Telegram Web
#неблокчейн_books

Пора закрыть долг перед каналом и написать про две недавно прочитанные книги.

По случайности (хотя, на самом деле, нет) обе этих книги вышли чуть ли не в один день, обе стали бестселлерами по версии кучи газет, журналов и сайтов, и авторы обеих книг главной целью объявили описание жизни и профессиональной деятельности самого известного финансиста последней декады - Сэма Бэнкмана-Фрида, которого все знают под инициалами SBF.

▪️Number Go Up, автор Zeke Faux
Автор первой книги, колумнист Bloomberg Зик Фокс, поставил на обложку монету с профилем SBF, но это классический клик-бейт: хотя Фокс делает много попыток зайти на разбор истории FTX / Alameda, в основном "Number Go Up" - это набор историй про создание и провалы всем известных криптофирм (тут вам и Three Arrows, и TerraForm, и даже история про взлом Bitfinex), про "биткойновый" рай в Сальвадоре, про использование криптовалют в преступных целях, про взлет и падение NFT и многое другое. Фокс значительную часть книги посвящает компании Tether, пытаясь понять, является ли USDT скамом или нет, и катается по ряду локаций в попытке встретиться с гендиректором Tether, чтобы задать ему неприятные (как может быть иначе?) вопросы.
Бэнкману-Фриду и его бизнесам посвящено много страниц, но с фокусом, скорее, на маркетинговых активностях и общем описании того, что теперь принято называть "крупнейшим мошенничеством в крипто-индустрии". Если вы следите за крипто-индустрией и читали материалы про сабж, то многие части книги покажутся вам знакомыми - потому что, как это принято у современных писателей из числа журналистов, Фокс сначала "покрывал" эту тему в газете, а потом часть материалов использовал для книги, в конце которой приведен гигантский список источников (забегу вперед - во второй книге такого нет).

▪️Going Infinite, автор Майкл Льюис
Признаюсь, у меня были большие сомнения относительно того, как Льюис сможет положить на бумагу историю FTX, не потеряв своего фирменного стиля - и теперь даже немного неловко перед мэтром, потому что "Going Infinite" на голову выше "Number Go Up" с точки зрения погружения в историю.
Очевидно, что Льюис потратил на профайлинг персонажей куда больше времени, чем его коллега, и в итоге в "Going Infinite" всплывает куча интересных подробностей, про которые не писали в многочисленных бизнес-статьях с момент начала провала криптофирмы (и про которые я тут тоже не буду писать, чтобы не заспойлерить).
Льюис очень подробно разбирает истории жизни всех руководителей FTX, вываливая на читателя тонну подробностей, цитат, личной переписки и много чего еще. Особо мне понравилось описание карьеры SBF в трейдинговой фирме Jane Street - как бывший банкир, Льюис с упоением описывает корпоративную культуру фирмы, процесс интервью, подход к работе и многое другое. Думаю, руководству фирмы и сотрудникам было не очень приятно увидеть столько "инсайда" в публичном доступе.

Подводя итог: мне понравились обе книги, которые в данном случае прекрасно дополняют друг друга, объясняя контекст (что происходило в криптоиндустрии в последние годы) и вписывая туда главную историю. Но разница в уровнях авторов заметна тем самым невооруженным взглядом - если бы мне нужно было прочесть всего одну книгу про крипту, у "Number Go Up" не было бы никаких шансов.

@nonblockchain
23👍7
#неблокчейн_books

Еще одна книга, которую дочитал буквально вчера - Psychology of Money Моргана Хаузела.

Подстрочник названия гласит "Timeless lessons on wealth, greed and happiness", и это самое точное описание того, что содержится на 250 с небольшим страницах книги.

Хаузел, экс-журналист и партнер венчурного фонда Collaborative Fund, доступным языком пишет о том, что касается буквально каждого человека на этой планете, а именно о деньгах и всем, что с ними связано. Не стоит, однако, думать, что перед вами очередной учебник по финансам - напротив, как и следует из названия, книга о психологической стороне денежных отношений.

Большую часть времени Хаузел пытается убедить читателя, что в вопросе денег (их заработка и инвестирования) не может быть единого подхода. Более того, нет "правильных" и "неправильных" подходов к денежным вопросам, поскольку для каждого человека они уникальны - то, что кажется глупым вам, необязательно будет глупым для кого-то другого. И вообще: иметь хорошие "отношения" с деньгами - это не всегда про ум, но почти всегда про поведение.

Хаузел покрывает широкий спектр тем, от более обширных типа жадности и свободы до более специализированных, типа соотношения "риск/доходность", сложный процент, "жирные хвосты" и так далее. Он говорит про важность накопления (даже если у вас нет особой цели), необходимость всегда оставлять место для ошибки (и не забывать, что мир - место, которое способно удивлять как в хорошем, так и в плохом смысле), про то, что человек не может быть абсолютно рациональным, но должен оставаться логичным (reasonable).

В книге рассматривается много "живых" кейсов, касающихся как микро-, так и макрособытий, и Хаузел старается удержаться от того, чтобы давать какие-либо рекомендации - только советы (прямо как я в этой рубрике) на основе рассмотренных кейсов.

В целом, в этой книге нет каких-то откровений или истин в последней инстанции, но я слегка жалею, что она не попала в мои руки лет 10 или 15 назад. Вряд ли в моей жизни и в отношении к деньгам что-то поменялось бы, но то, что я мог бы сфокусироваться на более важных вопросах - это факт.

@nonblockchain
👍289🙏4
Последние времена наступают - в штатах заканчиваются тикеры для биржевых фондов.

На самом деле, не все так страшно, но тенденция забавная. Появился даже аналог «киберсквоттеров», которые заранее выкупают интересные тикеры, а потом продают их за большие деньги.

Competition for them has never been fiercer. In a way similar to ‘cybersquatting,’ we can see market participants constantly grabbing tickers, especially as certain sectors or themes become more crowded.


@nonblockchain
👍8
Сегодня на конференции «Ньютон-2024».
Почти 1500 человек. Инвестиции - это популярно.

@nonblockchain
🔥3👍2
Этанол эталон мастерства написания пресс-релизов.

https://www.rosneft.ru/press/releases/item/221093/

@nonblockchain
👍10😢6🔥4
file.pdf
45.9 KB
Люблю свою профессию и люблю читать про свою профессию.

Сегодня классная статья от IR Magazine про айара, выросшего до CFO - как такое возможно, какие навыки IR могут пригодится финдиректору и сколько времени в расписании CFO занимает общение с инвесторами.

@nonblockchain
👍4
Сегодня на конфе Profit. Очень много людей - инвесторов, эмитентов, журналистов, блогеров и так далее. И есть в их глазах определенная жадность до информации - что, почему, как, сколько будет стоить в следующем году и дальше.

Последнее фото - оригинальная реклама в самом неожиданном месте.

@nonblockchain
🔥10
No money - no honey, или реалии российского рынка.

@nonblockchain
👍28🔥1
SIX_-_IR_handbook.pdf
2.1 MB
Классная настольная книга по investor relations от Швейцарской биржи.

Конечно, с некоторым количеством локальных фич, но для общего развития очень и очень полезно.

Источник

@nonblockchain
👍91
#investor_relations #IR

На прошедшей неделе завершили и опубличили большой проект, которым занимались в очень плотном режиме несколько недель. Плотном настолько, что я вспомнил "лучшие" времена в консалтинге, когда мы всей командой разве что не ночевали в офисе (хотя и такое случалось), чтобы закончить важную_презу_для_обсуждения_на_самом_верху.

После финала проекта немного выдохнул (в последние дни было очень нервно, потому что, как обычно, ничего не успевал) и посетил несколько тусовок, на котором с большим удовольствием общался с товарищами, коллегами по профессии, коллегами из смежных профессий - в общем, всеми теми, кто составляет большой круг профессионального сообщества IR. Совершенно внезапно получил очень приятный и одновременно важный фидбек на этот самый канал, так что постараюсь вернуться к более активному его ведению.

Вишенка на торте - поездка в Санкт-Петербург на закрытую встречу одного частного банка с клиентами. Питер - всегда хорошая идея, и в этот раз все было по плану: конференция, афтепати, общение с банкирами и приятные посиделки с (опять же) коллегами по цеху, которых без лишнего преувеличения могу назвать легендами рынка. В очередной раз убеждаюсь, насколько же IR моя профессия, насколько мне в ней кайфово и как мне нравится заниматься коммуникациями. Лет пять назад сам бы себе не поверил.

@nonblockchain
👍247
Общался недавно со старшим коллегой, который поделился классной фразой, помогающей отсечь «пустые» предложения и «идеи ради идей».

«Could you please send me your proposal in track changes / could you send me a spreadsheet / could you send me back up for the idea.»


Само собой, для этого надо быть достаточно senior, иначе лайфхак не сработает (или сработает в другую сторону).

@nonblockchain
👍11🔥6
From_private_to_public_lessons_for_the_journey_1734247060.pdf
158 KB
Хорошая статья из журнала IR Society “Informed” о том, что важно не забыть сделать компании, выходящей на IPO.

Ни разу не IPO-стандарты Мосбиржи, конечно, с точки зрения объема и покрытия, но дает направление, в котором нужно двигаться.

На самом деле, на мой скромный взгляд, многим уже вышедшим (и давно торгующимся на бирже) компаниям тоже будет полезно.

@nonblockchain
👍9
Конец прошлого года выдался настолько выматывающим в профессиональном плане, что я даже не нашел в себе сил поздравить дорогих подписчиков с наступающими наступившими или, прости господи, подвести итоги.

Подводить итоги года в постатейной разбивке я, конечно, не буду. Кратко хочется сказать следующее - почему-то в 95% случаев при подведении итогов принято начинать с "это был непростой год". Кажется, что такой подход заранее обречен на провал, поскольку "простых" лет не бывает; чем более комплексна и наполнена профессиональной (да вообще любой) деятельностью и событиями ваша жизнь, тем более "непростыми" будут и годы - и это не значит, что они плохие.

Прошедший год персонально для меня был именно таким - непростым, наполненным большим числом рабочих и, что кратно более важно, личных событий, и поэтому очень классным. Я женился на моей потрясающей Н., съездил в пару очень интересных путешествий (включая Японию, куда давно хотел добраться), в очередной раз осознал, какие потрясающие люди меня окружают. Из очевидного, но не менее важного - сформулировал, насколько сильно люблю свою работу (и за что) и что мне в ней порой не нравится, а также определил (пока в общих чертах, конечно) планы, которые хотел бы реализовать.

Не вполне доволен тем, что гораздо реже стал писать в этот канал, и с этим в наступившем году надо исправляться. Справедливости ради, довольно много времени и сил тратил на свой второй канал (можете бесстрашно переходить, никаких закрытых клубов и инвестрекомендаций), в котором я агрегирую новости о золоте и золотодобыче в России и в мире. В первую очередь, это мой личный рабочий инструмент, однако аудитория уже весьма прилична, из чего я делаю вывод, что тема не настолько узкая, как казалось изначально.

Как написал мне в новогоднем поздравлении близкий друг, бывший шеф и ментор, у которого я очень многому научился (да, это все один человек!), "желаю тебе забрать из 2024 года сумасшедшую динамику, а в 2025 году добавить к этой динамике стройность".

Лучше пожелания и придумать сложно.

Всех с наступившим!

Сергей,
@nonblockchain
🔥36👍105
Не очень часто смотрю интервью на ютубе в принципе, особенно в последние несколько месяцев (скорее, потрачу время на выпуск "Намедней" Парфенова, которые давно уже стали моим guilty pleasure), но это интервью послушал с огромным удовольствием и спешу порекомендовать.

Екатерину Петелину (ex-McKinsey, ВТБ / ВТБ24 и Visa Россия, а сейчас уже Visa Global) приятно слушать чисто по-человечески. Серьезно, мне сложно вспомнить еще одного спикера, у которого бы так легко и непринужденно слова складывались в предложения; вместе с тем, я в очередной раз почерпнул из ее рассказа несколько очень важных принципов лично для себя, которые немедленно занес в "ментальный блокнот".

Это очень вдохновляющее интервью, и я хотел бы, чтобы его посмотрело как можно больше людей.

@nonblockchain
22👍1👎1
Гигантская статья с разбором причин, почему у Bloomberg получилось стать незаменимым для финансовых профессионалов всего мира.

Подобные статьи выходят довольно часто (наравне со статьями формата "Компания X станет "убийцей" Блумберг"), но я впервые вижу настолько подробный анализ. Если попытаться суммировать все в одном предложении, то Блумберг был первым (или одним из первых) на ниве предоставления финансовой информации участникам рынка в удобной форме, и за 40 с лишним лет с момента появления сумел отполировать свое предложение до того, что value Терминала и многочисленной информации, к которой он дает доступ, стали для покупателей гораздо ценнее, чем немалая стоимость подписки на Блумберг.

Статья вряд ли будет интересна финансистам, а вот маркетологам и тем, кто планирует запустить свой бизнес, должно понравиться.

@nonblockchain
10👍4
#неблокчейн_books

Читаю сейчас не очень много, гораздо меньше, чем хотелось бы, но недавно дочитал первую в этом году книгу (секрет в том, чтобы начать читать в конце прошлого года). Книга на интересную тему, а рецензии на обложке в один голос кричат "Masterful!", "Damning!" и "Makes you so angry!", так что ожидания от "When McKinsey Comes to Town" у меня были на достаточно высоком уровне.

Скажу сразу, что ожидания эти не то, чтобы оправдались - построенная в жанре журналистского расследования книга и правда местами удивляет, но если вы (как я) следили за компанией в прессе в течение последних нескольких лет, то будете читать то же самое второй раз, пусть и несколько другими словами.

На примере ряда проектов, а также из описаний выхода компании на новые рынки неискушенный читатель может получить хорошее представление о том, как работает "большой" консалтинг. В случае McKinsey отдельное внимание авторы уделяют тому, насколько well connected является фирма, и как искусно она использует сеть из бывших сотрудников, ставших большими начальниками в других компаниях.

Некоторые моменты, которые авторы явно подсвечивали с целью возмутить потенциального читателя (как то работа на пенитенциарную систему, попытки срезать затраты там, где их срезать небезопасно, найм на работу людей, связанных с чиновниками и крупными руководителями) выдают в Фирме стремление заработать как можно больше, тратя на моральные страдания как можно меньше (времени). Меня удивило - и, наверно, даже восхитило, но это такое восхищение наглостью - как дерзко McKinsey "кладет" на конфликт интересов, нередко выступая одновременно представителем бизнеса и регуляторов или, например, нескольких компаний-конкурентов в одной отрасли.

Хочется заочно похвалить авторов за главы, где приводятся индивидуальные истории сотрудников компании (как правило, уже бывших) и показывается, как менялось их отношение к Фирме с момента прихода. Это позволяет как-то персонализировать книгу, сделать ее немного более близкой читателю, превратить из набора статей в живую материю. Очень интересно наблюдать, как меняется отношение людей к компании, которая постепенно перестает отвечать их идеалам и раскрывает свою капиталистическую, в общем, сущность.

В послесловии авторы приводят цитату одного (конечно, тоже бывшего) консультанта McKinsey, которая достаточно точно описывает то, чем является компания для мира бизнеса:
"To those convinced that a secretive cabal controls the world, the usual suspects are Illuminati, Lizard People, or 'globalists'. They are wrong. There is no secret society shaping every major decision and determining the direction of human history. There is, however, McKinsey & Company."


@nonblockchain
14👍5
2025/07/12 09:15:03
Back to Top
HTML Embed Code: