Telegram Web
Forwarded from 0107 music
В этом году весна пришла раньше срока — всё благодаря девчонкам из Horsegirl.

Дебютировав в 2022 году с «Versions of Modern Performance», трио Horsegirl смогло не затеряться как на густонаселённой чикагской сцене, так и среди множества групп со словом horse в названии (Feeble Little Horse, Horse Jumper of Love, Horse Lords…) Начинали они с шумноватого инди-рока, вдохновлённого разного рода альтернативными 90-ми, но на новом альбоме копнули глубже, в тви-поп 80-х и далее, вплоть до третьего альбома The Velvet Underground.

Над вторым лонгплеем Horsegirl работали с Кейт Ле Бон, которая в последние годы зарекомендовала себя одним из лучших продюсеров нашего времени: вернула Wilco вкус к экспериментам, окутала Девендру Банхарта синтезаторной вуалью, ну а нашим девчонкам предложила найти самое естественное звучание, насколько это возможно.

Альбом получился куда более «раздетым», чем предыдущий, стену гитарного шума сменило изящное бряцанье гитар под простой, но целеустремлённый барабанный ритм, со вкраплениями немного неумелой, но трогательной игры на скрипке. Это, на самом деле, смелый шаг — отказаться от украшательств и настолько обнажить свои песни, но Horsegirl от этого только выиграли. В своём минимализме они стали схожи с пост-панковым трио Cola, но если эти парни ищут красоту в угловатых ритмических конструкциях, то наши героини — в чистоте интонации и в трогательных мелодиях, которые невозможно выкинуть из головы, да и не хочется.

Откатив свою музыку до заводских настроек Horsegirl впустили в неё весенний воздух, игру солнечных бликов, дыхание жизни — самое время.

Horsegirl — Phonetics And On (2025)

#0107_album #indie_rock #slacker_rock #twee_pop

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
🔥20👾4🍓1💅1🦄1
Мы?
💯82👻5❤‍🔥2💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
mute emotions. — Неспроста

Самый долгожданный релиз февраля на екатеринбургской музыкальной сцене — это дебютный EP Мьютов. Эта группа была уже не раз воспета на страницах моего канала, но не сочту зазорным повториться ещё разок, а потом еще десять раз и снова.

Это инди-рок, и не просто нормальный, а превосходный: играющий оттенками мидвеста и дрим-попа, по-панковски энергичный и разрывной, пленяющий крутыми мелодиями и харизмой. В Екб Мьюты уже стали группой абсолютно культовой, дело теперь за малым — покорить весь мир, и я не сомневаюсь, что это получится — с такими песням и таким голосом.

EP «Неспроста» — это сертицифированная мьютовская классика, пять песен, составивших костяк концертной программы и отточенных за последние четыре года до совершенства. Моя любимая — первая, «лучшая в мире любовь» (хотя в своей голове всегда называл её просто «птицей»), гитарные переборы в ней похожи на морозные на стекле, да и весь звук очень зимний, просторный, когда Таня начинает петь, кажется, что от её дыхания идёт пар.

«скажи ещё раз» чертовски грациозна. Сразу в двух треках — «это сделал ты» и «не понимаю тебя» — задействован излюбленный мьютовский приём, когда песня начинается размеренно, а потом резко переключается на быстрый панкушный ритм, а под конец возвращается на круги своя. Ну а под «холодное тело» на концертах группы гарантированно начинается слэм (да, в Екб слэмятся под дрим-поп, приезжайте к нам).

Слушать «Неспроста» на стримингах
2💘18🆒6❤‍🔥5🌭2🕊1
🧔🏻‍♂️📁 Это мы читаем: 30+ телеграм-каналов, которые ведут мужчины из Екатеринбурга

От стрит-арта, путешествий и фотографий до бизнеса, недвижимости и гастрономии. На 23 февраля мы собрали большую подборку телеграм-каналов мужчин Екатеринбурга, кем зачитываемся между работой и где берем вдохновение для материалов. Воодушевляйтесь и вы — добавляйте папку к себе и черпайте новое каждый день.

Искусство:

▫️Шахов на ветке — исследователь Алексей Шахов изучает современное искусство и городские странности в контексте творчества.
▫️StreetartEKB — все об уличном искусстве Екатеринбурга, от свежих работ до архивов, от Алексея Чудинова.
▫️Ilya Mozgi — стрит-арт художник Илья Мозги делится свежими работами и материалами для вдохновения.
▫️Krasil Makar — Красил Макар и его урало-сибирская художественная роспись. Ничего лишнего.
▫️Мы — буквы, с нами текст — Владимир Абих показывает стрит-арт, живопись и свежие проекты.
▫️TR — ловим редкие мгновения, когда Тима Радя выставляет посты со своими работами.

Бизнес:
▫️ʍуᴩᴀɯᴋи ⸱ Иван Шкиря — как успевать все, везде и сразу без надрыва календаря — все явки и пароли от основателя IT-компании Callibri и не только.
▫️Всякие мысли. Иван Зайченко — все о бизнесе, управлении, личном опыте и повседневных событиях от основателя «Жизньмарта».
▫️ Блокнот директора | Илья Могилевцев — блог сооснователя агентства «О’Смысле» про диджитал, бизнес и факапы.
▫️Никита Словиковский — владелец агентства недвижимости пишет о стартах продаж новостроек Екатеринбурга и предоставляет аналитику по аренде жилья.
▫️Ишь, Миша! | Контент для бизнеса — сооснователь контент-бюро «Ишь, Мишь!» Михаил Пономаренко делится наблюдениями из медиасферы и оценивает диджитал-тренды.
▫️Павел Боровиков — управляющий партнер фирмы недвижимости отбирает интересные новости и лайфхаки из сферы.
▫️Записки Уральского предпринимателя и ментора — основатель компании по производству онигири и десертов Сергей Третьяков честно пишет про бизнес и жизнь.
▫️Сотонин печатает... — основатель Лиги ЖКХ» Илья Сотонин разбирает сложные вопросы предпринимательства.

Гастрономия:
▫️Мельников в городе — авторский взгляд на заведения Екатеринбурга от Алексея Мельникова.
▫️Изысканный как сыр с плесенью — гастро-эксперт Аркадий Гусаров обозревает новости из кофейного мира.
▫️PASHtet — канал журналиста Павла Смоленникова, который рассказывает про спешлы и гастро-открытия.

Фотография:
▫️𝗠𝗬 𝗣𝗛𝗢𝗧𝗢 𝗧𝗔𝗣𝗘 — Вадим Шамсияров показывает Екатеринбург, которым бесконечно любуешься.
▫️Фотограф | Никита Журнаков — через фотографию Никита доказывает, что классно снимать может каждый.
▫️Макс Лоскутов — архитектурный фотограф делится снимками городских фасадов и интерьеров и советами по съемке.
▫️Уральский фотограф Евгений Кудымов — астрофотограф ловит созвездия и северные сияния, а еще подсказывает, когда ждать необычные свечения.
▫️Визуальный дневник Сережи — документальный фотограф Сергей Потеряев делится снимками и анонсами событий, где можно поближе познакомиться с его творчеством.
▫️Suhorukov_street — уличный фотограф Никита Сухоруков запечатлевает жизнь города во всей ее спонтанности и контрастах.

Музыка:
▫️Нормальный инди-рок — об инди-роке и не только от обозревателя Дмитрия Ханчина.

Урбанизм:
▫️Коренной екатеринбуржец — канал политолога и краеведа Дмитрия Москвина о культуре, истории и наследии региона.
▫️Про дома и не только — историк Евгений Бурденков делится старыми снимками Свердловска и фактами про местную архитектуру.
▫️Кожан развивает — сооснователь кластера «На Заводе» Ян Кожан рассказывает про креативные индустрии и развитие малых городов.

Вдохновение:
▫️Логово Гиккона — гиковский канал Сергея Сивопляса, где он подсвечивает закулисье фестивалей и не только.
▫️Head of Александр Козлов — Александр Козлов пишет о том, куда катится маркетинг, и делится cоветами по развитию каналов.
▫️Блоха «У ХО» — автор гуляет по аутентичным рынкам и нетипичным магазинам, находит там редкие вещи и необычные предметы.
▫️таков путь — заметки директора РА «Штольцман и Кац» Василия Рубана о том, как он проходил паломническую дорогу Камино-де-Сантьяго.
🆒7
Два раза КУ

Написал для РБК Life большой текст про Канье Уэста с обзором основных альбомов. Вся та дичь, которую мистер Копатыч вытворяет в последние годы, может вызывать разные чувства: злость, раздражение, смех, равнодушие в конце-концов.

У меня же всё это вызывать исключительно печаль: кажется, он прилагает все силы, чтобы перечеркнуть своё наследие и остаться в памяти людской не как великий музыкант (которым он, на мой взгляд, безусловно является), а как полный, беспросветный идиот.

Но пока ему это не удалось — по крайней мере, в моих глазах: я очень люблю Канье-музыканта и считаю его первые шесть альбомов, от College Dropout до Yeezus, великими, значительными, идеальными от начала до конца.

О них и других записях мистера К.У., а также о том, как нам с ним вообще теперь быть, я и рассуждаю в этом тексте (за профессиональное сводничество большое спасибо Коле из Признаков жизни, хотя тему он сто процентов не одобрит!)
🔥12😈5🎃1👾1
Да ❤️‍🩹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥11👻6
А теперь нечто совершенно иное (за открытие такой годноты спасибо McLydy FM):
Forwarded from 0107 music
На прошлогоднем альбоме Vylet Pony смешались в кучу фурри, пони, эмо, прог и нойз-рок, которому позавидовали бы и Swans.

Проект Vylet Pony пришёл к нам из областей, о которых многие, наверное, и не подозревают — из фандома мультсериала My Little Pony: Friendship is Magic. Внутри этого обширного сообщества зародилось музыкальное движение, участники которого записывают свои версии саундтреков к приключениям любимых героев, выдумывают собственные сюжеты и всячески расширяют эту вселенную.

Зельда Трикси Луламун, она же Vylet Pony, в этой движухе уже больше 10 лет, начинала она с EDM и бростепа, но теперь пришла к совершенно другому звуку — закрученному, эклектичному, богато аранжированному экспериментальному року. Альбом вышел далеко за рамки группы фанатов мультика и стал настоящим событием в музыке 2024 года.

«Monarchy of Monsters» — насквозь концептуальный альбом с очень замороченным внутренним сюжетом, разобраться в котором поможет роскошно оформленная 79-страничная новелла, прилагаемая к релизу. Если вкратце, то мы наблюдаем за злоключениями пегаса-волчицы по имени Вайлет Сайпресс, массовой убийцы, охваченной чувством вины и ненавистью к себе.

Обязательно ли вникать в весь этот лор для того, чтобы получить удовольствие от альбома? Вовсе нет. Главные темы Луламун заявляет уже в аннотации: это аллегорическая история о том, как травма, одиночество и эгоизм и могут превратить вас в ужасного человека, и как найти свою цель и полюбить себя посреди хаоса жизни. А впрочем, можно даже и аннотацию не читать: с первых же фортепианных аккордов слышно, сколько души, сколько боли, сколько жизни сюда вложено.

Впрочем, этот альбом точно не располагает к быстрым выводам. Во-первых, он длится без малого полтора часа. Во-вторых, он далеко не сразу раскрывает свои карты. Слушатель, который спокойно вздохнёт после первых нескольких треков — вполне мелодичных, даже хитовых — просто ещё не осознал всего масштаба катастрофы. В самой сердцевине пластинки запрятаны два настоящих колосса.

12-минутный «The Wallflower Equation» — тревожный арт-рок, который хорошо смотрелся бы на дебютном альбоме Black Country, New Road — взвинчивает нервы до предела и оставляет под конец с отвисшей челюстью. Но и это только разминка перед главным боссом — сокрушительной 22-минутной сюитой «Sludge», которая звучит местами совершенно как Swans на пике могущества. При этом Лебеди в своём нынешнем состоянии уже вряд ли потянули бы такую мощь, а вот Маленькой Пони это оказалось под силу. Причём в одиночку: игра на всех инструментах, запись, сведение, мастеринг — всё это Луламун осуществила самостоятельно.

Мимо «Monarchy of Monsters», вообще, легко пройти — это попросту слишком требовательный альбом, слишком длинный, слишком нагруженный — концептуально и метафизически, да и обложка-то какая, как-то даже и неловко. И всё же проходить мимо не стоит: это необычайный, исключительный опыт, который вполне может обернуться для слушателя катарсисом и откровением — ну или просто полутора часами интересного экспериментального рока, что тоже неплохо.

Vylet Pony — Monarch of Monsters (2024)

#0107_album #noise_rock #post_punk #post_rock #experimental_rock

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
🦄15
Запускаем новый подкаст!

Вместе с моей коллегой Екатериной, автором канала Непостоянное радио, запускаем совершенно новый подкаст «Послушай это недолго». В нём мы будем не очень долго обсуждать очень хорошие альбомы.

Первый выпуск – уже в этот четверг. Ни за что не догадаетесь, про какую группу пойдёт речь! А пока – тизер.
🔥24🎉12🍾9❤‍🔥3
Нормальный инди-рок pinned «Запускаем новый подкаст! Вместе с моей коллегой Екатериной, автором канала Непостоянное радио, запускаем совершенно новый подкаст «Послушай это недолго». В нём мы будем не очень долго обсуждать очень хорошие альбомы. Первый выпуск – уже в этот четверг.…»
Новые Swans, боже ж ты мой!

Честно говоря, я жил в уверенности, что уже их прошлый альбом, The Beggar был их лебединой песней. Черт, там даже была песня под названием «Michael is Done»! А вообще, и предпредыдущий, Leaving meaning тоже вполне тянул на завещание. Но нет, какое там!

30 мая выйдет альбом Birthing, который окончит эру эпических двухчасовых альбомов Swans. Что будет дальше? Альбомы по одному часу Или трёхчасовые? А может сразу альбом часов на 12? Чего мелочиться-то!

Нет, вы не подумайте, что я жалуюсь: Swans – одна из моих любимых групп в жизни, сколько десятков часов провёл за прослушиванием --- проживанием этой сверхчеловеческой музыки – не счесть. Но Swans – это всегда непросто, это всегда работа, всегда труд. Но что уж делать – будем трудиться вместе.

Первый сингл с нового альбома называется I Am a Tower, идёт 19 минут и если первая часть – это типичное для поздних Swans нагнетание туч без последующей разрядки, то вторая половина изумляет: так бодро и, не побоюсь этого слова, позитивно группа не звучала... никогда?

В общем, этому старому ковбою ещё есть, чем нас удивить.
🔥26❤‍🔥9💯4🎃2🤯1👻1💘1🦄1
Перед вами два изображения.

На первом из них – я, автор этих строк. На моей голове – кепка. На кепке – логотип Афекса Твина. Казалось бы, простое фото, но в нём заключён глубокий смысл. Этот кадр символизирует то, что уже завтра в Музее Андеграунда я буду читать лекцию про Афекса Твина, а также про Autechre, Boards of Canada – большую тройку IDM. А ещё – про Burial, потому что так вот захотел.

Второе изображение – это афиша концерта, который произойдёт уже в эту пятницу в любимом баре Синдром, который был закрыт почти год, а теперь открывается на новом месте, к огромной радости всей екатеринбургской инди-сцены. Некоторые крутые представители этой самой сцены и выступят на пятничном концерте, в их числе – и Бизнес Юность, где играю я (см. рис. 1). А организует этот праздник промо-бюро ИНДИКАТ, подписывайтесь на них. И, конечно же, приходите на оба мероприятия, если вы в Екатеринбурге или по счастливой случайности окажетесь здесь.
🔥33
Forwarded from 0107 music
На своём третьем альбоме The Murder Capital отошли от готичного пост-панка и заиграли шумный инди-рок. Спойлер: вышло круто.

The Murder Capital немного не повезло жить в одно время с Fontaines D.C. — обе группы из Ирландии, обе играют остроактуальный пост-панк, только вот «Фонтаны» стали настолько большим явлением, что голос их земляков несколько затерялся на таком оглушительном фоне. Однако стоит к этому голосу прислушаться, и станет понятно, что TMC — ни в коем случае не братья меньшие, а группа, ведущая свою самостоятельную игру, причём довольно непредсказуемую.

Если «Фонтаны» довольно планомерно идут к успеху, становясь всё более доступными и хитовыми, то «Столицу убийств» (крутое всё-таки название!) вечно бросает из стороны из стороны в сторону: от готичного дебютного альбома — к утончённому арт-роковому «Gigi’s Recovery». На «Blindness» группа вновь открывает себя с неожиданной стороны.

Альбом с порога оглушает слушателя — шугейзом, или даже нойз-роком, и в таком бодром режиме группа продолжает на протяжении первых нескольких песен. Возникают ассоциации c Blur, которые на своей одноимённой пластинке отбросили брит-поп и зашумели гитарами, вдохновившись американскими коллегами вроде Sonic Youth и Pavement.

Потом музыканты замедляются, и наступает рубрика «эксперименты»: «Born Into The Fight» со своим замысловатым тактовым размером напоминает о Radiohead, «Swallow» завораживает переливающимся, мерцающим звуком. Посередине треклиста вырастает монументальная шестиминутная баллада «Love of Country», выполненная, однако, без излишней пышности: записанная за один дубль под нестройное бряцанье электрогитары, она выводит на первый план поэтическую экспрессию, которая всегда была свойственна группе. Ну а дальше «Мёрдеры» возвращаются к более шумному музицированию, окончательно доходя до точки кипения в боевике «That Feeling».

Кажется, после перегруженного и несколько тяжеловесного «Gigi’s Recovery» The Murder Capital просто дали себе волю: записывались с оттяжкой, реализовывали спонтанно возникающие идеи, полностью доверились своей музе. В итоге получился неидеальный, местами шероховатый, но очень живой и свободный альбом, и от этой свободы захватывает дух.

The Murder Capital — Blindness (2025)

#0107_album #indie_rock #post_punk #noise_rock

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
1🔥23🍓1💘1
Друзья, большое спасибо всем, кто приходил сегодня на лекцию! Вот небольшой плейлист по её мотивам. Ну как небольшой – три часа и три минуты! И это ещё так, по верхам.
🆒22🔥9🕊2
Подкаст «Послушай это недолго», выпуск первый!

Пилотный эпизод нашего подкаста посвящён группе King Gizzard & The Lizard Wizard и их поворотному альбому Flying Microtonal Banana. с которого началась микрохроматическая одиссея этой безумной австралийской группы. Говорим о том, почему гитара Стю Маккензи — это банан, ищем параллели между Rattlesnake и Gucci Gang, а также рассказываем, что ещё микротонального послушать.

«Послушай это недолго» – это подкаст, в котором мы не очень долго обсуждаем очень хорошие альбомы. Ведущие – Катя с канала «непостоянное радио» и Дима с канала «Нормальный инди-рок».

Слушать подкаст
11🔥30❤‍🔥8🦄8
Нормальный инди-рок pinned «Подкаст «Послушай это недолго», выпуск первый! Пилотный эпизод нашего подкаста посвящён группе King Gizzard & The Lizard Wizard и их поворотному альбому Flying Microtonal Banana. с которого началась микрохроматическая одиссея этой безумной австралийской группы.…»
Собрал для Чойса февральский уральский урожай:
🆒5
2025/07/14 04:02:40
Back to Top
HTML Embed Code: