Telegram Web
Венгерский политолог, главный редактор портала moszkvater.com, эксперт Валдайского клуба Габор Штир – специально для «Евразия.Эксперт» о последствиях антироссийских санкций для ЕС

Венгрия и Словакия критикуют политику санкций ЕС, поскольку считают ее ошибочной. Они видят – и они правы, – что санкции не дают эффекта, они наносят больший вред Евросоюзу, чем России. Таким образом, реализация этой политики бессмысленна.

Если сузить вопрос, то две страны Центральной Европы защищают свои собственные интересы, поскольку без выхода к морю замена российских источников энергии обойдется им слишком дорого. И ни одна страна не может себе этого позволить в нынешней экономической ситуации.

Более того, на протяжении десятилетий транспортировка российской нефти и газа была не только дешевле (в настоящее время около 15%), но и надежнее. И если взглянуть на проблему с этой точки зрения, то для Европы нет смысла заменять одну зависимость другой. Нам нужно крепче встать на ноги, нам нужно диверсифицироваться, и тогда в европейском энергетическом балансе все еще останется место для российского газа и нефти.

Но если пойти еще дальше, то мы также увидим, что эти две страны часто используют угрозу вето как инструмент шантажа. Их действия против санкций также определяются их пространством для маневра, поэтому это скорее вопрос выражения сомнений – особенно в случае Словакии, – чем последовательного наложения вето. До сих пор это приводило к временному освобождению от санкций.

И мы даже не упомянули, что Европейская комиссия рассматривает удаление российского газа с европейского рынка как торговый вопрос, а не как часть санкций, так что в данном случае нет возможности наложить вето.

Очевидно, что санкции и отключение от российских источников энергии ослабили конкурентоспособность Европы, а целые отрасли, такие как немецкая химическая промышленность, оказались на грани банкротства.

Радикальный и необдуманный «зеленый» переход также внес значительный вклад в эту деиндустриализацию, в сочетании с влиянием самого конфликта. И под этим тройным эффектом европейская экономика впала в кризис.
Озвученные Александром Лукашенко и Китом Келлогом подробности их встречи в Минске на прошлой неделе подтверждают мой вывод, сделанный в конце прошлого года, когда западные журналисты повадились ездить в Минск брать интервью у президента Беларуси о России и Украине, не подвергая при этом сомнению то, что он - президент Беларуси. Александр Лукашенко сегодня ценен для Запада не как возможность ослабить позиции России, оторвав его от союза с Москвой (хотя попыток отдельных ретивых и необучаемых повторить прошлый провальный опыт нельзя), а как связник с Путиным, дающий на него прямой личный выход. Беларусь как союзник России сейчас значит в мире много больше, чем Беларусь пять лет назад
Реплика

Оставившая у меня очень тяжелое впечатление ситуацию в отношениях России и Азербайджана, а также развитие ситуации с азербайджанскими экономико-криминальными сообществами в России, невольно вызывает вопрос о нашей любимой формуле: «Россия своих не бросает»:

А «свои» для нашей власти, — это кто?

Граждане России (какие бы они не были, пусть даже релоканты и оппозиционеры), попавшие под замес потерявших берега политиканов? Или влиятельные люди, друзья, родственники, друзья друзей и просто уважаемые люди, вносящие серьезный вклад во что-то там, во что все уже забыли…. Короче часть того, что любит называть саму себя «элитой». Пусть они даже больше связаны с интересами других стран, неважно каких: Азербайджана, Великобритании, Брунея или Израиля.

Вопрос, в действительности, ключевой. Суверенитете или сюзеренитет является основой дальнейшего развития?

Если суверенитет, то отправной точкой, к слову, описанной в Конституции России, являются интересы граждан и их совместного развития. Если сюзеренитет, - то отношения между феодалами и их вассалами. В этой схеме азербайджанские экономико-криминальные сообщества является просто владениями/вассалами одного феодала внутри владений другого. Во всяком случае именно так ситуацию воспринимают лидеры этно-криминальных диаспор и искренне возмущаются.

И они совершенно правы в своей логике. Они как бы говорят нашим властям: «Мы не ваши вассалы. Наше российское гражданство – просто право на неограниченную экономическую деятельность в вашем феоде. Но наш сюзерен – в Душанбе, Лондоне, Баку. Мы – их подданые, не ваши. Мы туда подати платим». Наши же власти проявляют совершенно лишнюю рефлексию относительно минувшей исторической эпохи. Нельзя быть феодалом наполовину. Феодализм универсален как политико-экономическая модель.

А жители – уже не граждане – той или иной страны всего лишь «тягловое сословие», которые обеспечивает жизнедеятельность феодалов, включая и феодальные войны, а также увеселительные поездки на земли других феодалов. К примеру, в Лондон или на Лазурный берег. И не должно по этому поводу задавать никаких вопросов. Только элиты стараются это называть красивым термином «меритократия».

Кстати, некоторые «белые националисты» давно озвучивают необходимость перехода от «гражданства» к «подданству». И, насколько я понимаю, промеж начальства эта идея хождение имеет. Правда, одновременно эти люди искренне возмущаются, что вассалы соседнего феодала творят, что хотят. Но, думаю, нашим «белым националистам» вскоре эту особенность государственного управления объяснят их кураторы, показав их реальное место в неофеодальной «пищевой цепочке».

Собственно, это и есть наш главный цивилизационный выбор: между тем, чтобы оставаться в формате буржуазного, но развитого государства, либо же возвращаться на уровень социальных отношений феодализма с элементами постепенно деградирующей индустриальности. Превращающейся из пространственной в очаговую. И делать выбор придется.

Россия здесь не уникальна. Многие страны стоят у этой развилки. США, кстати, тоже.

Любой выбор несет в себя и «плюсы», и «минусы». Я упрощу максимально: перед нами две дороги. Первая: относительно стабильный неофеодализм с постепенной социально-экономической и технологической стагнацией.

Вторая дорога: попытка экономического и технологического рывка, который совершенно необязательно закончится успехом, через «опричнину».

Да, согласен, «оба хуже». Оба выводят обывателя из «зоны комфорта», причем второй – на первом этапе даже резче. Хуже тем, что и в одно, и в другое состояние можно легко войти и крайне трудно выйти.

Напомню только одну цитату из Л.Н.Гумилева (не дословно): бывают времена, когда жить просто, но противно. Рискну сказать, что технофеодализм может оказаться именно таким. С другой стороны, я всегда в таких случаях вспоминаю фразу хитрейшего из ныне правящих (не «царствующих», а именно «правящих») феодалов современности: «жить будем плохо, но недолго».

Ну, вот, как-то так.
Forwarded from По'острее
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Расцвела" эстонская Нарва после закрытия границы с Россией.

Транзитный город идет верным путем к тому, чтобы превратиться в "призрак".

Абсолютно пустые торговые центры, рестораны, аншлаг в кино, это когда на сеанс пришли 4 человека.

Европейские санкции работают.
Похоже, США Украину всё-таки слили. И Прибалтику в будущем так же сольют
Forwarded from По'острее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ракет нет, но вы держитесь

Молния в Киев из Вашингтона
Каждый год в этот день на протяжении последних 10 лет я пишу пост примерно одного содержания, но мне это не надоедает и неизменно создаёт хорошее настроение.

Сегодня День независимости Беларуси, который белорусы празднуют в память об освобождении Минска от нацистских захватчиков 3 июля 1944 года. Это единственный День независимости на постсоветском пространстве, который празднуется не в честь "обретения независимости" в результате гибели высокоразвитой советской цивилизации в северной части Евразии, а в честь освобождения родной земли из под власти абсолютного зла.

С праздником!
Вы, конечно, будете смеяться, но Кая Каллас опять. В смысле - вляпалась сама и вляпала за собой Европу, которую она, как ни крути, представляет. Миссия по восстановлению отношений Евросоюза с Китаем великолепно провалена.

То, что глава европейской дипломатии потребовала от КНР прекратить любую поддержку России и вместе с европейцы призвать к немедленному прекращению огня на Украине - это ладно, привыкли и ожидали. Но Каллас умудрились во время визита в Пекин там же в Пекине (!) объявить о нарушении Пекином прав человека внутри КНР и гибридных угрозах, которые исходят от китайцев Европе.

Фантастически своевременный скандал, если учесть, в каких отношениях сейчас находится ЕС с Россией и США, и как остро в этих условиях ему необходима перезагрузка сотрудничества с Поднебесной. Получилось как в том еврейском анекдоте: наконец-то, Мотя, я нашёл правильное время и место поговорить с тобой за права человека. Тут невольно заделаешься конспирологом и, памятуя контекст из России и США, начнешь думать, чей "крот" в Брюсселе - Путина или Трампа - отправил возрождать диалог с КНР дуру Каллас
Колонка о прекращении поставок американского оружия Украине


Трамп при всем своем своеобразии, разумеется, не дурак и прекрасно понимал, что по Украине его загоняют в прокрустово ложе дальнейшей поддержки Киева "сколько потребуется". Поэтому свой решительный ход он сделал в фирменном стиле — внезапно, в самый неожиданный момент, без всякого повода и предупреждения, когда "заклятые союзники" уверились, что с Белым домом у них все на мази и расслабились.


России, к слову, тоже не надо расслабляться и полностью сбрасывать фактор военной поддержки ВСУ Соединенными Штатами со счетов. Трамп как перестал поддерживать ракетами киевский режим, так может и снова начать это делать. Но на сегодняшний день имеем то, что имеем. Режим Зеленского и Европа в своем маниакальном желании нанести России стратегическое поражение на украинском поле боя остались без военной поддержки "старшего брата". И  они это вполне осознали — отсюда первый за три года звонок Макрона Путину. Ждем теперь, когда в Кремль начнет названивать Зеленский.
Литва намерена серьёзно поговорить с командой Дональда Трампа о прекращении американской военной помощи Украине. Вильнюс неприятно удивлён тем, что Белый дом не посылал за океан никаких сигналов о том, что готовится такое решение. МИД Литвы потребует объяснений сложившейся ситуации от новой американской администрации.

Сидит Трамп сейчас такой напряжённый нахохленный в Овальном кабинете и ждёт, что сейчас ему позвонит Литва и задаст взбучку. Ему так страшно, что даже я боюсь вместе с ним
Флегматично наблюдая за Тихановским, орущим в камеру на сторонников, которые задонатили ему на борьбу с Лукашенко в общей сложности тысячу евро. Первый страшный удар по змагарству Лукашенко нанёс, когда их всех посадил. Второй страшный удар по змагарству Лукашенко нанёс, когда их всех выпустил
Евросоюз реально готовит санкции против Израиля. Когда в мае была заварушка, я подумал, что это евробюрократия так - психанула на хайпе, ан нет, всё как с санкциями против России: обстоятельно и на серьезных щах. Моя, пожалуй, уже главная муза Кая Каллас обсуждает запрет на въезд в Шенген израильским чиновникам, торговые ограничения и блок на образовательное и научно-техническое сотрудничество. Что значит: дочь коммуниста!

Серьёзно: такой триумф идеологии над здравым смыслом в Европе в прошлый раз был в юной Советской России сто лет назад. Даже больше ста: в период военного коммунизма; НЭП уже стал вынужденным началом диалога с реальным миром. В ставке Гитлера рациональных решений было больше, чем в нынешнем составе Еврокомиссии. Хотя современный Евросоюз - это, конечно, про достижение стратегических задач Третьего рейха новыми (пока) методами
Литовские СМИ почему-то (даже не знаю, почему) удаляют замечательную новость о намерении правительства завозить в республику товарными партиями филиппинских мигрантов. Но мы тоже не даром свой хлеб едим, мы тоже изучили Соглашение о стратегическом сотрудничестве Литвы с Филиппинами. Вот она, эта новость. Литовские читатели могут узнать всё, что скрыто, при помощи VPN.

Министр обороны (обороны?!) Литвы на встрече с филиппинской делегацией подчеркнула, что прозападные католические филиппинские гастарбайтеры - отличная альтернатива русскоязычным чернорабочим из бывших советских республик, которые несут в Литву "русский мир" и создают своим русским языком и культурой угрозу государственной безопасности. Напомню: предыдущие три года Литва надеялась спасти свой гибнущий от депопуляции рынок труда за счёт украинских "беженцев".

Вспомнился мне в связи с этим расистский украинский анекдот про старого щирого бандеровца, который говорит бойкому украиномовному негру: добре, добре, сынку, я як тоби побачив, чомусь сразу зрозумил, шо ты не москаль. Для литовцев на поверку щирые бандеровцы тоже оказались москалями
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Назначение Каи Каллас на высокую должность было сделано по разнарядке:

женщина
представительница маленького народа
представительница угнетенного Россией народа

Вопрос о квалификации не стоял на повестке
О законе про фактический запрет Эстонской православной церкви, который во второй раз заблокировал президент Эстонии.


В свою очередь, политолог Александр Носович, специалист по странам Балтии, отмечает, что говорить в данном случае о смене как международной, так и внутренней эстонской конъюнктуры пока еще преждевременно. «Я тоже думаю, что Кариса смущает в первую очередь то, что антицерковный законопроект действительно антиконституционен и юридически безграмотен. На мой взгляд, президент недоволен не столько очередным актом дискриминации эстонских русских, сколько тем, что эти поправки составлены столь небрежно, что их можно будет попытаться оспорить в международных судах», — говорит специалист.

Впрочем, он не исключает того, что Карис заметил, что администрация Дональда Трампа заявляет о своей приверженности защите религиозной свободы и свободы совести. «Это уже приводило к столкновениям вице-президента Вэнса с руководством некоторых европейских стран. И в данном случае получается, что эстонские гонители православия подставляют и свою страну, и лично Кариса, что его не устраивает. Я вижу вполне рациональные действия эстонского президента, направленные на минимизацию рисков — и для себя лично, и для Эстонской Республики в целом. Предположение о том, что Карис испугался гнева администрации Трампа и Вэнса, является вполне правдоподобным», - заключает Носович
Forwarded from Балтология
🇱🇹 Литва продолжит транзит газа в Калининград

Отказ от продления соглашения о транзите российского газа через Литву не рассматривается, заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Соглашение истекает в конце года, но, по словам министра, тарифы будут скорректированы, а методология — обновлена с учётом европейских регламентов.

💬 «Это не только вопрос Литвы, но и общеевропейской методологии», — подчеркнул Вайчюнас.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Суверенитет Молдовы в обмен на «светлое» европейское будущее

В июне Молдова отметила День суверенитета, но уже к саммиту «Молдова–ЕС» о нем уже фактически забыли. Напротив, молдавские власти обсуждали с «партнерами» из ЕС, какой частью независимости республики готовы поступиться в угоду Брюсселю. Саммит сопровождали массовые протесты.

В новом выпуске проекта «Евразия.Эксперт» «Реальная Молдова» – о том, как PAS готовится сдать страну Евросоюзу вопреки воле граждан республики.
Польша в порядке подготовки к отражению российской агрессии ограничила своё участие в Шенгене и закрыла границы с Литвой и Германией. Зачем и при чём тут Литва и тем более Германия толком никто объяснить не может
Forwarded from ГАУГН
⚡️ Ректором ГАУГН назначен Николай Владимирович Промыслов

Приказом Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова с 24 июня 2025 года Николай Промыслов назначен ректором Государственного академического университета гуманитарных наук!

❤️ Николай Промыслов с отличием окончил Исторический факультет ГАУГН в 2002 году. В 2016 году начал работу в ГАУГН в должности проректора. За это время он создал эффективную систему управления курируемых подразделений. Организовал более 100 научных и образовательных мероприятий всероссийского и международного уровня, активно участвовал в разработке новых образовательных программ, развитии партнёрских отношений Университета.

Желаем Николаю Владимировичу Промыслову продуктивной работы и терпения на новой ответственной должности, а нашему Университету под его руководством дальнейшего развития на ниве академической науки!

#ректор #ГАУГН #Минобрнауки #простРАНство_ГАУГН #gaugn_news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 04:21:08
Back to Top
HTML Embed Code: