Telegram Web
Мы часто и, конечно, справедливо, бранимся на состояние дел в науке истории под родными осинами. И правда, у широких масс в среднем представления дремучие, академические историки погрязли в узко-специальных вопросах, любители - в дрязгах меж собой, белых пятен по-прежнему масса, фэндом из одного человека, когда широкую тему тянет в публичном поле чуть ли не единственный любитель - это скорее правило.

И все же, если заняться какими-то раскопками, и посмотреть на уровень споров в нулевых, не говоря о 90-х, то думаешь, Господи, а какой же мы путь-то удивительный прошагали. Виктора Суворова обсуждают всерьез. Академика Фоменко приходится специально разоблачать. Про крупные сюжеты типа моей любимой Тридцатки, или Японии времен расцвета самураев в магазинах нет просто ничего. Публикатор отрывков из мемуаров Слащева не уверен, не псевдоним ли это, и существовал ли человек вообще. Советская аналитика по операции "Багратион" переведена и опубликована Гланцем на английском раньше, чем на русском. Книги о войне на море паровой эпохи переводятся с примечаниями переводчика, который считает чужой труд своей собственностью и ведет себя там как развязный подросток.

Это я не к тому, что тогда люди были нутупые. Но если у тебя массив источников и литературы с гулькин нос, понятно, что обсуждение важных тем на приличном уровне крайне затруднено. Сейчас, на самом деле, очень многие завиральные теории просто не имеют шансов по причине доступности качественной и подробной литературы на тему.

Завиральные теории у нас теперь свои. И они, по крайней мере, интереснее!
https://www.tgoop.com/cat0news/21037

1. Я не вижу здесь для РФ вообще смысла торговаться. Мы не можем их принудить к этому.

2. Никаких военных альянсов с западом. Тут наша позиция понятна.

3. Я бы предложил забить, для нас это не проблема.

4. Запрет на определенные классы вооружения (дальнобойные ракеты) и ок.

5. Даже бессмысленно обсуждать.

6. Хрен.

7. Максимально важно. Вот просто даже если удастся из всех обсуждаемых пунктов выторговать только этот (по п.6 вообще никакой торговли не может быть), то это победа.

8. Ну, это не наше дело и не наша выгода.

9. Здесь, конечно, хочется максимума

10. А вот здесь я бы сказал, что хватит гарантии неучастия США.

Резюмируя, я лично считаю для России критичными пункты о мирном договоре, максимальном снятии санкций и невступлении Украины в военные альянсы. Репарации не обсуждаются. В ЕС пусть идут себе. Разоружение по факту неосуществимо.
Год назад не стало Андрея Морозова. Для многих он Мурз, но для меня он останется по жж-ному нику Кенигтайгером.

У каждого человека чести есть свой предел прочности и готовности идти на компромисс или уходить из конфликта. Очень жаль, что случилось именно так.

Но есть вещи, которые останутся с нами благодаря Андрею. За что ему спасибо.
И я взглянул, и вот, конь зелен, и на нем всадник, которому имя «аудитор»; и ад следовал за ним.
Дональд Трамп в эфире Fox News:

За три недели я сжег больше украинцев, чем Путин за три года. Я не хочу хвастаться. Но давайте признаем честно, мы, американцы, лучшие в этом, как и во многом другом.
Как известно, главная проблема цитат в интернете состоит в том, что люди сразу верят в их подлинность (В.И.Ленин, речь перед рабочими Путиловского завода, 11.12.1921). Для ТВ это тоже характерно.

"Взглядовец" Евгений Додолев:

Тогда же, в 1989 году я сделал несколько сюжетов совместно с редакцией «Собеседника». Один был из области неуместного первоапрельского стёба: рассказ о том, что Саддам Хуссейн на самом деле внук Иосифа Сталина (якобы попавший в плен Яков Джугашвили был освобожден войсками союзников и вывезен британской разведкой в Ирак, где его знали, как Якоба Джугу).

Но, конечно, странно, что нелепый стёб про Хусейна-Сталина тиражировали много лет спустя такие медиа-гиганты как BBC.
2025/02/22 10:35:48
Back to Top
HTML Embed Code: