Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Google выпустила EmbeddingGemma — самую умную и лёгкую модель в опенсорсе, которая работает на ноутбуках и телефонах даже без интернета.

• 308М параметров — лучшая нейронка среди открытых моделей до 500М параметров.
• Требует меньше 200 МБ оперативной памяти.
• Работает мгновенно без подключения к сети — задержка всего 15 мс.
• Поддерживает больше 100 языков, включая русский.
• Подключается к популярным инструментам, библиотекам и фреймворкам.

Если давно искали топовую локальную модель, держите — тут.

@notboring_tech
🤯28🔥24👏6
🎞️ Лучшая нейронка для креативщиков Krea научилась генерировать видео в реальном (!) времени — она эффектно превращает наброски в красочные анимации в 12+ FPS.

Ограничений нет — можно двигать любые схематичные фигуры, рисовать на холсте, стримить с вебки и дополнять текстовыми запросами. Новая эра креативных директоров и режиссеров на диване наступила 😎

Доступ начали раздавать в бетке сегодня — тут.

@notboring_tech
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥20😍10🎉6🔥4👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📚 У автора лучших лекций про нейросети 3blue1brown появился дубляж видео на русский язык — очень удобно для всех, кто хочет слушать качественную озвучку, а не читать субтитры.

Видео про работу нейронок полностью дублировали на русский:

Краткое объяснение LLM
Как LLM могут хранить факты
Визуализация внимания, сердце трансформера
LLM и GPT — как работают большие языковые модели

Начинаем осень с полезного — сохраняем в закладки.

@notboring_tech
👍31🔥23❤‍🔥13😍3
🔥 Основатели популярных ИИ-приложений Cal AI, PlugAI, RizzGPT, Umax, Quittr и NGL рассщедрились и сделали свой курс за $1000 бесплатным — внутри лежат 13 часов видео-лекций про запуск стартапов в 2025 году.

Курс разбит на четыре модуля: идея, дизайн, разработка и дистрибуция с помощью UGC-креаторов. Авторы рассказали, как командами по 2-3 человека и без инвесторов вырастили свои приложения с нуля до $100 тысяч в месяц.

Сохраняйте — тут.

@notboring_tech
🔥19👍14🤯6😁4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💣 Мой знакомый Миша Попов с первого запроса навайбкодил и выложил полезный парсер участников телеграм-чатов — он вытаскивает 2000 ников в Excel-файл за пару минут (!) вместо часов ручной работы.

Это только один из юзкейсов, как ИИ-инструменты реально помогают делать кратно больше за меньшее время — Миша тестит много нейронок каждый день и делится лучшими в своём канале @neurorelations.

• Ещё недавно он навайбкодил годный инструмент для быстрой проверки и доработки текста в Телеграме: без тире, которыми злоупотребляет ChatGPT.
• Сам Миша работает Developer Relations Manager в Яндексе: он строит мосты между IT-компанией и сообществом инженеров.
• В своём гайде он рассказал, что надо прочитать, изучить и узнать, чтобы попасть в деврел.

Полезных постов у Миши очень много, подписывайтесь — тут.
🔥15❤‍🔥13👍4😁4🤩3😱2
⚡️ Meta* совершила революцию в ИИ и представила RAG 2.0 — исследователи научились ускорять LLM в 30 (!!!) раз и обрабатывать в 16 раз больше контекста без потери точности.

Объясняю за минуту на пальцах:

• Основная проблема: увеличение длины документа в 2 раза замедляет работу ИИ в 4 раза. ИИ внимательно читает каждое слово, теряя много времени и ресурсов.
• Новый фреймворк REFRAG решает эту проблему и построен на «трёх китах»:
1. Кодировщик считывает полученный документ и сжимает каждый фрагмент текста из 16 токенов в единый плотный вектор (chunk embedding). При этом все важные данные не сжимаются.
2. Основной LLM съедает эти эмбеддинги вместо исходных токенов и уменьшает объём контекста аж в 16 раз.
3. Фреймворк минимизирует ненужные вычисления (квадратичное внимание и кэш значений) и ускоряет первый ответ в 30 раз, а всю обработку — в 7 раз.
• REFRAG уже протестировали в RAG, диалогах и задачах с большими документами — новая система превосходит даже LLaMA и ведущие модели, сохраняя точность.

Инвестиции Цукерберга наконец-то окупаются! В перспективе REFRAG — новый стандарт в RAG-системах, чат-ботах и агентах для веб-поиска. Работу можно почитать здесь, а исходный код скоро выйдет на GitHub.

*Meta запрещена в России.

@notboring_tech
🔥75🤯19👍12😱4🎉3😁1
💥 red_mad_robot рассказали на Хабре, как создали Daisy — AI-сервис с доступом к передовым LLM в едином окне и кастомными модулями генерации изображений, распознавания документов, семантического поиска и защиты данных.  

Пользователям сервиса доступны последние версии ChatGPT, Gemini, Claude, Grok и DeepSeek. С помощью Daisy быстрее и проще создавать контент, писать код, разрабатывать проекты или проводить аналитику, обращаясь к разным моделям в одном чате.

Подробнее о том, как технологический эксперимент ребят превратился в полноценный AI-сервис с уникальной архитектурой и более 85 тысячами активных пользователей в месяц — читайте в статье.

@notboring_tech
👍12❤‍🔥7🎉6😱3🤯2
📌 Находка дня: гигантская библиотека 500+ ИИ-агентов на все случаи жизни — для автоматизации, разработки, медиа, продаж, учёбы, ведения соцсетей и так далее.

В каждом кейсе — описание, ссылка на репозиторий GitHub с исходным кодом или ноутбук. Также там лежат готовые примеры ИИ-агентов на популярных фреймворках CrewAI, AutoGen и LangGraph.

Забираем — тут.

@notboring_tech
👍17🔥12👏4😁2
🎓 NotebookLM получил крупное обновление — мега-полезный сервис от Google научился генерировать квизы, карточки и более гибкие отчёты.

• Нейронка автоматически предлагает формат отчёта на основе ваших источников — от саммари исследований до обзоров новостей.
• Если нет нужных пресетов — можно ввести любой запрос для своего кастомного отчёта.
• Теперь можно выбрать структуру, стиль, тон и многое другое.
• Поддерживает 80 языков, включая русский.
• Добавили генерацию флэш-карточек и квизов с вопросами по изучаемой теме — можно выбрать сложность и получить подробные объяснения.

Все новые фичи уже раскатывают бесплатно — тут.

@notboring_tech
🤯19❤‍🔥12🎉5👍4😁2🔥1
🎙️ Китайцы выпустили универсальную нейросеть для распознавания речи — Qwen3-ASR работает на русском, в сложных условиях и почти без ошибок.

• Поддерживает 12 языков, включая английский и русский.
• Автоматически определяет, на каком языке говорят.
• Распознает речь даже в очень сложных условиях — например, когда человек поёт или неразборчиво читает рэп (Word Error Rate меньше 8%).
• Работает даже если аудио низкого качества и есть посторонние шумы.
• Удобная фича: можно загрузить особенные слова, фразы и имена, и нейросеть будет правильно распознавать их без дообучения.

Онлайн-демка доступна для всех бесплатно — тут.

@notboring_tech
🔥34👍14🎉9🤯4😁1
📊 Claude официально научился создавать таблицы в Excel, документы в Word и презентации в Powerpoint — это лучшее обновление за последнее время, которое многие недооценивают!

Собрал впечатляющие юзкейсы:

• Claude с одного запроса сделал гигантскую таблицу — с форматированием, 7 вкладками и 406 (!) формулами.
• Провёл исследование и собрал презентацию на 14 слайдов — с диаграммами, графиками и всеми типами контента.
• Разобрался в теме, нашёл статистику в интернете и создал наглядный отчёт в PDF с визуализациями.

Результат открывается сразу в инструментах Office 365 без каких-либо плагинов. Пока доступно в превью для Max, Team и Enterprise, но скоро завезут для всех юзеров Pro.

Завидую всем, кто работает с данными, таблицами и презентациями — Claude доступен тут.

@notboring_tech
👏33👍20❤‍🔥10🤩3🔥2😁2🎉2
2025/10/24 06:53:44
Back to Top
HTML Embed Code: