Telegram Web
Наверное, чего-то такого я ждал в этом году от BCNR:
Forwarded from 0107 music
Великолепная лондонская восьмёрка caroline и их второй альбом, на котором гармония рождается из хаоса.

Под занавес весны одновременно вышли сразу два альбома, дающих совершенно разные, но одинаково веские ответы на вопрос, каким может быть пост-рок в 2025 году. Если у Swans различные элементы музыки собираются в один большой кулак, который бьёт тебя по голове, то у caroline, напротив, все эти элементы разбредаются кто куда, каждый инструмент, каждый голос, каждая дорожка будто бы живёт в своей плоскости и играет свою игру, и в этом разомкнутом звуковом пространстве обнаруживается свежий воздух, которого уже давно недоставало этому почтенному жанру.

Подобный подход напоминает о ещё одной современной пост-всё-группе — шотландцах Still House Plants, только вот у них идёт полная деконструкция песенной формы, в то время как caroline, разобрав музыку на винтики и гаечки, собирают её по-новому. В итоге получаются полноценные песни, и какие! Среди сложных инструментальных построений находятся место настоящим поп-жемчужинам — взять, например, пронзительную «Tell Me I Never Know», в которой гостит Кэролайн Полачек. А иногда у группы получается по две песни за раз — как, например, в «Coldplay cover», которая, несмотря на название, вовсе не является кавером на Coldplay.

Альбом ошеломляет своим звуковым богатством, здесь много всего: трепетная акустика, громкие гаражные ударные, струнные, духовые, сразу несколько голосов, порой поющих чисто, а порой заавтотюненных — при этом музыка ни на секунду не кажется перегруженной. Коллектив знает цену минимализму и, когда нужно, оставляет слушателя один на один с еле слышной барабанной бочкой, похожей на стук сердца. При всём академизме и авангардизме, это очень эмоциональные песни: музыканты могут играть каждый в своём темпе, но их восемь сердец бьются как одно.

caroline — caroline 2 (2025)

#0107_album #post_rock #avant_folk #experimental_rock

Spotify | Apple | Яндекс

Текст: Дмитрий Ханчин
💘13🔥5
Сегодня у вашего автора (см. фото) день рождения, а тем временем каналу стукнуло два года.

Почему-то я годами не решался завести канал, всё стеснялся, думал: да кто вообще захочет меня читать, а о чём я вообще буду писать, и всё такое.

В итоге Нормальный инди-рок изменил мою жизнь. Благодаря каналу я познакомился с множеством суперклассных людей, ощутил себя частью музыкальножурналистского сообщества, обзавёлся несколькими подработками и даже подкастом, ну а главное — собрал тут целых две тысячи вооружённых до зубов головорезов читателей и слушателей нормального инди-рока. Ну, то есть, вас!

Спасибо, что читайете! Ну а если вдруг вам особо нравится то, что я тут делаю, и вы захотите поздравить меня материально, то смело делаете это по номеру +79193600941 (сбер-панк или альфа-панк).

А ещё сегодня вышел новый альбом Кинг Гиззард — специально к празднику!
12😍34🎉23🕊10🍾3
Сегодня отправляюсь на дачу, саундтрек будет вот такой:
Forwarded from Нормальный инди-рок (Dmitry Hanchin)
The Radio Dept. – Clinging to a Scheme (2010)

Эти шведы играют лучший на свете дрим-поп, и делают это с чувством, с толком, с расстановкой. За почти 30-летнюю карьеру они выпустили всего пять альбомов. В такой неторопливости – их сила: дрим-поп у них выходит свой, особый, ручной выделки.

«Clinging to a Scheme» – третий альбом группы, и он идеален: 34 минуты, 10 песен, все выдержаны в одной гамме, но при этом все совершенно разные, и ни одной проходной.

The Radio Dept. вносят разнообразие в стандартную формулу жанра с его размытыми гитарами и голосами: тут и утонченно-искаженные хрустящие барабаны, и позвякивающий глокеншпиль, и пышные синты, и игра в пинг-понг в качестве ритм-секции, а здешний хит «Heaven’s on Fire» начинается с сэмпла, в котором Терстон Мур призывает разрушить фиктивный капиталистический процесс.

Иными словами, The Radio Dept. точны в деталях. А еще они прекрасные мелодисты. Пропуская свои отточенные поп-песни через лоу-файный фильтр, они добиваются выдающихся результатов: 10 из 10.

Моя любимая песня с альбома – «Never Follow Suit», дабовая вещь, почти лишенная привычной для группы легкой зашумленности, спокойная и просторная. Для меня это мадленка, немедленно вызывающая в памяти целый пласт жизни – начало десятых, летние поездки с друзьями за город на электричках и автобусах, ленивые дачные утра «после вчерашнего», ощущение растянутого времени и пространства. Эту песню тогда очень любил наш барабанщик Димон, он часто ее включал по утрам, и она становилась саундтреком к нашей общей похмельной меланхолии, и шире – к беззаботным денькам 19-летних оболтусов.
💘17❤‍🔥4
Все альбомы The Chemical Brothers от нормального – к абсолютно гениальному (часть 1)

Лето для меня – пора переслушивания химических братьев, и на этой волне решил составить такой топ. Сразу предупреждаю, что он очень личный, и расположение альбомов говорит не об их качестве (так-то все они крутые), а о том, какое место они занимают в моём сердце.

10. For That Beautiful Feeling (2023). Тот факт, что настолько мощный альбом оказался на последнем месте, говорит исключительно о том, насколько мощная у химиков дискография в принципе. Про «Красивое чувство» нельзя сказать абсолютно ничего плохо, это отличная зрелая работа, к которой я, видимо, просто не успел пока прикипеть.
Любимый трек: «Live Again» – классические эйфорические кемикал браззерс.

9. Born in Echoes (2015). Опять же, роскошная запись, в которой братаны звучат абсолютно адекватно середине 2010-х, но в то же время остаются верны своему стилю. На общем радостном фоне этот альбом имеет несколько более мрачный тон, который, впрочем, неплохо разбавляют оптимистичные синглы «Go» и «Wide Open».
Любимый трек: «Radiate» – вот нравятся мне такие пространственно-эмбиентные опыты братьев.

8. Exit Planet Dust (1995). Чувствую, прилетит мне за столь низкую позицию этого альбома! Дебютник, которому нынче исполняется 30 лет – абсолютная биг-битовая классика и база. Наверное, это наименее «песенный», наименее мелодичный альбом группы, сосредоточенный преимущественно на грувовых ритмах и мощнейших бейслайнах – хотя и не без парочки лирических отступлений, на которые братья всегда горазды.
Любимый трек: хотел отметить балладную финалочку «Alive Alone», но всё же невозможно устоять перед абсолютной мощью басовой линии в «Leave Home», поэтому – она.

7. No Geography (2019). Альбом, на котором братья вернулись к корням – оборудовали в студии уголок с аппаратурой из девяносто пятого и отожгли на ней как следует. Это был мой любимый альбом 2019 года – и всё же в дискографии группы найдётся шесть альбомов полюбимее.
Любимый трек: «Got to Keep On». Освежает!

6. We Are The Night (2007). Этот альбом считается у дуэта чуть ли не самым неудачным – например, Питчфорк влепил ему три из десяти, на RYM тоже оценка самая низкая в дискографии. Но когда он вышел, мне вообще так не показалось – не кажется мне так и сейчас. Кто-то назовёт его не цельным, разрозненным, а я скажу – разнообразный: в «A Modern Midnight Conversation» столько стиля, что хватит на десяток альбомов вперед, под рэп рыб из «The Salmon Dance» только так флексит моя 4-летняя дочь, а обложка, по-моему, самая красивая из всех.
Любимый трек: «Saturate», без вопросов – это самые мощные барабаны во всей дискографии дуэта.

#нормальнаядискография
1🦄7🔥3👾1
Все альбомы The Chemical Brothers от нормального – к абсолютно гениальному (часть 2)

5. Come With Us (2002). Пожалуй, самый артовый, экспериментальный альбом братанов, при этом – абсолютно лёгкий, блестящий, искрящийся, переливающийся, весь какой-то летящий-парящий и, в то же время, страшно качающий; удивительно непохожий ни на что другое ни в каталоге дуэта, и среди остальной музыки в этом мире.
Любимый трек: по-хорошему, конечно же, величайшая «Star Guitar», но также я отмечу дико странную и, при этом, ласкающую слух «My Elastic Eye». Как же я офигел, когда услышал её в фильме «Эффект бабочки»!

4. Dig Your Own Hole (1997). По-хорошему, этот альбом должен был бы быть на первом месте: объективно это пик, это классика, это мощь, это могущество и подлинное величие. Но это субъективный топ, поэтому лишь четвёртое место.
Любимый трек: «Where Do I Begin» – нежнейшая похмельная фолк-баллада, которая переходит в глитч, который переходит в эпический брейкбитовый разнос, который переходит в тотальное уничтожение всего и вся. Ничего подобного в истории музыки просто нет!

3. Push the Button (2005). Это альбом, с которым у меня самые личные отношения. Диск с ним мне подарили на 14-летие – получается, ровно 20 лет назад. И всё лето этот диск не покидал мой CD-плеер. Под эти треки я гонял на роликах по раскалённому городу, копался в огороде, впервые полетел на самолёте, путешествовал к Прибэльбрусье, катался на подъёмниках, любовался горными грядами, испытал первое в жизни любовное переживание, ел хычины. До сих пор помню этот альбом посекундно.
Любимый трек: очень сложно выбирать: это самый песенный, самый хитовый, самый бэнгерный альбом братьев, с треками на любой случай жизни. Но пусть будет небэнгерная, скромная и красивая «Hold Tight London».

2. Surrender (1999). Ещё один альбом, претендующий на звание величайшего. До него у них у братьев пара классических бигбит-записей, а на «Surrender»‎ братья принялись расширять пространство борьбы и приучать слушателей к большому разнообразию красок. Чего тут только нет! «Music: Response»‎ – салют группе Kraftwerk, «Let Forever Be»‎ с Ноэлем Галлагером – привет Битлам, про «Hey Boy, Hey Girl»‎ вы и так знаете, заглавная «Surrender»‎ будто бы живописует поездку в закатном мареве, «Asleep from Day»‎ – блаженная дрим-поповая колыбельная с вокалом от Хоуп Сандовал, «Out of Control» – нью-вейвовый боевик с Бернардом Самнером (а какой там клипец с Розарио Доусон!) Но всё же любимый трек – это…
Любимый трек: «The Sunshine Underground». Собственно, это мой любиый трек кемикалов вообще. Восьмиминутный эпик, начинающийся как распевный психоделик-рок с флейтами и ситаром, а потом как по щелчку превращающийся в стремительную, сверкающую электронику, несущуюся куда-то вдаль, навстречу неведомым кристаллическим мирам. И вот этот вот щелчок, этот миг, когда трек переходит из одного агрегатного состояния в другое – один из самых захватывающих, самых приключенческих моментов в музыке, что я слышал в жизни.

1. Further (2010). Самый цельный альбом дуэта. Никаких хитов, никаких фитов, всё сыграно в четыре руки, и даже редкие вокальные моменты тут принадлежат самим братанам. Здесь нет шлягеров, как на прошлых альбомах, зато здесь есть музыка, ее очень много, и вся она крутая. Поступательный бас в «Snow» напоминает о краут-роке, стена синтов в «Wonders of the Deep» напоминают о шугейзе, арпеджио в «Escape Velocity» напоминает о «Baba O’Riley» The Who, а в «Horse Power» шесть минут кряду ржет конь, но каким-то образом это тоже круто: вне всяких сомнений, братья тут на коне. Альбом сведен как один большой микс, треки здесь перетекают один в другой без пауз и видимых швов, а связка между «Dissolve», «Horse Power» и гвоздем программы «Swoon» вообще шедевральна.

Весь «Further» воспринимается как хроника одной большой ночи – от томительного предвкушения в самом начале и до эйфорического рассветного финала.

Любимый трек: «Swoon» – это просто счастье в аудио-формате.

#нормальнаядискография
2🎉17❤‍🔥3🔥3
Второй этаж поражает: большой сольный концерт

27 июня великая российская инди-группа презентует новый сингл, отметит шестилетие «Крайностей», пройдётся по всем альбомам, представит мерч.

Хороший повод освежить дискографию группы: ВЭП постепенно движутся от романтического пост-панка к психоделическому шугейзу с нотками пост-рока, всякий раз переизобретают свой звук и визуальный стиль, но остаются самой собой — сердечными, мелодичными, с внутренним огнём.

27 июня, Eclipse (Москва), 19:00
Билеты — по
ссылке
💘7🏆2
Классный получился проект, был рад поучаствовать:
🆒2
Итак, не без затруднений я выпустил 20 эпизодов подкаста «Топ-3», составивших его первый сезон.

Таков был план-минимум: мне где-то попалась информация, что подавляющее большинство подкастов не доживают до 20-го выпуска — что ж, раз этот дожил, то проект можно считать состоявшимся. Дальше я не планирую выпускать его на регулярной основе, но прошу не считать его заброшенным: будут внеплановые спецвыпуски, возможно — видео, вероятно — стримы. Под это дело (а также под вертикальное видео, которых я напилил уже добрую сотню) как раз и будет мой второй YouTube-канал.

Вот выпуски подкаста, о которых я не упоминал в основном телеграм-канале, но которые я рекомендую послушать:

• Анна Краснослободцева об анимации
• Татьяна Бакина о Золотом веке Голливуда
• Артём Хлебников о вестернах
• Дмитрий Ханчин о российском инди
• Пётр Полещук о брит-попе
• Таня Коэн о комедиях

↑ Все как на подбор мои дорогие друзья и корреспонденты! Изначально я хотел, чтобы у подкаста сформировалась своя постоянная аудитория с перспективой продавать рекламу и всё такое — это не вышло, но получилось кое-что получше. Некоторых людей я наконец как следует послушал — на темы, которыми горят их сердца — а с некоторыми вообще впервые пообщался и включил их в свой круг общения, что в ревущие 20-е происходит со мной очень редко.

Так что огромное спасибо всем гостям и слушателям! Ещё услышимся, но как-нибудь по-другому 🥂
🔥14
Оффтоп: моя коллега, подруга и великий читатель Оля завела книжный канал, где пишет о книгах, обозревает книжные магазины, дает полюбоваться красивыми обложками, закладками и прочей атрибутикой. Подписаться — извольте!
🔥16
Не могу не поделиться свежей татуировкой подписчика этого канала и моего ростовского товарища Сергея, а также историей, которая за этим стоит:

«‎Кароч в 2013 году мы были на концерте группы The National в Амстердаме, и я там зашёл в магаз и купил футболку New Order. А через десять лет в 2023 у The National выходит песня "New Order T-Shirt”. В общем, это знак».

А вы своими музыкальными тату, если таковые имеются, делитесь в комментах!
😍27🆒4🦄1
Добро пожаловать на урок гиззоведения, открываем тетрадки, делим листок на две колонки, в третьей пишем:
❤‍🔥1
Forwarded from 0107 music
На своём новом альбоме King Gizzard & The Lizard Wizard показывают, как правильно вступать в клуб 27.

King Gizzard & The Lizard Wizard — самые настоящие пришельцы. Но не из космоса, не из Гиззверса, не из мира девятиугольных бесконечностей и летающих микротональных бананов, а из эпохи классического рока. Это касается и их звучания — за исключением экскурсов в метал или электронику, они крепко держатся корней. Это касается их плодовитости: может быть, по нынешним временам 27 альбомов за 15 лет — это ту мач, но в эпоху классик-рока такое перепроизводство было в порядке вещей — взгляните, например, на ранние дискографии The Beach Boys или The Beatles, которые выпускали альбомы каждый год, и не по одному. Это касается и их внешнего вида — только посмотрите на этих хиппанов. Наконец, они сделали то, что должна сделать всякие уважающие себя монстры рока — записали оркестровый альбом!

Двадцать седьмой альбом группы вытек из предыдущего, двадцать шестого: этот материал родился в ходе сессий к прошлогодней пластинке «Flight B741» и продолжают ту же линию высокооктанового глэма и блюз-рока. Другое дело, что песни тут чуть менее бойкие, несколько более интроспективные, и на «Flight» могли бы и затеряться, а вот в отдельным блоком смотрятся отлично. Изначально оркестровок не предполагалось, но однажды KGLW встретились с музыкантами Лос-Анджелесского филармонического оркестра, загорелись желанием вместе поработать — так всё и получилось.

Когда слышишь словосочетание «оркестровый рок-альбом», сразу представляешь себе нечто размашистое и помпезное, как у Deep Purple или Metallica. У KGLW всё иначе: аранжировки дирижёра и аранжировщика Чеда Келли работают точечно: когда надо — добавляют песням красочности и масштаба, когда надо — уходят в тень. Сама группа то крепко стоит на ногах, как в блюз-роковых номерах «Deadstick» или «Silent Spirit», то парит в космических далях, как, например, в прекрасном опусе «Spacesick». И мы неспроста упомянули в первом абзаце Битлов и The Beach Boys — тут тоже немало психоделического попа с изящными оркестровками и блаженным многоголосьем. При этом Гиззарды не пытаются стилизовать свою музыку под шестидесятые — им это не нужно, они и сами, напомним, пришельцы откуда-то оттуда.

Тех же, кто скучает по классическому звуку Гиззардов, точно порадует финальная вещь: в «Grow Wings and Fly» музыканты заимствуют мелодию из своей старой (четыре года — вечность по гизз-меркам) песни «Shanghai», а напористый краутроковый ритм напоминает о классических записях вроде «I’m In Your Mind Fuzz». Возможно, это намёк на то, куда группа двинется дальше — неужели нас ждёт возвращение к корням? Повторный визит в мир «Nonagon Infinity»? Или развитие идей недооценённого «Butterfly 3000»? Или нечто совершенно иное? Куда бы они ни двинулись, мы — с ними.

King Gizzard & The Lizard Wizard — Phantom Island (2025)

#0107_album #psychedelic_rock #symphonic_rock #progressive_pop #blues_rock

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
1❤‍🔥23🔥3🦄2🌭1🎄1👾1
Гуд морнинг
🔥18
2025/07/12 18:51:53
Back to Top
HTML Embed Code: