Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
401 - Telegram Web
Telegram Web
Особенности работы с людьми с расстройствами аутистического спектра (РАС):

Мои заметки

• Люди с РАС редко жалуются на своё состояние. Обычно они высказывают лишь поверхностные симптомы, и только тщательное клиническое интервью позволяет выявить более глубокие расстройства.
• Люди с РАС часто маскируют депрессию, пряча её за внешней улыбчивостью (маскингом).
• На приёме они могут смотреть в глаза даже больше, чем их врач-психиатр, что может противоречить распространённым стереотипам.
• Если ребёнок с РАС с раннего возраста оказывается в среде, где ценятся знания и скромность (например, в математическом лицее), он может не осознавать своего отличия от окружающих и не замечать, насколько сильно он отличается от среднестатистического человека.
• РАС может сочетается с расстройствами из спектра НРЛ
78👍13❤‍🔥9💯4
Расширенный фенотип аутизма (РФА)

- описывает субклинический диапазон проявления аутичных черт. Это означает, что они недостаточно выражены для постановки диагноза расстройства аутистического спектра.

Концепция РФА — расширенного фенотипа аутизма — является дискуссионной. Одни аутичные самоадвокаты и эксперты считают, что она конфликтует с моделью нейроразнообразия, другие — что находится в согласии с ней.
Для постановки диагноза расстройства аутистического спектра должны выполняться определённые критерии в плане социального взаимодействия, вербальных и невербальных проявлений, взаимоотношений, поведения и сенсорики. Однако люди с РФА могут обладать аутичными чертами, относящимися к нескольким или даже ко всем этим категориям, и при этом почти или вовсе не нуждаться в поддержке.

Каковы характеристики расширенного фенотипа аутизма?
Фенотип — это набор наблюдаемых характеристик или признаков. Люди с расширенным фенотипом аутизма обладают аутичными чертами, не слишком существенно влияющими на качество их жизни.
РФА — это не официальный диагноз. Это, скорее, описание набора черт. У каждого человека такие черты могут проявляться по-разному.
У людей с РФА имеются социальные, невербальные, вербальные, поведенческие, сенсорные и отношенческие признаки аутизма, но их недостаточно для постановки диагноза расстройства аутистического спектра. Такие люди чаще всего выглядят как нейротипики (не-аутисты) и почти или полностью не нуждаются в поддержке.
Проявления и черты расширенного фенотипа аутизма могут включать в себя:
• трудности с вербальной и невербальной коммуникацией,
• задержку речевого развития в детстве,
• склонность к ригидности, например потребность в рутине,
• отстранённость,
• чрезмерную или недостаточную сенсорную чувствительность,
• зацикленность на специфических интересах

Чем отличается РФА от аутизма?
В отличие от официального диагноза аутизма, для которого должны соблюдаться определённые критерии, диапазон проявлений РФА гораздо шире. И черты РФА, и черты аутизма проявляются в течение первого года жизни.

В настоящее время невозможно надёжно различить РФА и так называемый "высокофункциональный" аутизм. Это ведёт к скептицизму в отношении легитимности РФА как отдельного от РАС состояния.
Возможно, это связано с маскировкой — стратегией совладания, которую используют аутисты, чтобы выжить в мире, где существует эйблизм. Маскировка — буквально сокрытие или подавление аутичных черт — может способствовать тому, что клинически аутичная персона будет выглядеть как представитель РФА. Это приводит к упущенному диагнозу аутизма.

Могут ли вам диагностировать аутизм, если у вас есть РФА?
Признаки аутизма способны проявиться в течение первых лет жизни. У аутичного человека могут быть черты РФА, которые в раннем возрасте не достигают уровня РАС.
Позже, когда сложности в учёбе или на работе станут серьёзнее, человеку с РФА могут диагностировать аутизм. Хронический стресс может привести к аутичному выгоранию, в результате которого ухудшаются навыки и способность к маскировке.
Однако также важно иметь в виду, что у многих людей, имеющих признаки РФА, в дальнейшем не будет диагностировано расстройство аутистического спектра.

Наследуется ли РФА генетически?
Научные исследования обнаружили очень значимый генетический, или наследственный, компонент РФА. В частности, исследования показывают, что:
• Родственники людей с расстройствами аутистического спектра с большей вероятностью, чем в среднем, демонстирируют черты аутизма или РФА.
• Родители, у которых есть черты РФА, чаще имеют нескольких аутичных детей, чем родители, у которых таких черт нет.
• В семьях с двумя и более аутичными детьми чаще, чем в семьях только с одним аутичным ребёнком, имеются родственники с РФА.

https://www.frontiersin.org/journals/psychiatry/articles/10.3389/fpsyt.2023.1110080/full
3616👍752❤‍🔥1
Фан факт!

Саймон Барон-Коэн — британский клинический психолог, профессор Кембриджского университета в Великобритании. Он известен тем, что сделал шкалу оценки уровня эмпатии и шкалу склонности к систематизации SQ. Так же является заметным исследователем аутизма у взрослых.

https://www.aspergers.ru/aq


https://www.aspergers.ru/sq

А еще он является двоюродным братом Саши Ноэм Барона Коэна!
😁24🔥12❤‍🔥43👍1
Ребят, у кого-то ещё резко ухудшилось самочувствие из-за смены погоды?

Мои наблюдения:
Я очень много сплю последние дни. Многие мои пациенты сейчас изъявили желание вернуться к таблеткам для сдвг. Я тоже на атоме уже.
💯5715❤‍🔥3👍3
AC-Circadian-2016.pdf
508 KB
СДВГ и сон

СДВГ сопровождается значительными нарушениями сна, такими как бессонница, гиперсомния и нарушение фаз сна. Примерно 83% взрослых с СДВГ испытывают проблемы со сном. Исследования показывают, что нарушения сна могут усугублять ключевые симптомы СДВГ — невнимательность, импульсивность и гиперактивность. Такие проблемы, как задержка сна и храп, также распространены среди пациентов с этим диагнозом. Актография и полисомнография подтверждают, что люди с СДВГ имеют нестабильные и менее эффективные циклы сна.

Циркадная дисфункция при СДВГ

Пациенты с СДВГ часто проявляют предпочтение вечернего времени суток, что указывает на нарушение циркадных ритмов. Такие пациенты могут страдать от задержки высвобождения мелатонина и нарушений сна. Снижение уровня кортизола и нарушение его суточного ритма также выявлены у людей с СДВГ. Кроме того, существуют различия в нарушениях ритмов у разных подтипов СДВГ.

Заключение

Циркадные отклонения при СДВГ предоставляют уникальные возможности для терапевтических вмешательств. Предварительные исследования показывают, что хронобиологические подходы, такие как световая терапия и применение мелатонина, могут быть эффективными. Однако необходимы более масштабные клинические испытания, а также персонализированный подход к лечению с учётом индивидуальных нарушений циркадных ритмов у каждого пациента. Будущие исследования могут привести к новым подходам в управлении СДВГ и улучшить качество жизни миллионов пациентов.

Статья для подтверждения того, что я ожидала ваши ответы….

Не удивительно, почему нам плохо. Мы очень тяжело переносим изменения светового дня. Нам надо жить в местах, где смены сезонов проходят плавно и световой день сильно не укорачивается в период осени и зимы. Есть такие места на планете вообще?
36👍11😢3❤‍🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
55😢39💯25❤‍🔥6
Я провела два дня на конференции “Adapting DBT for Neuro-Divergent Individuals”, от британского общества диалектико-поведенческой терапии. И хочу поделиться с вами впечатлениями.

Впечатления такие:
1. I told you so! В смысле, я год назад писала тут пост про то, что ДБТ выглядит отличной опцией для терапии эмоциональной дисрегуляции при РАС. Очень приятно слушать, как сразу много умных людей говорят то, что ты уже успела подумать.
2. Эмоциональная дисрегуляция - это когда эмоций много, восприятие и/или выражение эмоций болезненное, они долго длятся и нарушают функционирование. Говорили, что 40-60% людей с РАС имеют эмоциональную дисрегуляцию. Я знала, что она свойственна аутистам, но вот не знала, что прям настолько.
3. Почему дисрегуляция так часто встречается тоже говорили. Если коротко: из-за биологических и социальных факторов. К биологическим относятся сложности с социалкой (постоянно все непонятно, постоянно есть риск ошибки, неопределенность очень высока), ригидные паттерны поведения (сенсорные перегрузки вносят свой вклад, плюс низкая переносимость неопределенности и нарушений в рутинах), плюс сложности с распознаванием эмоций. К социальным факторам относят отсутствие нормального научения регуляции со стороны взрослых, “наказывание за аутизм”, повышенный риск буллинга и других ситуаций насилия, ограниченный доступ к подходящей терапии, стигматизация аутизма обществом.
4. Говорили, почему алекситимия вносит такой большой вклад. Люди регулируются в три этапа (я не слышала о такой модели раньше): нужно сначала осознать эмоцию, потом обрести намерение как-то ее поменять, а потом сделать какие-то целенаправленные действия в эту сторону. Алекситимия или сложности с пониманием своих эмоций есть у более чем половины аутистов. Получается, что уже на первом шаге этой модели есть проблема, которая мешает управлять своим состоянием.
5. Внезапно, даже никак не адаптированное стандартное комплексное ДБТ (и отдельно тренинг навыков тоже) хорошо работают для клиентов с РАС: снижаются эмоциональная дисрегуляция, депрессия и суицидальность. И в долгосрочной перспективе тоже. Но адаптировать все равно лучше, чем не адаптировать.
6. В целом, мне очень понравилось, как говорили про аутизм на конференции: не как о расстройстве, которое само по себе как-то надо лечить, но как о нейротипе, который обязательно надо учитывать и иметь в виду, работая с аутичными клиентами.
28❤‍🔥10👍5
Я часто думаю о том, как мне повезло с аудиторией. У меня получается вести очень живой канал, где мне всегда приятно писать и делиться мемами или тиктоками, а иногда даже публиковать статьи.

Здесь я делюсь своей жизнью, и в ответ постоянно ощущаю только поддержку.

Спасибо, что все это время остаётесь со мной!

❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
104❤‍🔥29🥰15🍓3💅1
Forwarded from frame
«Интеграция в общество нейроотличных людей»

В основе нейроотличности (или нейроразнообразия) лежит идея о том, что некоторые особенности человеческого мозга, которые было принято считать расстройствами — естественные варианты нормы. Нейроотличные люди видят мир и взаимодействуют с ним особым образом — не так, как это делают «обычные» нейротипичные люди.

Концепция нейроотличности помогает избавится от стигмы, которая окружает тех, кто общается, мыслит и учится по-другому. Например, позволяет говорить о том, что не нейроотличные люди нуждаются в каком-то специальном образовании, а наша образовательная система несовершенна и не готова соответствовать разным потребностям обучающихся. Нейроотличия не только не нужно «исправлять» или «лечить» — их нужно признавать и ценить, потому что они наделяют своего обладателя преимуществами, которые недоступны нейротипичным людям.

В следующий четверг в нашем пространстве состоится встреча с психиатром Леной Урдиной, которая специализируется на диагностике нейроотличных людей. Мы поговорим про СДВГ, РАС, сопутствующую депрессию и тревожные расстройства, а также обсудим другие темы, которые интересуют нейроотличных людей. Если вы хотите, чтобы ваш вопрос был озвучен на встрече, напишите в наш рабочий аккаунт.

📆 24 октября, 19:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход — любой донат.


Регистрация.
41❤‍🔥8👍7
Kindly reminder
❤️

Рекомендую всем проверить уровень витамина D, чтобы подготовиться к зиме! Лучше начать восполнять его дефицит сейчас, чем бороться с упадком сил в феврале.

Спасибо @drkuchi за сообщения в комментариях: Логика последних рекомендаций эндокринологов, можно не сдавать, просто профилактически принимать 1500-2000 ед в день. Далее уже при хронических заболеваниях смотреть уровень.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍10❤‍🔥3👎1
“Психиатрические лекарства провоцируют насилие и суицид!”, “Детство — не ментальное расстройство!”, “Электросудорожная терапия — модный термин, чтобы не говорить ‘убейте мои мозговые клетки’”, “Прекратите накачивать наших детей лекарствами!” — гласят плакаты на фото и выкрики на видео.

Буквально перед последним воркшопом на конференции я наблюдал этих товарищей. Что ж, я за то, чтобы давать слово всем — есть и такое мнение.

Я за абсолютную (максимально возможную) честность. Безопасны ли наши, психиатрические (aka психотропные) лекарства? — Нет!

А как насчёт лекарств в онкологии? — Они невероятно отвратительны. Вас будет тошнить, у вас выпадут волосы. Но есть нюанс — они значительно продлят вам жизнь!

Скорее всего, психотропные препараты действительно могут провоцировать насилие, суицид и повреждать мозговые клетки, особенно если судить в контексте “если у одного из сотен тысяч лекарство вызвало вышеперечисленные эффекты” — то да, психиатрические лекарства точно могут это делать.

Мой убедительный совет — Старайтесь быть богатыми и здоровыми, чтобы не нуждаться во врачах, особенно в психиатрах!

Если вам не повезло, и вы не попали в категорию богатых и здоровых — добро пожаловать в реальный мир 99% населения планеты. Мне, конечно, очень жаль, что вы оказались со мной в одной категории. Но что поделать, не всем везёт.

Если так случилось, что у вас ментальное расстройство, то вы, конечно, можете не пользоваться услугами психиатров. Здесь, в США, очень много таких людей. Свободная страна! Зачастую такие товарищи, в тот или иной момент своей жизни, оказываются на улице и в наших краях называются бомжами.

Кстати, про США. Их конференция по детской психиатрии, на мой взгляд, пока самое лучшее, что есть в мире по детской психиатрии в плане всесторонности. При этом, если брать “среднюю температуру по больнице”, я далеко не уверен, что иметь ментальное расстройство и жить в США лучше, чем иметь ментальное расстройство и жить в России. Если же вы очень-очень богаты…
...то вам везде неплохо. Но мне не важно, как в других странах — я не хочу и не вижу смысла их критиковать. Мне хотелось бы, чтобы у нас в России было хорошо, лучше всех! Как минимум, я могу что-то делать для достижения этой цели в плане ментального здоровья. Так что обязательно в следующем году вернусь на конференцию AACAP 2025, которая пройдёт в Чикаго. Очень надеюсь, что в следующем году я буду не один из России!

P.S.

Это был последний репортажный пост про конференцию AACAP 2024. Я прекращаю постить в режиме сломавшегося принтера ностальгирующего графомана нескольких постов в день. В ближайшие дни я ранжирую посты по “горячести”, посчитав комментарии и реакции. Темы-победители постепенно начнут появляться в канале в ближайшие недели. Мне же скоро предстоит путь обратно. Соскучился!

Конфликт интересов

Я заявляю об отсутствии конфликта интересов. Я не получал финансирования на эту поездку от кого-либо. Все расходы я оплачивал самостоятельно.

⭕️ Здесь Навигация и FAQ канала.
❤‍🔥2812👍5👎1
Снимок экрана 2024-10-23 в 22.44.12.png
255.8 KB
Потихоньку собираю рюкзак в Тайланд и готовлюсь к завтрашней лекции о СДВГ и РАС.

Очень волнуюсь, но поиск мемов о теме всегда облегчает страдание.
25😁9❤‍🔥4
NO STIGMA
Снимок экрана 2024-10-23 в 22.44.12.png
На самом деле я еще узнала вот это и я теперь хихикаю хожу
😁74😎12❤‍🔥5🤡43🍓1
Когда я реально поняла, что моя любовь к психиатрии уже какая-то ненормальная:

3 часа отвечала на вопросы про рас и сдвг и не устала (с одним перерывом на 5 минут)

Спасибо всем, кто сегодня пришел ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
79❤‍🔥16👍5
Где мое молоко?

Хочу раздвоиться, клонироваться, копироваться, размножиться.

Одна Лена будет играть в The Sims, готовить, заниматься ребенком и отношениями.
Другая Лена будет врачом и отвечать на сообщения каждую секунду между приемами.

Баланс? Как его найти, чтобы не просела какая-то из сфер?

Работа врача психиатра — это буквально миллион взаимоотношений с разными людьми одновременно. И вы даже не представляете, насколько эти люди разные: у каждого свои триггеры, местоимения, имена и контексты.

Как все это успеть обработать, запомнить и поддерживать?

Никак… и клонирование не работает 28 октября 2024 года.
37😢13🤗10🥰3❤‍🔥2
2025/07/12 20:01:06
Back to Top
HTML Embed Code: