Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from СЗФО Медиа
Территориальная организация хозяйства Европейского Севера
Профориентационная работа в школах Поморья начнётся уже с 8 класса

В Архангельске подписали соглашение между дорожным агентством «Архангельскавтодор», Северным Арктическим университетом и 36-й школой, на базе которой запустили первый «дорожный» класс.
В Архангельской области появится программа научно-технического развития региона

Теперь этот вопрос, а также науку и высшее образование будет курировать новое министерство, руководителем которого назначен Алексей Аксёнов.
В Поморской столице стартовало строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда»

В ходе еженедельного оперативного совещания губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что на набережной Северной Двины стартовало строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда»
В субъектах страны создаются региональные органы исполнительной власти, которые занимаются молодежной политикой, заявил в интервью «Ведомостям» руководитель Росмолодежи Григорий Гуров. Он сообщил, что в 80 регионах уже созданы специальные ведомства, а в еще девяти они появятся до конца текущего года.
Российская академия наук (РАН) выразила мнение о тарологах как о мошенниках, искусно пользующихся уязвимостью людей в трудных ситуациях. Она отнесла гадание на картах таро к сфере лженаук, не обладающей научной обоснованностью.
Северный магнитный полюс (направление, куда указывают стрелки компаса) движется в сторону России в Ледовитом океане в район Сибири, как и с начала XIX в., но с заметно меньшей скоростью - вместо 40-50 километров в год, только 25.
Forwarded from Рыночные товарные обзоры
Больше четверти россиян верят в то, что нейронные сети в будущем начнут испытывать реальные эмоции. При этом пользователи из РФ уже сейчас на регулярной основе признаются им в любви и советуются по конфиденциальным вопросам, свидетельствуют данные всероссийского опроса. У некоторых людей такое потенциальное будущее вызывает технофобию — психологи объясняют боязнь гаджетов шаблонным мышлением, пожилым возрастом или страхом стать жертвой мошенников. Эксперты отмечают, что за пользовательскими запросами могут следить. Но, даже несмотря на риски, количество защитников умных колонок и других технологий и сервисов постоянно растет.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с молодыми учеными Кольского научного центра Российской академии наук.

Открывая встречу, глава региона напомнил, что в августе они уже встречались в рамках мероприятия-спутника IV Конгресса молодых учёных, где он вручил им Благодарственные письма Губернатора Мурманской области за весомый вклад в заполярную науку.

Андрей Чибис подчеркнул, что главная цель встречи – узнать мнение молодого поколения ученых, какие меры необходимо предпринять правительству Мурманской области для того, чтобы людям науки комфортно жилось и работалось в Кольском Заполярье.
Forwarded from Прокопьева
Стали известны обладатели общественной награды «Достояние Севера».

📌В конкурсе предусмотрено пять номинаций: четыре – для предприятий и организаций и одна – для физических лиц.
 
По решению организационного комитета общественную награду «Достояние Севера» получают:
 
∙ в номинации «Предприятие производственной сферы» – Союз потребительских обществ Архангельской области (Архангельский облпотребсоюз);
 
∙ в номинации «Предприятие агропромышленного комплекса» – ООО «Агропромышленная компания «Любовское»;
 
∙ в номинации «Некоммерческая организация» – Северодвинское местное отделение Архангельской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций»;
 
∙ в номинации «Предприятие непроизводственной сферы» – Архангельская станция переливания крови и Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова.
 
Среди жителей области обладателями награды стали:
 
∙ Сергей Жигалов, главный врач Архангельской городской клинической больницы №6;
 
∙ Татьяна Ларина, директор средней школы №51 имени Ф.А. Абрамова г. Архангельска;
 
∙ Николай Бабич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов Высшей школы естественных наук и технологий САФУ имени М.В. Ломоносова;
 
∙ Галина Баландина, руководитель клубного формирования «Ткачество» Карпогорского районного Дома народного творчества;
 
∙ Роман Власов, краевед, почетный гражданин Красноборского района;
 
∙ Тимофей Дорофеев, руководитель продюсерского центра «Архангельск Джаз»;
 
∙ Виталий Петровский, ветеран хоккейной команды «Водник»;
 
∙ Михаил Симкин, участник Великой Отечественной войны, удостоен знака «За заслуги перед Северодвинском»;
 
∙ Борис Мацегора, преподаватель Архангельского музыкального колледжа.
 
Чествование победителей состоится 19 декабря в архангельской кирхе – в Поморской филармонии.
Предложение о выплате денежных поощрений подросткам, которые не употребляют алкоголь и не курят высказал президент благотворительного фонда "Соотечественники" и член Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) России Владлен Гоциридзе. В ходе выступления в Общественной палате РФ он выразил инициативу по материальному стимулированию  здорового образа жизни подростков.
Forwarded from Северный brief
Некоторые российские регионы в условиях высокой ключевой ставки замораживают проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).
Обнародованы результаты регионального этапа конкурса Знание. Архангельскую область на окружном этапе конкурса Знание.Лектор представит Максимиллиан Момотов.
Правительство утвердило план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 г. План предполагает повышение качества преподавания математики и естественнонаучных предметов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, повышение качества подготовки учителей математики и естественно-научных предметов и устранение их дефицита.
🗣Обозреватель Игорь Гуревич: IV международный Конгресс молодых ученых в России – масштабное событие. Огромный задел на будущее. Важно, что Россия становится центром притяжения молодой науки среди стран БРИКС. «Сириус» для мероприятий подобного рода – идеальная площадка.

Отрадно, что в Конгрессе принимают участие и молодые учёные Архангельской области.

Напомним, что на III Конгрессе молодых ученых Архангельская область успешно представила проект кампуса «Арктическая звезда».

Одним из перспективных направлений развития науки на Севере, где базируется Государственный Российский центр атомного судостроения (ГРЦАС), является решение прикладных задач судостроительной отрасли. Поэтому не случайно в рамках III Конгресса в 2023 году 18 — 19 декабря в г. Архангельске и г. Северодвинске Архангельской области состоялось мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых по судостроительной тематике. Событие было приурочено к 65-летию атомного флота России Мероприятие и проходило на базе ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» и предприятий Объединенной судостроительной корпорации.

В этот раз архангельские молодые учёные – представители САФУ уже поработали в Мурманске на первом мероприятии-спутнике IV Конгресса молодых ученых. В течение трех дней более 70 экспертов из 22 городов России работали в научных центрах и предприятиях Мурманской области, чтобы создать новые решения экономических задач региона.

Приехала группа учёных САФУ и на главную площадку форума. Одним из ключевых событий первого дня масштабного мероприятия стала сессия «Биоэкономика: первый этап создания природоподобной техносферы». На базе Курчатовского института уже создан Научно-технологический центр биоэкономики и биотехнологий, а до 1 апреля 2025 года будет принят национальный проект по биоэкономике. Одна из его задач – обеспечение опережающей подготовки кадров, в том числе специалистов высшей квалификации для отрасли. Использование биологических технологий в разных отраслях экономики является уже сложившейся реальностью, сейчас стоит задача обеспечить развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ в биоэкономике. По словам исполняющего обязанности ректора САФУ Павла Марьяндышева, Северный университет готов подключиться к этой работе.
Российские почвоведы обнаружили, что в почвах заполярных Апатитов и других городов российской Арктики присутствует множество разновидностей микробов - их видовое разнообразие оказалось на 43% выше, чем в природном грунте. Ученые связывают это с использованием почвенных смесей для обустройства зеленых зон, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Поскольку в Арктике активно развиваются города и промышленность, необходимо отслеживать, как подобная деятельность влияет на микробные сообщества почвы. Это влияние важно учитывать при разработке стратегий для смягчения негативных последствий антропогенного влияния и поддержания здоровых и устойчивых экосистем Арктики", - пояснила старший научный сотрудник РУДН им. Патриса Лумумбы (Москва) Мария Корнейкова, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Корнейкова и ее коллеги уже несколько лет изучают, как очаги человеческой цивилизации в Арктике воздействуют на ее почвы. В прошлом году им удалось обнаружить, что почвы в городах в приполярных регионах России выделяют на треть больше углекислого газа, чем природный грунт, что породило большой интерес к изучению различий в видовом составе и численности почвенных микробов городов и природы Арктики.
Для получения подобных сведений ученые собрали большое число проб почвы в Мурманске и Апатитах, а также рядом с металлургическими заводами в Заполярном и Кандалакше и на большом расстоянии от этих предприятий. Исследователи изучили химический состав этих образцов грунта, определили доли нутриентов и органики, а также проанализировали видовой состав и численность почвенных микробов по обрывкам их ДНК.
Проведенный исследователями анализ показал, что микробные сообщества в арктических городах были устроены иначе и обладали на 43% более высоким уровнем видового разнообразия, чем в природном грунте Арктики, что связано с наличием большого количества нутриентов в городских почвенных смесях. При этом ученые зафиксировали снижение численности и богатства видов микробов в почвах в непосредственной близости от металлургических заводов, что подтверждает их существенный вклад в загрязнение почв приполярных регионов Земли ионами металлов.
В дополнение к этому, исследователи выделили несколько видов микроскопических грибов-аскомицетов и фотосинтезирующих бактерий, чья численность была необычно высокой в окрестностях медно-никелевых заводов. Это указывает на высокую стойкость данных организмов к загрязнению почвы никелем и медью, что делает их особенно интересными для дальнейшего изучения и анализа того, как будет меняться структура почвенной микрофлоры Арктики в результате деятельности человека.
Русскоязычные версии как минимум 74,4% научных журналов Российской академии наук (РАН) – 128 из 172 – задерживаются в публикации, подсчитали «Ведомости».
Channel photo updated
1 декабря в России впервые отмечается День математика, в честь рождения выдающегося русского математика Николая Лобачевского (1792–1856), который был ректором Казанского университета. Этот ученый стал известен как создатель неевклидовой геометрии и является ключевым деятелем университетского образования и народного просвещения в России.
2024/12/02 04:21:01
Back to Top
HTML Embed Code: