Telegram Web
Классная история о том, как Совет директоров компании 23andMe дважды отказался от (не очень щедрого) оффера CEO и мажоритарного акционера Энн Войжицки на выкуп миноритариев (при этом один раз борд в полном составе уволился), запустил процедуру банкротства, почти согласился на предложение биотех-гиганта Regeneron, но в итоге дождался очень высокого контр-оффера от Войжицки.

23andMe has a path to a higher purchase price than the $256 million offered by biotech giant Regeneron after the genetic-testing company’s former chief executive pushed a bankruptcy court to reopen its sale process.

23andMe was set to sell itself in bankruptcy to Regeneron before former CEO Anne Wojcicki bid $305 million after the auction ended through her recently founded nonprofit TTAM Research Institute. Wojcicki’s bid dwarfs her previous offer to acquire the company for $40 million just ahead of its March bankruptcy filing.


В интернетах работу СД по price search уже называют феноменальной.

@nonblockchain
👍7
Благодаря рассылке #Money_stuff узнал про интересную (в прошлом) стратегию инвестирования на рынке США, которая работает (вернее, работала) в судах Дэлавера - appraisal trade, или "оценочный арбитраж" (мой вольный перевод).

Если коротко, стратегия состояла в том, чтобы попытаться обосновать недостаточную цену выкупа (за акцию) при all-cash сделке M&A путем подачи иска в суд. Суд, в свою очередь, делал попытку установить справедливую цену выкупа и, теоретически, несогласный инвестор мог получить либо ту сумму, которую обозначил в иске, либо среднее между ценой выкупа и ожидаемой ценой - но в любом случае не меньше, чем установленная цена выкупа; плюс, на сумму, которую получит инвестор, причитались проценты (назовем это "стоимость пользования чужими средствами") за то время, что прошло между закрытием сделки и моментом, когда суд принимал решение по иску.

Стратегия эта была настолько хороша, что появилось огромное число инвесторов, несогласных с ценами выкупа при публичных сделках - эти инвесторы завалили суды Дэлавера своими исками, и регулятор был вынужден вмешаться. В 2016 году в закон были внесены правки, которые сильно ухудшили положение "несогласных" инвесторов. Во-первых, теперь у приобретателей в M&A-сделке есть возможность принудительно предоплатить стоимость пакета акций всем инвесторам, включая несогласных - таким образом, проценты за пользование чужими средствами будут выплачены инвестору только в том случае, если суд согласится с аргументами и установит более высокую цену выкупа. Второй негативный момент - пересмотр нижней границы стоимости, или появление потенциально внушительного даунсайда для несогласного инвестора. Суды Дэлавера и приобретатели активов в M&A-сделках подумали и решили, что цена приобретения (опять же, за акцию), установленная при анонсе сделки - это, на самом деле, не нижняя граница оценки; оценка в M&A-сделке предполагает, как правило, премию, которую покупатель готов заплатить за синергию между своими и приобретаемыми активами - а сами по себе приобретаемые активы (на stand-alone базисе) могут стоить меньше. У покупателя есть возможность прийти в суд, сделать заявление в формате "упс, мы переплатили" - и заплатить несогласному инвестору, допустим, 8 долларов за акцию вместо 10 долларов, которые были установлены в качестве покупной цены.

Appraisal trades, таким образом, стали гораздо более рискованным и не всегда очевидным предприятием, как были раньше. В статье Ливайна есть еще классный пример недооценки акций компании при выкупе и, что еще более интересно, рассказ о том, как на этой сделке пытаются нажиться юридические консультанты (кто-то удивлен?) - крайне рекомендую.

@nonblockchain
👍9🔥5
Новости из мира #investor_relations: немецкий регулятор BaFin не нашел нарушений в практике звонков между аналитиками и IR’ами компаний в преддверии выпуска отчетности (иначе говоря, preview calls):

We have investigated these cases and have so far found no evidence of any unauthorized disclosure of insider information.
…Companies should nevertheless be as transparent as possible, by announcing the calls on their websites and holding them in a group format rather than individually.


Не связанный с новостью выше, но тем не менее интересный набор исследований в отношении sell-side аналитиков: аналитики, которые (а) вернулись в офис с удаленки (история 3 по ссылке), часто ездят в офисы к своим coverage companies на такси (история 3), а также являются тезками CEO (история 4) лучше прогнозируют результаты и меньше ошибаются в своих предпосылках. Забавно.

@nonblockchain
👍111
Периодически хожу куда-то выступать и даже иногда давать интервью, но это, как правило, касается моей профессиональной деятельности.

В этот раз Ева из нашей комплаенс-команды предложила поговорить о том, что я читаю вне работы; получился классный разговор о книгах и чтении в целом - и, самую малость, о профессии. Инджой.

@nonblockchain
2🔥2
Forwarded from Between Eva and Maria
#читает_господин_N

Welcome, Сергей Бертяков, глава IR крупнейшей российской золотодобывающей компании и автор канала Golden Nuggets.

Вы могли видеть и слышать его на РБК и Хулиномике. А мы решили заглянуть в его книжный шкаф — и нашли там 90-е, кризис капитализма, космос и, как полагается, золото (медь даже не искали).

Полное интервью — с книжными полками, золотыми книгами и космическими историями — тут

А если коротко…

📖 Сейчас Сергей читает:
1) «Герои 90-х» В. Башкировой: документальная хроника того, как в России рождался капитализм. Олигархи, МММ, ваучеры, приватизация, шоковая терапия, заказные убийства, расцвет НТВ и Чубайс. «Лихие» годы в историях, цифрах и цитатах участников событий, переплетённых в книгу журналистами Коммерсанта.
2) «Как составить личный финансовый план» В. Савенка: как ставить финансовые цели (не абстрактное «хочу квартиру», а конкретные суммы, сроки и шаги), выстраивать бюджет, контролировать расходы и планировать накопления по принципу 10–20–70. Все на реальных историях. Целевая аудитория - все, кто хочет навести порядок в личных финансах и перестать теряться в деньгах.

💼 Что читать IR:
1) Ласкин, Брэгг, Маркус (классики профессии) + гайды от бирж
2) но важнее всего — практика аналитики и коммуникации.

💛 Что читать про золото:
1) «В поисках советского золота» Д. Литтлпейджа: редкий взгляд на индустрию «изнутри»: с одной стороны — документ эпохи (советские 20-30-ые глазами американца), с другой — почти приключенческий роман про золото, геологию и выживание.
2) «На золотом фронте» А.П. Серебровского (очень редкий артефакт): мемуары от руки советского инженера и управленца, сыгравшем ключевую роль в развитии золотодобычи в СССР.

Но короткие содержания - не наш формат, поэтому все-таки загляните в интервью - там забавный блиц и Экзюпери!

Пока не ушли на поиски советского золота, расскажите, чей книжный шкаф еще проверить? 🕵️‍♀️
10🔥3
Еще раз дипломированный, или never stop learning.

ВШБ♥️

@nonblockchain
29👍8🔥6
Я неоднократно писал ранее, что многие участники торгов, включая #hedge_funds, пытаются получить преимущество на фондовом рынке, используя нетрадиционные источники данных - #alternative_data: спутниковые снимки парковок, тон выступления экзеков на квартальных звонках, анализ соцсетей розничных инвесторов.

Одна из интересных новостей последнего времени - перед началом военной активности на Ближнем Востоке пару недель назад в пиццерии около Пентагона резко увеличилось количество заказов, что могло стать потенциальным геополитическим сигналом для рынка, а также могло быть использовано теми же хедж-фондами для формирования определенной позиции - например, по нефти.

В связи с этим в очередной рассылке #Money_stuff Мэnn Ливайн задает риторический, но крутой вопрос (история 3 в рассылке): будет ли являться мошенничеством, например, DDOS той же пиццерии около Пентагона кучей "пустых" заказов и параллельная покупка колл-опционов на нефть, или парковка 100 автомобилей ваших друзей и знакомых около супермаркета (принадлежащего публичной компании) в преддверии квартальных результатов (и, опять же, покупка колл-опционов на акции этой компании)?

Точного ответа не последует - с одной стороны, это и правда введение участников рынка (в данном случае, хедж-фондов) в заблуждение, однако почему они решили, что использовать спутниковые снимки парковки (или данные о заказе пиццы) для трейдинга - это хорошая идея, которая будет работать всегда?

@nonblockchain
20🔥2
Maybe I just wanna fly
Wanna live, I don't wanna die
Maybe I just wanna breathe
Maybe I just don't believe
Maybe you're the same as me
We see things they'll never see
You and I are gonna live forever


Приехать за несколько тысяч километров от дома, чтобы вместе с 70-тысячным стадионом проорать любимые песни одной из самых любимых групп, пока они в очередной раз не поссорились - бесценно.

Первый за 16 лет концерт Oasis был разрыв.
Спасибо моей дорогой Н., что была рядом. You’re my wonderwall.

P.S. вопреки мнению Лиама Г., Кардифф очень даже приятный город.

@nonblockchain
8🔥4👍3
2025/07/09 02:57:20
Back to Top
HTML Embed Code: