Telegram Web
Госдума предлагает ограничить выбор детских имен

В Госдуме разработан законопроект, который ограничит выбор имен для детей. Депутаты предлагают утвердить закрытый список разрешенных имен, чтобы исключить нестандартные и абсурдные варианты. Об этом сообщила первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

По её словам, текст законопроекта уже готов, ведутся консультации с Минюстом. Изначально инициатива была направлена на запрет использования гендерно не соответствующих имен – чтобы мальчиков нельзя было называть женскими именами, а девочек – мужскими. Однако теперь концепция расширилась: планируется создать перечень допустимых имен, за пределы которого выходить будет нельзя.

«Надо защищать детей от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками», – заявила Буцкая, подчеркнув, что государство должно ограничить право родителей в этом вопросе, если оно нарушает интересы ребенка.

Также обсуждается инициатива, предложенная вице-спикером Госдумы Владиславом Даванковым («Новые люди»), о праве несовершеннолетних менять имя без согласия родителей в случае травли. Однако Буцкая считает, что этот вопрос упрётся в тот же самый список разрешённых имен: «Чтобы не получилось наоборот, когда ребенок, которого назвали Васей, не переименовал себя в того самого Пельменя».

@notariat
На Госуслугах появился новый сервис для общения между автовладельцами

Теперь в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто» доступен новый сервис — «Сообщение о проблеме владельцу транспортного средства». Он позволяет сообщить владельцу автомобиля о возникшей ситуации с его транспортным средством (ТС), не раскрывая личных данных отправителя.

Сервис будет полезен в ситуациях, когда:

📍вы задели чужой автомобиль на парковке, но владельца нет рядом;

📍транспортное средство припарковано неудачно;

📍долго горят фары или сработала сигнализация.

Взаимодействие полностью анонимное: отправитель сообщения не видит данных владельца автомобиля и остаётся для него неизвестным.

Как это работает?

Для отправки сообщения достаточно ввести госномер автомобиля. Если владелец ТС зарегистрирован на Госуслугах и добавил данные своего авто в личный кабинет, ему автоматически поступит уведомление. Сообщение отправляется по заранее заготовленным шаблонам, к которым прикладывается ваше местоположение.

Если ТС принадлежит организации, уведомление отправлено не будет. Однако на коммерческих автомобилях может быть указан телефон компании, куда можно обратиться напрямую.

@notariat
Госдума единогласно приняла закон о защите граждан от телефонных мошенников

Принятым законопроектом вводится «период охлаждения» при выдаче потребительских кредитов. Он составит 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов — для сумм свыше 200 тысяч рублей. В течение этого времени кредит не будет одобрен банком. Новелла даст гражданам и банкам дополнительное время для остановки мошенников.

Кроме того, на банки и микрофинансовые организации возлагаются дополнительные обязанности при осуществлении проверок операций и транзакций. Устанавливается запрет на взыскание с заёмщика выплат по кредиту в случае, если кредитор не провёл необходимые проверки, в результате чего было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств.

@notariat
Государство действительно должно защищать права ребенка, если родители дают ему имя, которое может вызвать насмешки или затруднить социализацию. Однако подход с закрытым списком имен может быть слишком радикальным. Из-за многообразия народов, народностей и культурных особенностей в стране создать полный и окончательный список вряд ли представляется возможным. Кроме того, нужно брать в расчёт мнения лиц в смешанных семьях, где одно или даже два лица могут быть по рождению из других стран. Лучше учитывать индивидуальные случаи: например, создать экспертные советы при органах ЗАГС, которые смогут оценивать допустимость имени, опираясь на здравый смысл и традиции. Важно найти баланс между защитой ребенка и правом родителей на выбор имени, не скатываясь в тотальный контроль.

@notarius_akimov
Верховный Суд: Квартира, полученная по ренте, является совместно нажитым имуществом

Татьяна и Александр Кривошей находились в браке почти 30 лет. Никаких брачных договоров и соглашений о разделе имущества между ними заключено не было. В 2001 году Александр Кривошей заключил договор пожизненного содержания с иждивением с третьими лицами, в соответствии с которым ему была передана квартира. В 2022 году Александр Кривошей умер...

Подробнее читайте здесь📄

@notariat
Верховный Суд поставил точку в сложном споре, напомнив, что договор пожизненного содержания с иждивением — это не дарение. Если расходы покрываются общими средствами супругов, то приобретённое имущество должно считаться совместным. Такой подход схож с правилами, применяемыми к земельным участкам, полученным бесплатно, которые также признаются совместной собственностью, если супруги совместно вели их возделывание. Это укрепляет баланс интересов сторон в семейных правоотношениях.

@notarius_akimov
В России определили норматив стоимости квадратного метра жилья на первое полугодие 2025 года

Приказом Минстроя он утверждён на уровне 107 611 рублей. Во втором полугодии прошлого года этот норматив равнялся 109 002 рублям.

Этим же приказом Минстроя была установлена средняя рыночная стоимость квадратного метра по регионам страны на I квартал 2025 года. Самая высокая стоимость утверждена в Чукотском автономном округе – 233 799 рублей, Ямало-Ненецком автономном округе – 181 991 рубль и Приморском крае – 175 102 рубля. Самое низкое значение утвердили для Кабардино-Балкарии – 45 621 рубль, Ингушетии – 56 796 рублей, Орловской области – 67 121 рубль и Калмыкии – 69 971 рубль.

@notariat
Конституционный Суд разрешил детям, зачатым путём ЭКО после смерти отца, получать пенсию

В 2018 году жительница Санкт-Петербурга Мария Щаникова родила двойню через процедуру ЭКО с помощью замороженного биологического материала своего скончавшегося мужа. Она обратилась за назначением детям пособий по потере кормильца, однако получила отказ на основании, что дети родились, когда их отец уже скончался...

Подробнее читайте здесь📄

@notariat
Уважаемые читатели, все интересующие вас вопросы по части нотариата можно задать нашему консультанту @notary_consult.

Консультации оказываются бесплатно.
Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства поддержал законопроект о продлении программы материнского капитала до 2030 года

«Материнский капитал придаёт молодым семьям уверенность в завтрашнем дне и стимулирует рождаемость. Необходимо сделать его бессрочным, чтобы далёкие потомки могли спокойно планировать жизнь», - заявила глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Планируется, что с 2027 по 2030 год материнский капитал получат 5 миллионов семей. Для реализации законопроекта потребуются дополнительные бюджетные средства в размере 2,776 триллиона рублей.

@notariat
В Госдуме предложили выплачивать материнский капитал на третьего ребёнка. Возможно, что этот вопрос будет разрешён отдельным законопроектом

На заседании Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства прошла дискуссия о совершенствовании принципов выплаты материнского капитала с целью стимулирования увеличения рождаемости в стране. Напомним, что на сегодняшний день маткапитал выплачивается на первого и второго ребёнка, поддержка последующих детей возлагается на региональные программы. Выплаты в этих программах различаются от субъекта к субъекту.

«Материальные выплаты на третьего ребёнка идут за счёт средств регионов и различаются в зависимости от места проживания семьи. Это совершенно несправедливо», - заявила председатель комитета Нина Останина.

Депутат Госдумы Виталий Милонов отметил, что инициатива о выплате материнского капитала на третьего ребёнка очень правильная и такая инициатива должна быть тщательно проработана. В свою очередь, заместитель председателя комитета Елена Вторыгина сообщила, что в будущем будет проделана работа над отдельным законопроектом, направленным на стимулирование рождения в семье третьего ребёнка.

@notariat
Конституционный Суд дал чёткий сигнал, что права детей, появившихся на свет благодаря посмертной репродукции, должны быть защищены законом. Это важный шаг к устранению дискриминации таких семей. Суд верно указал, что дети, даже если они зачаты после смерти кормильца, всё равно имеют право на поддержку, так как их рождение произошло благодаря воле родителей, выраженной заранее. При этом процедура ЭКО проводилась по медицинским показаниям и действительно была необходима, так как иных возможностей появления ребёнка у семьи не было. Решение отражает необходимость пересмотра семейного и пенсионного законодательства в условиях новых возможностей медицины.

@notarius_akimov
В Югре адвокат чересчур увлёкся астрологией и лишился из-за этого статуса

Клиент юриста обвинялся в незаконном обороте наркотиков. Он заявил, что преступил закон, «будучи не в себе». Адвокат решил защищать своего клиента в суде с помощью астрологии и составил его натальную карту (схему в виде зодиакального круга, построенную на основе времени и места рождения человека). Составленная карта подтвердила, что обвиняемый совершил преступление не по своей воле, о чём адвокат радостно поведал в ходе судебного заседания.

Дальше, однако, сценарий стал развиваться не по плану. Очевидного оправдания подсудимого после предоставления столь безусловных доказательств не последовало. Судья также оказался человеком с чувством юмора и отправил в адвокатскую палату Югры запрос на предмет соответствия адвоката, допускающего столь эпатажные выходки, своему статусу. В палате согласились, что представление таких «доказательств» является ничем иным, как нарушением корпоративной этики, и лишили своего собрата-адвоката статуса.

В свою очередь, юрист сдаваться не собирается. Он считает, что был лишён статуса незаконно и намерен идти до конца. Впрочем, если кассационная жалоба не поможет его восстановлению в роли народного защитника, он всегда может сменить специальность. В России эзотерические практики нынче в моде.

@notariat
Росфинмониторинг сможет проводить проверки недвижимости без уведомления об этом владельцев

Законопроект, прошедший второе и третье чтения в Государственной Думе, направлен на проверку сделок с целью отмывания незаконно нажитых средств либо связанных с финансированием терроризма или распространением оружия массового уничтожения.

На сегодняшний день правообладатель недвижимости имеет право узнать, кто запрашивал сведения о его собственности, за исключением ситуаций, в которых запрос делали органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность. Принятым законопроектом предполагается предусмотреть идентичное регулирование и для запросов Росфинмониторинга.

@notariat
Нотариусы смогут разыскивать интеллектуальные права наследодателей 🔍

Председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Андрей Кричевский и глава ФНП Константин Корсик подписали соглашение о подключении узла ФНП к сети РЦИС.РФ. Это позволит нотариусам получить доступ к обширному массиву данных об интеллектуальных правах. На первом этапе нововведение поможет разыскивать авторские права, которые принадлежат наследодателям.

Председатель РЦИС Андрей Кричевский отметил значимость сотрудничества между РЦИС и ФНП: «Среди наших узлов уже работают органы государственной власти, юридические компании и сервисы депонирования. Интеграция с РЦИС.РФ предоставит нотариусам доступ к реестрам авторитетных участников рынка интеллектуальной собственности: органов власти, ОКУПов, вузов, НИИ и медиахолдингов. Наша цель — обеспечить эффективный обмен данными между различными хранилищами, создавая единое “озеро данных” обо всех интеллектуальных правах».

Кричевский подчеркнул, что интеллектуальная собственность вовлечена в широкий спектр правоотношений, многие из которых требуют участия нотариусов: «Первая ассоциация с нотариатом в этой сфере — это депонирование, фиксация авторства. Однако не стоит забывать, что интеллектуальная собственность, как и любое другое имущество, может наследоваться, закладываться, дариться или даже изыматься в доход государства. Юристы, работающие с интеллектуальными правами, высоко ценят роль нотариата в цифровом обороте интеллектуальных прав».

Председатель ФНП Константин Корсик в свою очередь подчеркнул, что развитие цифровых технологий уже многие годы является одним из приоритетов российского нотариата: «Сегодня каждое третье нотариальное действие связано с цифровыми технологиями. Единая информационная система нотариата включает бесплатные публичные сервисы, дистанционное удостоверение сделок, удалённое совершение ряда нотариальных действий, создание и хранение цифровых документов. Это также обеспечивает эффективное межведомственное взаимодействие и работу в режиме “одного окна”».

Корсик добавил, что в рамках розыска имущества наследодателя нотариусы уже используют электронные запросы в банки и ЕГРН: «Теперь мы сможем автоматически запрашивать в РЦИС.РФ данные об интеллектуальной собственности наследодателя. Это имущество, как и любое другое, может передаваться наследникам».

На первом этапе взаимодействия доступ к данным о результатах интеллектуальной деятельности значительно расширит возможности нотариусов по розыску наследственного имущества. В дальнейшем интеграция с РЦИС.РФ позволит решать и другие задачи. Например, проверять интеллектуальные права на наличие обременений перед сделками.

@notariat
Минюст разработал проект федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с подготовкой законопроекта.

Среди изменений — усиление контрольной роли государства, ограничение срока работы глав нотариальных палат, изменения в установке тарифов и процедуре лишения статуса нотариуса.

В пресс-службе Минюста подтвердили, что в настоящее время законопроект готовится к размещению для публичного обсуждения.
Проект_федерального_закона_«О_нотариате_и_нотариальной_деятельности.pdf
2.1 MB
⚡️Минюст РФ разместил для публичного обсуждения проект закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».

Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Обсуждение продлится до 5 марта.

@notariat
Что изменится в работе нотариусов с 2026 года?

Минюст вынес законопроект «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» на общественное обсуждение. С основными изменениями можно ознакомиться здесь📄

@notariat
Говорит Нотарь
Проект_федерального_закона_«О_нотариате_и_нотариальной_деятельности.pdf
Юрист Юрий Костяев прокомментировал проект нового закона о нотариате

Сегодня, 13 февраля 2025 года, Министерство юстиции России опубликовало для общественного обсуждения проект Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». Обсуждение продлится до 5 марта, а сам закон, согласно проекту, должен вступить в силу 1 января 2026 года. Мы обратились за комментариями к Юрию Костяеву, известному юристу и авторитетному специалисту в нотариальном сообществе.

Ознакомиться с его мыслями можно здесь📄

@notariat
Партия ЛДПР разработала законопроект, предлагающий утвердить государственные выплаты к юбилеям свадеб. Инициатива внесена на рассмотрение Государственной Думы

Как отмечает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, новелла направлена на укрепление института семьи. Предлагается выплачивать 30 тысяч рублей за 30 лет нахождения в браке, 40 тысяч рублей – за 40 лет, 50 тысяч лет - за 50 лет 60 тысяч рублей - за 60 лет нахождения в браке и, наконец, 70 тысяч рублей - за 70 лет непрерывной семейной жизни.

«Крепкие семейные союзы, часто сопровождающиеся большим количеством детей и внуков, стимулирующие появление семейных династий, уникальных компаний, фермерских хозяйств и многого другого, - такие пары можно и нужно поддерживать на государственном уровне», - подчеркнул Ярослав Нилов.

@notariat
2025/05/23 16:06:24
Back to Top
HTML Embed Code: