Telegram Web
Forwarded from ПолитКоми
По мнению рекрутеров, северные регионы обеспечены кадрами, эксперты считают иначе
.
Согласно данным исследования, опубликованного hh.ru, Коми, Карелия и Архангельская область вошли в рейтинг северных регионов с наилучшим кадровым климатом. Аналитики компании показывают, что наиболее гармоничное соотношение резюме и вакансий в Арктической зоне РФ (АЗРФ) сейчас зафиксировано в Красноярском крае, Республиках Карелия и Коми, Архангельской области, в Якутии и ЯНАО. В этих регионах на одну вакансию приходится от 5 до 8 активных резюме от соискателей, что соответствует норме для рынка труда. Чуть меньше соискателей среди местных жителей в Мурманской области - 4,7 активного резюме.

Исследователи не скрывают, что при этом часто в северных регионах наблюдается "кадровый дефицит по ряду профессиональных сфер, но между тем у местного населения открываются большие карьерные возможности, так как есть спрос на персонал у локальных компаний и трудоустройство местного населения идет быстрее из-за большого числа вакансий".
🍷Замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Ирина Федина сообщила, что доля вина российских производителей в общем объеме продаж составляет 58%.
Forwarded from Nord-News
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На вас смотрит треска! 😄

Видео @Notes_from_a_Bottle_bot
Ключевые направления развития региона, связанные с рыболовством, судостроением, модернизацией портов, подготовкой кадров и расширением морских грузоперевозок выделил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных по итогам рабочего дня, в ходе которого были обсуждены с помощником Президента России, председателем Морской коллегии Николаем Патрушевым и полномочным представителем Президента в СЗФО Александром Гуцаном. Особое внимание было уделено награждение 33-го судоремонтного завода ОСК почётным знаком «За успехи в труде» от главы государства.

Несмотря на санкции со стороны европейских стран, отрасли рыбного хозяйства и судостроения демонстрируют динамичный рост, отметил Алексей Беспрозванных, указав, что были поддержаны предложения Калининградской области о продолжении модернизации промыслового флота с планом построить до 2029 года не менее трёх судов, увеличении научных исследований для поиска новых запасов рыбы, реализации программы рыбохозяйственной мелиорации до 2030 года. Также разработан проект по развитию аквакультуры с запуском выращивания атлантического лосося (до 5 тысяч тонн ежегодно), что позволит обеспечить местные рыбоперерабатывающие предприятия океаническим сырьём и увеличить вдвое производство консервированной рыбы.

Алексей Беспрозванных выразил благодарность Николаю Платоновичу за постоянное внимание и поддержку Калининградской области.
Forwarded from Северные НКО
Бренд из деревни Кянда стал символом культуры и вдохновения

Проект «В гостях у тётки Камбалихи», поддержанный четвёртым конкурсом грантов губернатора Архангельской области, стал не просто культурной инициативой, а настоящей точкой роста для деревни Кянда Онежского округа.
О ловле стерляди на Северной Двине в начале прошлого века.
Forwarded from Работный рынок
Количество новых вакансий на российском рынке в первом квартале 2025 года стало самым низким с 2022 года. При этом, если посмотреть на статистику по количеству новых резюме за последние годы, то она показывает последовательный рост.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский повысил курс своих акций на Политброкере по итогам мая 2025 года после проведения заседания комиссии Госсовета по экспорту, где подчеркнул стратегическую важность рыбной отрасли и её экспортного потенциала для российских предприятий.
Forwarded from Звони112
В России вступили в силу новые меры защиты от интернет-мошенников

С 1 июня госорганам, банкам, операторам связи и представителям крупных интернет-платформ запретили общаться с клиентами через иностранные мессенджеры.
Транспортная группа FESCO, входящая в госкорпорацию «Росатом», завершила сделку по приобретению 100% акций АО «СИТИ Групп». Эта компания владеет недвижимостью в границах Калининградского морского рыбного порта (КМРП), а вместе с ней перешли в собственность FESCO и активы оператора морского терминала – ООО УК «Портовая Инфраструктура».

По словам генерального директора FESCO Петра Иванова, группа уже успешно управляет крупнейшим универсальным терминалом на Дальнем Востоке – Владивостокским морским торговым портом. Включение объектов КМРП в портфель FESCO позволит значительно усилить логистические и портовые возможности компании в Калининградской области и обеспечит новые перспективы для развития северо‐европейских маршрутов.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 В Петербурге появится необычный гастрономический сувенир - "Корюшка в шоколаде"

Северная столица готовится удивить туристов и гурманов оригинальным сладким сувениром с местным колоритом. Генеральный директор ООО "Евротехнологии" Евгений Пен зарегистрировал товарный знак "Корюшка в шоколаде", который вскоре появится в продаже.

Идея этого необычного десерта родилась в декабре прошлого года под впечатлением от дубайских шоколадных изделий. Однако петербургский вариант получил уникальную местную особенность - в шоколадной плитке будут содержаться вкрапления дегидрированного суфле из маринованной корюшки, ставшей гастрономическим символом города. Как рассказал автор проекта, рецепт маринада является семейной тайной, а сама технология производства уже запатентована. Первоначальные производственные мощности позволят выпускать от 3 до 5 тысяч единиц продукции ежемесячно. На запуск производства потребуется около месяца и инвестиции в размере 300-500 тысяч рублей.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
В Мурманской области хотят открыть первую в Арктике устричную ферму

📰Мурманский бренд «Вкус морей» планирует запустить первую в регионе и в Арктической зоне РФ устричную ферму. Ожидается, что после выхода на проектную мощность к 2031 г. она сможет поставлять 100 000 моллюсков в месяц.

📍Сначала в Кольское Заполярье планируют завозить ирландских устриц, которые адаптированы к холодной воде и могут расти в ней. Но также рассматривается вариант с созданием установки замкнутого водоснабжения, позволяющей нагревать воду для разведения моллюсков.

📍Новая ферма после запуска сначала будет заниматься доведением завезенных моллюсков, но к 2028-2029 гг. рассчитывает получить первых выращенных из мальков местных устриц.

➡️ Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что устричное производство в России слабо развито, а на Севере к нему добавляется ряд трудностей, главная - в низких температурах, ограничивающих рост моллюсков.

Подробнее – в материале на нашем сайте.

📷: Freepik

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ленинградской области помнят о труде рыболовов в годы войны

Краеведы Ленинградской области делают достоянием широкой общественности малоизвестные страницы Великой Отечественной войны. Один из таких проектов - выставка "Город рыбаков".

Тема - деятельность в годы войны рыболовецкого колхоза имени Марти, который находился в деревне Немятово и чьи суда выходили в Ладогу. Главной задачей колхоза стало снабжение фронта и Ленинграда рыбой.

"Сейчас на фронтах Отечественной войны Красная Армия наносит врагу поражение за поражением. Для того, чтобы ускорить победу, от нас требуется рыба и нужно в любых условиях дать для фронта рыбы как можно больше", - записано в протоколе проходившего в январе 1943 года собрания подразделения рыбаков военизированного отряда "Ленрыба" по деревне Немятово.

@rgsevzap
Forwarded from Просто деньги
Банк РФ на своем заседании 6 июня 2024 года после долгого перерыва понизил ключевую ставку на один пункт до 20%.
Искреннюю признательность Президенту Российской Федерации за пристальное внимание к развитию Арктики и за поддержку инициатив по воплощению мастер-плана арктических и дальневосточных городов, включая комплексный документ, который объединяет генеральный план, социально-экономическую стратегию и федеральные программы, обеспечивая системный подход к развитию агломерации, включающей Архангельск, Северодвинск и Новодвинск в своем тг-канале выразил губернатор Поморья Александр Цыбульский.

Он указал, что на совещании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин подчеркнул важность выделения отдельного финансового лимита для этих целей, акцентировав стратегическую значимость северных территорий. Подобное решение открывает перспективы для комплексного обновления Архангельской области, считает руководитель Поморья.

Мастер-план Архангельской агломерации служит стратегическим ориентиром на ближайшие годы. В него заложены масштабные преобразования в транспортной системе, социальной инфраструктуре и благоустройстве городской среды. Документ направлен на повышение доступности социальных услуг, создание комфортной городской среды, строительство жилья, реновацию ветхого фонда и развитие социальной инфраструктуры, включая школы и спортивные объекты. Федеральная поддержка придаёт уверенность в том, что намеченные проекты будут успешно реализованы, подчеркнул глава Поморья. Известно, что регион для реализации мастер-плана может получить значительные ресурсы (более 200 млрд рублей) для реализации масштабных проектов, что повышает инвестиционную привлекательность агломерации.

Мастер-план предусматривает преобразование экономики с увеличением доли креативных отраслей — науки, образования, туризма, а также развитие экспортно ориентированных производств, таких как судостроение, деревообработка и логистика. Он направлен на создание рабочих мест в перспективных отраслях, что способствует удержанию и привлечению квалифицированных специалистов и молодежи в регион. Важным элементом является модернизация портовой инфраструктуры, улучшение транспортной связанности городов агломерации, подведение коммуникаций и развитие коммунальной сферы. При разработке мастер-плана учтены потребности и предложения жителей, что обеспечивает реализацию проектов, максимально соответствующих интересам общества.

Благодаря принципиальной позиции Президента регион получает не просто дополнительные средства, но и чёткий сигнал о том, что развитие Арктики остаётся одним из приоритетов государственной политики. Архангельская область готова надёжно служить здесь опорой России, привлекать инвестиции и повышать качество жизни своих жителей. Мастер-план укрепляет позиции Архангельска как крупнейшего образовательного, научного и культурного арктического центра, а также технологичного промышленного узла. Это дорожная карта комплексного, системного и устойчивого развития региона, обеспечивающая социальное благополучие, экономический рост и стратегическую значимость в Арктике.
Подготовку к дням Чукотского автономного округа в Совете Федерации с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Владимировичем Яцкиным обсудил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

Во встрече также принимали участие сенаторы от Чукотского автономного округа Анна Ивановна Отке и Анастасия Геннадьевна Жукова.

В период осенней сессии 2025 года Совета Федерации планируется подробно рассказать о потенциале Чукотки, продемонстрировать достигнутые результаты развития округа и обсудить актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества.

Также Владислав Кузнецов рассказал Андрею Владимировичу о подготовке к реализации закона о проведении эксперимента по установлению ограничений на авиаперевозку лососевой икры непромышленного изготовления.
2025/07/14 18:32:53
Back to Top
HTML Embed Code: