Telegram Web
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 16 по 22 февраля

В Архангельске дан старт еще одной региональной программе поддержки участников и ветеранов СВО и членов их семей: «СВОим героям – новые горизонты», в рамках которой персональные карьерные консультанты будут курировать бойцов и их семьи: подбирать подходящие вакансии или курсы профессионального переобучения, информировать о мерах господдержки и мероприятиях в сфере занятости, регулярно проводить карьерные консультации на базе регионального филиала фонда «Защитники Отечества».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис анонсировал начало регистрации на участие в программе «Герои Севера», проекта для участников СВО, которые хотят получить новые знания и навыки для работы в госуправлении, бизнесе и общественных организациях. Наставниками «Героев Севера» станут депутаты, руководители предприятий и общественных объединений – люди с реальным опытом, которые помогут разобраться в сложных вопросах и найти свое призвание на гражданской службе.

Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с жителями Медвежьегорского района республики. Анонсировано масштабное расширение программы социально-экономического развития района, включая расселение аварийного жилья, ремонт аварийного моста на дороге Медвежьегорск-Огорелыши, а также ФАПов и амбулаторий и оснащение их современными средствами медицинской диагностики.

Губернатор НАО Юрий Бездудный объявил о запуске окружной программы подготовки кадрового резерва для участников специальной военной операции «Сэр” Варк. Белый медведь». Программа профессионального развития и трудоустройства участников СВО подразумевает бесплатную профессиональную переподготовку для включения в кадровый резерв в целях замещения вакантных должностей в органах власти всех уровней, а также возможность пройти стажировку в исполнительных органах власти НАО и муниципальных образований округа с дальнейшим трудоустройством.

Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн объявил о запуске проекта "Пера. Путь героя", который даст участникам СВО реальный шанс построить успешную карьеру, пройдя обучения и практику в органах власти и бизнес-структурах: от госслужбы до собственного бизнеса. (прим. Пера-богатырь - герой коми эпоса, символ доблести и чести).

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» дал старт работе Арктического испытательного центра беспилотных авиасистем. В центре будет тестироваться беспилотная техника в суровых климатических условиях Севера.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в преддверие паводкового и пожароопасного сезона провел подготовительный штаб с участием глав муниципалитетов, оперативных служб и министерств. Для защиты от весеннего половодья запланированы ряд мероприятий.

В Республике Саха (Якутия) на льду озера Чурапча создано огромное снежное изображение, приуроченное к 80-летию Победы. Более 7200 квадратных метров снежного полотна ожили под руками талантливой команды чурапчинских художников под руководством Сергея Федорова и 130 добровольцев. Масштабная картина - дань уважения подвигу предков, напоминание о цене мирного неба над головой.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов в ходе рабочей встречи с министром спорта России Михаилом Дегтярёвым обсудили вопросы обеспечения возможности круглогодичных занятий физической культурой и спортом для жителей Чукотки. Благодаря поддержке Минспорта России в 2025 году Чукотскому автономному округу предоставлено финансирование для строительства и проведения капитального ремонта и физкультурно-оздоровительных объектов.
Аномальное тепло в северных российских регионах сохранится минимум до вторника, сообщили в Центре погоды "Фобос".
Так, в Мурманске в ближайшие три-четыре дня прогнозируется температура воздуха, характерная для середины весны.
"С воскресенья до вторника в Мурманске будут и вовсе апрельские температуры - от +2 до +5 градусов", - отмечают синоптики.
В Петрозаводске, Архангельске и Нарьян-Маре воздух в эти дни прогреется до +2 градусов.
В последнее воскресенье февраля синоптические процессы в атмосфере складываются таким образом, что в Карелию, Мурманскую и Архангельскую область, а также в Коми циклон принесёт мощную порцию атлантического тепла, и там температурный фон окажется на 4–8° выше климатической нормы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие жители Республики Коми!

Поздравляю всех защитников Отечества с праздником! Этот день объединяет поколения героев, верных долгу и Родине.

Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, наши воины храбро защищают Отчизну. В год 80-летия Великой Победы мы особенно чувствуем связь поколений и преданность Родине.

2025-й год в республике объявлен Годом героев Коми. Герои – это не только те, кто с оружием в руках защищает Россию, но и те, кто обеспечивает надёжный тыл и своим трудом развивает нашу страну.

Спасибо каждому за веру в Россию! Вечная слава павшим героям! Низкий поклон ветеранам! Мужества и стойкости всем, кто сейчас на передовой!

Победа будет за нами!
Правительство Республики Коми, по поручению Ростислава Гольдштейна, поможет обустроить уличное освещение в селе Усть-Цильма. Работы планируется завершить в этом году. Кроме того, на встрече с жителями обсуждались вопросы подготовки к 80-летию Победы, улучшения связи, содержания дорог и речных переправ, обеспечения жильем специалистов, участия в грантовых конкурсах и ликвидации несанкционированных свалок.
Forwarded from Рыба Fish
На заседании Общественного совета при Росрыболовстве, в котором участвовали представители ведомства, рыбохозяйственных предприятий, а также отраслевых ассоциаций, было выявлены массовые отказы рыбакам в разрешениях на вылов корюшки, щуки, леща и других популярных в северо-западных регионах России видов рыбы. Сезон активного лова оказался под угрозой из-за отказов в выдаче разрешений на 2025 год Северо-Западным территориальным управлением (СЗТУ) Росрыболовства. Со сложностями столкнулись и предприятия Петербурга и Ленобласти, Карелии, Коми, Вологодской, Новгородской, Псковской областей.
Врио Коми Ростислав Гольдштейн поделился впечатлениями о встрече в Ижме с Сергеем Михайловичем Сотниковым, который удостоен медали «За верность долгу». В своё время, когда аэропорт «Ижма» был закрыт, Сергей Михайлович много лет самостоятельно поддерживал взлётно-посадочную полосу в рабочем состоянии. Его упорство спасло более 80 пассажиров и экипаж Ту-154 во время аварийной посадки 7 сентября 2010 года. Пилоты тогда выбирали между посадкой на воду или в тайгу, но действующая ВПП в районе Ижмы оказалась настоящим чудом.

Люди долга и настоящие патриоты — такие герои живут в Республике Коми. Мы гордимся ими, искренне уважаем и хотим, чтобы они стали примером для нашей молодёжи, отметил Ростислав Гольдштейн.
Forwarded from Сыктывкар 360°
Атмосферное фото из Воркуты!

Сыктывкар 360°
Forwarded from Умный Север
Вымирающие как жанр компьютерные клубы, кажется, начинают обретать вторую жизнь. Одна из причин может крыться в том, что сейчас компьютерные клубы предоставляют возможность попробовать современные игры на высоких настройках, притом что по-настоящему мощный компьютер доходит в цене до 200 тыс. рублей. По мнению экспертов, сегодня такие клубы — это не просто место для игр, а полноценное социальное пространство. В отрасли предполагают, что за ближайшие несколько лет рынок киберклубов в РФ может вырасти на целых 30–40%.
Forwarded from Комиинформ
Ростислав Гольдштейн назвал конные гонки в Ижемском районе одним из брендов Коми

Первенство района по конноспортивным соревнованиям – давняя и излюбленная традиция ижемцев. Гонки проводятся с 1978 года и, как правило, проходят в День защитника Отечества. Яркое, эмоциональное, зрелищное мероприятие собирает множество участников и зрителей со всего района.

https://komiinform.ru/news/277170
Работа сотрудников за компьютером все меньше интересует российских нанимателей. Число вакансий с требованием цифровых навыков (владение компьютером, офисным ПО и т. п.) снижается второй год подряд. Если в 2022 г. их было 2,6 млн, то в 2023 г. – 2,3 млн. А за первые 10 месяцев 2024 г. количество таких вакансий упало до 1,7 млн по сравнению с 2 млн в аналогичный период предыдущего года.
Эксперты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости провели исследование и составили VII ежегодный рейтинг регионов РФ по уровню закредитованности населения. Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что ситуация с закредитованностью населения в регионах РФ характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Отношение задолженности по кредитам к зарплате изменяется для северных регионов в диапазоне от 34% для Чукотки до 82% для Тюменской области:
№, Регион, Отношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму, %; Среднедушевые денежные доходы населения, руб.; Изменение среднедушевых денежных доходов населения
6. Чукотский АО 34,6 655,5 32,6
8. Ненецкий АО 38,3 523,2 -6,3
13. Мурманская область 47,0 548,3 0,2
17. ЯНАО 50,4 843,4 12,0
19. Санкт-Петербург 51,8 572,6 16,6
20. Красноярский край 52,1 498,3 3,8
32. Новгородская область 54,5 355,7 8,6
37. ХМАО - Югра 56,0 708,2 -13,5
38. Ленинградская область 56,5 467,3 5,7
39. Псковская область 56,5 315,2 9,5
40. Республика Коми 57,2 513,1 -17,5
45. Вологодская область 58,4 426,1 14,9
52. Калининградская область 60,7 403,1 24,6
53. Республика Саха (Якутия) 60,8 780,2 53,5
65. Кировская область 67,0 394,4 22,0
69. Республика Карелия 67,9 518,5 1,7
71. Архангельская область 68,2 568,2 30,5
81. Тюменская область 82,0 693,8 44,5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚠️Свалил и убежал

🦫Бобры работают круглосуточно. Мы тоже. Убрали дерево с проводов на линии электропередачи в Койгородском районе.

🛠Электроснабжение посёлков Том и Усть-Воктым в Коми под контролем.

🎥 Электромонтер Койгородского участка Сысольского РЭС Александр Костин

#такаяработа
@rossetisevzap
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Статистика (237 тысяч случаев) за 2024 год указывает на незначительное сокращение числа случаев нападений собак на людей в российских регионах по сравнению с 2023 годом (0,09%), несмотря на принятие закона об ответственном обращении с животными.
Минфин Коми снижает потолок госдолга. Сейчас он составляет 58,6 млрд. рублей, но к 1 января 2026 года уменьшится до 39,5 млрд. При этом фактический объем долга РК на 1 января 2025 года равен 25,3 млрд. рублей. В портфеле региона отсутствуют коммерческие займы.

ЖД.
Прохоров: переход на мажоритарную систему взбодрит политическую жизнь Республики Коми

Депутаты во все муниципальные советы Республики Коми отныне будут избираться по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Депутаты Госсовета Коми большинством голосов отказались от смешанной избирательной системы и выборов в муниципалитетах по партийным спискам, одобрив соответствующие поправки к региональному законодательству, сообщает ТАСС.

Прохоров Валерий, политолог, заместитель директора Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП):

Я думаю, что это, во-первых, встряхнет партийно-политическую жизнь в регионе, потому что у некоторых партийных организаций была определенная надежда на историческую инерцию партийного бренда. И сейчас, когда будут мажоритарная система и отработка на личностях, им придется активизироваться, каким-то образом синхронизировать партию и людей. Это, наверное, взбодрит политическую жизнь в Коми, которая вяленько шла до прихода Ростислава Гольдштейна на пост врио главы региона.

Вполне возможно, что появятся новые яркие имена. Думаю, что на это тоже ставка есть. И избирателям так будет удобнее, ведь они видят и знают именно людей, а не партии. Нужны личности. Другой вопрос, что не у каждой партии в регионе они есть. В случае с ЛДПР, например, до сих пор голосуют по памяти из-за Жириновского. Поэтому и нужно оживлять ситуацию, властный каркас должен выстраиваться и на местах тоже. Это важно и для избирателей. Они таким образом не через партийные прокладки до власти дотягиваются, а видят людей, которые с ними рядом и которых они живьем избирают. То есть они могут прийти на встречу, задать вопросы, а когда человек изберется, тоже каким-то образом на него воздействовать. С партий в Москве взятки гладки, а на муниципальном уровне так должно быть: нужно искать лидеров, которые поведут работу.

Решение принято, событие произошло. Теперь важно, как сами партийные организации будут реагировать, как они построят избирательные кампании и какие люди это станут делать. Вполне возможно, что по республике будет спектр вариантов.

#Мнение
На прошедшей в Москве стратегической сессии «Перспективы развития дорожной деятельности до 2035 года» представители МВД, Госавтоинспекции, Минтранса и дорожники обсудили развитие автотрасс в нашей стране на ближайшие годы. Наряду со строительством и реконструкцией автомагистралей ключевым направлением нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» должно стать снижение аварийности и смертности на дорогах, подчеркивают в МВД. Добиться этого можно только при комплексном подходе к развитию дорожной отрасли.
Родовой дом Героя Советского Союза спасают в Усть-Цильме

В старинном селе староверов Усть-Цильма (Республика Коми) восстанавливают родовой дом Героя Советского Союза, фронтовика Макара Андреевича Бабикова. Работы завершат в Год защитников Отечества и 80-летия Великой Победы.

Родительский дом Макара Андреевича Бабикова - двухэтажный пятистенок, построенный в 1890 году. Здесь родился Герой Советского Союза, здесь жили его родственники. Потом дом передали в Историко-мемориальный музей имени А.В. Журавского.

Усть-Цильма - одно из самых древних сел Европейского севера. Сведения о нем относятся еще к 1542 году. Здесь добывали медь и серебро. Сейчас проживают около пяти тысяч человек. Знаменита Усть-Цильма и тем, что тут были записаны былины. Туристов привлекает не только сохранившийся старый облик села, культура староверов, но и знаменитые гуляния - Усть-Цилемская горка. Это весенне-летний хороводный праздник.
Возвращение Еврокубков неизбежно / Резюме недели

Чемпионат России по футболу возвращается. Кто победит в Лиге Чемпионов. Когда Россию вернут в Еврокубки. Гостем "Газеты о России" стал известный спортивный журналист и писатель Константин Осипов.

Смотрите видео на удобной платформе:

🌐 ВКонтакте

🌐 YouTube

«Газета о России» о важном ❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КомиЛайф
О работе над участковой больницей в п. Щельяюр сообщает врио губернатора республики Коми Ростислав Гольдштейн. Работа должна быть завершена до конца года. Строительство затянуто, на данный момент выполнено всего 2,2% работ. Подрядчик обещает увеличить численность рабочих и привлечь дополнительную технику для своевременной сдачи объекта. Выделены значительные средства из федерального и республиканского бюджетов для модернизации первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Гольдштейн подчеркивает важность замены аварийных помещений 1930-х годов на современные, чтобы создать комфортные условия для медиков и почти трех тысяч жителей района. В новой больнице планируется разместить скорую помощь, терапевтический и дневной стационар, поликлинику, лабораторию и кабинеты функциональной диагностики.
Свою рабочую поездку по муниципалитетам продолжает Врио губернатора республики Коми, поэтому совещание с правительством из Печоры он провел по видеоконференции. Основное внимание уделено обеспечению заключения контрактов по всем действующим национальным проектам и региональным программам. Гольдштейн подчеркнул, что это не просто цифры, за ними стоит большая работа, запланированная на 2025 год, включая дорожный ремонт, строительство школ, детсадов, медицинских учреждений и объектов культуры и спорта.

Он поставил задачу завершить все необходимые процедуры по ключевым направлениям до 1 марта, чтобы обеспечить своевременное начало работ. На текущий момент контрактация выполнена на 59%, и кураторы направлений имеют неделю для выполнения поставленных задач. Гольдштейн уточнил, что за возможные срывы будет произведен строгий разбор, так как они отвечают перед Президентом, федеральным бюджетом и жителями Коми.
2025/02/25 14:00:24
Back to Top
HTML Embed Code: