Telegram Web
Обзор рынков никеля, меди и металлов платиновой группы от «Норникеля»: итоги первого полугодия 2025 года

⚛️ Никель
В 2025 году котировки никеля держатся на уровне $15 000–16 000 за тонну, сохраняя устойчивость за счет стабильного спроса на металл в Китае.

«Норникель» снизил прогноз избыточного предложения никеля на рынке до 120 тысяч тонн в 2025 году и до 130 тысяч тонн — в 2026-м. Итоговый профицит будет во многом зависеть от устойчивости спроса на высокосортный никель в Китае.

▶️ Прогнозируем, что производители нержавеющей стали, спецсталей и сплавов увеличат потребление никеля, одновременно вырастет предложение в Индонезии и Китае. При этом в Индонезии есть потенциальные производственные риски, связанные с ограниченной доступностью руды, повышением роялти на никелевую отрасль и снижением содержания никеля в руде.

При текущих ценах около 25% всех производителей никеля в мире убыточно. Поэтому в ближайшее время возможны дальнейшие закрытия нерентабельных активов.

Устойчивость спроса на нержавеющую сталь внушает уверенность в краткосрочной и среднесрочной перспективе рынка, несмотря на риски, связанные с торговыми пошлинами США и нестабильностью на Ближнем Востоке.

Долгосрочные перспективы зависят от действий индонезийских производителей никеля и устойчивости мирового экономического роста.

⚛️ Медь
Цены на медь выросли почти до $10 000 за тонну. Основные причины — увеличение поставок меди в США перед введением тарифов на импорт металла и ослабление американской валюты. На предложение влияют перебои с поставками из ключевых регионов добычи.

Политическая и экономическая нестабильность усиливает волатильность мирового рынка меди.

▶️ Прогнозируем, что в 2025 году рынок меди будет близок к балансу: спрос на уровне 27,3 млн тонн, предложение — 27,2 млн тонн. В 2026 году ожидается дальнейший рост — до 28,1 млн и 28,3 млн тонн соответственно. При этом даже небольшое превышение потребления над производством может привести к росту цен из-за дефицита металла.

⚛️ Металлы платиновой группы
Цены на палладий и платину оставались стабильными на уровне $900–1000 за унцию до середины мая. Затем они резко выросли за счет увеличения импорта платины в Китай и США.

Спрос на металлы платиновой группы (МПГ) сокращается в автопроме, но растет в других промышленных сферах. Ювелирный сектор, в основном за счет китайских производителей, остается отраслью, где спрос на платину растет быстрее всего. Пока не ясно, станет ли недавний всплеск импорта платины долгосрочной тенденцией.

Без учета инвестиционного спроса рынки платины и палладия остаются номинально сбалансированными в 2025–2026 годах. Однако с учетом инвестиционного спроса мы прогнозируем дефицит на рынке платины в 0,2 млн унций в 2025 году, он достигнет 0,3 млн унций в 2026 году.

В долгосрочной перспективе спрос на МПГ будет поддерживаться не только традиционными отраслями, такими как автопром, ювелирное и химическое производства, но и растущим количеством новых сфер применения.

Полные обзоры рынков — на сайте «Норникеля» (на английском языке).

#тренды

💙 Норникель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥76🤩1🤣1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Человек, который приносит свет

🔍 Сегодняшний герой рубрики #ГордостьКомпании — Александр Массов, главный инженер управления «Высоковольтные сети» Норильско-Таймырской энергетической компании. Он отвечает за то, чтобы был свет в домах Норильска и других северных городов, а также на предприятиях «Норникеля».

Что входит в обязанности Александра? Почему его привычный транспорт — вездеход и вертолет? Без каких качеств не получится стать главным инженером? Смотрите в ролике — полное видео по ссылкам: ⤵️

YouTube
Rutube

💙 Норникель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍16👏2
Все обсуждают, а мы сделали

📌Президент России подписал указ о создании национального мессенджера, который объединит госуслуги и цифровые сервисы в одном приложении. Россияне получат доступ ко множеству функций в одном супераппе — от записи к врачу до общения с органами власти.

В «Норникеле» такой универсальный сервис уже есть. В 2024 году компания запустила «Супернику» — корпоративный суперапп, которым пользуются более 60 000 сотрудников. Он решает те же задачи, что и госмессенджер, но на уровне компании.

Например, через «Супернику» можно:
⚫️оформить отпуск, заказать справку о доходах, записаться к врачу, узнать, что входит в соцпакет;
⚫️почитать новости, пообщаться с коллегами, вступить в сообщество по интересам;
⚫️задать вопрос руководству, предложить идею по оптимизации работы.

📱Приложение работает на мобильных устройствах, и это особенно удобно для рабочих на производстве. Например, чтобы подать заявление на отпуск, им не нужно идти в офис.

Почему «Норникель» инвестирует в хайтек-проекты

Цифровая среда — это не только технологии, но и забота о сотрудниках. Суперапп помогает экономить время, снижает нагрузку на HR- и ИТ-департаменты, делает корпоративную жизнь понятнее и доступнее. А значит, повышает вовлеченность и эффективность сотрудников.

За два года «Суперника» получила несколько премий, например, стала лучшим корпоративным супераппом на ИТ-премии «Проект года».

Подробнее о «Супернике» — на сайте проекта.

💙 Норникель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18👍15🤣54🥰2
📸 На фото Дмитрий Звонар, главный специалист планирования рудника «Комсомольский», рассказывает учащимся подмосковного технолицея им. В. И. Долгих, как устроено производство «Норникеля».

📍Лицеисты отправились в Норильск по приглашению президента «Норникеля» Владимира Потанина — в качестве награды за выставку к 100-летию Владимира Долгих, который возглавлял комбинат в 1960-х.

📄Фото: Марина Пешкова, дата съемки — 15 мая 2025 года.📄

#фотоистории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍4😡3
Металлы, технологии и геополитика — дайджест за второй квартал 2025 года

📌Платина дорожает, Китай наращивает импорт никеля и меди из России, а ученые приближают эру доступных сверхпроводников. Эти и другие события — в нашем дайджесте.

⚫️ На фоне конфликта на Ближнем Востоке выросли цены на платину, алюминий и медь. Платина дорожает как защитный актив, алюминий — из-за риска роста цен на энергию. Медь держится на максимумах из-за снижения запасов.

⚫️К 2026 году Китай может стать крупнейшим в мире производителем лития для аккумуляторов. По прогнозу Fastmarkets, к следующему году Китай обгонит Австралию, и к 2035 году китайские горняки добудут 900 000 метрических тонн лития.

⚫️Беларусь и Россия объединяют усилия для поиска редкоземельных элементов. Страны договорились о совместных научных и лабораторных исследованиях перспективных месторождений редких металлов и редкоземельных элементов.

⚫️Россия экспортирует больше цветных металлов в Китай. Российские металлурги переориентировали сбыт с западных рынков и увеличили поставки в Китай. За январь–май 2025 года поставки алюминия в КНР выросли на 56%, меди — на 66%, никеля — более чем вдвое.

⚫️Тем временем в самом Китае ученые создали никелевый сверхпроводник, работающий при нормальном атмосферном давлении. Новая разработка может сделать МРТ дешевле и ускорить развитие новых энергоэффективных технологий.

⚫️«Норникель» внедрил цифровую маркировку никеля с QR-кодом. Первые метки, которые позволяют отследить всю цепочку производства, появились на продукции Кольской ГМК.

⚫️Цены на кобальт выросли на 10% после того, как Демократическая Республика Конго продлила запрет на экспорт этого металла. Если до сентября не появится решение, мировые запасы продолжат истощаться, а цены — расти.

⚫️Золото, напротив, потеряло в цене 337 рублей за грамм с начала 2025 года. На 24 июня 2025 года Центробанк РФ установил цену на этот металл — 8 478 рублей.

💙 Норникель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥10
Тарифы, конфликты и китайские ювелиры: что влияет на котировки

🔍 В июне цена унции платины поднималась выше $1400 — это максимум с 2014 года. После небольшого снижения цена по-прежнему остается высокой. Почему так происходит:

⚫️Инвесторы чаще покупают драгметаллы в период политической и экономической нестабильности, чтобы частично застраховать активы.
⚫️Американские промышленные предприятия, которые используют платину и палладий, резко увеличивают закупки, чтобы заполнить склады.
⚫️Растет спрос на платину у крупнейшего потребителя этого металла — Китая.

Результат — платина стоит почти на 50% дороже, чем в начале 2025 года.

▶️ Что еще влияет на цену платины? Читайте в статье на Дзене.

💙 Норникель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13👏73🔥3
Жарко как в Арктике

☀️ Пока Москва бьет температурные рекорды, Норильск не отстает. Во вторник 8 июля температура в городе поднималась до непривычных 28,9 градуса. Жара в Арктике — это повод радоваться солнцу или бить тревогу? Давайте разбираться.

Плюсы жаркой погоды
Необычно теплая погода радует норильчан редкой возможностью загорать и восполнять запасы витамина D, не покидая родного региона.

Минусы аномального тепла
Для Арктики такие температуры экстремальны и потенциально опасны. Из-за постепенного потепления:
⚫️тают ледники и морской лед, уровень моря повышается и создает риски для прибрежных городов;
⚫️уменьшается многолетняя мерзлота, на которой построены крупные города;
⚫️ухудшаются условия для животных и растений, привыкших к холодному климату.

Обычно лето холодное, но бывают исключения
Норильск находится за Северным полярным кругом, это один из наиболее холодных городов мира. Устойчивые морозы здесь бывают около 280 дней в году, а лето — короткое и прохладное: средняя температура июля — плюс 13,6 градуса.

🔍 Но иногда погода устраивает сюрпризы: в июле в 2013 году воздух в Норильске прогревался до плюс 32 градусов. В тот год из-за жары река Норильская обмелела, судоходство в регионе почти остановилось, а горожане рисковали остаться без воды. До этого воздух в Норильске прогревался до 30 градусов в конце 1970-х.

💙 Норникель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍195👌4💯2😢1
Экспедиции русского Колумба

💙 В год 90-летия «Норникеля» мы продолжаем путешествовать по страницам истории Норильска вместе с героем нашего комикса.

📍 Геолог и исследователь Николай Урванцев совершил в общей сложности девять экспедиций по северу Красноярского края. Месторождения полезных ископаемых, которые обнаружил исследователь, определили судьбу всего региона. Как изыскания привели геолога на Северную Землю и что это значило для страны, смотрите в комиксах.

При подготовке материалов мы опирались на книгу Н. Урванцева «Таймыр — край мой северный» и открытые источники в интернете.

↪️ Продолжение следует!

#ГероиНорильска
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥8
2025/07/09 21:12:52
Back to Top
HTML Embed Code: