Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#СМИоНас #ВставайСургут #Каюково2

Как жили люди на территории Югры в эпоху каменного века и зачем им понадобились каменные мечи и оборонительные сооружения?

Об этом 11 февраля рассказал телезрителям программы «Вставай, Сургут» к.и.н., директор ИАС Олег Кардаш.
Югорские археологи более двух десятилетий изучают остатки укрепленного поселения Каюково 2 на Пунси (Нефтеюганский район ХМАО-Югры). В этом году состоится очередной этап архитектурного эксперимента – в Салыме реконструируют входную зону древнейшей крепости Югры Каюково 2.

Работа ведется в рамках грантовых проектов:
«Шаг в прошлое Югры: строим крепость каменного века» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры)
«Лето с археологами. Медиадневник молодежной археологической экспедиции-2025» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)
«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры)
#СМИоНас #КультурныйСлой #каменныйВек

Югорские археологи стали спикерами новой рубрики «Культурный слой», запущенной на «СургутИнформ-ТВ»!
С утра пораньше, в программе «Вставай, Сургут», наши ученые будут рассказывать сургутянам о том, что удалось узнать о жизни людей минувших эпох благодаря многочисленным археологическим находкам на территории Югры.

Человек заселил югорскую землю в эпоху каменного века, доказательством тому – находки каменных топоров, например, на Пунси (Каюково 1, Каюково 2 в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры).
Ученые провели эксперимент, сделали точно такой же топор, как найденный, и даже попробовали рубить им деревья, замеряя время. О том, каким топором рубить быстрее – каменным или железным, рассказывает руководитель Центра югорской археологии и этнографии НОЦ ИГОиС СурГУ, директор АНО «Институт археологии Севера» Олег Кардаш.

https://vk.com/wall173744298_15186
#УрФУ #доклад #ОбдорскийОстрог #Салехард

Югорские археологи представили результаты исследований Обдорского (Полуйского) городка в 2004–2024 годах (г. Салехард, ЯНАО) в рамках Круглого стола «Междисциплинарные подходы в исторических исследованиях» в Екатеринбурге.
Форум проходил на Историческом факультете Уральского гуманитарного университета УрФУ 27 и 28 февраля.
Директор АНО «Институт археологии Севера», руководитель Центра югорской археологии и этнографии НОЦ ИГОиС СурГУ, археолог Олег Кардаш и инженер лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, младший научный сотрудник СурГУ, археозоолог Татьяна Лобанова рассказали коллегам об истории изучения Обдорского городка и находке 2024 года – фрагменте тыновой стены Обдорского острога.
Результаты исследований вошли в книгу
«Полуйский мысовой городок князей Тайшиных»
http://www.nordarcheo.ru/files/knigi_ias/Kardash_Polyisky_gorodok.pdf
Работа проводится в рамках проекта «Обдорский острог». Фонд президентских грантов
#НациональныйЦентрРоссия #НефтеюганскийРайон #бренд #археология

Югорские археологи приняли участие в стратегической сессии по созданию в Югре новой выставочной площадки – национального центра «Россия».

Каждый из 22 муниципалитетов автономного округа должен представить самое интересное и значимое.

6 марта в Нефтеюганске собрались представители власти, бизнеса, культуры, общественные активисты, чтобы во время «мозгового штурма» отобрать лучшие идеи.

Региональным брендом ХМАО наряду с культурой малочисленных коренных народов Севера может по праву стать феномен археологического наследия Югры.

В Нефтеюганском районе найдены и исследованы объекты археологического наследия общеюгорского, общероссийского и даже международного значения.

Это древнейшая крепость Югры Каюково 2 на Пунси и ансамбль памятников «Священная кедровая роща» в Салыме. Именно их югорские археологи и рекомендуют позиционировать как брендовые.

Подробности

Правообладатель фото: АНО «ИАС», сайт Нефтеюганского района ХМАО-Югры
#фильм #Каюково2

Представляем вашему вниманию первый фильм серии «Древнейшая крепость Северной Азии Каюково 2». «Начало воссоздания»!

В нем речь пойдет о феномене археологии Севера, о том, почему крепость Каюково 2 попала в фокус внимания ученых и как ученые вместе со студентами и школьниками сделали каменные орудия и стали строить жилище и оборонительную стену крепости Каюково 2 по технологиям каменного века.
Фильм подготовлен съемочной группой АНО «Институт археологии Севера».

http://www.nordarcheo.ru/cgi-bin/main?action=show_r&pid=845&id=202

Работа проведена в рамках проектов:
«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры) – ГЗ СурГУ на 2024–2026 гг.
«Шаг в прошлое Югры: строим крепость каменного века». (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)
«Лето с археологами. Медиадневник молодежной археологической экспедиции-2025» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)
#ШагВпрошлое #крепость #Каюково2 #реконструкция #встреча

В Екатеринбурге 5 марта состоялась встреча команды грантового проекта «Шаг в прошлое Югры». Югорские археологи обсудили с архитектором Екатериной Алексеевой и специалистом по 3D-моделированию Денисом Плехановым дальнейшие планы по реконструкции архитектуры древнейшей крепости Югры Каюково 2.

На следующем этапе реконструированная крепость будет «посажена» на исторический палеорельеф и дополнена входной зоной.

Работа проводится в рамках проектов:
«Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена» (Российский научный фонд)
«Шаг в прошлое Югры: строим крепость каменного века». (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)
Подробности
#Салехард #СархеологамиОпрошлом #онлайнПроект #ФондИсторияОтечества

Эксперты Фонда «История Отечества» поддержали проект «Салехард 1595–2025: с археологами о прошлом», представленный югорскими археологами по направлению «Поддержка историко-просветительских онлайн-проектов»!

В этом полевом сезоне раскопки Обдорского острога будут продолжены и ученые рассчитывают получить достоверную информацию о дате основания столицы ЯНАО.

В Салехард приедут ученые: к.и.н. Олег Кардаш – автор раскопок 2003–2004 гг., к.и.н. Георгий Визгалов, четверть века искавший Обдорский острог, а еще - Молодежная археологическая экспедиции СурГУ и научные волонтеры.

Онлайн-проект позволит ввести актуальные научные материалы об истории Салехарда в широкий социокультурный оборот и даст возможность всем заинтересованным почувствовать себя причастными к научному открытию.
#ЛетоСархеологами #МолодежнаяАрхеологическаяЭкспедиция #мемы

Петербургская художница Елена Следь работает над мемами для медиадневника молодежной археологической экспедиции-2025. Картинки станут одним из видов контента серии взаимосвязанных между собой публикаций.

Елена Следь: «Моя задача – правильно понять идеи, вникнуть в контекст и доступно их изобразить. В этом помогают подробные инструкции от Олега Викторовича Кардаша и получение обратной связи по эскизам. Надеюсь, что результат нашей общей работы найдет отклик не только у археологов и студентов, но заставит улыбнуться и людей с археологией не связанных».

Работа проводится в рамках проектов:
«Лето с археологами. Медиадневник молодежной археологической экспедиции-2025» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)
«Обдорский острог» (Фонд президентских грантов)
«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры)
2025/04/01 01:59:38
Back to Top
HTML Embed Code: