Telegram Web
Forwarded from 0107 music
На дебютном альбоме группы Жарок воздух дрожит в ожидании апокалипсиса.

Жарок — это такой цветок. Жарками в Сибири называют купальницы, ярко-оранжевые цветки, вспыхивающие маленькими пожарами на фоне тёмной зелени в конце весны. Группе Жарок очень подходит такое название: их тексты изобилуют образами живой природы, их песни похожи на маленький пожар — дотла не спалит, но может оставить ожог в самом сердце.

Жарок — питерский проект с сибирскими корнями: фронтмен Иван Сердюк раньше пел в культовой красноярской группе Дом моделей, распавшейся слишком рано, чуть-чуть не дожившей до бума российского пост-панка. Жарок существует со второй половины десятых, и за годы существования оброс небольшим, но устойчивым и постепенно растущим культом. Долгое время было трудно понять жанровую принадлежность проекта: на мини-альбомах, синглах и совместных релизах встречались и нео-психоделия, и нечто наподобие вапорвейва. К дебютному альбому Жарок, кажется, наконец определился со стилистикой — это джэнгл-поп со звонкими гитарными переливами (партии босоного гитариста Евгения Мартынова абсолютно шедевральны) и лёгким креном в нью-эйдж.

Светлая и лёгкая музыкальная составляющая сильно контрастирует с вокалом Ивана Сердюка — низким, нутряным, грубоватым, каким-то неосветлённым, а также с его текстами. Альбом носит подзаголовок «экологические песни», в треклисте встречаются песни с названиями «Красная книга растений» и «Таёжный тигр». Жарок часто ставят в один ряд с Тальником — и правда, оба проекта можно причислить к эко-андеграунду. Но только Александр Уколов и Светлана Цепкало в своих песнях пытаются запечатлеть моменты красоты («На бетонных берегах промзоны рисунки в пустоту»), а Иван Сердюк рисует апокалиптические картины, бьёт тревогу и прямо заявляет: «Эй, посмотри-ка вокруг: мир на пути к гибели».

Но, конечно, это не просто прямолинейная экологическая агитка, простота и прямолинейность — вообще не про Жарок. Во-первых, на альбоме царит удивительная волнительно-эйфорическая атмосфера, и даже апокалипсис, который наступает в предпоследнем треке, воспринимается как праздник, словно долгожданное пробуждение. А во-вторых, у этих песен мощная метафизическая составляющая, эзотерика, даже какой-то бытовой оккультизм, хоть и повествуют они порой о самых обыденных вещах вроде просмотра телеканала о дикой природе. В сочинениях Ивана сквозь самые банальные ситуации всегда просвечивала тайна бытия, и на этот раз он подобрался к ней максимально близко. Разгадка оказалась проста, все подробности — в последней песне «Мьюзик мейкер», самой прямой и понятной во всём каталоге группы — настоящем творческом манифесте.

Жарок — Энвайронментал (2025)

#0107_album #jangle_pop #psychedelic_pop #post_punk

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
🔥16❤‍🔥5🆒1
The Bats — Daddy’s Highway (1987)

Я неоднократно признавался на этих страницах в любви к новозеландскому инди 80-х, также известному как dunedin sound, но пока не писал о конкретных альбомах, что не есть дело. Начну с одного из любимых!

Новозеландская сцена тех времён крутилась вокруг лейбла Flying Nun. Там выпускались группы со схожими названиями и схожим звуком, все играли плюс-минус в духе лоу-файного джэнгл-попа. Впрочем, были и отличия: The Clean были ближе к слэкер-року, The Chills — к психоделии, The Verlaines — самые интеллигентные. Ну а The Bats просто играли хороший гитарный поп, солнечный, но с долей меланхолии, прямолинейный, но кое-где — с готическими обертонами. Собственно, почему играли? Они продолжают играть, недавно вышел сингл с их нового, уже 11-го альбома. Ну а мы пока послушаем самый первый.

Daddy’s Highway встречает нас звонким гитарным бренчанием, тремя безотказными аккордами и милейшей вокальной линией, а вскоре удивляет виолончелью, которая здорово вписалась в этот пастельный звуковой пейзаж. Некоторые песни довольно фолковые-пасторальные, другие — бодрые-панкушные, третьи — просто джэнгл-поп как он есть. Все они немного похожи друг на друга, но при этом каждая по-своему ввинчивается в память, каждая — маленькая жемчужинка, каждая — маленький хит. Центральный номер — North by North, где The Bats как раз показывают свою чуть более резкую, пост-панковую сторону, но при этом остаются такими же мелодичными и лёгкими, как и на всём остальном альбоме.

Альбом был культовым на новозеландских студенческих радиостанциях, и хотя большой популярности не обрёл, но в нужные уши попал: например, группе респектовали их американские джэнгл-коллеги R.E.M., а сейчас ими вдохновляются герои джэнгл-возрождения вроде Ducks LTD. Сами The Bats, хоть и делали паузы, ни разу не меняли состав, не отходили далеко от изначального стиля. Судя по последним альбомам, им по-прежнему здорово играется вместе.

Ну а для меня Daddy’s Highway — один из любимых альбомов не только новозеландской волны, но и в принципе 80-х; хоть эта музыка скромна и лишена всякого лоска, но абсолютно открыта иии не знаю, как бы так красиво закончить этот пост, так что просто послушайте:

Spotify / Apple / Яндекс.Музыка
🔥12😍3🍓3💘2
Сейчас будет пост рекламный, но от всего сердца. Помните, в незапамятные времена были такие странные паблики — «‎Дэвид Боуи и салатники», «‎Русские писатели и негры», «‎Трент Резнор и еда»? Если помните — забудьте, настало время для кое-чего посерьёзнее.

Радиохед и кони. Кони и Радиохед. Радиокони. Лошадиохэд. Называете как хотите, но канал radiohorses — это новое слово, это прорыв, это подписка, это лайк. Слово админам: «Они говорят, что искусство должно отражать реальность. Мы говорим, что реальность — это лошадь на крыше, слушающая музыку о конце света. Обычные кони говорят 'иго-го'. Наши кони цитируют тексты Radiohead и смотрят тебе в душу».

Подписывайтесь:
🦄20🔥1💔1
Когда заходит речь о том, какой альбом у Yeah Yeah Yeahs самый крутой, выбирают обычно из первых трёх: гаражного Fever to Tell, инди-рокового Show Your Bones и синтового It’s Blitz! Для меня выбор очевиден: при всей любви к другим кандидатам, третий — мой самый любимый.

Полностью синтовым его не назовёшь, тут хватает моментов, где нью-йоркская троица даёт року — взять хотя бы Dull Life с разносом в финале или нафуззованную Shame and Fortune. Но всё же в первую очередь альбом западает в память блестящими синтами, диско-ритмами (только три слова — Heads Will Roll!!!) и продакшеном.

Продюсером альбома выступил Дейв Ситек из TV on the Radio. Как писали в Афише, записи, которые он продюсирует, всегда движутся атмосферным фронтом, и It’s Blitz такое описание очень подходит: в эпичных вещах вроде Skeletons перед слушателем будто расстилаются широчайшие просторы, необозримые пространства, музыка становится огромной, прямо-таки необъятной.

Это же касается и песни Hysteric, которая, при всей звуковой масштабности, сохраняет ранимость, какую-то эмоциональную обнажённость. Это моя любимая вешь с альбома и вторая по любимости из всей дискографии (номер один — ну конечно же Maps).

А ещё на альбоме есть абсолютно разрывная, дичайшая, катарсическая песня Runaway, которая, кстати говоря, начинается с одиноких фортепианных нот — и это за год до другой песни с таким же названием и таким же вступлением от сами знаете кого.

It’s Blitz вышел в начале марта 2009-го, и до сих пор это идеальная музыка весны.

Слушать альбом: Spotify / Apple / Яндекс
💘17🌚2💔2🍓2
Ваш любимый альбом Yeah Yeah Yeahs
Anonymous Poll
47%
Fever to Tell
18%
Show Your Bones
37%
It's Blitz!
15%
Mosquito
9%
Cool It Down
🎃6
Men I Trust — Equus Asinus / Equus Caballus

Монреальские любимки провернули распространённый в последнее время ход, когда группа выпускает два альбома за год, и второй оказывается прикольнее первого. За последние годы такой номер исполняли, например, The National (Laugh Track однозначно круче Франкенштейна), RHCP (Return of the Dream Canteen показался мне поинтереснее Unlimited Love) и Тейлор Свифт (оба карантинных альбома были хороши, но Evermore почему-то нравится больше Фольклора).

В марте у Men I Trust вышел альбом Equus Asinus, и он был чуден — очень спокойный, размеренный, немного летаргический, безмерно печальный, но в то же время утешительный, местами кантри-фолковый, местами похожий на старую эстраду, с такими щемящими мелодиями в совершенно таривердиевском вкусе.

Казалось бы, все были и так довольны, но вот в мае выходит Equus Caballus, и это совсем другое дело. Поначалу альбом звучит вполне чиллово, в духе прошлых работ, но потом группа внезапно меняет передачу и принимается нарезать бодрый и движовый пост-панк. Строго блюдя, впрочем, нежно-пастельный характер звукоряда. Получилось здорово! Возможно, это вообще самый удачный из всех альбомов Men I Trust.

На самом деле, обе пластинки следует признать большими удачами, просто они для разных настроений. А можно просто перемешать их со всеми предыдущими их записями в один большой плейлист — жизнь с этими пуховыми звуками приятнее, чем без них.

Слушать на стримингах: Equus Asinus / Equus Caballus
❤‍🔥19🍓5💘3🕊1
По поводу нового альбома Arcade Fire чувства у меня смешанные. Это одна из важнейших для меня групп, песня No Cars Go, услышанная в 17 лет, перевернула мою жизнь, а The Suburbs войдёт в десятку самых-самых любимых альбомов эвер. Но потом… что-то случилось.

Я не считаю Everything Now и WE совсем уж провальными, они по-своему неплохи, но на фоне предыдущих четырёх монументальных шедевров они показались мне какими-то куцыми, не выдерживающими заданную высокую планку.

Секс-скандал, разразившийся вокруг Уина Батлера в 2022 году, совсем обескуражил: Уин и Реджин были одной из моих любимых пар в инди-роке. Несмотря на все происшествия, они по-прежнему вместе, но осадок остался. Да и в целом это было очень странно, не вязались все эти грязные истории с возвышенной аурой группы.

В итоге к Pink Elephants я подходил с максимально заниженными ожиданиями… И, видимо, это сыграло свою роль: альбом показался мне вполне ничего. Circle of Trust — может быть, одна из лучших песен группы за последнюю десятилетку. I Love Her Shadow — ей под стать. Заглавная и финальная вещи — ну, просто нормальный инди-рок как из нулевых, вполне цепляющий. Alien Nation — не бог весть какой остроумный каламбур, но песня угарная. Остальные песни тоже не опускаются ниже отметки норм. К тому же, их тут немного — всего семь штук и три эмбиент-интерлюдии — не уровень The Suburbs, но и группа уже совсем не та, и, кажется, я готов с этим примириться.

И всё же что-то с этим альбомом не так. Я не смог сформулировать, что именно, зато это хорошо получилось у моего коллеги с канала 91.3 — почитайте его текст, он предъявляет этим песням и их авторам более чем обоснованные претензии.
💔25
в екб едет мс улыбочка — одна из самых ярких звездочек альтернативного хип-хопа прямо сейчас

вероника презентует свой новый альбом EMOJI GIRL, где ранние "блестящие" встречаются с поздним Yung Lean'ом на одной дорожке.

локальный саппорт обеспечат:
эак жак — автор красивых интроспективных композиций на стыке неопопа и авангардного r'n'b;
внимание — значимый для урала эмо-квинтет в своей хип-хоп-итерации, известной как "реж реп";
пирура — юный генератор самых цепляющих припевов под самые танцевальные биты.

24 мая, суббота, 19:00
syndrome bar (антона валека, 12)
билеты здесь
вся оперативная инфа — во встрече вк
🔥8🍾3🆒2🦄2🌚1
Ощущается некоторая обеспокоенность:
Forwarded from 0107 music
В ожидании астероида: тревога, пост-панк и синтезаторы на новом альбоме Preoccupations.

Во второй половине нулевых в канадском городе Калгари существовала группа Women. Играла она экспериментальный рок с алогичными гитарными ходами, тоннами реверберации, уходами в дроун и общим маргинальным настроем. Women записали два альбома, которые стали культовыми и даже породили свою сцену — calgary sound. Сама группа вскоре после выхода второго распалась, со скандалом и дракой прямо на сцене. Позже одного из участников не стало. Фронтмен Патрик Флегель образовал проект Cindy Lee, где в образе дрэг-квин исполняет глючный гипнагоджик-поп — его прошлогодний опус «Diamond Jubilee» уже проходит по ведомству главных альбомов десятилетия.

Оставшиеся же участники, в том числе брат Патрика, басист и вокалист Мэтт Флегель, образовали новую группу. Дисциплину они выбрали чуть более ординарную — пост-панк. Сперва назывались Viet Cong, но после выхода одноимённого дебютного альбома, им пришлось переименоваться, дабы избежать обвинений в культурной апроприации и латентном расизме. Взяв менее скандальное имя Preoccupations, они продолжили выпускать новый материал — у них даже был альбом с названием «New Material».

Пост-панк уроженцы Калгари играют по своим особым правилам, отчасти сформированным ещё во времена Women: странные цепочки аккордов, гулкие барабаны, общий сумрачный настрой. На новом альбоме музыканты сильнее, чем раньше, налегают на синтезаторы, у музыки появился колдвейвовый оттенок. Воздух в этих песнях разреженный, в нём разливается тревога пополам с нежностью и даже непрошенной радостью: местами группа умудряется звучать чуть ли не воодушевляюще. Это, впрочем, если не вслушиваться в тексты, в которых Флегель рисует мрачные картины всеобщего упадка. В одной песне он ждёт падения астероида, в другой готовится к столкновению с Андромедой, в третьей предлагает возложить вину на ретроградный Меркурий — словом, наводит панику планетарного масштаба (иронично для альбома, начинающегося с строчки «Нет причин паниковать»).

Как и ряд предыдущих пластинок Preoccupations, новая несколько проигрывает дебютному альбому, записанному ещё под именем Viet Cong — то была действительно монументальная вещь, бруталистский пост-панк на стыке с нойз-роком, с непроницаемой стеной звука. Теперь группа играет не столь сурово, и результаты получаются не такими сногсшибательными. Но всё же Preoccupations остаются носителями своего отдельного музыкального языка, и пусть их шумерская клинопись и поубавила в шуме, её всё так же интересно расшифровывать.

Preoccupations — Ill at Ease (2025)

#0107_album #post_punk #coldwave #new_wave

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
1🆒6👾3🔥1😢1🐳1
Максимальная поддержка в трудные времена издательству Individuum, издавшему лучшие книги про Coil, Throbbing Gristle, Current 93, Laibach, Егора Летова, Дэвида Боуи, а также фолиант Алексея Мунипова про разговоры с современными российскими композиторами и недурственную томину «Как достичь успеха в музыкальном бизнесе».

Если вы когда-то хотели приобрести какие-то из этих книг, сейчас - самое лучшее время для этого.
🔥20
Главный релиз этой пятницы:
2
подкаст «послушай это недолго», выпуск пятый!

в этот раз обсуждаем терапевтичный и душевный альбом The National под названием High Violet

отвечаем на следующие вопросы:
— существует ли трилогия альбомов The National
— как Дима впервые встретил Ноябрь
— что значит ходить с пауками и быть унесённым пчёлами
— может ли Катя зачитать рэп
— какими должны быть традиционные ценности
— почему Мэтт Бернингер — это мужская версия Тэйлор Свифт
— какая песня The National лучше всех
— что ещё послушать с хорошим сонграйтингом и историями

«послушай это недолго» – это подкаст, в котором Катя с канала «непостоянное радио» и Дима с канала «Нормальный инди-рок» не очень долго обсуждают очень хорошие альбомы

оставляйте оценки и отзывы подкасту на тех платформах, где есть такая функция, нам будет очень приятно 🥰

слушать везде 😎

#послушайэтонедолго #серьёзныйконтент
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥14
Порез на Собаке — За Волной Волна. Моя любимая из порезовских баллад
❤‍🔥17
15 лет альбому, первый текст в канале был как раз о нём:
🤯1
Forwarded from Нормальный инди-рок (Dmitry Hanchin)
LCD Soundsystem – This is Happening (2010)

Джеймс Мерфи – мой герой. Немолодой, в общем-то, мужик вечно похмельной наружности, не самый приятный человек (судя по недавней документалке о нью-йоркской сцене нулевых «Meet Me in the Bathroom»), но при этом – один из важнейших музыкантов и продюсеров своей эпохи. Из не самых благополучных и благозвучных источников вроде краутрока, ноу-вейва и мутантского диско он по кусочкам собрал безупречно работающую танцевальную музыку. Он записывал треки по 9 минут, построенные на бесконечном повторении одного и того же квадрата, толком даже не пел, а скорее раздувал о чем-то своем – но звучало это заразительно. Он развалил группу на пике успеха, а потом возродил и сделал даже лучше, чем раньше.

«This is Happening» – альбом, записанный как раз перед тем самым памятным распадом в 2011-м. На самом деле, у LCD Soundsystem нет какой-то идеальной от начала и до конца записи, даже общепризнанный шедевр «Sound of Silver» не лишен слабых мест. На «This is Happening» такие тоже есть – оммажи Дэвиду Боуи и Игги Попу «All I Want» и «Somebody’s Calling Me» получились, на мой вкус, слишком буквальными. В остальные же моменты альбом страшно хорош.

Писалось все это дело в особняке Рика Рубина, который раньше, согласно байке, принадлежал Гарри Гудини, и где создавался, например, «Blood Sugar Sex Magic» RHCP. Неизвестно, насколько тут сыграл гений места, но звучит альбом сочно и живо: синты и гитары, танцы и рефлексия, угар и апатия – все в идеальном балансе.

Любимая песня: «You Wanted a Hit». Мне нравится, как из случайных синтезаторных блюмканий и непримечательного на первый взгляд бита постепенно, прямо на твоих глазах (ушах) выстраивается сверхпрочная конструкция. Вокал тут начинается только после третьей минуты – обычно песни к этому моменту имеют свойство заканчиваться. Неудивительно, что Мерфи в этом треке заявляет: «Вы хотели хитов, но мы так не работаем / Я пытался снова и снова, но есть в этом что-то неправильное». LCD Soundsystem – это и правда не про хиты, зато про звук, про энергию, про музыку вообще.
❤‍🔥25🤯1
2025/07/12 20:41:06
Back to Top
HTML Embed Code: