Telegram Web
Forwarded from Антрополе
Ягодная миллионерша Корейко на Русском Севере

На ресурсах радио Комсомольская правда вышла запись передачи про «Неизвестную Россию»: Ю.М. Плюснин (НИУ ВШЭ), Вера Галиндабаева (СИ РАН) и я (канал Антрополе) в гостях у экономиста Дмитрия Прокофьева (канал Деньги и Песец) обсудили ненаблюдаемую экономику и разнообразные промысловые практики населения.

Рассказывал забавный кейс про экономику дикоросов из экспедиции 2024 г. в Вологодскую область. В одном из районов, который мы изучали две недели со студентами, около 40 пунктов приема ягод и грибов. По меркам Русского Севера объем принимаемых дикоросов небольшой: в урожайный год до 500 тонн ягод, в основном клюква, так как 30% района — верховые болота. Почти вся ягода из сельских приемочных пунктов стекается в одну базу с промышленными холодильниками, расположенную в райцентре. Владелица этой базы работает специалистом в администрации. Ее зарплата около 30 тыс.р. Параллельно с этим в урожайный год она закупает ягоды и грибы на 50+ млн. р., у нее два менеджера-перевозчика и складская база. Ягоды уходят в Новосибирск, грибы на Усть-Лугу и далее заграницу. Лисички ценят в Европе и США, по слухам, они лечат рак.

Ягодная магнатка ничего не скрывает, но когда она рассказывала нам о предприятии на встрече в администрации при своей начальнице, у последней отвисла челюсть. Она думала, что ягодки — хобби для бабушек, но уж точно не бизнес, по доходам сравнимый с бюджетом района. В районном лесничестве нет никаких данных о запасах ягод, хотя посчитать их достаточно легко, и в советское время служащие лесничества этим занимались на преддипломной практике.

Так что, даже несмотря на частично фиксируемые транзакции, ягодная экономика остается не наблюдаемой для местных властей. Статистику собирать муниципалитетам не положено, а вживую чиновники не умеют наблюдать реальную экономическую активность своих соседей.
О планах открыть в школах региона открыть 10 медицинских классов в сотрудничестве с Ярославским государственным медицинским университетом сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Для этого было подписано трёхстороннее соглашение с Министерством здравоохранения Вологодской области, Министерством образования региона и университетом. С 1 сентября запускаются 4 медкласса в Вологде, 3 в Череповце, и по одному в Соколе, Грязовце и Шексне. Школьникам предоставят углубленное изучение биологии и химии, а также ознакомление с медицинскими специальностями и навыками оказания первой помощи.

Филимонов также отметил, что совместно с Ярославским медуниверситетом они разработали программу профориентации, включающую дни открытых дверей, занятия и встречи с врачами. Он добавил, что филиал университета начал работу в Вологде с начала этого учебного года, обучая более 100 студентов по специальности «Лечебное дело» и в 6 направлениях ординатуры. Для удобства учебного процесса были отремонтированы помещения и благоустроена территория, с планами на капитальные ремонтные работы в будущем.
Дом №33 на улице Кирова наконец-то обретает свой исторический вид

Несколько лет назад его купил московский меценат для того, чтобы сделать гостевой дом. Похоже, этот момент все ближе и ближе.

Фото Никиты Трушкова/"Вологда-Поиск"

🚀Подпишись - Вологда-поиск в Телеграм

🌍 Подпишись - Вологда-поиск в ВК
❄️❤️❄️ Вчера в Вологде назвали победителей конкурса ледовых скульптур "Сердце города", посвященного в этом году юбилею Победы:

1 место «Ход пилой», город Череповец, скульптура «Наравне со взрослыми»;

2 место «Пломбир», Великий Устюг и Вельск, скульптура «Салют победы»;

3 место «Теплый лед», Череповец, скульптура «Воин победы».

Пока на улице мороз, поспешите увидеть результаты работы мастеров. В вечернее время тут ещё и подсветка скульптур включается.👍
Forwarded from Работный рынок
В этом году безработица в России может увеличиться впервые с 2020-го. Сейчас она рекордно низкая (2,3%), но к концу года будет 2,6%, спрогнозировали опрошенные ЦБ аналитики. У компаний заканчиваются ресурсы для переманивания сотрудников с повышением зарплаты, также всё активнее внедряется цифровизация. Кроме того, на фоне высоких ставок и увеличения налогов даже крупные корпорации допускают сокращения. Впрочем, бояться массовых трудностей с поиском работы едва ли стоит: рынок труда всего лишь придет в равновесие, что еще и должно замедлить инфляцию. Какие профессии окажутся наименее востребованы, а где, наоборот, зарплаты продолжат рост.
Forwarded from Филимонов LIVE
6 марта в Культурном Центре Министерства иностранных дел Российской Федерации состоится презентация торгово-экономического, культурного и туристического потенциалов Вологодской области.

Сердечно благодарю за поддержку инициатив Вологодской области лично Министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова и заместителя Министра иностранных дел России, статс-секретаря МИД России Евгения Сергеевича Иванова.
Forwarded from ПривидеЛОСЯ
Супер!

Врип главы Вологодского округа Юрий Жаворонков говорит и показывает завершающий этап капитального ремонта в спорткомплексе «Олимп» в Майском.

Бассейн фактически готов. Монтируется система очистки.

Каждому всякому бассейну мы всегда люто радуемся.

Спортивной воды в области по-прежнему не хватает.
Россияне стали чаще питаться в фастфуде, несмотря на рост цен: чек в таких заведениях уже не так сильно отличается от кафе. Рост посещаемости связан с нежеланием потребителей готовить и увеличением доходов в регионах.
Георгий Филимонов провел заседание Совета при губернаторе по стратегическим направлениям развития региона

В работе принимал участие академик РАН, доктор экономических наук, профессор С.Ю.Глазьев.

На встрече обсудили Стратегию развития региона до 2040 года. Большой вклад внесли вологжане, которые сформулировали более 4 тысяч идей для улучшения жизни в области.

Основными сферами для развития станут — инвестиции, промышленность, малый бизнес, агропромышленный и лесной комплексы, туризм.

🇷🇺 Правительство Вологодской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во время реставрации Вологодского кремля был обнаружен проход, заложенный строительным мусором. Он соединяет первый этаж Надвратной церкви и второй этаж Безымянного корпуса. Планируется очистить проход и установить для него дверь, одновременно изучив находку. В настоящее время также продолжается реставрация Экономского корпуса, Надвратной церкви и Восточной стены. Завершение всех работ намечено на начало следующего года.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов рассказал о заседание Совета
по стратегическим направлениям развития региона
.

В создании Плана социально-экономического развития Вологодчины приняло участие 4 тыс. вологжан, которые предложили свои идеи.

"Запускаем много новых инициатив и проектов, в числе которых — создание двух особых экономических зон. Наша задача — устойчивая и динамичная экономика.

В фокусе внимания — инвестиции, промышленность, малый бизнес, агропромышленный и лесной комплексы, туризм", - рассказал Филимонов.

Он отметил, что в приоритеты Стратегии входят:

🔴сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семей;

🔴реализация потенциала каждого человека, развитие талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;

🔴комфортная и безопасная среда для жизни;

🔴экологическое благополучие;

🔴технологическое лидерство;

🔴цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы региона.
2025/02/17 12:34:58
Back to Top
HTML Embed Code: