читать полностью.
👍5👌1
Мероприятия NoML в сентябре

Всех с Днём Знаний!
Видимо в честь этого события сентябрь у нас пока получается месяцем семинаров.

▫️ 06.09 (ср) 17:00 МСК | семинар | Вадим Глухов (GlowByte AA) - Методы Unsupervised Feature Selection.
▫️ 13.09 (ср) 17:00 МСК | семинар | Сергей Грачев (Генезис Знаний) - Мультиагентные технологии: решение сложных бизнес задач на принципах самоорганизации активных агентов.
▫️ 20.09 (ср) 17:00 МСК | семинар | Константин Липилин (Тинькофф) - Feast: Open Source Feature Store.
▫️ 27.09 (ср) 17:00 МСК | семинар | Александр Волков (GlowByte AA) - Обзор технологий векторных баз данных.

Детальные анонсы и ссылки на подключения будут, как обычно, появляться ближе к мероприятию в канале @noml_digest и чате @noml_community.
Запись созвона про аналитику в сельском хозяйстве

В прошлый четверг у нас прошёл круглый стол на тему применения анализа данных в агроиндустрии.

В обсуждении активное участие приняли:
▫️ Александр Ефимов (GlowByte Advanced Analytics),
▫️ Людмила Локтева (GlowByte Advanced Analytics),
▫️ Валерий Пирожков (УРСА ТехноЛаб),
▫️ Владимир Богатов (ExactFarming).

Планировали обсудить широкий спектр задач в сельском хозяйстве: от растениеводства и животноводства до переработки и интегрированного планирования, но в основном тема земледелия заняла весь эфир. Получилось интересно, надеемся на продолжение как-нибудь в следующий раз.

Запись:
▫️ Продвинутая аналитика в сельском хозяйстве (1 час 10 минут).
👍3
Ресурсы про агротехнологии

В завершение темы агро, пара интересных ресурсов.

ExactFarming
На круглый стол в четверг к нам приходил Владимир Богатов, коммерческий директор компании ExactFarming. У коллег много всего интересного в блоге и YouTube-канале, например:
▫️ Как использовать спутниковые снимки NDVI? 2019 (1 час 30 минут).
▫️ Технологии дифференцированного внесения, 2023 (1 час 20 минут).


Агротех Стартапы
@agrotech_startup - телеграм-канал Россельхозбанка, источник новостей про стартапы, технологии и венчурные инвестиции в сельском хозяйстве.

Из недавнего, например, про CV:
▫️ Диких животных могут начать отслеживать с помощью искусственного интеллекта (1 минута).
▫️ Новая система слежения за состоянием коров на базе CV (1 минута).
▫️ Зачем стартапам технологии распознавания животных? (3 минуты).

Про неожиданное применение Wi-Fi:
▫️ Россияне создали приложение, которое поможет определить зрелость арбуза (3 минуты).

А если вы еще не сходили в отпуск, потому что не знаете куда, вот отличный вариант:
▫️ В Северной Осетии начнет работать первая агротуристическая деревня (1 минута).
👍1
Семинар про отбор признаков без учителя

▫️ 6 сентября (среда), 17:00 МСК
▫️ Подключение→

А завтра у нас семинар.

Выступает: Вадим Глухов, Практика Advanced Analytics, GlowByte.

Тема: Методы Unsupervised Feature Selection.

Аннотация:
Поговорим о введении в задачу отбора признаков без учителя (UFS):
▫️ Чем UFS отличается от классического подхода по отбору признаков с учителем (FS);
▫️ Рассмотрим классификацию подходов к решению задачи (UFS сильно богаче на интересные подходы, чем классический FS);
▫️ Поговорим о графах и способах отбора признаков на них;
▫️ Посмотрим, как применяются матричные разложения и методы кластеризации для задачи UFS;
▫️ Рассмотрим примеры задач из практики, где без UFS было бы не обойтись.
1👍1
Feature Selection NoML Recap

Домашнее задание к завтрашнему семинару — посмотреть предыдущие семинары про Feature Selection, ну или хотя бы поставить лайки)
▫️ Вадим Глухов (GlowByte AA) - Feature Selection, 2022 (2 часа).
▫️ Максим Гончаров (Kolmogorov AI) - Использование глобальных методов поиска и оптимизации для решения задачи Feature Selection, 2023 (1 час 35 минут).
👍5
2025/07/14 12:39:28
Back to Top
HTML Embed Code: