Telegram Web
Сент-Джеймс Парк, сегодня.
Можно начинать строить worst-case сценарии всех экономических прогнозов.

@nonblockchain
🔥27👍9
London is the capital of Great Britain, или Впервые на Туманном Альбионе с 2018 года.
Хотел рассказать про музей Банка Англии, но решил сначала поделиться фотокарточками ноябрьского Лондона - про банк можно и в рабочие будни рассказать. Немного путевых заметок последует.

@nonblockchain
👍4815
Forwarded from Golden Nuggets
Классный фильм WGC о золоте: где и как оно добывается, кто является основными потребителями, какие индустрии зависят от золота и т.д.

Можно было бы подумать, что это очередная скучная документалка, однако Идрис Эльба, исполняющий главную роль (нет, не слитка золота), с упоением залезает в шахты и банковские подземелья, посещает конголезские праздники - и вообще старается придать всему фильму интерактива. На мой скромный взгляд, у него это вполне получается.

https://youtu.be/R7UikzYdgTc?si=r2KlewTrz_SfEoYu

@gold_headlines
🔥19👍1
Презентация Kopernik Global Investors за 3К23.
Очень интересные размышления о том, что история повторяется - на примере Аргентины и ее экономики - а также недвусмысленный намек на то, что развивающиеся рынки прямо сейчас выглядят куда интереснее развитых.

https://www.kopernikglobal.com/sites/default/files/Q3%202023%20Quarterly%20Call%20-%20Final.pdf?j=4225749&sfmc_sub=775460907&l=527_HTML&u=136477455&mid=7209041&jb=1

@nonblockchain
👍172
#неблокчейн_books

Нынешний год настолько насыщен различными важными событиями и впечатлениями, что до художественной литературы руки, к моему стыду, доходят не очень часто (и точно реже, чем мне хотелось бы) - однако не написать про недавно прочитанный роман Джеймса Клавелла "Благородный дом" (в оригинале "Noble house") я не могу, так как нахожусь под сильнейшим впечатлением. Как обычно, призываю не считать текст ниже рецензией.

В одном из предыдущих постов Гонконгер назвал "Noble house" лучшей художественной книгой о Гонконге - и, как человек, в Азии никогда не бывавший (но планирующий это сделать), я немедленно заинтересовался. Несколько недель и полторы тысячи страниц спустя я могу сказать, что Клавелл, похоже, создал близкий к идеальному роман о капитализме, действие которого, по счастливому совпадению, происходит в бывшей английской колонии. По счастливому - потому что, кажется, не может быть более подходящего места на этой планете для того, чтобы столкнуть лбами капиталистов из США и потомственных тайбаней Гонконга, разведчиков из Европы и чекистов, прикидывающихся моряками, пиратствующих миллионеров, наркоторговцев, двойных агентов, проституток, китайских политиков, мигрантов из царской России и многих, многих других - и при этом сделать это максимально деликатно, не превращая взаимодействие всех этих персонажей в цирк.

Один из главных героев романа (если не главный) - это рынок, в самом широком его смысле и во множестве проявлений. Заработать лишний доллар (или тысячу, или миллион) в этой книге пытается каждый, и неважно, каким образом - на бирже ли, в торговле, на ставках или же преступным путем. Механике рынка в книге уделено огромное значение, но Клавелл описывает это совершенно нескучно, и в ходе чтения возникает и крутится в голове мысль, что именно так и зарождаются традиции инвестирования, которых в наших краях, к сожалению, пока не наблюдается.

Весь сюжет книги развивается буквально в течение недели, но насколько же это насыщенные, черт подери, несколько дней! Лично у меня в процессе не раз возникала мысль о том, что местные герои - просто гении продуктивности, день которых будто бы вмещает 50 часов, если не больше (спойлер - нет, это не так, и необязательно сразу считать себя неэффективными).

Я мог бы еще долго и нудно расписывать, что именно мне понравилось в этой книге, но вместо этого всячески порекомендую "Благородный дом" к прочтению - уверен, каждый найдет в этой книге что-то для себя.

https://azbooka.ru/books/blagorodnyy-dom-roman-o-gonkonge-kniga-1-na-krau-propasti

@nonblockchain
🔥31👍9
Неблокчейн
London is the capital of Great Britain, или Впервые на Туманном Альбионе с 2018 года. Хотел рассказать про музей Банка Англии, но решил сначала поделиться фотокарточками ноябрьского Лондона - про банк можно и в рабочие будни рассказать. Немного путевых заметок…
Как и обещал, небольшая заметка о прошедшем отпуске в Лондоне. В городе Л я в последний раз был летом 2018 года, и вернуться на Темзу было, не скрою, приятно (особенно приятно, потому что в этот раз мне довелось показать город моей дорогой Н. - и, кажется, он ей вполне понравился).

Ноябрьский Лондон встретил приятной погодой - почти все время было выше 10 градусов - но присутствовали и традиционные дожди, которые, впрочем, не особо мешали; только в один из дней сильнейший ливень конкретно испортил наши планы, но мы их обязательно наверстаем во время следующей поездки.

С точки зрения [лично моего] восприятия город за минувшие годы практически не поменялся: космополитичный во всем, что касается расового разнообразия и, соответственно, различных кухонь мира, Лондон остается привержен традициям парковой культуры (по местным паркам очень приятно гулять, наблюдая за непугаными представителями фауны, от белок и уток до лебедей и пеликанов), все так же бережно относится к культурному наследию, но при этом не боится экспериментировать с современными трендами - в деловом Сити в кварталы классической архитектуры вписаны суперсовременные офисы банков, технологических компаний etc., и визуальный облик города продолжает развиваться, поскольку в Лондоне всегда что-то строится в огромных масштабах. Отдельно бросилось в глаза то, сколько в города стало электротранспорта - и если с электромобилями, включая кэбы, все понятно, то электрогрузовички и электродаблдекеры стали повсеместными, и привели меня в чистый восторг.

Вообще, хочу отметить, что фраза "London is always a great idea" в очередной раз доказала свою актуальность - в этот город хочется возвращаться снова и снова. И пусть на неопределенный период времени про поездки выходного дня можно забыть, город на Темзе все также красив и благороден, хотя чуть менее дружелюбен к тем, чья зарплата номинирована в рублях.

...Поскольку канал у меня все же про финансы, экономику и вот это все, не могу не перечислить несколько фактов о том, как (в не самую лучшую сторону) поменялся Лондон для простого русского туриста. Спойлер: Лондон, который и так был далеко не самым дешевым местом для жизни на этой планете, на фоне постпандемийной инфляции стал еще дороже, и чтобы комфортно, по меркам среднего класса, жить здесь на постоянной основе, необходимо очень и очень постараться.
▪️Пиво (начнем с него - ведь это Англия). Официальная инфляция пива (по данным ONS) за прошедшие 5 лет составила около 29%, но тут стоит отметить, что ONS берет цены по всей стране, а в Лондоне, исходя из моего личного опыта, beerflation составила по меньшей мере 40% (2018 год - около 5 фунтов за пинту, 2023 - 7 и выше, и это все варьируется от локации).
▪️Такси. Uber ни разу не предлагал мне короткую поездку (15 минут) из отеля в районе Южного Кенсингтона в центр (условно, Пикадилли) дешевле 20 фунтов, но стоит отметить, что и интерес у меня был чисто научный - в условиях наличия рядом с отелем станции метро или автобусной остановки необходимость в такси отпадает.
▪️Пабы / рестораны. Официальная инфляция за 5 лет (согласно данным Bank of England) составила порядка 25%, а в случае с ресторанами - еще выше. При этом вечером в четверг найти свободное место в пабе невозможно - кажется, в вопросах потребления алкоголя и пережаренной рыбы британский спрос совсем неэластичен.
▪️Развлечения. Если вам недостаточно пабов и полуночных поездок на автобусе в состоянии измененного сознания, то в Лондоне есть все, что душе угодно с точки зрения времяпрепровождения - музеи, кино, пешие и не очень туры, концерты и еще примерно миллион разных вещей. Музеи в большинстве своем бесплатны (не считая тематических выставок, на которые довольно сложно купить билет - потому что все разбирается за минуты), но стоимость тех активностей, которые я успел посетить ранее, выросла за 5 лет примерно на 50%; понимаю, что это совсем не репрезентативно, но тем не менее достаточно показательно.

@nonblockchain
👍303
Умер Чарли Мангер, старший (по возрасту) бизнес-партнер Уоррена Баффетта, во многом ставший идейным вдохновителем успеха Berkshire. R.I.P.
😢326🙏2👍1
Картинка для триумфального возвращения рубрики #неблокчейн_wtf.

@nonblockchain
👍31🔥14
Long time.

@nonblockchain
👍9👎6😢3
Неблокчейн
Long time. @nonblockchain
Весьма двойственные впечатления от форума (был только во второй день).

С одной стороны, было интересно впервые принять участие в РЗ, с другой - организаторы этого года (не ВТБ, как можно было бы подумать) оставили громкое название, но совершенно очевидно, что теперь это уже совсем не тот Russia calling, который был несколько лет назад.

У меня создалось впечатление, что многие пришли вовсе не слушать панельные дискуссии и сессии, а поесть и пообщаться со старыми знакомыми - именно в таком порядке.

Впрочем, возможно, это бич всех экономических форумов старой формации в новых условиях - никаких инсайтов (и инсайдов) можно не ждать, все темы уже многократно разобраны по косточкам, зато стулья мягкие, круассаны вкусные и на работу в этот день можно не приезжать (я, конечно же, приехал - ибо работа, как известно, сама себя не поработает).

Мечта.

P.S. Запишу сюда на память цитату Кирилла Токарева с одной из панелей: «Лебедей (чёрных) не по осени, а по прилету считают.»

@nonblockchain
👍141👎1
Ну и мерч забавный, да. Соответствует веяниям времени, так сказать.
👎25👍20😢8
2025/07/10 08:33:24
Back to Top
HTML Embed Code: