Telegram Web
Трасса Москва — Луна для Константина Циолковского была мечтой. А для нас стала реальностью, так как проложили мы эту трассу прямо в нашем пространстве.

Помог нам в этом художник и лунных дел мастер Леонид Тишков. Уже более 20 лет небесные светила его работы преображают общественные пространства по всему миру. Ведь ещё Жозе Сарамаго писал, что лунный свет обладает способностью являть взгляду невидимое.

И вот теперь Луна, ещё недавно освещавшая путь посетителям Cosmoscow, взошла у нас в амфитеатре. А мы прогулялись под ней вместе с нашим амбассадором Мариной Лошак и самим Леонидом Тишковым. И поговорили о его новом проекте.

Называется он «Лунный дом», а в его создании художнику помог наш партнёр — бренд Casarte. Это сюрреалистическая инсталляция, повествующая о путешествии сквозь века и миры в поисках внутреннего покоя, которого иногда так не хватает. О попытке синхронизировать своё внутреннее состояние с ритмами вселенной.

Эту попытку мы и предприняли в этот вечер, наполненный светом Луны. До которой наконец-то было в прямом смысле слова рукой подать.
Одна из главных целей сообщества — сделать так, чтобы неравнодушные люди с общими ценностями смогли друг друга найти. И не просто найти, а сделать вместе что-то хорошее. Запустить совместный проект, который на деле, а не на словах, изменит мир.

Как-то раз на встрече нашей лаборатории по развитию территорий познакомились участник Noôdome Дмитрий Курбатский, руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов и историк, руководитель фонда «Сосновый остров» Алексей Наумов из Хвалынска. Люди, которые занимаются спасением памятников архитектуры в России. То есть именно развитием территорий, которое так важно и для нас.

И теперь занимаются они этим вместе — по крайней мере в Хвалынске. Городе, подарившем миру Кузьму Петрова-Водкина. А потом незаслуженно забытому. Но теперь он возвращается к жизни, в том числе и благодаря усилиям таких неравнодушных людей. А The Art Newspaper написала про всех них — и про город, и про людей — большой материал.
Forwarded from The Art Newspaper Russia
Читайте наш арт-путеводитель по прекрасному городу Хвалынску, подготовленный в сотрудничестве с Дмитрием Курбатским, собственником финансовой группы «Дмитрий Донской», партнера в фондах по сохранению наследия «Внимание» и «Том Сойер Фест — Наследие» и участника сообщества Noôdome
«Человеческая речь подобна треснутому котлу, и когда нам хочется растрогать своей музыкой звёзды, у нас получается собачий вальс». Так писал Гюстав Флобер в своём знаменитом романе «Госпожа Бовари». Которым сам он сумел не только растрогать звёзды, но и задать новый вектор развития всей европейской литературе.

Наверное, искусство тем и хорошо, что склеивает этот котёл и наполняет человеческую речь смыслом и глубиной, которые в повседневности ей не свойственны. Будь то литература или театр. И мы сами в этом убедились на примере спектакля «Бовари» в Театре наций.

После спектакля встретились за завтраком с его создателями — режиссёром Андреем Прикотенко, художником-постановщиком Ольгой Шаишмелашвили, директором театра Натальей Мазур. И, конечно, с участницей нашего сообщества — актрисой Еленой Морозовой. Все вместе поговорили о том, как же растрогать своей музыкой звёзды.
«Бесчисленные опрометчивые и несчастливые браки, бесчисленные профессиональные разочарования происходят исключительно из-за недостатка образования для взрослых», — писал Карл Густав Юнг.

На первый взгляд, сейчас этого недостатка уже нет — более того, взрослые тратят на самообразование немало времени и сил. Но почему-то разочарования, о которых писал Юнг, никуда не делись. Быть может, нынешние образовательные практики уже не отвечают требованиям времени?

Ответ на этот вопрос мы ищем на встречах нашей лаборатории «Про образование», созданной вместе с участниками сообщества. Пытаемся взглянуть на образование иначе, в живом и пластичном формате, обсуждаем лучшие практики, говорим про метакомпетенции, лидерство, новые и редкие профессии и многое другое.

Недавно провели эксперимент — показали внутреннюю кухню разработки образовательного решения на всех его стадиях. Собрали две команды экспертов, которые на глазах более чем ста зрителей получали задание от заказчика, прорабатывали его и представляли аудитории готовое решение. А зрители выбирали, какое им понравилось больше, и комментировали процесс.

И задание было буквально вдохновлено Юнгом — потому что разработать предстояло программу обучения взрослых сотрудников в компании. И, хотя команды работали по отдельности, решения у них получились очень похожие. Может, потому что в Noôdome собираются единомышленники. А может, потому что они использовали одинаковую методику, которой мы с вами и делимся ☺️
2024/11/14 13:04:31
Back to Top
HTML Embed Code: